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초록
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본 실험은 국내 육성향미자원과 유전적 배경이 서로 다른 도입향미 유전자원의 2AP 함량을 비교분석하여, 2AP 함량이 높고 농업적 형질이 우수한 자원을 선발하여 우수한 향미자원의 육성에 필요한 기초 자료를 제공하고자 실시하였다. 3종류의 유기용매에 대한 추출효율은 ethanol>acetonitle>methanol 순으로 확인되었으며, ethnanol의 경우 $30-90^{\circ}C$의 온도범위에서 3가지 유기용매 중 2AP 추출효과가 가장 뛰어났고, 특히 $90^{\circ}C$에서 30분간 추출하였을 때 2AP 추출함량이 가장 높았고 추출 시간이 경과할수록 2AP의 함량이 낮았다. 현미의 분쇄정도에 따른 2AP 추출함량은 5초간 분쇄하였을 경우 가장 높았으며 분쇄 시간이 길어질수록 낮아졌다. 선발한 30품종 중 국내 향미자원과 자포니카형 도입자원의 평균 출수일은 각각 130.3일과 131.8일로 비슷하였으며 인디카형 도입자원은 약 137.1일로 가장 늦었다. 평균 1,000립중은 인디카형 도입자원이 19.9 g으로 가장 낮았으며, 국내 향미자원이 21.65 g이었고 자포니카형 도입자원은 25.5 g으로 높았다. 선발자원의 향에 대한 관능검사는 국내 향미자원 5품종 중향남벼 2호, 아랑향찰벼가 중간 정도의 향을 띄었고 인디카형 도입자원 19품종 중에서 11품종(57.9%)과 자포니카형 도입자원 6품종 중 2품종(33.3%)이 중간 이상의 향을 나타났다. 선발한 30품종의 평균 2AP 함량은 국내 육성 향미자원이 도입 향미자원에 비해 낮았으며 도입자원에서는 인디카형이 자포니카형보다 높은 2AP 함량을 나타내었다. 국내 육성 향미자원은 아랑향찰벼외 4품종과 도입 향미자원 중 인디카형은 Basmati6313 외 18품종 및 자포니카형은 자향나 861 외 5품종을 선발하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to optimize the analysis condition and quantify the 2-acetyl-1-pyrroline (2AP) in the brown aroma rice. Extraction effect of the solvent for 2AP was the order of ethanol>acetonitrile>methanol in the range from 30 to $90^{\circ}C$. In the extraction time of 15, 30,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Buttery 등(5)은 ‘2-acetyl-1-pyrroline’에 대하여 양적으로는 미량 함유되어 있으나 쌀을 취반할 때 생성되는 향기생성에 중요한 역할을 하며 일반미보다는 향미에 많이 함유되어 있다고 보고하였다. 따라서 본 실험은 국내 육성향미자원과 유전적 배경이 서로 다른 도입향미 유전자원 및 다면적 재배품종의 2AP 함량을 비교 분석하여, 2AP 함량이 높고 농업적 형질이 우수한 자원을 선발하고 향후 우수한 향미 품종의 육성에 필요한 기초 자료를 제공하고자 실시하였다.w
  • 본 실험은 국내 육성향미자원과 유전적 배경이 서로 다른 도입향미 유전자원의 2AP 함량을 비교분석하여, 2AP 함량이 높고 농업적 형질이 우수한 자원을 선발하여 우수한 향미자원의 육성에 필요한 기초 자료를 제공하고자 실시하였다. 3종류의 유기용매에 대한 추출효율은 ethanol>acetonitle>methanol 순으로 확인되었으며, ethnanol의 경우 30-90℃의 온도범위에서 3가지 유기용매중 2AP 추출효과가 가장 뛰어났고, 특히 90℃에서 30분간 추출 하였을 때 2AP 추출함량이 가장 높았고 추출 시간이 경과할수록 2AP의 함량이 낮았다.
  • 본 실험의 목적 중에 하나는 대량의 유전자원이 가지는 특성을 신속·정확하게 분석하는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
향미란? 향미는 북동아시아, 인도, 유럽, 남미 등에서 알려진 다양한 향을 갖는 고급미로서 일반미에 비해 고부가가치의 쌀로 알려져 있다. 최근 우리나라는 급격한 경제적인 성장과 더불어 소비자들의 소비성향도 변하여 점차 식량으로서의 기능 이외에 건강 증진에 도움이 되는 기능성을 가지고 있는 특수미에 대한 관심과 수요가 점차 늘고 있다(1-4).
관능적인 검사법의 한계는? 과거 육종가들은 향미벼를 선발하기 위해 관능적인 검사법(9) 을 통해 향의 정도를 평가하였으나 이것은 소요되는 시간은 짧고 주관적인 성향에 의존하고 있어서 정확한 평가가 이루어지지 않았다. 그러나 최근에는 향미벼의 향을 내는 주요한 요소 중의 하나인 2-acetyl-1-pyrroline(2AP)(5,10)의 효과적인 추출방법과 gas chromatography(GC)를 이용하여 2AP 함량을 정량적으로 분석하여 보다 과학적인 방법에 의해 우수한 향미벼를 선발하고 있으며, GC-MS(mass spectrophotometer)를 이용하여 정성·정량분석을 동시에 수행하고 있다(11-13).
과거의 관능적인 검사법과 달리 현재 향미벼를 선발하기 위해 사용하는 방법은 무엇인가? 과거 육종가들은 향미벼를 선발하기 위해 관능적인 검사법(9) 을 통해 향의 정도를 평가하였으나 이것은 소요되는 시간은 짧고 주관적인 성향에 의존하고 있어서 정확한 평가가 이루어지지 않았다. 그러나 최근에는 향미벼의 향을 내는 주요한 요소 중의 하나인 2-acetyl-1-pyrroline(2AP)(5,10)의 효과적인 추출방법과 gas chromatography(GC)를 이용하여 2AP 함량을 정량적으로 분석하여 보다 과학적인 방법에 의해 우수한 향미벼를 선발하고 있으며, GC-MS(mass spectrophotometer)를 이용하여 정성·정량분석을 동시에 수행하고 있다(11-13).
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참고문헌 (26)

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  2. Park SJ, Choi HC, Heu MH, Koh HJ. Development of new rice varities and techniques improving the palatability of cooked rice to increase the consumption of rice. RDA special research report. pp. 88- 143. Rural Development Administration Press, Suwon, Korea. (1993) 

  3. Son JL, Kim JH, Lee JI, Yoon YH, Kim JG, Hwang HG, Moon HP. Trend and further research of rice quality evaluation. Korean J. Crop Sci. 47: 33-54 (2002) 

  4. Kumary SL. Rice varieties Kerala's special. Kerala Calling 27: 16-18 (2007) 

  5. Lee BY, Son JR, Ushio M, Keiji K, Akio M. Changes of volatile components of cooked rice during stroage at 70. J. Korean Soc. Food Sci. Technol. 23: 610-613 (1991) 

  6. Ishitani K, Fushimi C. Influence of pre- and post-harvest conditions on 2-acetyl-1-pyrroline cocnetration in aromatic rice. The Koryo 183: 73- 80 (1994) 

  7. Endo I, Chikubu S, Tano T. Measurement of volatile carbonyl compounds in the vapor of cooked rice. J. Jpn. Soc. Food Technol. 24: 142-144 (1977) 

  8. Yajima, I, Yanai T, Nakamura M, Sakakibara H, Hayashi K. Volatile flavor components of cooked Kaorimai-(Scented rice, O. sativa japonica). Agr. Biol. Chem. 43: 2425-2429 (1979) 

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  11. Buttery RG, Ling LC, Mon TR. Quantitative analysis of 2-acetyl-1- pyrroline in rice. J. Agr. Food Chem. 34: 112-114 (1986) 

  12. Gay F, Mestres C, Hien PP, Laguerre M, Ringuet J. Development of SEMI-quantitative methods to analyse rice aroma. pp. 178-18. In: Proceedings of International Workshop on Biotechnology in Agriculture. October 20-21, Nong Lam Univ. Ho Chi Minh, Vietnam. International Rice Research Institute, Manila, Philippine (2006) 

  13. Grimm CC, Bergman C, Delgado JT, Bryant R. Screeing for 2-acetyl- 1-pyrroline in the headspace of rice using SPME/GC-MS. J. Agr. Food Chem. 49: 245-249 (2001) 

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  18. Itani T, Tamaki M, Hayata Y, Fushimi T, Hashizume K. Variation of 2- acetyl-1-pyrroline concentration in aromatic rice grains collected in the same region in Japan and factors affecting its concentration. Plant Prod. Sci. 7: 178-183 (2004) 

  19. Kim KH, Cho SY, Moon HP, Choi HC. Breeding strategy for improvement and diversification of grain quality in rice. Korean J. Breed. Sci. 26: 3-19 (1994) 

  20. Jeong OY, Lee JH, Hong HC, Kim SL, Paek JS, Lee KS, Yang SJ, Lee YT, Yang DS, Kays SJ. Volatile flavor components of aromatic versus non-aromatic rice varieties. Korean J. Crop Sci. 47: 284-285 (2002) 

  21. Lee JC, Kim YH. Comparison of volatile flavor components of Korean aromatic rice and nonaromatic rice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28 : 299-304 (1999) 

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  23. Ahn SN, Bolich CN, Tanksley SD. RFLP tagging of gene for aroma in rice. Theor. Appl. Genet. 84: 825-828 (1992) 

  24. Kim CY, Lee JC, Kim YH, Pyon JY, Lee SG. Volitile flavor components of scent, colored, and common rice cultivars in Korea. Korean J. Crop Sci. 44: 181-185 (1999) 

  25. Wanchana S, Kamolsukyunyong W, Ruengphayak S, Toojinda T, Tragoonrung S, Vanavichii A. A rapid construction of a physical contig across a 4.5 cM region for rice grain aroma facilitates marker enrichment for positional cloning. Science Asia 31 : 299-306 (2005) 

  26. Yoshihashi T, Huong NTT, Kabaki N. Quality evaluation of 'Khao Dawk Mali 105', an aromatic rice variety of northeast Thailand. Jpn. Agr. Res. Quart. 30: 151-160 (2004) 

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