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경남지역 초등학생들의 음료수 섭취와 영양소 섭취량 및 BMI와의 관련성
The Relationship between Beverage Consumption, Nutrient Intake and Body Mass Index in Elementary School Students in Gyeongnam Area 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.41 no.6, 2008년, pp.530 - 538  

김석영 (경상대학교 식품영양) ,  류선아 (경상대학교 교육대학원 영양교육)

초록
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초등학생들의 음료수 섭취실태를 살펴보고 우유 및 가당 음료수섭취가 아동들의 영양소섭취와 비만도에 미치는 영향을 알아보기 위해 경남의 초등학생 160명을 대상으로 2006년 6월부터 7월까지 신체계측을 실시하고, 정량적 빈도법을 이용하여 음료수섭취량을 조사하였다. 또 24시간 회상법을 사용하여 비연속적으로 3일간의 영양소섭취량을 조사하였다. 조사대상 아동들의 음료수의 총 섭취빈도는 1개월에 93.5회로 하루 평균 3.1회 정도였다. 음료수 중, 우유섭취빈도가 가장 높았는데 1개월에 36회로 하루 평균 1회 이상 우유를 섭취하였으며 다음으로 주스, 발효유, 탄산음료의 순이었다. 또 총 음료수 섭취량은 하루 평균 626.6 mL였고, 이 중 우유를 가장 많이 섭취하였고(253.8 mL), 다음으로 주스(133.6 mL), 탄산음료(77.7 mL)의 순이었다. 또 우유와 두유를 제외한 가당 음료수 섭취량은 359.7 mL였다. 전체 음료수 섭취열량은 328.5 kcal로, 하루 섭취열량의 20.3%였으며, 우유 및 두유로부터 섭취한 열량은 하루 섭취열량의 9.8%였고, 가당 음료는 10.5%였다. 남녀 아동별로 비교해 보았을 때 가당 음료로부터 얻는 열량의 비율이 여자가 13.5%, 남자가 7.7%로 여자가 남자에 비해 유의하게 높았다. 가당 음료수를 섭취하는 빈도와 이로 부터 얻는 열량이 높을수록 단백질, 비타민 A, 나이아신의 섭취량이 낮아서 아동들의 식사의 질이 낮았을 가능성이 있었다. 그러나 우유 및 두유 섭취빈도는 아동들의 영양섭취와 상관이 없었다. 우유 및 두유 섭취빈도가 높을 수록 키는 컸고, 체지방비와 WHR은 낮았으며 우유 및 두유섭취량이 많을수록, 체지방비와 WHR은 낮았다. 또 우유 및 두유로 부터의 섭취열량이 많을수록 WHR은 낮았지만, 가당 음료수 섭취는 신체계측치와 상관이 없었다. 결론적으로 초등학생들의 경우 우유 및 두유 섭취빈도는 아동들의 영양소섭취와 상관이 없었고, 우유 및 두유섭취량이 많을수록 체지방비와 WKR은 낮았다. 반면에 가당 음료수 섭취가 영양적인 측면에서 식사의 질을 저하시킬 가능성은 있었지만, 아동의 비만도와는 관련이 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to assess the effects of beverage consumption on nutrient intake and anthropometric measurements. Beverage intake and dietary intake were measured by a beverage frequency and quantity questionnaire and three 24-hour dietary recalls in 160 elementary school students in the Gy...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 음료수섭취가 아동들의 영양소섭취와 비만도에 미치는 영향도 거의 알려진 바가 없었다. 이에 초등학생들을 대상으로 우유를 비롯한 가당 음료수 섭취실태와 영양소섭취 및 비만도와의 관련성을 분석하여 봄으로써 음료수 섭취지도와 비만예방교육을 위한 기초자료를 얻고자 본 연구를 실시하였다.

가설 설정

  • 8, 11) 이렇게 가당 음료수섭취가 증가하면, 음료수로부터 섭취한 열량이 높아지더라도 그만큼 식사량을 적게 섭취하는 열량보상 (caloric compensation)이 일어나지 않아 결과적으로 총에너지 섭취가증가하게 되고, 1213) 체중증가 정도가 더 높아진다.7®15) 특히 가당 음료수를 많이 마시는 아동들의 경우 우유섭취가 줄어들거나, 7, 16) 식사■가 부실해져 미량영양소의 섭취가 줄어드는 등 식사의 질적인 면이 저하될 우려가 크다.17) 그동안우리나라 청소년을 대상으로 음료수의 섭취빈도에 대해 조사한 연구는 있었으나18, 19) 초등학생들의 음료수 섭취실태에 관한 연구가 매우 드문 편이었다.
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