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녹차, 메밀, 포도잎 추출물이 고콜레스테롤 급여 흰쥐의 지질대사, TBARS 및 혈액응고에 미치는 영향
Effects of Green Tea, Buckwheat and Grape Leaves Extracts on Lipid Metabolism, Antioxidative Capacity, and Antithrombotic Activity in Rats Fed High Cholesterol Diets 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.6 = no.178, 2004년, pp.979 - 985  

김영언 (한국식품연구원) ,  오세욱 (한국식품연구원) ,  권은경 (한국식품연구원) ,  한대석 (한국식품연구원) ,  김인호 (한국식품연구원) ,  이창호 (한국식품연구원)

초록
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본 연구에서는 Sprague Dawley 종 수컷 흰쥐에게 콜레스테롤이 1% 함유된 사료를 급여하여 고지혈증을 유발시키면서 녹차추출물, 메밀추출물, 포도잎추출물 추출물을 500 mg/kg B.W.의 농도로 4주간 매일 같은 시각에 경구투여하여 흰쥐의 혈액과 간장 내의 지질조성과 혈액응고기전 및 체내 지질과산화에 미치는 영향을 관찰하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 전군에서 식이섭취량과 체중증가량 및 식이효율은 유의한 차이가 없어서 실험식이가 정상적인 성장에 영향을 미치지 않았다. 녹차추출물투여군은 고콜레스테롤 급여 대조군에 비해서 흰쥐의 꼬리에서의 출혈시간을 증가시켜서 항혈전효과가 있었다. 고콜레스테롤 급여로 인해 흰쥐에게 고지혈증이 유발되었으며 실험 시료를 경구투여하는데 따른 혈액중의 지질대사 개선효과는 없었다. 고콜레스테롤 급여로 흰쥐의 간장은 비대해지고 간장내 중성지방총콜레스테롤 함량도 현저히 증가하였으며 녹차추출물, 메밀추출물, 포도잎추출물은 간장 내 총콜레스테롤 함량을 감소시켜 간장 내 지질대사의 개선효과가 있었다. 고콜레스테롤의 급여는 혈장 내의 지질과산화물의 함량을 증가시키며 포도잎추출물은 체내 지질과산화를 억제시키는 효과가 있었으며 간에서는 메밀과 포도잎추출물이 지질과산화를 억제하였다.

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Effects of green tea, buckwheat, and grape leaf extracts on factors related to blood circulation were studied using rats fed high-cholesterol diet for 4 weeks. Rats were randomly divided into five groups, and plant extracts were orally administered. Green tea extract increased bleeding time in rat t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 6주령의 SD-rat에 고콜레스테롤 사료를 급여하여 고지혈증을 유발시키면서 위의 3가지 시료를 4주간 경구투여하여 혈중 지질성분과 간장 내의 지질성분을 분석하여 비교하고 항혈액응고에 대한 효과를 알아보고자 미정맥에서의 출혈시간을 측정하고 혈장과 간장내의 TBARS의 함량을 측정하여 항산화능에 대한 효과를 알아보고자 한다. 또한 3종의 추출물들이 어떤 항목에서 효과가 뛰어난지를 비교하여 앞으로 이어질 후속 연구에서 이들을 일정비율로 섞은 혼합물에 대한 연구의 바탕 자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 앞서의 in vitro 연구를 통해서 ACE 저해활성과 HMG-CoA reductase 저해활성 및 항혈소판 응집 작용을 갖는 것으로 밝혀진 녹차추출물, 메밀추출물, 포도잎추출물 등 3가지 추출물을 시료로 하여 생체 내에서의 (in vivo) 지질대사 개선과 항혈액응고 작용에 대한 효과를 알아보고자 실시되었다. 흰쥐에 콜레스테롤함량이 1%인 사료를 급여하여 고지혈증을유발시키면서 녹차, 메밀, 포도잎 추출물을 4주간 경구투여하여 혈중 지질성분과 간장 내의 지질성분을 분석하여 비교하고 항혈액응고에 대한 효과를 알아보고자 흰쥐의 미정맥에서의 출혈시간을 측정하였으며 혈장과 간장내의 TBARS의 함량을 측정하여 항산화능에 대한 효과를 알아보았다.
  • 본 연구는 앞서의 in vitro 연구를(11, 12) 통해서 ACE 저해 활성과 HMG-CoA reductase 저해활성 및 항혈소판 응집 작용을 갖는 것으로 밝혀진 녹차추출물, 메밀추출물, 포도잎추출물 등 3가지 추출물을 시료로 하여 생체 내에서의(in vivo) 지질대사의 개선과 항혈액응고 작용에 대한 효과를 알아보고자 실시되었다. 6주령의 SD-rat에 고콜레스테롤 사료를 급여하여 고지혈증을 유발시키면서 위의 3가지 시료를 4주간 경구투여하여 혈중 지질성분과 간장 내의 지질성분을 분석하여 비교하고 항혈액응고에 대한 효과를 알아보고자 미정맥에서의 출혈시간을 측정하고 혈장과 간장내의 TBARS의 함량을 측정하여 항산화능에 대한 효과를 알아보고자 한다.
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