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외래에서 항암화학요법을 받는 암환자들의 영양불량 위험도 연구
Nutritional Risk in Oncology Outpatients Receiving Chemotherapy 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.13 no.4, 2008년, pp.573 - 581  

김원경 (서울대학교병원 급식영양과) ,  박미선 (서울대학교병원 급식영양과) ,  이영희 (서울대학교병원 급식영양과) ,  허대석 (서울대학교병원 혈액종양내과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although it is well known that cancer patients suffer from malnutrition, there are few published studies on malnutrition in outpatients receiving chemotherapy in Korea. This study aimed to evaluate nutritional risk in oncology outpatients receiving chemotherapy and to show the baseline data to set u...

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문제 정의

  • 본 조사는 항암화학요법 치료를 시작하면서 영양 교육을 받은 환자를 대상으로 암 환자의 영양불량 관련 위험도를 조사하여 암환자의 영양 관리 지침을 세우는 기초 자료로 이용하고자 외래에서 항암화학요법 치료를 받는 환자 1962명을 대상으로 후향적으로 실시되었다.
  • 그러나, 우리 나라에서는 영양 중재를 통한 영양관리가 암환자의 치료 과정에 필요한 기본 항목으로 인정 받지 못하고 있을 뿐 아니라, 이러한 활동의 당위성에 대한 객관적 근거가 될 수 있는 암환자의 영양상태 관련 연구도 미비한 실정이다. 이에 본고에서는 항암화학요법을 받는 암환자를 대상으로 영양불량 관련 위험 요인들을 조사하여, 항암치료를 받는 환자의 영양 관리 지침을 세우는 데 기초 자료를 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
암으로 인한 전체 사망의 20%는 무엇 때문에 사망하는가? 식사는 식품을 통한 암 예방 뿐 아니라, 암 환자의 생존에도 중요한 영향을 미칠 수 있다. 암으로 인한 전체 사망의 20% 정도는 종양치료의 실패보다 영양악화 또는 영양실조로 사망한다는 보고(Ottery 1996)를 고려할 때, 암환자에게 있어 적절한 식사를 통한 영양 상태 유지는 화학적암예방(Chemoprevention)에 못지않게 중요하다. 체중감소, 식욕부진 및 휴식대사율(Resting Energy Expenditure) 의 증가는 진행된 암에서 자주 발견되는 증상(Bosaeus 등 2002)으로, 특히 암환자의 체중감소는 환자의 생존율(Dewys 등 1980)뿐 아니라, 항암 치료시의 환자의 예후(Andreyev 등 1998) 및 암환자의 삶의 질(O'Gorman 등 1998; Ravasco 등 2004b; Petruson 등 2005)에도 영향을 미치는 요인이다.
영양 상태 유지가 암환자에게 잘 이루어지지 않는 이유는 무엇인가? 암으로 인한 전체 사망의 20% 정도는 종양치료의 실패보다 영양악화 또는 영양실조로 사망한다는 보고(Ottery 1996)를 고려할 때, 암환자에게 있어 적절한 식사를 통한 영양 상태 유지는 화학적암예방(Chemoprevention)에 못지않게 중요하다. 체중감소, 식욕부진 및 휴식대사율(Resting Energy Expenditure) 의 증가는 진행된 암에서 자주 발견되는 증상(Bosaeus 등 2002)으로, 특히 암환자의 체중감소는 환자의 생존율(Dewys 등 1980)뿐 아니라, 항암 치료시의 환자의 예후(Andreyev 등 1998) 및 암환자의 삶의 질(O'Gorman 등 1998; Ravasco 등 2004b; Petruson 등 2005)에도 영향을 미치는 요인이다.
식사는 무엇에 영향을 미치는가? 식사는 식품을 통한 암 예방 뿐 아니라, 암 환자의 생존에도 중요한 영향을 미칠 수 있다. 암으로 인한 전체 사망의 20% 정도는 종양치료의 실패보다 영양악화 또는 영양실조로 사망한다는 보고(Ottery 1996)를 고려할 때, 암환자에게 있어 적절한 식사를 통한 영양 상태 유지는 화학적암예방(Chemoprevention)에 못지않게 중요하다.
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참고문헌 (30)

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  29. Segura A, Pardo J, Jara C, Zugazabeitia L, Carulla J, de Las Penas R, Garcia-Cabrera E, Luz Azuara M, Casado J, Gomez-Candela C (2005): An epidemiological evaluation of the prevalence of malnutrition in Spanish patients with locally advanced or metastatic cancer. Clin Nutr 24(5): 801-814 

  30. Tcjekmedyian NS (1995): Costs and benefits of nutrition support in cancer. Oncology 9(suppl 11): 79-84 

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