This study was conducted to assess the information of food safety by college students according to mass-media reports. To accomplish this, a survey was conducted to investigate the preference and reliability, of primary mass-media sources of BSE information, and BSE-related knowledge of college stud...
This study was conducted to assess the information of food safety by college students according to mass-media reports. To accomplish this, a survey was conducted to investigate the preference and reliability, of primary mass-media sources of BSE information, and BSE-related knowledge of college students. The most common sources of media by male and female students were terrestrial television(60%), the internet(21%) and newspapers(11%) and terrestrial television(60%), newspapers (18%) and the internet(17%), respectively. The reliability of media of male students were terrestrial television(53%) and the internet(40%), while for female students these values were terrestrial television(55%) and internet(37%), respectively. In the case of male students, the primary sources of information regarding BSE were terrestrial television(54%) and the internet(38%), but for female students the primary sources were terrestrial television(57%) and the internet(37%). Both male and female students were found to have less knowledge regarding prions, SRM, and MM type genes associated with BSE when compared to the other factors associated with this disease. In addition, the important determining factors for the food purchase of male and female students both were the orders of taste, hygiene, price. The preferences for meats and the beef-alternative meats of male and female students were the orders of pork, chicken. Based on these results, greater efforts should be made to provide meaningful information regarding the safe production and distribution of meats.
This study was conducted to assess the information of food safety by college students according to mass-media reports. To accomplish this, a survey was conducted to investigate the preference and reliability, of primary mass-media sources of BSE information, and BSE-related knowledge of college students. The most common sources of media by male and female students were terrestrial television(60%), the internet(21%) and newspapers(11%) and terrestrial television(60%), newspapers (18%) and the internet(17%), respectively. The reliability of media of male students were terrestrial television(53%) and the internet(40%), while for female students these values were terrestrial television(55%) and internet(37%), respectively. In the case of male students, the primary sources of information regarding BSE were terrestrial television(54%) and the internet(38%), but for female students the primary sources were terrestrial television(57%) and the internet(37%). Both male and female students were found to have less knowledge regarding prions, SRM, and MM type genes associated with BSE when compared to the other factors associated with this disease. In addition, the important determining factors for the food purchase of male and female students both were the orders of taste, hygiene, price. The preferences for meats and the beef-alternative meats of male and female students were the orders of pork, chicken. Based on these results, greater efforts should be made to provide meaningful information regarding the safe production and distribution of meats.
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문제 정의
대학생의 식품 안전 정보에 대한 주요 언론매체를 조사하기 위하여 우선, 대학생의 언론매체에 관한 선호도와 신뢰도, 그리고 식품 안전 정보의 주요 제공매체 등에 대하여 조사하였다. 남학생의 언론매체에 대한 선호도는 남학생은 지상파 TV(60%), 인터넷(21%), 신문(11%)의 순이었고, 여학생은 지상파 TV(60%), 신문(18%), 인터넷(17%)의 순이었다(Table 2).
이를 위해서 취재원의 정확성, 다양성, 전문성은 물론 객관적인 보도를 지향하면서 생산자, 소비자 그리고 사회 전체에 대한 영향을 고려하여야 할 것이다. 이에 대학생들을 대상으로 설문조사를 실시한 본 연구로부터 식품 안전 보도에 대한 대중매체의 영향과 이에 따른 청년소비자인 대학생의 광우병 인식을 통해 향후 식품 안전 문제에 대한 기초자료 및 대책을 마련하고자 한다.
제안 방법
1. 본 연구의 조사 대상자인 대학생을 성별을 기준으로 남학생과 여학생으로 구분하여 언론매체에 관한 선호도와 신뢰도, 그리고 육류 선호도 등에 대하여 조사하였다. 언론매체에 대한 선호도는 남학생은 지상파 TV(60%), 인터넷(21%), 신문(11%)의 순이었고, 여학생은 지상파 TV(60%), 신문(18%), 인터넷17%)의 순이었다.
본 연구에서 사용된 설문지는 성별, 연령, 언론매체 선호도 및 신뢰도, 식품 안전 정보 주요 제공 언론매체, 최다 광우병 발생 국가, 광우병의 한국 발병 가능성 및 치매 연계성, 광우병 관련 심층 지식 그리고 육류 및 소고기 대체 육류 선호도 등의 항목들을 측정하였다. 조사과정에서 설문항목을 잘 이해하지 못하는 응답자에게는 조사 대상자와 면접원이 설문지 항목을 직접 설명하고 응답을 받는 형식을 취하였다.
본 연구의 조사 대상자인 대학생들을 성별 기준으로 남학생과 여학생으로 구분하였다. 남학생은 전자통신과 72명(30%), 도시환경관리과 46명(19%), 치기공과 45명(19%), 호텔조리과 32명(13%), 실내디자인과 21명(9%), 식품영양과 17명(7%), 간호과 8명(3%) 등 모두 241명이었으며, 여학생은 식품영양과 120명(32%), 간호과 90명(24%), 실내디자인과 62명(16%), 치기공과 33명(9%), 호텔조리과 33명(9%), 도시환경관리과 31명(8%), 전자통신과 11명(2%) 등 모두 380명이었다(Table 1).
대상 데이터
대학생의 식품 안전 관련 지식을 알아보기 위하여 식품위해 질병 중 지난 2008년 우리 국민의 주요 관심사였던 광우병을 선정하여 조사하였다. 먼저, 최다 광우병 발생 국가에 대한 질문에는 남학생은 미국(74%), 영국(17%)의 순이었고, 여학생 역시 미국(77%), 영국(16%)의 순으로 남학생과 여학생 모두 압도적으로 미국으로 응답하였다(Table 4).
본 연구의 조사 대상자인 신흥대학 대학생들을 성별로 남학생과 여학생으로 구분하였다. 이들 대학생들을 대상으로2009년 9월부터 2009년 10월까지 두 달 동안 설문조사를 실시하였으며, 총 700부의 설문지를 배부하여, 이 중 불완전한 응답으로 신뢰성이 부족한 자료를 제외하고 621부(회수율 89%)를 회수한 후 SPSS PC package program(Win, ver.
본 연구의 조사 대상자인 신흥대학 대학생들을 성별로 남학생과 여학생으로 구분하였다. 이들 대학생들을 대상으로2009년 9월부터 2009년 10월까지 두 달 동안 설문조사를 실시하였으며, 총 700부의 설문지를 배부하여, 이 중 불완전한 응답으로 신뢰성이 부족한 자료를 제외하고 621부(회수율 89%)를 회수한 후 SPSS PC package program(Win, ver.12)을 이용하여 분석하였다.
데이터처리
불완전한 응답으로 신뢰성이 부족한 자료를 제외하고 회수하여 수집된 자료의 통계처리는 SPSS Win(ver.12)을 이용하여 분석하였다. 조사 대상자의 언론매체 선호도 및 신뢰도, 식품 안전 정보 주요 제공 언론매체, 최다 광우병 발생 국가, 광우병의 한국 발병 가능성 및 치매 연계성, 광우병 관련 심층 지식 그리고 육류 및 소고기 대체 육류 선호도 등은 교차분석을 실시하였고 p<0.
조사 대상자의 언론매체 선호도 및 신뢰도, 식품 안전 정보 주요 제공 언론매체, 최다 광우병 발생 국가, 광우병의 한국 발병 가능성 및 치매 연계성, 광우병 관련 심층 지식 그리고 육류 및 소고기 대체 육류 선호도 등은 교차분석을 실시하였고 p<0.05 수준에서 유의성을 검증하였다.
성능/효과
2. 최다 광우병 발생 국가에 대한 질문에는 남학생과 여학생모두 미국(66%, 75%), 영국(29%, 17%)의 순으로 응답하였다. 향후 우리나라에서 광우병이 발생할 가능성에 대한 질문에서 남학생은 ‘조금 있다’(69%), ‘많다’(17%), ‘거의 없다’(12%)의 순이었고, 여학생은 ‘조금 있다’(59%), ‘거의 없다’(22%), ‘많다’(17%)의 순으로 남학생과 여학생 모두 압도적으로 발생 가능성이 있다고 응답하였다.
3. 조사 대상자의 식품 구매 시 가장 중요한 결정요인에 대한 질문에서 남학생과 여학생은 맛(47%, 46%), 위생(25%, 27%), 가격(15%, 11%)의 순으로 거의 동일하였다. 육류에 대한 선호도에서 남학생과 여학생은 돼지고기(55%, 38%), 닭고기(24%, 33%), 소고기(17%, 24%)의 순이었고, 소고기 대체 육류에 대한 선호도에서도 남학생과 여학생은 동일하게 돼지고기(52%, 54%), 닭고기(33%, 35%)의 순이었었다.
또한, 향후 우리나라에서 광우병이 발생할 가능성에 대한 질문에서 남학생은 ‘조금 있다’(52%), ‘거의 없다’(30%), ‘많다’(13%)의 순이었고, 여학생은 ‘조금 있다’66%), ‘많다’(20%), ‘거의 없다’(12%)의 순으로 남학생과 여학생 모두 과반수 이상이 발생 가능성이 있다고 응답하였다(Table 5).
후속연구
따라서 2009년 6월부터 시행 중인 소 한 마리마다 고유번호(개체식별번호)를 부여해 이동·도축·가공·판매 단계의 정보를 기록 관리함으로써, 소비자의 식탁에 오르기까지의 전 단계를 추적 확인할 수 있는 시스템인 쇠고기 이력추적제가 향후 성공적으로 정착된다면 가축의 질병, 식중독 등 위생·안전상의 문제가 발생했을 때 그 경로를 추적해 소비자 피해와 경제적 손실을 최소화하여 소비자들을 안심시키고 믿음을 주는 시스템을 통해 광우병 관련 정부의 발표에 대한 신뢰를 증진시켜 줄 것이다(www.mtrace.go.kr 2009).
따라서 최근 많은 대학들에서 호응을 얻고 있는 ‘현대인의 생활과 영양’, ‘다이어트와 영양’, ‘운동과 영양’, ‘웰빙과 건강’과 같은 건강 관련과목 이외에도 식품 안전 관련 과목을 전체 교양 필수 혹은 선택으로 개설할 필요성이 요구된다고 사료된다.
또한 육류 생산, 유통, 소비에 관여하고 있는 정책 및 행정 관계자에게는 식품 안전 문제가 발생할 경우 소비자의 동향을 예측하여 생산과 가격 정책을 수립할 때 기초 정보가 될 수 있을 것이다. 따라서, 식품 안전과 관련된 언론매체의 정보가 청년소비자인 대학생들에게 미치는 영향에 대한 지금까지의 결과를 토대로 향후 식품 안전에 대한 과학적이고 객관적인 교육과 홍보의 기반을 구축하고 아울러 육류 생산과 유통분야에 의미 있는 정보를 제공할 것으로 기대된다.
육류와 소고기 대체 육류에 대한 선호도와 관련된 청년 소비자인 대학생들의 반응에 대한 분석을 통해 광우병(Prusiner SB 1994; Kim YS 2001; Collins 등 2004) 이외에 다른 식품의 안전과 관련된 문제(Lee EJ 2001; Lee YS 2004), 가령 조류독감이나 구제역과 같은 사태가 발생했을 때 수요구조의 변화를 예측할 수 있는 근거를 제공할 수 있으며(Seong JE 2007), 국내 소비자들의 반응에 대한 연구 결과는 국내 한우 생산자와 공급자에게 한우 생산과 공급의 기초 자료가 될 것으로 기대된다. 또한 육류 생산, 유통, 소비에 관여하고 있는 정책 및 행정 관계자에게는 식품 안전 문제가 발생할 경우 소비자의 동향을 예측하여 생산과 가격 정책을 수립할 때 기초 정보가 될 수 있을 것이다. 따라서, 식품 안전과 관련된 언론매체의 정보가 청년소비자인 대학생들에게 미치는 영향에 대한 지금까지의 결과를 토대로 향후 식품 안전에 대한 과학적이고 객관적인 교육과 홍보의 기반을 구축하고 아울러 육류 생산과 유통분야에 의미 있는 정보를 제공할 것으로 기대된다.
육류에 대한 선호도에서 남학생과 여학생은 돼지고기(55%, 38%), 닭고기(24%, 33%), 소고기(17%, 24%)의 순이었고, 소고기 대체 육류에 대한 선호도에서도 남학생과 여학생은 동일하게 돼지고기(52%, 54%), 닭고기(33%, 35%)의 순이었었다. 식품 안전과 관련된 언론매체의 정보가 청년소비자인 대학생들에게 미치는 영향에 대한 지금까지의 설문 결과를 토대로 향후, 식품 안전에 대한 과학적이고 객관적인 교육과 홍보의 기반을 구축하고 아울러 육류 생산과 유통분야에 의미 있는 정보를 제공할 것으로 기대된다.
kr 2009). 육류와 소고기 대체 육류에 대한 선호도와 관련된 청년 소비자인 대학생들의 반응에 대한 분석을 통해 광우병(Prusiner SB 1994; Kim YS 2001; Collins 등 2004) 이외에 다른 식품의 안전과 관련된 문제(Lee EJ 2001; Lee YS 2004), 가령 조류독감이나 구제역과 같은 사태가 발생했을 때 수요구조의 변화를 예측할 수 있는 근거를 제공할 수 있으며(Seong JE 2007), 국내 소비자들의 반응에 대한 연구 결과는 국내 한우 생산자와 공급자에게 한우 생산과 공급의 기초 자료가 될 것으로 기대된다. 또한 육류 생산, 유통, 소비에 관여하고 있는 정책 및 행정 관계자에게는 식품 안전 문제가 발생할 경우 소비자의 동향을 예측하여 생산과 가격 정책을 수립할 때 기초 정보가 될 수 있을 것이다.
언론의 영향력이 큰 만큼 선정적 보도는 소비자의 민감한 반응을 통해 사회 경제적으로 큰 충격을 줄 수 있고, 이는 해당 산업의 황폐와 무역의 불이익 등을 불러 올 수 있다고 보고되었다(Kim & Kim 2001). 이를 위해서 취재원의 정확성, 다양성, 전문성은 물론 객관적인 보도를 지향하면서 생산자, 소비자 그리고 사회 전체에 대한 영향을 고려하여야 할 것이다. 이에 대학생들을 대상으로 설문조사를 실시한 본 연구로부터 식품 안전 보도에 대한 대중매체의 영향과 이에 따른 청년소비자인 대학생의 광우병 인식을 통해 향후 식품 안전 문제에 대한 기초자료 및 대책을 마련하고자 한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
식품 안전에 대한 언론의 올바른 역할이 중요하게 여겨지는 이유는?
경제의 성장은 식품의 대량 생산 및 광역 유통, 가공식품소비와 외식의 증가를 수반하며 만일, 위해요인이 식품에 혼입될 가능성이 증가하면 식품 안전 문제는 광역화 및 대규모화를 초래하여 특정 집단 및 특정 지역에만 국한하지 않고 국가 전체 혹은 국민 전체에게로 광범위한 파급 효과를 낳게 된다고 보고되었다(Jin HJ 2006). 식품 안전에 관한 부정적인 소식은 곧바로 소비자들의 즉각적인 반응으로 이어져 해당 제품에 대한 현저한 소비 감소로 나타나 소비시장뿐만 아니라 식품산업과 식품무역에까지 영향을 끼친다고 알려졌다(Johnson FR 1988). 따라서 식품 안전 문제에 대한 중요성만큼이나 대중매체 등 언론의 올바른 역할이 매우 중요하다.
선정적 보도가 초래할 수 있는 부정적 영향은?
따라서 식품 안전 문제에 대한 중요성만큼이나 대중매체 등 언론의 올바른 역할이 매우 중요하다. 언론의 영향력이 큰 만큼 선정적 보도는 소비자의 민감한 반응을 통해 사회 경제적으로 큰 충격을 줄 수 있고, 이는 해당 산업의 황폐와 무역의 불이익 등을 불러 올 수 있다고 보고되었다(Kim & Kim 2001). 이를 위해서 취재원의 정확성, 다양성, 전문성은 물론 객관적인 보도를 지향하면서 생산자, 소비자 그리고 사회 전체에 대한 영향을 고려하여야 할 것이다.
경제의 성장은 식품산업분야에 어떤 영향을 미치는가?
경제의 성장은 식품의 대량 생산 및 광역 유통, 가공식품소비와 외식의 증가를 수반하며 만일, 위해요인이 식품에 혼입될 가능성이 증가하면 식품 안전 문제는 광역화 및 대규모화를 초래하여 특정 집단 및 특정 지역에만 국한하지 않고 국가 전체 혹은 국민 전체에게로 광범위한 파급 효과를 낳게 된다고 보고되었다(Jin HJ 2006). 식품 안전에 관한 부정적인 소식은 곧바로 소비자들의 즉각적인 반응으로 이어져 해당 제품에 대한 현저한 소비 감소로 나타나 소비시장뿐만 아니라 식품산업과 식품무역에까지 영향을 끼친다고 알려졌다(Johnson FR 1988).
참고문헌 (15)
Choi BB. 2009. Studies on the satisfactions of elderly welfare professionals in the northern Gyeonggi-do area. Korean J Food & Nutr 22:215-222
Choi BB, Kim SH, Lee YJ, Yu JH. 2008. Studies on the demands of development program of silver industrial professionals in the northern Gyeonggi-do area. Korean J Food & Nutr 21:583-591
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