본 실험은 경기 북부 일부 지역의 계란에서 미생물 오염도를 측정하여 계란의 위생 상태를 파악하고자 하였다. 조사 자료로서는 대형 마트에 유통 중인 계란 중에서 서로 브랜드가 다른 계란을 대상으로 하였다. 계란의 난각에 존재하는 일반 세균수를 측정하였다. 그 결과 $3.4{\times}10^4cfu/m{\ell}$로 상당히 높은 일반 세균수가 검출되었다. 다음으로는 식중독 지수의 중요한 지표가 되는 대장균 및 계란으로 인한 식중독에서 주요 원인 균으로 작용하는 살모넬라균의 오염 여부를 파악한 결과, 한 브랜드의 계란에서 대장균이 검출되었고, 살모넬라균은 검출되지 않았다. 또한 각 브랜드에 계란에서 검출된 세균을 분리 동정 한 결과, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas mendocina, Alcaligenes xylosoxidans, Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae 등이 분리되었다. 이 세균들 중 일부는 사람에게 병원성을 나타내거나, 면역력이 약한 노약자나 어린이에게 기회감염 또는 병원 내 감염을 일으키기도 하는 것으로 알려졌다. 계란의 난각에서 분리된 대장균의 병원성 여부를 판정하기 위하여, 대장균의 DNA를 분리하여 PCR을 수행한 결과, 병원성 대장균들에서 특이적으로 나타나는 유전자형을 가지고 있지 않는 것으로 밝혀졌다. 위의 결과들을 종합하여 보면, 시중에 유통중인 계란의 난각에서 비록 살모넬라균과 병원성 대장균은 검출되지 않았지만, 사람에게 감염을 일으킬 수 있는 여러 병원성 세균들이 검출됨으로써 계란의 유통 및 판매에 더욱 철저한 위생관리가 필요할 것으로 사료된다.
본 실험은 경기 북부 일부 지역의 계란에서 미생물 오염도를 측정하여 계란의 위생 상태를 파악하고자 하였다. 조사 자료로서는 대형 마트에 유통 중인 계란 중에서 서로 브랜드가 다른 계란을 대상으로 하였다. 계란의 난각에 존재하는 일반 세균수를 측정하였다. 그 결과 $3.4{\times}10^4cfu/m{\ell}$로 상당히 높은 일반 세균수가 검출되었다. 다음으로는 식중독 지수의 중요한 지표가 되는 대장균 및 계란으로 인한 식중독에서 주요 원인 균으로 작용하는 살모넬라균의 오염 여부를 파악한 결과, 한 브랜드의 계란에서 대장균이 검출되었고, 살모넬라균은 검출되지 않았다. 또한 각 브랜드에 계란에서 검출된 세균을 분리 동정 한 결과, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas mendocina, Alcaligenes xylosoxidans, Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae 등이 분리되었다. 이 세균들 중 일부는 사람에게 병원성을 나타내거나, 면역력이 약한 노약자나 어린이에게 기회감염 또는 병원 내 감염을 일으키기도 하는 것으로 알려졌다. 계란의 난각에서 분리된 대장균의 병원성 여부를 판정하기 위하여, 대장균의 DNA를 분리하여 PCR을 수행한 결과, 병원성 대장균들에서 특이적으로 나타나는 유전자형을 가지고 있지 않는 것으로 밝혀졌다. 위의 결과들을 종합하여 보면, 시중에 유통중인 계란의 난각에서 비록 살모넬라균과 병원성 대장균은 검출되지 않았지만, 사람에게 감염을 일으킬 수 있는 여러 병원성 세균들이 검출됨으로써 계란의 유통 및 판매에 더욱 철저한 위생관리가 필요할 것으로 사료된다.
Microorganisms or their toxins can be transferred to eggs and cause food poisoning in humans. Therefore, this study was conducted to detect microbial contamination of eggs and to identify microorganisms in any contaminated eggs. Four different brands of eggs were collected from hypermarkets in the n...
Microorganisms or their toxins can be transferred to eggs and cause food poisoning in humans. Therefore, this study was conducted to detect microbial contamination of eggs and to identify microorganisms in any contaminated eggs. Four different brands of eggs were collected from hypermarkets in the northern Gyeonggi area. The total bacterial counts on the shells of the eggs varied greatly between brands. In addition, various bacterial species including Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas mendocina, Alcaligenes xylosoxidans, Alcaligenes faecalis, and Enterobacter cloacae were identified on eggshells. Furthermore, mean of total bacterial counts of four brands was $3.4{\times}10^4 cfu/m{\ell}$ and E. coli was detected on the eggshell of one brand egg. However, Salmonella was not identified on all brands of collected eggs. We also demonstrated that the E. coli isolated from the eggshell was not pathogenic based on the absence of pathogen-specific gene expression patterns. Taken together, the result of this study indicate that strict quality control and improved distribution controls are required to decrease microbial contamination and improve human health.
Microorganisms or their toxins can be transferred to eggs and cause food poisoning in humans. Therefore, this study was conducted to detect microbial contamination of eggs and to identify microorganisms in any contaminated eggs. Four different brands of eggs were collected from hypermarkets in the northern Gyeonggi area. The total bacterial counts on the shells of the eggs varied greatly between brands. In addition, various bacterial species including Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas mendocina, Alcaligenes xylosoxidans, Alcaligenes faecalis, and Enterobacter cloacae were identified on eggshells. Furthermore, mean of total bacterial counts of four brands was $3.4{\times}10^4 cfu/m{\ell}$ and E. coli was detected on the eggshell of one brand egg. However, Salmonella was not identified on all brands of collected eggs. We also demonstrated that the E. coli isolated from the eggshell was not pathogenic based on the absence of pathogen-specific gene expression patterns. Taken together, the result of this study indicate that strict quality control and improved distribution controls are required to decrease microbial contamination and improve human health.
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문제 정의
이 실험의 목적은 유통단계의 계란의 미생물의 오염 상태를 파악하여 계란의 위생관리와 계란으로 인한 식중독을 예방하고자 하였다. 경기 북부 일부 지역의 대형 마트에서 유통 중인 계란에서 Salmonella와 E. coli의 오염도를 조사하고, 오염된 미생물의 병원성을 알아보고자 하였다.
그 중에서도 특히 식중독의 주요 원인균으로 Salmonella enteritidis가 분리되고 있다(Baker & Goff 1980; Humphrey 등 1994). 그러므로 본 실험에서도 4종류의 서로 다른 브랜드의 계란의 난각에서 살모렐라균의 오염도를 조사하고자 하였다. 그 결과, A의 계란의 난각에서는 세균이 검출되지 않았으며, B와 C의 계란에서는 Klebsiella pneumoniae가 검출되었고, D의 계란에서는 Enterobacter cloacae가 검출되었다(Table 3).
본 실험은 경기 북부 일부 지역의 계란에서 미생물 오염도를 측정하여 계란의 위생 상태를 파악하고자 하였다. 조사 자료로서는 대형 마트에 유통 중인 계란 중에서 서로 브랜드가 다른 계란을 대상으로 하였다.
그러므로 본 실험에서도 난각에 존재하는 미생물들 중에서 대장균을 검출하기 위하여 대장균 증균 및 분리 배지를 이용하여 배양을 실시하였다. 분리배지인 EMB agar(Difco Co, USA)에서 대장균으로 추정되는 녹색의 금속성 광택을 보이는 집락을 선별하여, 최근에 식품미생물이나 병원성 미생물을 동정하는데 주로 이용되고 있는, 자동미생물동정기(VITEK)와 그람음성 세균 동정 카드(GNI+)를 이용하여 세균의 종류를 동정하고자 하였다. 그 결과, A의 계란에서는 Pseudomonas mendocina, B의 계란에서는 Alcaligenes faecalis가 검출되었다.
이 실험의 목적은 유통단계의 계란의 미생물의 오염 상태를 파악하여 계란의 위생관리와 계란으로 인한 식중독을 예방하고자 하였다. 경기 북부 일부 지역의 대형 마트에서 유통 중인 계란에서 Salmonella와 E.
제안 방법
4종의 시험 대상 난각을 1종당 25 g씩 정량하여 멸균된 0.9% 생리식염수 225 ㎖를 가하여 믹서기로 파쇄 혼합하였다. 파쇄 혼합한 액을 10-1, 10-2, 10-3 단계로 희석하였다.
여기에 DNA 추출액을 100㎕를 가하고 균체를 현탁하여 10분간 가열하여, 상층액 10 ㎕를 효소중합반응(polymerase chain reaction, PCR)을 수행하였다. PCR 반응이 끝난 시료는 2.5% agarose gel에서 전기 영동하여 Ethidium bromide(EtBr)로 염색하고 DNA band를 관찰하였다.
파쇄 혼합한 액을 10-1, 10-2, 10-3 단계로 희석하였다. 각각 희석단계별로 100 ㎕의 시료를 Plate Count Agar(PCA, Difco Co, USA) 평판배지에 가하여 멸균된 유리막대를 이용하여 도말하였다. 도말한 평판배지를 37℃ 배양기에서 48시간동안 배양하였다.
USA)에 접종하여 37℃에서 24시간 동안 분리 배양하였다. 검은색의 살모넬라균 의심 집락을 선택하여 역시 VITEC GNI+를 이용하여 확인 동정하였다.
검출된 대장균의 병원성 여부를 판정하기 위하여, 병원성 대장균의 유전자를 특이적으로 검출하는 E. coli Multiplex PCR Kit(RapiGEN Co)를 사용하여 실험하였다. 방법을 간단히 기술하자면, 대장균을 TSA broth(Difco Co.
조사 자료로서는 대형 마트에 유통 중인 계란 중에서 서로 브랜드가 다른 계란을 대상으로 하였다. 계란의 난각에 존재하는 일반 세균수를 측정하였다. 그 결과 3.
시판 계란은 2007년 8월과 9월 사이에 경기 북부 지역에 소재한 대형 마트에서 상품 브랜드가 서로 다른 4종류의 계란을 구입하였다. 구입한 계란은 미생물들의 추가 증식을 최대한 줄이기 위하여 실험실로 신속히 이송하여 당일에 미생물 오염도 조사를 수행하였다.
최근에는 식중독 유발 세균들의 오염 및 증식을 차단하려는 시도들도 이루어지고 있다(Bae 2005; Bang & Jeong 2009). 그러므로 본 실험에서도 난각에 존재하는 미생물들 중에서 대장균을 검출하기 위하여 대장균 증균 및 분리 배지를 이용하여 배양을 실시하였다. 분리배지인 EMB agar(Difco Co, USA)에서 대장균으로 추정되는 녹색의 금속성 광택을 보이는 집락을 선별하여, 최근에 식품미생물이나 병원성 미생물을 동정하는데 주로 이용되고 있는, 자동미생물동정기(VITEK)와 그람음성 세균 동정 카드(GNI+)를 이용하여 세균의 종류를 동정하고자 하였다.
난각에서 대장균을 검출하기 위하여, 난각 25 g에 225 ㎖의 Modified EC-broth(Difco Co. USA)를 가하여 1분간 Stomaching 한 다음, 37℃에서 24시간 동안 증균 배양하였다. 배양 후, 분리배양을 위하여 EMB agar(Difco Co, USA)에 도말하여 37℃에서 24시간 배양하였다.
배양 후, 분리배양을 위하여 EMB agar(Difco Co, USA)에 도말하여 37℃에서 24시간 배양하였다. 녹색의 금속성 광택을 나타내는 집락을 선택하고, 자동 미생물 동정기(VITEC) GNI+를 이용하여 미생물의 확인 동정하였다.
살모넬라균 검출을 위하여 검체 25 g에 225 ㎖의 peptone water를 가하여 1분간 Stomaching하여 35℃에서 18시간 동안 1차 증균 배양하였다. 2차 증균 배양은 1차 증균 배양액 0.
증균한 검체 1 ㎖를 13,000 rpm에서 3분간 원심분리하여 상층액은 버리고, 멸균증류수에 현탁하여 다시 원심분리하였다. 여기에 DNA 추출액을 100㎕를 가하고 균체를 현탁하여 10분간 가열하여, 상층액 10 ㎕를 효소중합반응(polymerase chain reaction, PCR)을 수행하였다. PCR 반응이 끝난 시료는 2.
위의 실험에서 분리된 대장균의 병원성 여부를 확인하기 위하여 대장균의 유전자형을 분석하였다. 장병원성 대장균(Enteropathogenic E.
위의 실험에서 분리된 대장균의 병원성 여부를 확인하기 위하여 대장균의 유전자형을 분석하였다. 장병원성 대장균(Enteropathogenic E. coli, EPEC), 장독소형 대장균(Enterotoxigenic E. coli, ETEC), 장출혈성 대장균(Enterohaemorrhagic E. coli, EHEC), 그리고 장침입성 대장균(Enteroinvasive E. coli, EIEC)에서 특이적으로 발현하는 유전자를 검출하는 방법을 이용하였다. 그 결과, Fig.
대상 데이터
시판 계란은 2007년 8월과 9월 사이에 경기 북부 지역에 소재한 대형 마트에서 상품 브랜드가 서로 다른 4종류의 계란을 구입하였다. 구입한 계란은 미생물들의 추가 증식을 최대한 줄이기 위하여 실험실로 신속히 이송하여 당일에 미생물 오염도 조사를 수행하였다.
본 실험은 경기 북부 일부 지역의 계란에서 미생물 오염도를 측정하여 계란의 위생 상태를 파악하고자 하였다. 조사 자료로서는 대형 마트에 유통 중인 계란 중에서 서로 브랜드가 다른 계란을 대상으로 하였다. 계란의 난각에 존재하는 일반 세균수를 측정하였다.
성능/효과
이 세균들 중 일부는 사람에게 병원성을 나타내거나, 면역력이 약한 노약자나 어린이에게 기회감염 또는 병원 내 감염을 일으키기도 하는 것으로 알려졌다. 계란의 난각에서 분리된 대장균의 병원성 여부를 판정하기 위하여, 대장균의 DNA를 분리하여 PCR을 수행한 결과, 병원성 대장균들에서 특이적으로 나타나는 유전자형을 가지고 있지 않는 것으로 밝혀졌다. 위의 결과들을 종합하여 보면, 시중에 유통중인 계란의 난각에서 비록 살모넬라균과 병원성 대장균은 검출되지 않았지만, 사람에게 감염을 일으킬 수 있는 여러 병원성 세균들이 검출됨으로써 계란의 유통 및 판매에 더욱 철저한 위생관리가 필요할 것으로 사료된다.
그 결과 3.4 × 104 cfu/㎖로 상당히 높은 일반 세균수가 검출되었다.
분리배지인 EMB agar(Difco Co, USA)에서 대장균으로 추정되는 녹색의 금속성 광택을 보이는 집락을 선별하여, 최근에 식품미생물이나 병원성 미생물을 동정하는데 주로 이용되고 있는, 자동미생물동정기(VITEK)와 그람음성 세균 동정 카드(GNI+)를 이용하여 세균의 종류를 동정하고자 하였다. 그 결과, A의 계란에서는 Pseudomonas mendocina, B의 계란에서는 Alcaligenes faecalis가 검출되었다. 또한 C의 계란에서는 Alcaligenes xylosoxidans가 D의 계란에서는 Escherichia coli가 분리되었다(Table 2).
그러므로 본 실험에서도 4종류의 서로 다른 브랜드의 계란의 난각에서 살모렐라균의 오염도를 조사하고자 하였다. 그 결과, A의 계란의 난각에서는 세균이 검출되지 않았으며, B와 C의 계란에서는 Klebsiella pneumoniae가 검출되었고, D의 계란에서는 Enterobacter cloacae가 검출되었다(Table 3). Klebsiella pneumoniae는 자연에 주로 존재하는 세균으로서 사람의 입(mouth), 피부(skin), 장(intestine) 등에도 정상균으로 존재한다.
coli, EIEC)에서 특이적으로 발현하는 유전자를 검출하는 방법을 이용하였다. 그 결과, Fig. 1에서도 볼 수 있듯이 실험에 이용한 대장균은 4종류의 병원성 대장균에서 검출되는 특수 유전자형을 모두 포함하지 않는 것으로 나타났다. 그러므로 계란의 난각에서 검출된 대장균은 비병원성 대장균임을 알 수 있었다.
4 × 104 cfu/㎖로 상당히 높은 일반 세균수가 검출되었다. 다음으로는 식중독 지수의 중요한 지표가 되는 대장균 및 계란으로 인한 식중독에서 주요 원인균으로 작용하는 살모넬라균의 오염 여부를 파악한 결과, 한 브랜드의 계란에서 대장균이 검출되었고, 살모넬라균은 검출되지 않았다. 또한 각 브랜드에 계란에서 검출된 세균을 분리 동정 한 결과, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas mendocina, Alcaligenes xylosoxidans, Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae 등이 분리되었다.
다음으로는 식중독 지수의 중요한 지표가 되는 대장균 및 계란으로 인한 식중독에서 주요 원인균으로 작용하는 살모넬라균의 오염 여부를 파악한 결과, 한 브랜드의 계란에서 대장균이 검출되었고, 살모넬라균은 검출되지 않았다. 또한 각 브랜드에 계란에서 검출된 세균을 분리 동정 한 결과, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas mendocina, Alcaligenes xylosoxidans, Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae 등이 분리되었다. 이 세균들 중 일부는 사람에게 병원성을 나타내거나, 면역력이 약한 노약자나 어린이에게 기회감염 또는 병원 내 감염을 일으키기도 하는 것으로 알려졌다.
4 × 104 cfu/㎖로 상당히 높은 일반 세균수를 나타낸다. 또한, 계란의 브랜드에 따라 오염된 세균 수의 큰 차이를 보이는 것을 알 수 있다. 일부 브랜드에서는 유의한 세균이 관찰되지 않았지만, 일부 브랜드에서는 > 105 cfu/㎖의 세균이 난각에 오염되어 있었다.
특히 낭포성 섬유종(cystic fibrosis) 환자로부터 주로 분리되는 것으로 보고되고 있다(Saiman 등 2001; Tsay 등 2005). 위의 결과에서 알 수 있듯이, 일부 계란의 난각에서 사람에게 병원성으로 존재하거나, 일부 환경에서는 사람에게 병을 일으킬 수도 있는 세균이 검출되었다는 것은 계란의 미생물 오염의 심각성을 보여주고 있다. 그러므로 계란의 부적절한 취급 및 조리 등을 통하여 식중독뿐만 아니라 병원성 세균에 노출될 가능성을 배재할 수 없고, 앞으로도 더욱 철저한 계란의 위생관리가 이루어져야 할 것으로 사료된다.
후속연구
위의 결과에서 알 수 있듯이, 일부 계란의 난각에서 사람에게 병원성으로 존재하거나, 일부 환경에서는 사람에게 병을 일으킬 수도 있는 세균이 검출되었다는 것은 계란의 미생물 오염의 심각성을 보여주고 있다. 그러므로 계란의 부적절한 취급 및 조리 등을 통하여 식중독뿐만 아니라 병원성 세균에 노출될 가능성을 배재할 수 없고, 앞으로도 더욱 철저한 계란의 위생관리가 이루어져야 할 것으로 사료된다.
계란의 난각에서 분리된 대장균의 병원성 여부를 판정하기 위하여, 대장균의 DNA를 분리하여 PCR을 수행한 결과, 병원성 대장균들에서 특이적으로 나타나는 유전자형을 가지고 있지 않는 것으로 밝혀졌다. 위의 결과들을 종합하여 보면, 시중에 유통중인 계란의 난각에서 비록 살모넬라균과 병원성 대장균은 검출되지 않았지만, 사람에게 감염을 일으킬 수 있는 여러 병원성 세균들이 검출됨으로써 계란의 유통 및 판매에 더욱 철저한 위생관리가 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
계란이란 무엇인가?
계란은 단백질을 포함하여 지방, 비타민, 무기질 등을 골고루 함유하고 있는 완전식품으로서, 현대인의 식생활에 매우 중요한 역할을 하고 있다. 또한, 저렴한 가격과 다양한 요리법 등으로 더욱 빈번하게 이용되고 있으며, 최근에는 기능성을 강화한 특수 계란들이 유통되면서 현대인의 식생활에 더욱 밀접한 관계를 형성하고 있다(Jones 등 1995).
미생물들이 난각의 기공이나 미세한 틈을 통하여 내부로 이동하면 어떤 영향을 미치는가?
또한, 계란의 난각(eggshell)에 오염된 살모넬라균 등 미생물들이 난각의 기공이나 미세한 틈을 통하여 내부로 이동하는 것으로 알려져 있다(Henzler 등 1994; Jang 등 1999). 난각을 통과한 미생물은 난백(egg white)을 지나 얇고 약해진 난황막(york membrane)을 통과하여 결국 난황을 오염시킨다. 난황에 존재하는 풍부한 영양소는 미생물들의 증식에 적합한 환경을 제공하는 것으로 알려졌다.
식중독은 어떻게 발생하는가?
식중독은 식재료를 처리하고 준비하는 과정에서 미생물 혹은 독소에 오염된 음식을 사람이 섭취함으로써 발생한다. 식중독은 일반적으로 메스꺼움, 구토, 설사, 경련, 두통 등을 일으키는 것으로 알려졌다.
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