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요리 활동 교육이 아동의 편식행동에 미치는 영향
The Effect of Cooking Activities on the Unbalanced Dietary Food Habits of Elementary School Children 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.5, 2008년, pp.556 - 562  

김수영 (완정초등학교) ,  김희섭 (수원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effect of cooking activities on the unbalanced dietary food habits of elementary school students and develop the effective cooking activity program for the improvement of unbalanced dietary behaviors as well as the food intake and menu acceptance. The...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 요리 활동이 아동의 편식 및 관련 식습관에 어떠한 영향을 미치는 지를 알아봄으로써 아동의 편식과 식습관의 개선을 위한 기초 자료를 제공하고자 하는데 있다.
  • 본 연구는 요리활동이 아동들의 편식에 미치는 영향을 연구하기 위해 초등학교 3, 5학년을 대상으로 영양 이론 교육만을 수행한 그룹과 영양 이론 교육 및 요리활동을 병행한 그룹으로 나누어 식품군에 대한 편식, 편식행동 및 식사 태도, 메뉴선택에 대한 행동변화를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구는 요리 활동이 아동의 편식 및 관련 식습관에 어떠한 영향을 미치는 지를 알아봄으로써 시행하였다, 이에 대한 연구결과는? 1. 식품군에 대한 섭취 정도에 대한 실험 전에 CA군과 통제군의 차이를 분석한 결과 CA군과 통제군의 식품군에 대한 편식 정도는 비슷하였다. CA군은 생선류, 감자류, 곡류, 유제품, 과일에 대한 섭취가 늘었으며 CA군이 통제군보다 편식에 대한 개선이 더 이루어졌다는 것을 알 수 있었다. 2. 실험 전 편식행동은 CA군과 통제군간에 차이가 없었다. CA군은 요리활동 후에 편식행동이 줄었으며, 통제군도 영양이론 교육 후 편식행동이 줄어들었다. 그러나, 편식행 동의 감소는 실험군이 통제군보다 더 크게 나타났다. 3. 실험 전 식태도는 CA군과 통제군 사이에 차이가 없었다. 요리활동 후, CA군은 식태도가 개선되었고, 통제군도 식태도이 개선된 것을 알 수가 있다. 그러나, 식태도의 개선은 실험군이 통제군보다 더 큰 폭으로 일어났다. 4. 식단에 대한 기호도를 분석한 결과, 실험 전의 CA군과 통제군의 식단에 대한 기호도는 서로 비슷하였다. CA군은비빔밥, 나물류, 생선가스류, 멸치볶음, 호박전, 버섯야채볶음, 야채튀김, 된장국, 생선구이/조림, 송편 및 떡류에 대한 기호도가 높아졌다. 통제군은 식단 기호도가 향상된 음식도 있지만, 오히려 하락한 음식도 있는 것으로 나타났다. CA 군에서 통제군보다 비빔밥, 멸치볶음, 호박전, 버섯야채볶음, 송편 및 떡류에 대한 기호도가 더 큰 것으로 나타났다.
유아기 및 아동기에 식품에 대한 경험은 왜 중요한가? 유아기 및 아동기에 식품에 대한 경험은 식품에 대한 기호 및 식사행동을 형성하는데 매우 중요한 역할을 하며 일생동안의 영양 상태를 결정하는 중요한 요인이 된다(Birch 1987). 최근 맞벌이 증가로 인해 어린이들의 가정내 식생활 교육이 약화되고 식생활의 서구화로 인해 아동들이 자기가 좋아하는 식품만을 고집하고 싫어하는 특정 식품군을 먹지 않는 편식 행동이 많아지고, 그 결과 영양섭취의 불균형을 초래하게 되었다.
편식은 어떤 영향을 미치는가? 편식은 영양섭취의 균형을 깨고 올바른 식습관 형성을 불가능하게 할 뿐만 아니라 신체적. 심리적 건강 상태에까지 영향을 미치게 된다(Kim 1984).
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참고문헌 (18)

  1. 오영희. 2002. 아동을 위한 통합적 요리활동 교육의 이론과 실제. 창의 사고. 서울 

  2. 전경원. 전경분. 2001. 전교수의 창을 요리로 확 열자 I, 창의적인 요리 활동의 이론 서울 창지사 

  3. Birch LL. 1987. The role of experience in children's food aceeptence patterns. J. Am. Diet Assc, 87(9): 536-540 

  4. Cosgrove MS. 1991. Cooking in the classroom: The door way of nutrition. Young Children, 46(3):43-46 

  5. Han EH. 2007. A study on key factor of major effects on eating habits and food preferences by partial elementary students Gyeounggi province. Masters degree thesis. University of Suwon. pp 78-114 

  6. Kang WK. 1991. Case study on the cooking activities on kindergarten childeren. Masters degree thesis. Ewha womans university 

  7. Kim KJ. 1984. A study on the educational value of cooking activity as integrated Masters degree thesis. Choongang university 

  8. Kim KN. 1982. A study on the relationship between food habits and personality. Korean J. Nutr. 15(3):194-201 

  9. Kim MY. 2007. The study on development and application of extracurricular activity cooking practice program in Korean tradition food education- focused on the mniddle school in Yong-in. Masters degree thesis. University of Suwon. pp 26-50 

  10. Kim YH, Seo JS. 2004. Dietary pattern of children with an unbalanced diet in school feeding. J. Korean diet assoc. 10(3):345-355 

  11. Moon HK, Park Y, Park JH. 2008. Evaluation of a nutrition education program for 5th grade students provided by community health centers in the Seoul metropolitan area. J. Korean Diet Assoc. 14(3):259-275 

  12. Noh EH, Kim JS. 2007. The integrated cooking program development for an unbalanced diet intervention of young children. Korean J. of child education and Care. 7(1):81-93 

  13. Oh YJ, Lee YM, Kim JH, Ahn HS, Kim JW, Park HR, Seo JS, Kim KW, Kwon OR, Park HK, Lee EJ, Sung HN. 2008. Interview survey of elementary school students' nutrition education and practice. Korean J. community nutrition 13(4):499-509 

  14. Park H, Jeong HS, Joo N. 2008. Research on the educational effect and satisfaction of cooking activities for children. Korean j. food culture 23(4):455-461 

  15. Park SJ. 2000. The effect of nutrition education program for elementary school children especially on being familiar with vegetables. J. Korean Diet Assoc 6(1):17-25 

  16. Park SY, Paik HY, Moon HK. 1999. A study on the food habit and dietary intake of preschool children. Korean J. Nutr. 32(4):419-429 

  17. The Korea foundation. 2003. Korean food guide in English. Cookand /BESTHOME Inc. Seoul, Korea 

  18. Yang IS, Lee BS, Lee SJ, Lee HY, Jung HY. 2006. Using status of Korean agricultural products in school food service and dietitians' perception. Korean J. Food culture. 21(2):142-153 

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