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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.13 no.4, 2008년, pp.573 - 581
김원경 (서울대학교병원 급식영양과) , 박미선 (서울대학교병원 급식영양과) , 이영희 (서울대학교병원 급식영양과) , 허대석 (서울대학교병원 혈액종양내과)
Although it is well known that cancer patients suffer from malnutrition, there are few published studies on malnutrition in outpatients receiving chemotherapy in Korea. This study aimed to evaluate nutritional risk in oncology outpatients receiving chemotherapy and to show the baseline data to set u...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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암으로 인한 전체 사망의 20%는 무엇 때문에 사망하는가? | 식사는 식품을 통한 암 예방 뿐 아니라, 암 환자의 생존에도 중요한 영향을 미칠 수 있다. 암으로 인한 전체 사망의 20% 정도는 종양치료의 실패보다 영양악화 또는 영양실조로 사망한다는 보고(Ottery 1996)를 고려할 때, 암환자에게 있어 적절한 식사를 통한 영양 상태 유지는 화학적암예방(Chemoprevention)에 못지않게 중요하다. 체중감소, 식욕부진 및 휴식대사율(Resting Energy Expenditure) 의 증가는 진행된 암에서 자주 발견되는 증상(Bosaeus 등 2002)으로, 특히 암환자의 체중감소는 환자의 생존율(Dewys 등 1980)뿐 아니라, 항암 치료시의 환자의 예후(Andreyev 등 1998) 및 암환자의 삶의 질(O'Gorman 등 1998; Ravasco 등 2004b; Petruson 등 2005)에도 영향을 미치는 요인이다. | |
영양 상태 유지가 암환자에게 잘 이루어지지 않는 이유는 무엇인가? | 암으로 인한 전체 사망의 20% 정도는 종양치료의 실패보다 영양악화 또는 영양실조로 사망한다는 보고(Ottery 1996)를 고려할 때, 암환자에게 있어 적절한 식사를 통한 영양 상태 유지는 화학적암예방(Chemoprevention)에 못지않게 중요하다. 체중감소, 식욕부진 및 휴식대사율(Resting Energy Expenditure) 의 증가는 진행된 암에서 자주 발견되는 증상(Bosaeus 등 2002)으로, 특히 암환자의 체중감소는 환자의 생존율(Dewys 등 1980)뿐 아니라, 항암 치료시의 환자의 예후(Andreyev 등 1998) 및 암환자의 삶의 질(O'Gorman 등 1998; Ravasco 등 2004b; Petruson 등 2005)에도 영향을 미치는 요인이다. | |
식사는 무엇에 영향을 미치는가? | 식사는 식품을 통한 암 예방 뿐 아니라, 암 환자의 생존에도 중요한 영향을 미칠 수 있다. 암으로 인한 전체 사망의 20% 정도는 종양치료의 실패보다 영양악화 또는 영양실조로 사망한다는 보고(Ottery 1996)를 고려할 때, 암환자에게 있어 적절한 식사를 통한 영양 상태 유지는 화학적암예방(Chemoprevention)에 못지않게 중요하다. |
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