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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.5, 2008년, pp.616 - 620
유옥경 (전북대학교 식품영양학과 및 전북대학교부설 비만연구센터) , 백향임 (전북대학교 식품영양학과 및 전북대학교부설 비만연구센터) , 차연수 (전북대학교 식품영양학과 및 전북대학교부설 비만연구센터)
The principal objective of this study was to evaluate the quality characteristics of Bokbunja pudding, using various levels of Bokbunja fruit juice (140, 150, and 130 g), Bokbunja Wine (10, 20, and 20 g), gelatin (18, 17, and 16 g) and sugar (250, 200, and 150 g). In order to establish the optimal a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복분자는 언제 꽃이 피는가? | 복분자(覆盆子, Rubus coreanus Miquel)는 ‘복분자 딸기의 열매’를 말하며, 산야에 흔히 자라는 나무딸기라고 불리는 장미과(Rosaceae)에 속하는 낙엽 활엽성 관목으로 중국이 원산지이며 우리나라의 제주도, 남부지방 및 중부지방과 일본, 미국, 유럽 등의 해발 50~1,000 m 지역 산기슭 양지에서 자생한다. 복분자는 5~6월에 연한 홍색의 꽃이 피고, 7~8월에 열매가 성숙되며, 핵과는 붉은색으로 익지만 나중에는 흑색으로 완숙된다. | |
푸딩은 제조 방법에 따라 어떻게 나누어지는가? | 푸딩(pudding)은 영국의 대표적인 디저트로 일반적으로 달걀과 설탕, 우유 등을 섞어 익혀낸 겔상 식품으로서(나 1996) 단백질, 탄수화물, 지질 등의 많은 영양물질을 포함하고 있고 소화흡수가 빠르게 된다(Sun 등 2007). 본래 증기로 찐 것, 오븐에 구운 것, 차게 굳힌 것들로 나누어지며, 이들을 기초로 하여 다양한 응용이 가능한데 증기에 찐 것과 오븐에 구운 것은 겨울에 뜨거운 소스를 곁들여 먹으면 좋고, 차게 굳힌 것은 여름철에 찬 소스를 곁들여 먹으면 좋다(대한제과협회 1995; 김 & 임 1999). 달걀의 열응고를 이용한 커스타드 푸딩은 차갑게 냉장시켜 생크림이나 과일로 장식을 하거나 소스를 부어 제공하기도 한다(채 2000). | |
한방에서는 복분자의 미성숙 과실에 어떤 효능이 있다고 기록되어 있는가? | 한방에서는 복분자의 덜 익은 열매, 즉 미성숙 과실을 사용하는데 피로로 인한 간 손상을 보호하여 눈을 밝게 할 뿐만 아니라 이뇨제의 효능이 있고, 양기, 신기 부족으로 인한 유정(遺精), 정액부족, 발기부전 및 성기능을 높이고 속을 덥게 하며, 기운을 세게 하고, 발모를 촉진함과 동시에 머리가 희게 세는 것을 방지하고 항산화 스트레스를 예방하는 등 각종 우리 몸에 유효한 기능성이 탁월한 것으로 기록 되어 있다(Yoon 등 2002; Sun 등 2006; Yu 등 2007). 또 최근에는 복분자에 kaempferol 및 quercetin과 같은 폴리 페놀, 탄닌류, vitamin C와 같은 성분들이 함유되어 있어 항산화, 항암작용, 항바이러스, 체중조절 등 다양한 효능·효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Won 등 2003; Chin 등 2006). |
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