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초록
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수집종 아주까리 40종의 유전자원을 농촌진흥청 농업생명공학연구원 유전자원과로부터 분양받아 바이오디젤 가능 작물로서 조지방 및 지방산 분석결과는 다음과 같다. 수집종 아주까리 종자의 gas chromatogram은 6개의 피크를 보였고, ricinoleic acid의 retention time은 12.7분대이었다. 아주까리 수집종의 평균 기름 함량은 $44.6{\sim}49.4%$이었으며, 최저 41.4%와 최고 52.2%로 10.8%의 차이가 있었다. 지방산 조성은 불포화지방산이 97.6%로 대부분이었으며, 포화지방산은 2.4% 정도로 낮은 함량을 보였다. 지방산 조성은 87.3%가 ricinoleic acid이었으며, oleic acid와 linoleic acid가 각각 4.6%, 5.2%이었다. palmitic acid와 stearic acid의 함량은 1% 내외로 차이가 미미하였고, linolenic acid의 함량은 0.6% 정도로 가장 낮았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Forty Ricinus communis collections were obtained from RDA National Agrobiodiversity Center for knowing the possibility of the use as a bio-diesel possibility crop. These are analysis results about crude fat and fatty acid. Gas chromatogram of seed collections analysis showed 6 peaks and retention ti...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 아주까리는 50~60%의 지방분과 18~20%의 단백질을 함유하고 있고, 피마자박은 36% 이상의 단백질을 함유하고 있으며, 독성 albumin인 ricin과 allergen 및 ricinine 등이 함유되어 사료나 식량으로는 이용되지 못하고 있으나 (Yoon, 1980), 약용 및 식품 그리고 농약 등의 개발가치가 매우 높은 작물로 알려져 피마자 단백질 식품화 연구 (Yoon, 1980), 피마자의 독성 단백질 Ricin (Masaru, 1979), 피마자 잎으로부터 벼멸구 식물성 농약 개발 (Kwon, 1991; Kwon, 1992) 등 국내 연구가 있어 왔으며, 해외에서 ricinoleic acid의 생합성 (James, 1965)과 아주까리의 oil과 fatty acid 합성 (Luis, 1984), 높은 oleic과 낮은 rincinolic acid (Pilar, 2005)와 아주까리 OLE-1 발견 (Pilar, 2004) 등의 해외 연구가 있어 왔다. 본 시험에서는 국내외 수집 아주까리를 대상으로 한 지방산과 조지방에 관한 분석한 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아주까리의 특징은? 아주까리 (Ricinus communis)는 1년생 초본으로 2 m 정도 곧게 자라며, 가지가 나무모양으로 갈라지고 줄기 속이 비어 있다 (김, 1996). 7~9월에 꽃이 피고, 10월에 열매가 성숙되며, 삭과는 3실로 종자가 1개씩 들어 있으며, 겉으로 가시가 있거나 없고 종자는 타원형으로 밋밋하고 암갈색 반점이 있다. 종자로 기름을 짜서 윤활유, 포마드, 인쇄잉크, 인주재료 등으로 쓰며, 한방과 민간에서는 잎, 종자, 근부를 지혈, 통변, 부종, 타박상, 설사약 등으로 쓴다 (김, 1992)
아주까리의 용도는? 7~9월에 꽃이 피고, 10월에 열매가 성숙되며, 삭과는 3실로 종자가 1개씩 들어 있으며, 겉으로 가시가 있거나 없고 종자는 타원형으로 밋밋하고 암갈색 반점이 있다. 종자로 기름을 짜서 윤활유, 포마드, 인쇄잉크, 인주재료 등으로 쓰며, 한방과 민간에서는 잎, 종자, 근부를 지혈, 통변, 부종, 타박상, 설사약 등으로 쓴다 (김, 1992)
아주까리의 지방분과 단백질 함유량은? 아주까리는 50~60%의 지방분과 18~20%의 단백질을 함유하고 있고, 피마자박은 36% 이상의 단백질을 함유하고 있으며, 독성 albumin인 ricin과 allergen 및 ricinine 등이 함유되 어 사료나 식량으로는 이용되지 못하고 있으나 (Yoon, 1980), 약용 및 식품 그리고 농약 등의 개발가치가 매우 높은 작물로 알려져 피마자 단백질 식품화 연구 (Yoon, 1980), 피마자의 독성 단백질 Ricin (Masaru, 1979), 피마자 잎으로부터 벼멸 구 식물성 농약 개발 (Kwon, 1991; Kwon, 1992) 등 국내 연구가 있어 왔으며, 해외에서 ricinoleic acid의 생합성 (James, 1965)과 아주까리의 oil과 fatty acid 합성 (Luis, 1984), 높은 oleic과 낮은 rincinolic acid (Pilar, 2005)와 아주 까리 OLE-1 발견 (Pilar, 2004) 등의 해외 연구가 있어 왔다. 본 시험에서는 국내외 수집 아주까리를 대상으로 한 지방산과 조지방에 관한 분석한 결과를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (17)

  1. Hong ST (2004) Agronomic characteristics and classification of korean perilla (Perilla ocimoidea L.). Department of Agronomy Graduate School, Chungbuk National University 

  2. James AT, Hadaway HC, Webb JPW (1965) The biosynthesis of ricinoleic acid. Biochem. J. 95:448-452 

  3. Kwon OK, Seong KS, Park HN, Jeong YH (1991) Identification of insecticidal ingredient in caster oil plant against brown planthopper. Res. Rept. RDA(C.P) 33(2):74-79 

  4. Kwon OK, Seong KS, Kim YK, Lee HS, Hwang BS (1992) Development of botanical pesticide against brown planthopper from caster oil plant. Res. Rept. RDA(C.P) 34(2):127-137 

  5. Lee JI, Bang JK, Lee BH, Kim KH (1991) Quality improvement in perilla. I. Varietal differences of oil content and fatty acid composition. Kor. J. Crop. Sci. 3:48-61 

  6. Lee JI, Kye BM (1970) Effect of oil quality by extracting hour on rape. Res. Rept. RDA(C.P) 13(1):89-94 

  7. Lee OK, Lee HJ, Shin YS, Ahn YG, Jo HJ, Shin HC, Kang HY (2007) Quantitative analysis of the fruit flesh of Prunus mume Siebold & Zuccarni. Kor. J. Medicinal Crop Sci. 15(3):143-147 

  8. Masaru F (1979) Toxic protein "Ricin" of Ricinus communis. Kor. J. Food Sci. Technol. 11(3):206-208 

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  10. Park JH, Choi HK (1996) Effect of shading period on contents of inorganic components, free amino acids and fatty acids in Thea sinensis L. Kor. J. Medicinal Crop Sci. 4(3):247-254 

  11. Pilar RB, Haro A, Juan M, Jose MFM (2004) Isolation of a natural mutant in castor with high oleic/low ricinoleic acid content in the oil. Crop Sci. 44:76-80 

  12. Pilar RB, Haro A, Jose MFM (2005) Inheritance of high oleic/low ricinoleic acid content in the seed oil of castor mutant OLE-1. Crop Sci. 45:157-162 

  13. Ramos LCDS, Tango JS, Angelo S, Leal NR (1984) Variability for oil and fatty acid composition in castorbean varieties. JAOCS, 61(12):1841-1843 

  14. Ryu SN, Lee Ji, Lee HS, Park CB, Sung BR (1993) Varietal difference of oil content and omega fatty acid composition in Korea local perilla. Kor. J. Crop Sci. 38(6):560-565 

  15. Yoon JO (1980) Studies on the preparation of food proteins from caster bean protein. Kor. J. Food Sci. Technol. 12(4):263-271 

  16. 김재길 (1992) 원색천연약물대사전(상권). 남산당. p. 341 

  17. 김태정 (1996) 한국의 자원식물(II). 서울대학교출판부. p. 283 

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