본 연구에서는 약용식물인 와송의 항균활성을 조사하기 위하여 와송의 잎, 줄기 및 뿌리를 물과 에탄올의 2가지 용매로 추출한 후, paper disc법과 MIC test를 이용하여 식품의 부패 및 식중독 관련 미생물 10종에 대한 항균활성을 조사하였다. 그 결과 와송 잎, 줄기 및 뿌리의 물 추출물과 와송 줄기와 뿌리 에탄올 추출물에서는 항균효과가 나타나지 않았지만, 와송 잎 에탄올 추출물은 그람 양성균 6종에 대해서는 모두 항균활성을 나타내었으며, 그람 음성균의 경우에는 S. Typhimurium에서만 항균활성을 나타내었고, S. cerevisiae와 P. expansum에 대해 항진균 효과를 보였다. 특히, C. perfringens에 대해서 가장 높은 항균활성을 보여 0.05% 농도에서 균의 생육을 억제하였으며, S. cerevisiae에 대해서도 0.05% 농도에서 균의 생육을 억제하였다. 와송 잎 에탄올 추출물은 $121^{\circ}C$에서 15분간 가압가열처리에도 항균활성이 감소되지 않는 것으로 나타났으며, B. subtilis를 제외한 균주에 대하여 pH $2{\sim}10$까지 처리 후에도 항균활성이 감소 하지 않는 것으로 보아 와송 잎 에탄올 추출물은 열과 pH에 비교적 안정하다고 사료된다. 따라서 와송 잎 유래의 항균성 물질은 식품의 부패 및 식중독 미생물에 대한 항균활성을 가지며 열과 pH에 대해서도 안정하므로 식품의 천연보존제로서 사용이 가능하리라 사료된다.
본 연구에서는 약용식물인 와송의 항균활성을 조사하기 위하여 와송의 잎, 줄기 및 뿌리를 물과 에탄올의 2가지 용매로 추출한 후, paper disc법과 MIC test를 이용하여 식품의 부패 및 식중독 관련 미생물 10종에 대한 항균활성을 조사하였다. 그 결과 와송 잎, 줄기 및 뿌리의 물 추출물과 와송 줄기와 뿌리 에탄올 추출물에서는 항균효과가 나타나지 않았지만, 와송 잎 에탄올 추출물은 그람 양성균 6종에 대해서는 모두 항균활성을 나타내었으며, 그람 음성균의 경우에는 S. Typhimurium에서만 항균활성을 나타내었고, S. cerevisiae와 P. expansum에 대해 항진균 효과를 보였다. 특히, C. perfringens에 대해서 가장 높은 항균활성을 보여 0.05% 농도에서 균의 생육을 억제하였으며, S. cerevisiae에 대해서도 0.05% 농도에서 균의 생육을 억제하였다. 와송 잎 에탄올 추출물은 $121^{\circ}C$에서 15분간 가압가열처리에도 항균활성이 감소되지 않는 것으로 나타났으며, B. subtilis를 제외한 균주에 대하여 pH $2{\sim}10$까지 처리 후에도 항균활성이 감소 하지 않는 것으로 보아 와송 잎 에탄올 추출물은 열과 pH에 비교적 안정하다고 사료된다. 따라서 와송 잎 유래의 항균성 물질은 식품의 부패 및 식중독 미생물에 대한 항균활성을 가지며 열과 pH에 대해서도 안정하므로 식품의 천연보존제로서 사용이 가능하리라 사료된다.
This study was to determine the inhibitory effect against food borne pathogens of ethanol and water extracts from leaf, stem and root of Orostachys japonicus. On the paper disc assay, no detectable bactericidal activity in the water extracts from leaf, stem and root of Orostachys japonicus and ethan...
This study was to determine the inhibitory effect against food borne pathogens of ethanol and water extracts from leaf, stem and root of Orostachys japonicus. On the paper disc assay, no detectable bactericidal activity in the water extracts from leaf, stem and root of Orostachys japonicus and ethanol extracts form stem and root of Orostachys japonicus was shown. However, ethanol extract of Orostachys japonicus leaf showed the highest antimicrobial activity. Minimum inhibitory concentration (MIC) of ethanol extracts was determined to range from 0.05 to 0.1% in leaf of Orostachys japonicus against gram positive bacteria and yeast. Antimicrobial activity of ethanol extracts was stable by heating at $121^{\circ}C$ for 15 min, and not affected by pH $2{\sim}10$ except for B. subtilis. These findings suggest ethanol extract from leaf of Orostachys japonicus may be useful as natural preservative.
This study was to determine the inhibitory effect against food borne pathogens of ethanol and water extracts from leaf, stem and root of Orostachys japonicus. On the paper disc assay, no detectable bactericidal activity in the water extracts from leaf, stem and root of Orostachys japonicus and ethanol extracts form stem and root of Orostachys japonicus was shown. However, ethanol extract of Orostachys japonicus leaf showed the highest antimicrobial activity. Minimum inhibitory concentration (MIC) of ethanol extracts was determined to range from 0.05 to 0.1% in leaf of Orostachys japonicus against gram positive bacteria and yeast. Antimicrobial activity of ethanol extracts was stable by heating at $121^{\circ}C$ for 15 min, and not affected by pH $2{\sim}10$ except for B. subtilis. These findings suggest ethanol extract from leaf of Orostachys japonicus may be useful as natural preservative.
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문제 정의
본 연구에서는 약용식물인 와송의 항균활성을 조사하기 위하여 와송의 잎, 줄기 및 뿌리를 물과 에탄올의 2가지 용매로 추출한 후, paper disc법과 MIC test를 이용하여 식품의 부패 및 식중독 관련 미생물 10종에 대한 항균활성을 조사하였다. 그 결과 와송 잎, 줄기 및 뿌리의 물 추출물과 와송 줄기와 뿌리 에탄올 추출물에서는 항균효과가 나타나지 않았지만, 와송 잎 에탄올 추출물은 그람 양성균 6종에 대해서는 모두 항균활성을 나타내었으며, 그람 음성균의 경우에는 S.
이들 중 와송 다당체는 항균활성을 가지며, 와송 유래의 지방산, 폴리페놀화합물 및 페놀 유도체가 항산화 활성 및 암세포 증식을 억제하는 등 다양한 생리활성을 가진다고 보고되어있다(1,5). 본 연구에서는 와송 에탄올 추출물의 식품부패 및 식중독 관련 미생물에 대한 항균활성을 알아보고 가공특성을 조사하여 식품보존제로서의 사용가능성에 대해 알아보았다.
제안 방법
균주는 사면배지에 배양되어 있는 균주의 단일 집락을 일 백금이 취한 후, 액체 배양하여 활성화시켜 사용하였다. C. perfringens와 L. plantarum은 액체배지에 접종한 후, gas pak(BBL) 및 anaerobic indicator와 함께 혐기성 jar에 넣고 37℃에서 24시간 배양하여 사용하였고, 곰팡이는 실온에서 5일 동안 배양하여 충분히 포자를 형성시킨 후 공시균으로 사용하였다. 효모는 28℃에서 48시간 배양하여 사용하였다.
멸균 후 완전히 굳지 않은 MHA배지에 와송 추출물을 농도별로 첨가하였다. 여기에 시험 균주를 약 105 ~106 CFU 되도록 접종하였다.
이를 평판에 분주하여 실온에서 굳히고, 상기에 기술한 각 균주를 배양조건에 맞추어 배양하였다. 배양 후 현미경 상에서 균의 성장이 관찰되지 않은 평판의 농도를 최소저해농도(MIC)로 하였다.
와송 잎의 에탄올 추출물에 함유되어 있는 항균성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 추출물을 60℃에서 10분, 30분및 60분 동안, 80℃와 100℃에서 10분과 20분, 그리고 121℃에서 15분간 열처리한 후 급냉한 시료를 그람 양성균주에 대해 생육저해 환을 측정하였다. 그 결과(Table 5) 100℃에서 20분, 121℃ 15분간의 열처리(autoclave)에 의해서도 시험균주들의 생육저해환 크기가 열처리를 하지 않은 대조구와 같은 것으로 나타나 와송 유래의 항균물질은 열에 안정한 물질임을 알 수 있었다.
와송의 잎, 줄기 및 뿌리 분말에 95% ethanol 또는 물을 10배량 가하여 실온에서 24시간 교반하며 추출하였다. 추출 후 원심분리기(UNION 32R, Hanil Co.
, Korea)로 3000 rpm에서 10분간 원심분리한 후 상층액만 취하였다. 이 과정을 3회 반복하여 얻은 상층액만 모아 여과지(Advantec 5A, Toyo, Japan)로 여과한 후 Rotary evaporator(RE 200, Yamato Co., Japan)로 감압농축 하였다. 이 농축액을 37℃에서 건조시킨 후 -20°C에서 보관하며 사용하였다.
적당한 농도로 희석한 시료의 pH를 0.1 N NaOH와 0.1N HCl을 이용하여 pH를 2, 4, 6, 8 및 10으로 조절한 후 실온에서 24시간 동안 방치하였다. 방치한 시료는 0.
추출 용매에 따른 항균물질의 추출효율을 확인하기 위하여 와송 잎, 줄기 및 뿌리를 에탄올과 물의 2가지 용매로 추출한 후, paper disc 법을 이용하여 그람 양성균 3종에 대한 생육억제활성을 검색하였다. 그 결과물 추출물의 경우 와송 뿌리, 줄기 및 잎 모든 부위에서 항균효과가 관찰되지 않았으나 에탄올 추출물의 경우 와송 잎이 그람 양성균 3종에 대해 항균효과를 보였다.
항균활성이 나타난 와송 잎 에탄올 추출물의 항균 spectrum을 알아보기 위하여 추가적으로 그람 양성균 3종, 그람 음성균 3종, 효모 1종 및 곰팡이 1종에 대한 항균활성을 검색하였다. 그 결과 Table 2, 3에서 보는 바와 같이 와송 잎 에탄올 추출물은 그람 음성균의 경우 4 mg/mL 농도에서 S.
대상 데이터
효모는 28℃에서 48시간 배양하여 사용하였다. 균의 생육 배지로 사용한 배지 중 NB(nutrient broth)는 Accumedia사의 제품을 사용하였고 BHI(brain heart infusion), MRS(Lactobacilli MRS Broth), PDB(potato dextrose broth), MHB(muller hintion broth)는 Difco사의 제품을 사용하였으며, YM(yeast malt medium)배지는 실험실에서 제조하여 사용하였다. 이때 사용한 peptone, yeast extract, malt extract는 Sigma사에서, agar powder는 Junsei에서, dextrose는 Yakuri pure chemical에서 구입하여 사용하였다.
실험에 사용된 균주는 그람 양성균 6종, 그람 음성균 3종, 효모 1종, 곰팡이 1종으로 총 11종을 선정하여 사용하였다(Table 1). 균주는 사면배지에 배양되어 있는 균주의 단일 집락을 일 백금이 취한 후, 액체 배양하여 활성화시켜 사용하였다. C.
본 연구에 사용된 와송은 경상북도 왜관에서 채취하였고, 와송을 잎, 줄기 및 뿌리로 선별·정선한 후, 수세하고 동결 건조 후 분쇄하여 시료로 사용하였다.
실험에 사용된 균주는 그람 양성균 6종, 그람 음성균 3종, 효모 1종, 곰팡이 1종으로 총 11종을 선정하여 사용하였다(Table 1). 균주는 사면배지에 배양되어 있는 균주의 단일 집락을 일 백금이 취한 후, 액체 배양하여 활성화시켜 사용하였다.
균의 생육 배지로 사용한 배지 중 NB(nutrient broth)는 Accumedia사의 제품을 사용하였고 BHI(brain heart infusion), MRS(Lactobacilli MRS Broth), PDB(potato dextrose broth), MHB(muller hintion broth)는 Difco사의 제품을 사용하였으며, YM(yeast malt medium)배지는 실험실에서 제조하여 사용하였다. 이때 사용한 peptone, yeast extract, malt extract는 Sigma사에서, agar powder는 Junsei에서, dextrose는 Yakuri pure chemical에서 구입하여 사용하였다.
이론/모형
1N HCl을 이용하여 pH를 2, 4, 6, 8 및 10으로 조절한 후 실온에서 24시간 동안 방치하였다. 방치한 시료는 0.1 N NaOH와 0.1 N HCl를 사용하여 본래의 pH로 중화시킨 후 paper disc법으로 항균활성의 변화를 측정하였다.
4 mg/mL 농도로 희석한 시료를 60℃에서 10분, 30분 및 60분, 80℃ 및 100℃에서 10분과 20분, 121℃에서 15분간 열처리한 후 즉시 냉각하였다. 이를 paper disc 법으로 항균활성의 변화를 측정하였다.
성능/효과
앞의 5종의 그람 양성균에 대하여 와송 잎 에탄올 추출물에 함유되어 있는 항균물질의 pH 안정성을 조사한 결과는 Table 6과 같다. B. subtilis에 대해서는 pH 2와 pH 10에서 항균활성이 감소하였지만, 이를 제외한 4종의 그람 양성균은 pH 2~10의 넓은 범위에서 항균활성이 유지되는 것을 알 수 있었다. 이와 같은 결과는 감초의 에탄올 추출물이 pH 9의 알칼리조건에서 생육저해환이 감소하는 결과와도 유사하며(35), 갓, 천궁 등의 에탄올 추출물이 열과 pH에 안정하다는 보고와도 유사하다(24).
항균활성이 나타난 와송 잎 에탄올 추출물의 항균 spectrum을 알아보기 위하여 추가적으로 그람 양성균 3종, 그람 음성균 3종, 효모 1종 및 곰팡이 1종에 대한 항균활성을 검색하였다. 그 결과 Table 2, 3에서 보는 바와 같이 와송 잎 에탄올 추출물은 그람 음성균의 경우 4 mg/mL 농도에서 S.Typhimurium에서만 항균활성을 나타내었고 P. aerugeno- sa와 E. coli에 대해서는 항균활성을 보이지 않았다. 하지만 그람 양성균에 대해서는 동일한 4 mg/mL의 농도에서 C.
본 연구에서는 약용식물인 와송의 항균활성을 조사하기 위하여 와송의 잎, 줄기 및 뿌리를 물과 에탄올의 2가지 용매로 추출한 후, paper disc법과 MIC test를 이용하여 식품의 부패 및 식중독 관련 미생물 10종에 대한 항균활성을 조사하였다. 그 결과 와송 잎, 줄기 및 뿌리의 물 추출물과 와송 줄기와 뿌리 에탄올 추출물에서는 항균효과가 나타나지 않았지만, 와송 잎 에탄올 추출물은 그람 양성균 6종에 대해서는 모두 항균활성을 나타내었으며, 그람 음성균의 경우에는 S. Typhimurium에서만 항균활성을 나타내었고, S. cerevisiae와 P. expansum에 대해 항진균 효과를 보였다. 특히, C.
와송 잎의 에탄올 추출물에 함유되어 있는 항균성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 추출물을 60℃에서 10분, 30분및 60분 동안, 80℃와 100℃에서 10분과 20분, 그리고 121℃에서 15분간 열처리한 후 급냉한 시료를 그람 양성균주에 대해 생육저해 환을 측정하였다. 그 결과(Table 5) 100℃에서 20분, 121℃ 15분간의 열처리(autoclave)에 의해서도 시험균주들의 생육저해환 크기가 열처리를 하지 않은 대조구와 같은 것으로 나타나 와송 유래의 항균물질은 열에 안정한 물질임을 알 수 있었다. 앞의 5종의 그람 양성균에 대하여 와송 잎 에탄올 추출물에 함유되어 있는 항균물질의 pH 안정성을 조사한 결과는 Table 6과 같다.
추출 용매에 따른 항균물질의 추출효율을 확인하기 위하여 와송 잎, 줄기 및 뿌리를 에탄올과 물의 2가지 용매로 추출한 후, paper disc 법을 이용하여 그람 양성균 3종에 대한 생육억제활성을 검색하였다. 그 결과물 추출물의 경우 와송 뿌리, 줄기 및 잎 모든 부위에서 항균효과가 관찰되지 않았으나 에탄올 추출물의 경우 와송 잎이 그람 양성균 3종에 대해 항균효과를 보였다. 이와 같은 결과는 오미자 및 목단피 등 20여종 한약재의 항균활성을 조사한 결과, 에탄올 추출물의 항균활성이 물 추출물보다 2~100배 높았다는 보고(25)와 유사하며, 감초의 항균활성은 에탄올 추출물의 경우 높은 항균활성을 보인 반면 물 추출물에서는 항균활성이 나타나지 않았다는 보고(26)와 일치한다.
inoccua에 대해서도 항균활성을 나타냈다. 또한 4 mg/mL 농도에서 S. cerevisiae와 P. expansum에 대해 항진균 효과도 나타났다. 이상의 결과를 보면 와송 에탄올 추출물이 그람 음성균보다는 그람 양성균과 효모 그리고 곰팡이에 효과가 있다는 것을 알 수 있었는데, 이는 Jung과 Lee(27)의 약용식 물인 천궁의 연구, Hong 등(28)의 유백피 연구, Park 등(29)의 한약재 추출물의 항균효과 검색에서 그람 음성균보다 그람 양성균에서 항균효과가 더 크게 나타난다는 결과와 유사한 경향이다.
일반적으로 식물의 물추출물에는 다당류 및 단백질 등의 고분자 물질과 alkaloid, flavonoid, 또는 terpenoide 등의 저분자 물질이 혼합되어 있는 반면, 유기용매에 추출되는 물질은 사포닌과 유기 산류, 탄닌, 당 배당체 및 기타 알칼로이드류가 주로 용출되는 것으로 알려져 있다(27). 본 실험에서 사용한 와송 잎의 항균활성이 물 추출물보다 에탄올 추출물에서 높게 나타난 것으로 보아, 와송 잎의 항균활성 성분은 친수성 물질이 아니라, 유기용매에 가용성인 소수성 저분자가 주성분일 것으로 사료된다. 이상의 결과로 와송 잎에서 추출된 주요한 항균물질의 추출에는 에탄올이 적절한 용매로 생각된다.
05% 농도에서 균의 생육을 억제하였다. 와송 잎 에탄올 추출물은 121℃에서 15분간 가압가열처리에도 항균활성이 감소되지 않는 것으로 나타났으며, B. subtilis를 제외한 균주에 대하여 pH 2~10까지 처리 후에도 항균활성이 감소하지 않는 것으로 보아 와송 잎 에탄올 추출물은 열과 pH에 비교적 안정하다고 사료된다. 따라서 와송 잎 유래의 항균성 물질은 식품의 부패 및 식중독 미생물에 대한 항균활성을 가지며 열과 pH에 대해서도 안정하므로 식품의 천연보존제로서 사용이 가능하리라 사료된다.
cerevisiae에 대해서 와송 잎 에탄올 추출물의 최소저해농도를 조사한 결과는 Table 4와 같다. 와송 잎의 에탄올 추출물은 0.05% 농도에서 그람 양성균인 C. perfringens와 효모인 S. cerevisiae의 생육을 억제하였으며, 0.1% 농도에서 L. monocytogenes, L. plantarum, B. subtilis 및 L. inoccua의 생육을 억제하여 항균활성의 큰 차이를 보이지 않았다. 현재 보존제로 사용되고 있는 안식향산나트륨의 경우 pH 5.
본 실험에서 사용한 와송 잎의 항균활성이 물 추출물보다 에탄올 추출물에서 높게 나타난 것으로 보아, 와송 잎의 항균활성 성분은 친수성 물질이 아니라, 유기용매에 가용성인 소수성 저분자가 주성분일 것으로 사료된다. 이상의 결과로 와송 잎에서 추출된 주요한 항균물질의 추출에는 에탄올이 적절한 용매로 생각된다.
expansum에 대해 항진균 효과도 나타났다. 이상의 결과를 보면 와송 에탄올 추출물이 그람 음성균보다는 그람 양성균과 효모 그리고 곰팡이에 효과가 있다는 것을 알 수 있었는데, 이는 Jung과 Lee(27)의 약용식 물인 천궁의 연구, Hong 등(28)의 유백피 연구, Park 등(29)의 한약재 추출물의 항균효과 검색에서 그람 음성균보다 그람 양성균에서 항균효과가 더 크게 나타난다는 결과와 유사한 경향이다. 이처럼 그람 양성균이 그람 음성균보다 감수성이 큰 것은 그람 음성균의 경우 세포막을 둘러싸고 있는 외막이 소수성물질이나 분자량이 큰 친수성물질의 유입을 억제하기 때문이라고 알려져 있다(30).
expansum에 대해 항진균 효과를 보였다. 특히, C. perfringens에 대해서 가장 높은 항균활성을 보여 0.05% 농도에서 균의 생육을 억제하였으며, S. cerevisiae에 대해서도 0.05% 농도에서 균의 생육을 억제하였다. 와송 잎 에탄올 추출물은 121℃에서 15분간 가압가열처리에도 항균활성이 감소되지 않는 것으로 나타났으며, B.
coli에 대해서는 항균활성을 보이지 않았다. 하지만 그람 양성균에 대해서는 동일한 4 mg/mL의 농도에서 C. perfringens에서 가장 높은 항균활성을 보였으며, L. monocytogenes, L. plantarum, B. subtilis, S. aureus 및 L. inoccua에 대해서도 항균활성을 나타냈다. 또한 4 mg/mL 농도에서 S.
후속연구
이처럼 그람 양성균이 그람 음성균보다 감수성이 큰 것은 그람 음성균의 경우 세포막을 둘러싸고 있는 외막이 소수성물질이나 분자량이 큰 친수성물질의 유입을 억제하기 때문이라고 알려져 있다(30). 그러나 Kim과 Cho(31)의 연구에 따르면 밤나무 꽃과 잎이 그람 양성균보다 그람 음성균에 더 효과적이라고 보고되어 있고, 같은 양성균이라도 항균효과가 다른 것을 보면, 천연물의 항균성은 미생물의 형태, 구조뿐만 아니라 생리대사 기작에도 차이가 있기 때문에 특정물질의 항균성 여부는 실험대상 미생물의 종류에 따라 차이가 있다고 할 수 있음으로 앞으로 보다 폭 넓은 연구가 필요할 것으로 생각된다.
subtilis를 제외한 균주에 대하여 pH 2~10까지 처리 후에도 항균활성이 감소하지 않는 것으로 보아 와송 잎 에탄올 추출물은 열과 pH에 비교적 안정하다고 사료된다. 따라서 와송 잎 유래의 항균성 물질은 식품의 부패 및 식중독 미생물에 대한 항균활성을 가지며 열과 pH에 대해서도 안정하므로 식품의 천연보존제로서 사용이 가능하리라 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
와송은 무엇인가?
와송은 바위솔이라고도 하며, 일명, 암송 등으로 불리는 돌나물과의 다년생 초본식물로서 한방에서는 해열, 소종, 지혈, 이습 등에 사용되고 있으며(18), 민간에서는 토열, 비출혈, 열독, 급속 무황달형, 전염성 간염, 말라리아, 경풍, 방광 결석, 임병, 습진, 폐렴 및 광견에 물렸을 때 등의 치료에 사용되고 주성분으로는 대량의 초산이 함유되어 있다고 알려져 있다(19). 지금까지 보고된 와송의 성분으로는 friedelin, epi-friedlanol, grutinone, glutinol, triterpenid, β-sitosterol, campesterol(20), sterol 계열물질(21), fatty acid ester 류, kaempferol, quercetin, flavonoid(22), 4-hydroxybenzoic acid, 3,4-dihydroxybenzoic acid, gallic acid(23) 등의 aromatic acid 등이 있다.
와송의 항균활성을 조사하기 위하여 와송의 잎, 줄기 및 뿌리를 물과 에탄올로 추출한 후 식품의 부패 및 식중독 관련 미생물 10종에 대한 항균 활성을 조사한 연구 결과는 어떻게 되는가?
본 연구에서는 약용식물인 와송의 항균활성을 조사하기 위하여 와송의 잎, 줄기 및 뿌리를 물과 에탄올의 2가지 용매로 추출한 후, paper disc법과 MIC test를 이용하여 식품의 부패 및 식중독 관련 미생물 10종에 대한 항균활성을 조사하였다. 그 결과 와송 잎, 줄기 및 뿌리의 물 추출물과 와송 줄기와 뿌리 에탄올 추출물에서는 항균효과가 나타나지 않았지만, 와송 잎 에탄올 추출물은 그람 양성균 6종에 대해서는 모두 항균활성을 나타내었으며, 그람 음성균의 경우에는 S. Typhimurium에서만 항균활성을 나타내었고, S. cerevisiae와 P. expansum에 대해 항진균 효과를 보였다. 특히, C. perfringens에 대해서 가장 높은 항균활성을 보여 0.05% 농도에서 균의 생육을 억제하였으며, S. cerevisiae에 대해 서도 0.05% 농도에서 균의 생육을 억제하였다. 와송 잎 에탄올 추출물은 121°C에서 15분간 가압가열처리에도 항균활성이 감소되지 않는 것으로 나타났으며, B. subtilis를 제외한 균주에 대하여 pH 2~10까지 처리 후에도 항균활성이 감소하지 않는 것으로 보아 와송 잎 에탄올 추출물은 열과 pH에비교적 안정하다고 사료된다. 따라서 와송 잎 유래의 항균성 물질은 식품의 부패 및 식중독 미생물에 대한 항균활성을 가지며 열과 pH에 대해서도 안정하므로 식품의 천연보존제 로서 사용이 가능하리라 사료된다.
와송의 성분에는 무엇이 있는가?
와송은 바위솔이라고도 하며, 일명, 암송 등으로 불리는 돌나물과의 다년생 초본식물로서 한방에서는 해열, 소종, 지혈, 이습 등에 사용되고 있으며(18), 민간에서는 토열, 비출혈, 열독, 급속 무황달형, 전염성 간염, 말라리아, 경풍, 방광 결석, 임병, 습진, 폐렴 및 광견에 물렸을 때 등의 치료에 사용되고 주성분으로는 대량의 초산이 함유되어 있다고 알려져 있다(19). 지금까지 보고된 와송의 성분으로는 friedelin, epi-friedlanol, grutinone, glutinol, triterpenid, β-sitosterol, campesterol(20), sterol 계열물질(21), fatty acid ester 류, kaempferol, quercetin, flavonoid(22), 4-hydroxybenzoic acid, 3,4-dihydroxybenzoic acid, gallic acid(23) 등의 aromatic acid 등이 있다. 또한, 중국산 와송에서 flavonoid 성분으로 kaempferol-3-glucosyl-7-rhamnoside, 당의 성분으로 sedoheptulosan, isopropylidene sedoheptulosan가 분리된 바 있다(24,25).
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