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수확시기에 따른 구기자 품종의 성분변화
Changes in Composition of Gugija (Lycii Fructus) Species According to Harvest Time 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.16 no.5, 2008년, pp.306 - 312  

이희철 (충남농업기술원 청양구기자시험장) ,  이봉춘 (충남농업기술원 생물환경과) ,  김수동 (충남농업기술원 청양구기자시험장) ,  이가순 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  백승우 (충남농업기술원 청양구기자시험장) ,  이석수 (충남농업기술원 청양구기자시험장) ,  김성민 (공주대학교 산업과학대학)

초록
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시험장에서 육성한 품종인 명안, 불로, 청대, 장명, 청운과 육성중인 청양6호, 청양7호 및 청양재래의 가용성 무질소물, 조단백질, 조지질, 회분, 총 폴리페놀, 엑스, 베타인의 함량을 8, 9, 10 및 11월의 수확시기별로 조사한 결과, 가용성 무질소물 및 엑스는 육성중인 청양6호가 가장 높은 함량을 보였고, 조단백질, 총폴리페놀 및 베타인의 함량에서는 육성중인 청양 7호가 가장 높은 함량을 보였으며, 조지질은 청대에서, 조회분은 청운에서 가장 높았다. 건과비율은 육성중인 청양6호에서 가장 높았고, 건과비율이 높을수록 가용성 무질소물의 함량은 증가 (r = 0.70)하는 반면 조단백질 (r = -0.83) 및 조회분 (r = -0.71)등은 감소하였다. 일반성분 중에는 서로 일정한 상관을 보였는데, 가용성 무질소물의 함량이 증가하면 엑스의 함량 (r = 0.81)은 높아지는 반면, 단백질 (r = -0.88), 지질 (r = -0.82) 및 회분 함량 (r = -0.81)은 감소하고, 총폴리페놀 함량이 증가하면 베타인 함량이 증가 (r = 0.90)하는 경향이었다. 품종특성과 성분을 분석한 결과 육성중인 청양 6호는 가용성 무질소물 및 엑스분이 높게 관찰되었을 뿐만 아니라, 건과비율이 높아 타 품종에 비해 쉽게 건조될 수 있어 건조비용을 줄일 수 있는 것으로 예상되었고, 청양 7호는 조단백질, 총폴리페놀 및 베타인 함량이 높아 기능성 품종으로서의 가치를 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Total sugar, crude protein, crude lipid, ash, total polyphenol, extract and betaine contents of various Lycii fructus species (Cheongyang jaerae, Myungan, Bulro, Cheongdae, Jangmyung, Cheongwoon, Cheongyang NO.6, and Cheongyang NO.7) were investigated according to harvest time at intervals of one mo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 충남지역에서의 구기자는 3-6월에 생육기를 지나서 6월중순 개화기를 시작하여 8월부터 11월까지 수확할 수 있어, 보통 5-6정도를 수확하게 된다. 이에 수확시기별 품종의 항산화 효과에 대한보고 (Kang, 2006)등은 있었으나 아직 성분에 대한 조사는 보고된 바가 없어, 충남청양지역의 청양재래 및 5개의 육성품종과 육성중인 청양 6 및 7호의 생육 특성 및 성분들을 조사, 분석하여 구기자의 활용가치를 높이고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본초강목에서 구기는 어떻게 전해지고 있나? 본초강목에서 구기는 독성이 없으며, 해열하고 체내에 있는 사기, 가슴의 염증, 갈증을 수반하는 당뇨병이나 신경이 마비되는 질병에 좋고, 정기를 보호하고, 폐나 신장의 기능을 촉진하여 시력이 좋아져 꺼져가는 등불에 기름을 부은 것 같이 된다고 전해지고 있다 (Kim, 2007). 구기자는 한방에서 인삼과 함께 독성이 없는 120종의 상약 군으로 취급되고 있으며 (Lee et al.
구기자의 성분으로는 Betaine이 있는데, Betaine은 어떤 효능을 가지고 있나? , 1997; Barak et al., 1996), 동맥경화와 고혈압을 예방하고 특히, 간 기능과 시력을 보호하는 기능성 성분으로 주목되고 있다. 또한 숙취해소에 탁월한 효능이 있으며, 혈관질환자의 혈중 단백질 대사과정에서 생성되는 동맥경화 유발 독성 단백질인 homocysteine의 해독작용을 가속화하고, 혈관 내 농도를 억제시켜준다 (Kendler, 2006; Barak et al., 1997).
구기자에 대해서 어떤 다양한 연구가 보고되고 있는가? , 1998). 최근에는 간 독성보호 효과 (Cho et al., 2004; Kang et al., 2006), 노화억제 효과 (Lee et al., 2005), 면역 증진효과 (Park et al., 2000) 항산화 효과 (Park et al., 2005), 혈당강하 작용 (Kim et al., 1998), 고혈압예방 효과 (Cho et al., 2005), 심혈관 관련 질환 예방 (Park et al., 2007), 갱년기 장애 유도시 골 중 collagen 합성 효과 (Kim, 2007), 항우울 효과 (Lee et al., 2003), 근력향상 효과 (Lee et al., 2007) 및 주름개선효과 (Ha et al., 2007)등 다양한 연구의 보고가 지속적으로 이루어지고 있다. 최근 경제수준의 향상으로 인해 건강에 대한 관심이 고조되면서 생약자원을 이용하여 기능성 건강식품을 개발하고자하는 노력들이 진행중이며 (Lee et al.
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참고문헌 (33)

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