Bacillus subtilis 급여가 비육돈의 육질 특성, 생산성 및 분내 유해가스 발생에 미치는 영향 Effects of Dietary Bacillus subtilis Supplementation on Meat Quality, Growth Performance and Fecal Malodor Gas Emission in Finishing Pigs원문보기
본 연구는 Bacillus 균주가 함유된 배합사료 급여시 비육돈의 생산성, 육질 특성 및 분내 유해가스 발생에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다. 시험 개시시 체중이 $83.53{\pm}1.01\;kg$인 3원 교잡종(Landrace${\times}$Yorkshire${\times}$Duroc)의 비육돈 36두를 공시하였으며, 5주간 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 1) CON(basal diet), 2) B1(basal diet + B. subtilis 제제 0.1%) 및 3) B2(basal diet + B. subtilis 제제 0.2%)로 3개 처리를 하여 처리당 3반복, 반복당 4두씩 완전임의 배치하였다. 전체 사양시험 기간 동안의 체중, 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 육질 특성에 있어서도 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 황화수소($H_2S$)는 B2처리구가 다른 처리구와 비교하여 가장 낮은 함량을 나타났다(p<0.05). 암모니아($NH_3$), 메캅탄(R SH) 및 acetic acid의 함량은 처리구간에 유의적인 차이는 없었지만 B2처리구가 대조구에 비해 감소하는 경향을 나타났다(p>0.05). 결론적으로 비육돈에 있어 생균제 0.2% 첨가 급여시 분내 악취 물질에 있어 효과가 있는 것으로 나타났다.
본 연구는 Bacillus 균주가 함유된 배합사료 급여시 비육돈의 생산성, 육질 특성 및 분내 유해가스 발생에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다. 시험 개시시 체중이 $83.53{\pm}1.01\;kg$인 3원 교잡종(Landrace${\times}$Yorkshire${\times}$Duroc)의 비육돈 36두를 공시하였으며, 5주간 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 1) CON(basal diet), 2) B1(basal diet + B. subtilis 제제 0.1%) 및 3) B2(basal diet + B. subtilis 제제 0.2%)로 3개 처리를 하여 처리당 3반복, 반복당 4두씩 완전임의 배치하였다. 전체 사양시험 기간 동안의 체중, 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 육질 특성에 있어서도 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 황화수소($H_2S$)는 B2처리구가 다른 처리구와 비교하여 가장 낮은 함량을 나타났다(p<0.05). 암모니아($NH_3$), 메캅탄(R SH) 및 acetic acid의 함량은 처리구간에 유의적인 차이는 없었지만 B2처리구가 대조구에 비해 감소하는 경향을 나타났다(p>0.05). 결론적으로 비육돈에 있어 생균제 0.2% 첨가 급여시 분내 악취 물질에 있어 효과가 있는 것으로 나타났다.
This study was conducted to evaluate the effects of dietary Bacillus subtilis on meat quality, growth performance and fecal malodor gas emission in finishing pigs. Thirty-six pigs (Landrace ${\times}$ Yorkshire ${\times}$ Duroc, $83.53{\pm}1.01\;kg$ average initial b...
This study was conducted to evaluate the effects of dietary Bacillus subtilis on meat quality, growth performance and fecal malodor gas emission in finishing pigs. Thirty-six pigs (Landrace ${\times}$ Yorkshire ${\times}$ Duroc, $83.53{\pm}1.01\;kg$ average initial body weight) were used in a 35 d growth assay. Dietary treatments were 1) CON (basal diet), 2) B1 (basal diet + B. subtilis 0.1%) and 3) B2 (basal diet + B. subtilis 0.2%). The pigs were distributed into four pigs per pen with three replicate pens per treatments by completely randomized design. For the entire period, the final weight, ADO, ADFI and gain/feed were not significantly different among the treatments. There were no significant differences in meat quality (sensory evalution, meat color, TBARS, water holding capacity, drip loss, cooking loss and M. longissimus dorsi area) among the treatments. $H_2S$ was significantly decreased in B2 treatment compared to CON and B1 treatments (p<0.05). However, ammonia, mercaptans and acetic acid were not significantly different among the treatments. In conclusion, B. subtilis 0.2% treatments decreased fecal $H_2S$ gas emission in finishing pigs.
This study was conducted to evaluate the effects of dietary Bacillus subtilis on meat quality, growth performance and fecal malodor gas emission in finishing pigs. Thirty-six pigs (Landrace ${\times}$ Yorkshire ${\times}$ Duroc, $83.53{\pm}1.01\;kg$ average initial body weight) were used in a 35 d growth assay. Dietary treatments were 1) CON (basal diet), 2) B1 (basal diet + B. subtilis 0.1%) and 3) B2 (basal diet + B. subtilis 0.2%). The pigs were distributed into four pigs per pen with three replicate pens per treatments by completely randomized design. For the entire period, the final weight, ADO, ADFI and gain/feed were not significantly different among the treatments. There were no significant differences in meat quality (sensory evalution, meat color, TBARS, water holding capacity, drip loss, cooking loss and M. longissimus dorsi area) among the treatments. $H_2S$ was significantly decreased in B2 treatment compared to CON and B1 treatments (p<0.05). However, ammonia, mercaptans and acetic acid were not significantly different among the treatments. In conclusion, B. subtilis 0.2% treatments decreased fecal $H_2S$ gas emission in finishing pigs.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서, 본 연구는 Bacillus 제제가 함유된 배합 사료를 급여 시 비육돈의 육질특성, 생산성 및 분내 유해가스 발생에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시되었다.
본 연구는 Bacillus 균주가 함유된 배합사료 급여시 비육돈의 생산성, 육질 특성 및 분내 유해가스 발생에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다. 시험 개시시 체중이83.
제안 방법
0] kg인 3원 교잡종(LandracexYorkshirexDuroc)의비육돈 36두를 공시하였으며, 5주간 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 1) CON(basal diet), 2) Bl (basal diet + B. subtilis 제제 0.1%) 및 3) B2(basal diet + B. subtilis 제제0.2%)로 3개 처리를 하여 처리당 3반복, 반복당 4두씩 완전 임의 배치하였다. 전체 사양시험 기간 동안의 체중, 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.
시험설계는 1) CON(basal diet), 2) Bl (basal diet + Bacillus subtilis 제제 0.1%) 및 3) B2(basal diet + B.subtilis 제제 0.2%)로 3개 처리를 하여 처리당 3반복, 반복 당 4두씩 완전임의 배치하였다. 시험에 사용된 제제는B.
관능검사는 5명의 관능검사 요원을 구성하여 수행하였으며, NPPC(2000) 기준안에 의해 신선육의 육색 (color: 1-5), 근내지방도(marbling: 1-5), 경도 (firmness: 1-5)를 조사하였다. pH는 도축 24시간 후에 5번째와 6번째 늑골 사이의 등심부위를 채취한 후 pH meter(77P, Istek, Korea)를 사용하여 즉정하였다. 등심 단면적은 구적기 (MT-10S, MT precision, Japa마를 사용하여 즉정하였고, 육즙감량은 시료를 2cm 두께의 일정한 모양으로 절단한 후 polyethylene bag에 넣어 VC에서 6일간 보관하면서 발생되는 감량을 측정하였다.
783으로 하였다. 관능검사는 5명의 관능검사 요원을 구성하여 수행하였으며, NPPC(2000) 기준안에 의해 신선육의 육색 (color: 1-5), 근내지방도(marbling: 1-5), 경도 (firmness: 1-5)를 조사하였다. pH는 도축 24시간 후에 5번째와 6번째 늑골 사이의 등심부위를 채취한 후 pH meter(77P, Istek, Korea)를 사용하여 즉정하였다.
기초사료는 NRC(1998) 요구량에 따라 배합한 가루 형태의 사료로서(Table 1) 자유 채식토록 하였으며, 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 조절하였다. 사양관리는 일반적인 사양관리 방법에 준하여 실시하였고, 각 돈방은 #의 면적으로 각 시험 처리구의돈방 면적, 사료 및 급수 시설은 동일하게 부여하였다.
도축 후 돈육을 4°C 냉장고에 24시간 동안 저장하였으며, 반도체 등심 부위 (M longissimus dor#)를 분할 정형하여 육질 분석에 사용하였다. 육색은 Chromameter(Model CR-210, Minolta Co.
pH는 도축 24시간 후에 5번째와 6번째 늑골 사이의 등심부위를 채취한 후 pH meter(77P, Istek, Korea)를 사용하여 즉정하였다. 등심 단면적은 구적기 (MT-10S, MT precision, Japa마를 사용하여 즉정하였고, 육즙감량은 시료를 2cm 두께의 일정한 모양으로 절단한 후 polyethylene bag에 넣어 VC에서 6일간 보관하면서 발생되는 감량을 측정하였다.
암모니아, 메캅탄, 휘발성 지방산 및 황화수소의 측정은, 시료 300 g을 취하여 1000 mL 부피의 밀봉된 플라스틱 용기에 넣고 24시간 발효시킨 후. 실온에 30일 동안 보관하면서 Gastec(ModeI GV-100, Gastec, Japan)을 사용하여 측정하였다.
육질 분석을 위하여 시험 종료시 각 처리구별 6두씩 선발하여, 시험 농장으로부터 30분 떨어진 충남 천안시 소재 도축장에서 전기 충격법을 이용하여 도축을 하였다. 도축 후 돈육을 4°C 냉장고에 24시간 동안 저장하였으며, 반도체 등심 부위 (M longissimus dor#)를 분할 정형하여 육질 분석에 사용하였다.
일당증체 량(average daily gain, ADG), 일당사료섭 취 량 (average daily feed intake, ADFI) 및 사료효율, 체중 및사료 섭취량은 시험 개시시와 종료시 각각 측정하여 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율을 계산하였다.
분내 암모니아(NH), 메캅탄(RSH), 아세트산(acetic acid)및 황화수소(HrS) 함량을 측정하기 위하여, 시험 종료 시에 각 처리구에서 동일한 시간동안 배설된 분을 처리당 5마리로부터 채취하여 분석에 사용하였다. 암모니아, 메캅탄, 휘발성 지방산 및 황화수소의 측정은, 시료 300 g을 취하여 1000 mL 부피의 밀봉된 플라스틱 용기에 넣고 24시간 발효시킨 후.
알아보기 위해 실시하였다. 시험 개시시 체중이83.53±1.0] kg인 3원 교잡종(LandracexYorkshirexDuroc)의비육돈 36두를 공시하였으며, 5주간 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 1) CON(basal diet), 2) Bl (basal diet + B.
2%)로 3개 처리를 하여 처리당 3반복, 반복 당 4두씩 완전임의 배치하였다. 시험에 사용된 제제는B. subtilis UBT-MO2와 B.
데이터처리
모든 자료는 SAS(1996)의 General Linear Model Pro cedures 이용흐]여 분산분석을 실시하였고, Ducan's multiple range test(Duncan, 1955)로 처리하여 시험 처리구 평균간차이의 유의성 유무 여부를 검정하였다.
이론/모형
보수력 (water holding capacity)은 Hofmann 등(1982)의방법으로 전체 면적과 육의 면적의 비율을 기록하여 측정하였으며, 지방산패도(TBARS) 분석은 Witte 등(1970)의 thiobarbituric acid(TBA)가 측정법을 이용하여 분석하였다.
성능/효과
05). 결론적으로 비육돈에 있어 생균제 0.2% 첨가급여 시 분내 악취 물질에 있어 효과가 있는 것으로 니타났다.
Table 3에 나타내었다. 관능평가(육색, 근내지방. 경도), 육색, TBARS, pH, 보수력, 육즙감량, 가열감량 및 등심 단면적은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다0>0.05). Park 등(2005)은 비육돈 사료 내 B.
본 시험에서도 Bacillus 제제를 급여한 처리구가 대조 구에 비해 악취물질 생성이 감소하여 이전 연구들과 같은 결과를 나타났다. 따라서.
05). 암모니아(NHJ, 메캅탄(RSH) 및 acetic acid의 함량은 처리구간에 유의적인 차이는 없었지만 B2 처리구가 대조구에 비해 감소하는 경향을 나타났다(p>0.05). 결론적으로 비육돈에 있어 생균제 0.
2%)로 3개 처리를 하여 처리당 3반복, 반복당 4두씩 완전 임의 배치하였다. 전체 사양시험 기간 동안의 체중, 일당증체량, 일당사료섭취량 및 사료효율은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 육질 특성에 있어서도 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.
Table 2에 나타내었다. 전체 사양시험기간 동안의 체중, 일당증체량(ADG), 일당사료섭취량(ADFI) 및 사료 효율은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다3>0.05). Noh 등 (1995)의 연구에서는 Lactobacillus^: 위주로 하는 생균제의 급여시 육성-비육돈에 있어 일당증체량(ADG)은 대조구에 비해 높은 경향을 나타났다고 하였으며, Park 등(2005) 의 연구에서도 비육돈 사료내 B.
05). 황화수소(AS) 는 B2처리구가 다른 처리구와 비교하여 가장 낮은 함량을 나타났다.(p<0.
참고문헌 (36)
AAFCO (1986) Association of American Food Control Officials. USA
Berg, R. D. (1980) Mechanisms confining indigenous bacteria to the gastrointestinal tract. Am. J. Clin. Nutr. 33, 2472-2484
Chang, Y. H., Kim, J. K., Kim, H. J., Kim, W. Y., Kim, Y. B., and Park, Y. H. (2000) Probiotic effects of Lactobacillus reuteri BSA-131 on piglets. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 28, 8-13
Chiang, S. H. and Hsieh, W. H. (1995) Effect of direct-fed microorganisms on broiler growth performance and litter ammonia level. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 8, 159-162
Dugan, M. E. R., Aalhus, J. L., Jeremiah, L. E., Kramer, J. K. G., and Schaefer, A. A. (1999) The effect of feeding conjugated linoleic acid on subsequent pork quality. Can. J. Anim. Sci. 79, 45-52
Duncan D. B. (1995) Multiple range and multiple F tests. Biometrics 11, 1-42
Gilliland, S. E. (1979) Beneficial interrelationships between certain microorganism and humanism: Candidate microorganism for use as dietary adjuncts. J. Food Prot. 42, 164-167
Han, I. K., Chae, B. J., and Kim, S. K. (1983) The effects of feeding milk fermentation by-product and probiotics on the growing performance and prevention of diarrhea of the growing pigs. J. Anim. Sci. Technol (Kor.). 25, 146-152
Hill, I. R., Kenworthy, R., and Porter, P. (1970) Studies of the effect of dietary lactobacilli on intestinal and urinary amines in pigs in relation to weaning and post-weaning diarrhea. Res. Vet. Sci. 11, 320-326
Hofmann, K., Hamm, R., and Bluchel, E. (1982) New information on the determination of water binding in meat by the filter paper press method. Fleischwirtsch 62, 87-94
Hong, J. w., Kim, I. H., Kwon, O. S., Kim, J. H., Min, B. J., and Lee, W. B. (2002) Effects of dietary probiotics supplementation on growth performance and fecal gas emission in nursing and finishing pigs. J. Anim. Sci. Technol (Kor.). 44, 305-314
Jeon, B. S., Kwag, J. H., Yoo, Y. H., Cha, J. O., and Park, H. S. (1996) Effects of feeding enzymes, probiotics or yucca powder on pig growth and odor-generating substances in feces. J. Anim. Sci. Technol (Kor.). 38, 52-58
Kim, J. H., Kim, C. H., and Ko, Y. D. (2001a) Effect of dietary supplementation of fermented feed on performance of finishing pigs and fecal ammonia gas emission. J. Anim. Sci. Technol (Kor.). 43, 193-202
Kim. J. H., Kim, Y. M., Kim, S. C., Ha, H. M., Ko, Y. D., and Kim, C. H. (2001b) Effect of dietary supplementation of probiotics( $Ecomomix^{\circledR}$ ) on the performance of broiler chicks and noxious gas reduction in a broiler house. J. Anim. Sci. Technol (Kor.). 43, 349-360
Kim, T. W. and Kim, K. I. (1992) Effects of feeding diets containing probiotics, or antimicrobial agent on urease activity and ammonia production in the intestinal contents of rats. J. Anim. Sci. Technol (Kor.). 34, 167-173
Ko, Y. D., Kim, J. H., Kim, C. H., Kim, S. C., Kim, Y. M., and Ha, H. M. (2001) Effect of dietary supplementation of probiotics( $Ecomomix^{\circledR}$ )on the performance of broiler chicks and noxious gas reduction in a broiler house. J. Anim. Sci. Technol (Kor.). 43, 349-360
Ko, Y. D., Sin, J. H., Kim, S. C., Kim, Y. M., Park, K. D., and Kim, J. H. (2003) Effects of dietary probiotic on performance, noxious gas emission and microflora population on the cecum in broiler. J. Anim. Sci. Technol (Kor.). 45, 559-568
Kyriakis, S. C., Tsiloyiannis, V. K., Vlemmas, J., Sarris, K., Tsinas, A. C., Alexopoulos, C., and Jansegers, L. (1999) The effect of probiotic LSP 122 on the control of post-weaning diarrhoea syndrome of piglets. Res. Vet. Sci. 67, 223-228
Langston, C. W. and Bouma, C. (1960) A study of the microorganisms grass silage: . The lactobacilli. Appl. Microbiol. 8, 223-234
Lee, J. M (2002) Effect of dietary probiotics on growth performance and fecal noxious gas emission in pigs and chicks. MS thesis, Dankook Univ., Cheonan, Korea
Noh, S. H., Moon, H. K., Han. I. K., and Shin., I. S. (1995) Effect of dietary growth promoting substances on the growth performance in pigs. J. Anim. Sci. Technol (Kor.). 37, 66-72
NPPC (2000) Composition & Quality Assessment Procedures. E. Berg, ed. Natl. Pork Prod. Council, Des Moines, IA. USA
Pollman, D. S., Danielson, D. M., and Peo, E. R. (1980) Effects of microbial feed additives on performance of starter and growing-finishing pigs. J. Anim. Sci. 51, 577-581
Ra, J. C., Han, H. J., and Song, J. E. (2004) Effect of probiotics on production and improvement of environment in pigs and broiler. Kor. J. Vet. Publ. Health 28, 157-167
Santoso, U., Ohtani, S., Tanaka, K., and Sakaida, M. (1999) Dried Bacillus subtilis culture reduced ammonia gas release in poultry house. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 12, 806-809
Santoso, U., Ohtani, S., Tanaka, K., and Sakaida, M. (1999) Dried Bacillus subtilis culture reduced ammonia gas release in poultry house. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 12, 806-809
SAS (1996) SAS/STAT User's Guide : Version 6, 11th ed, SAS Institute Inc., Cary, NC
Sedlacek, O. and Rucki, J. (1976) Presence of residue of drugs in meat and intestinal organs of calves fed on a milk mixture. Vet. Med.(Praha). 21, 137-148
Tortuero, F. (1973) Influence of the implantation of Lactobacilus acidophillus in chicks on the growth, feed conversion, malabsorption fats syndrome and intestinal flora. Poult. Sci. 52, 197-203
Underdahl, N. R., Torres-Median, A., and Doster, A. R. (1982) Effect of Streptococcus faecium C-68 in the control of Escherichia coli-induced diarrhea in genotobiotic pig. Am. J. Vet. Res. 43, 2227-2232
Wachholz, D. E. and Heidenriech, C. J. (1970) Effect of tylosine on swine growth in two environments. J. Anim. Sci. 31, 1014(Abstr.)
Witte, V. C., Krause, G. F., and Bailey, M. E. (1970) A new extraction method for determining 2-thiobarbituric acid values for pork and beef during storage. J. Food Sci. 35, 582-587
Wu, J. F. (1987) The microbiologists function in developing action specific microorgarnisms. In: Biotechnology in the feed industry. Lyons, T. P. (ed.). Alltech, Inc. Kentucky. pp. 181
Xuan, Z. N., Kim, J. D., Heo, K, N., Jung, H. J., Lee, J. H., Han, Y. K., Kim, Y. Y., and Han, I. K. (2001) Study in the development of probiotics complex for weaned pigs. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 14, 1425-1428
Yang, C. J., Hyon, J. S., Yang, C. B., Kjo, S. M., and Choi, H. H. (1998) Studies on the effects of feed additives fed to pigs - Effects of feeding probiotics on the growth performance and carcass quality in pigs. J. Anim. Sci. Technol (Kor.). 40, 21-30
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.