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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.41 no.7, 2008년, pp.602 - 611
강정애 (제주대학교 자연과학대학 식품영양학과) , 채인숙 (제주대학교 자연과학대학 식품영양학과) , 송영보 (제주대학교 해양과학환경연구소) , 강정숙 (제주대학교 자연과학대학 식품영양학과)
We compared antiobese, hypocholesterolemic, antiplatelet and antioxidant effect of 10% green tea powder and 3% green tea extract in rats pair fed 5% cholesterol diets. The final body weight was decreased significantly compared with the control (p < 0.05). Plasma and liver total cholesterol were lowe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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차나무란? | 지금부터 5,000년 전에 몸에 독이 배었을 때 차를 먹고 풀었다는 염제 신농의 기록이 있고 전한의 명의 화타는 차의 효능에 대해 마음을 안정시키고 기를 돋우며 눕는 일을 적게 하고 노쇠를 늦추며 총명하게 한다고 하였는데 이렇게 차는 경험적인 약리 효능으로 민간요법에서 질병치료 목적으로 시작하였으나 차츰 그 특유한 맛과 향기와 함께 세계 인류의 50%가 즐겨 마시는 음료가 되었다. 동백나무 과에 속하는 다년생의 상록관목인 차나무 (Camellia sineis)는 오랜기간 생태학적 변이를 통해 분포지역에 따라 구성성분이 약간 다른데 차의 화학적 성분인 카테킨류는 Flaan-3ol 구조로 주로 epicatechin형태로 존재하며 특히 epigallocatechin gallate (EGCG)가 건조무게의 9~13%로서 가장 많이 함유되어 있다.1) 녹차 카테킨은 특유의 수렴성 쓴 맛을 제공하고 자연적인 항산화제로서 항염, 항알레 르기 및 항암 등의 다양한 생리활성작용을 지닌 것으로 알려져 있으며, 최근에는 항증체을 포함하여 혈압강하 및 혈중 지질개선 등 심순환기 질환의 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. | |
녹차 카테킨의 생리활성작용은? | 동백나무 과에 속하는 다년생의 상록관목인 차나무 (Camellia sineis)는 오랜기간 생태학적 변이를 통해 분포지역에 따라 구성성분이 약간 다른데 차의 화학적 성분인 카테킨류는 Flaan-3ol 구조로 주로 epicatechin형태로 존재하며 특히 epigallocatechin gallate (EGCG)가 건조무게의 9~13%로서 가장 많이 함유되어 있다.1) 녹차 카테킨은 특유의 수렴성 쓴 맛을 제공하고 자연적인 항산화제로서 항염, 항알레 르기 및 항암 등의 다양한 생리활성작용을 지닌 것으로 알려져 있으며, 최근에는 항증체을 포함하여 혈압강하 및 혈중 지질개선 등 심순환기 질환의 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 동물실험과 임상실험을 통한 녹차나 추출물의 항 증체효과에 대한 기전은 대사율과 열량 소비량을 증가시키고2,3) 소장에서의 지방흡수를 억제하며,4,9) 지방합성은 억제하고 지방산화를 촉진하는 등 다양하다. | |
녹차카테킨을 이용한 동물실험의 결과는? | 3,6) 역학조사에서 녹차의 음용은 뇌졸중과 심근경색 등 심순환기 질환의 에 의한 사망을 감소시키고 혈중 지질 및 지단백 구성에 보다 유리하게 작용하는 것으로 나타났다.7,8) 동물실험에서 녹차나 녹차 카테킨은 micelle 형성을 억제함으로서 소장에서 지방과 함께 콜레스테롤 흡수를 억제하거나9) LDL 수용체를 증가시키고 콜레스테롤 합성을 억제하고10) 소장에서 담즙배설을 촉진한다.11,26) 고콜레스테롤 혈증 환자는 높은 혈소판 응집성과 함께 혈전성 뇌졸증의 위험이 높은 것으로 알려져 있는데 항 콜레스테롤제제 스타틴류는콜레스테롤 강하효과와 함께 이러한 위험을 감소시킨다.12) PAF (platelet activating factor)는 강력한 염증유발 물질로 동맥경화를 촉진하는 것으로 알려져 있는데 고 콜레스테롤 환자의 혈소판은 정상인에 비해 PAF (platelet activating factor)에 민감하고13) 녹차 폴리페놀은 PAF 생성을 억제함으로서 혈소판 응집성을 감소시킨다. |
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