$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

와송과 발효 와송 추출물의 이화학적 특징 및 항산화 활성
Antioxidant Activity and Chemical Characteristics of Orostachys malacophyllus and Fermented Orostachys malacophyllus 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.5 = no.181, 2015년, pp.577 - 584  

안희영 (동아대학교 생명공학과) ,  최다정 (동아대학교 생명공학과) ,  조영수 (동아대학교 생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 와송(둥근바위솔, Orostachys malocophyllus)에 대한 기초 연구의 일환으로 와송(OM)과 유산균 (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus)으로 발효된 와송(FOM)의 건조 분말을 각각 정제수, 에탄올메탄올로 추출하여 각각의 수율과 pH를 측정한 뒤, 총 페놀성 화합물과 이에 속하는 flavonoid 함량, 미네랄 함량을 측정하고 DPPH free radical scavenging 활성, Cu/Fe 환원력, 간 조직의 microsome 생체막지질과산화 억제능 및 linoleic acid를 이용한 지질과산화 정도를 비교 검토하였다. 총 페놀성 화합물과이에 속하는 대표적인 화합물인 flavonoid 함량은 와송의 정제수 추출물에서 가장 높은 함량을 나타내었고, 미네랄 함량은 K, Ca, Mg, Mn, Zn, Fe, Na의 순으로 높게 측정되었으며, 7원소 모두 발효 전에 비해 발효 후 함량이 증가하였다. DPPH를 이용한 radical 소거능을 측정한 결과, 와송과 발효와송의 에탄올 및 메탄올 추출물 0.5%에서 대조구인 합성항산화제 BHT 0.05%에 가까운 활성을 나타내었다. Fe와 Cu의 환원력은 모든 군에서 농도 의존적으로 증가하였고, 와송과 발효와송의 에탄올 및 메탄올 추출물 1%에서 대조구인 BHT 1%와 ascorbic acid 1%에 가까운 높은 환원력 을 나타내었다. 간 조직을 이용하여 측정한 지질과산화 억제활성은 모든 군에서 농도 의존적으로 증가하였고, 와송과 발효와송의 에탄올 추출물은 0.01%에서부터 BHT와 비슷한 활성 나타내었으며 1%에서는 BHT보다도 높은 활성을 나타내었다. TBA법과 thiocyanate법으로 지질과산화를 측정한 결과, 와송과 발효와송의 에탄올 및 메탄올 추출물 1%에서 지질과산화 억제능을 보였으며 발효와송의 메탄올 추출물은 두 가지 방법 모두에서 높은 지질과산화 억제능을 나타내었다. 따라서, 유산균 발효 와송은 천연 항산화제 소재로서 활용될 가능성이 보이며 이에 대한 심층적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Orostachys malacophyllus grow on the old roofing tile or on the rock of mountain and is belong to Crassulaceae family. After air drying for Orostachys malacophyllus (OM), using the mixture of lactic acid bacteria (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus) was f...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한, 유산균 발효를 통해 젖산을 비롯한 여러가지 대사산물을 생산하여 각종 발효식품, 건강기능식품, 의약품 등으로 광범위하게 이용되고 있으며[6], 최근에는 체내 유익균 성장을 촉진하는 probiotics 균주로서 위장기능 개선, 체내 콜레스테롤 흡수저해, 면역 조절, 영양소의 흡수를 높이는 등의 다양한 질병 예방과 생리 조절작용을 하는 것으로 보고되어 유산균의 이용도는 증가하고 있다[6, 7]. 따라서 와송 재배종의 건조 분말에 유산균을 이용한 발효를 통해 생성되는 생리활성 기능의 증진이 기대되며, 본 연구에서는 생리활성물질의 개발을 위한 기초 연구의 일환으로 와송 재배종과 유산균 발효와 송의 이화학적 특성과 항산화 활성을 비교 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. A.O.A.C. 1975. Official methods of analysis. 12th ed., Association of official analytical chemist. Washington, D.C., U.S.A. 

  2. Ai, S., Soichi, T. and Toshihide, N. 2003. Antioxidant activity of peptides obtained from porcine myofibrillar proteins by protease treatment. J. Agric. Food Chem. 51(12), 3661-3667. 

  3. Blois, M. S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26, 1199-1204. 

  4. Cha, J .Y., Kim, H. J., Chung, C. H. and Cho, Y. S. 1999. Antioxidative activities and contents of polyphenolic compound of Cudrania tricuspidata. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 28, 1310-1315. 

  5. Duncan, D. B. 1959. Multiple range and multiple F test. Biometrics 13, 11-42. 

  6. Fuller, R. 1989. Probiotics in man and animals. J. Appl. Bacteriol. 66, 365-378. 

  7. Goldin, B. R. Health benefits of probiotics. Br. J. Nutr. 80, 203-207. 

  8. Halliwell, B. and Gutteridge, J. M. C. 1999. Free radicals in biology and medicine. Oxford University Press, New York, U.S.A., pp.105-350. 

  9. Hur, J. M., Lee, J. H., Choi, J. W., Hwang, G. W., Chung, S. K., Kim, M. S. and Park, J. C. 1998. Effect of methanol extract and kaempferol glycosides from Armoracia rusticana on the formation of lipid peroxide in bromobenzene-treated rats in vitro. Kor. J. Pharmacogn. 29, 231-236. 

  10. Jeong, K. J., Chon, Y. S., Ha, S. H. and Yun, J. G. 2013. Optimum light intensity, media and fertilization for potted Orostachys malacophyllus from Taebaek. Flower Res. J. 21(2), 46-51. 

  11. Jia, Z., Tang, M. and Wu, J. 1999. The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem. 64, 555-559. 

  12. Kim, C. H., Park, J. H., Lim, J. K., Lee, K. J., Chung, G. Y. and Jeong, H. J. 2003. The activity of antioxidants of Orostachys jaonicus A. Berger. Kor. J. Medicinal Corp. Sci. 11, 31-39. 

  13. Kim, E. Y., Baik, I. H., Kim, J. H., Kim, S. R. and Rhtu, M. R. 2004. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Kor. J. Food Sci. Technol. 36, 333-338. 

  14. Kwon, J. and Han, K. S. 2004. Effects of Orostachys japonicus A. Berger in the immune system. Kor. J. Medicinal Corp. Sci. 12, 315-320. 

  15. Lee, H. S., Ryu, D. S., Lee, G. S. and Lee, D. S. 2012. Anti-in flammatoryeffects of dichloromethane fraction from Orostachys japonicus in RAW 264.7 cells: suppression of NF-kB activation and MAPK signaling. J. Ethnopharmacol. 140(2), 271-6. 

  16. Lee, J. M, Chung, H., Chang, P. S. and Lee, J. H. 2007. Development of a methods predicing the oxidative stabilityof edible oils using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Food Chem. 103, 662-669. 

  17. Lee, J. and Lee S. R. 1994. Some physiological activity of phenolic substances in plant foods. Kor. J. Food Sci. Technol. 26, 317-323. 

  18. Lee, S. J., Cha, J. Y., Shin, J. H., Chung, M. J. and Sung, N. J. 2008. Antioxidant effect of Wa-song (Orostachys japonicus A. Berger) extracts on edible oil and fat. J. Life Sci. 18(8), 1106-1114. 

  19. Lee, S. J., Seo, J. K., Shin, J. H., Lee, H. J. and Sung, N. J. 2008. Antioxidant activity of Wa-song (Orostachys japonicus A. Berger) according to drying methods. J. Kor. Soc. FoodSci. Nutr. 37(5), 605-611. 

  20. Lee, S. J., Song, E. J., Lee, S. Y., Kim, K. B. W. R., Kim, S. J., Yoon, S. Y., Lee, C. J. and Ahn, D. H. 2009. Antioxidant activity of leaf, stem and root extracts from Orostachys japonicus and their heat and pH stabilities. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 38(11), 1571-1579. 

  21. Ohkawa, H., Ohishi, N. and Yagi, K. 1979. Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction. Anal. Biochem. 95, 351-358. 

  22. Park, H. J., Lim, S. C., Lee, M. S. and Young, H. S. 1994. Triterpene and steroids from Orostachys japonicus. Kor. J. Phamacogn. 25, 20-24. 

  23. Park, H. J., Young, H. S., Kim, J. O., Rhee, S. H. and Choi, J. S. 1991. A study on the chemical constituents of Orostachys japonicus A. Berger. Kor. J. Pharmacogn. 22, 78-84. 

  24. Swain, T., Hillis, W. and Oritegam M. 1959. Phenolic constituents of Ptunus domestica. I. Quantitative analysis of phenolicconstituents. J. Sci. Food Agric. 10, 83-88. 

  25. Valko, M., Leibfritz, D., Moncol, J., Cronin, M. T., Mazur, M. and Telser, J. 2007. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Int. J. Biochem. Cell Biol. 39, 44-84. 

  26. Wong, S. F., Holliwell, B., Richimond, R. and Skowroneck, W. R. 1981. The role of superoxide and hydroxyl radical in the degradation of hyaluronic acid induced by metal ions and by ascorbic acid. J. Inorg. Biochem. 14, 127-134. 

  27. Yoon, S. Y., Lee, S. Y., Kim, K. B. W. R., Song, E. J., Kim, S. J., Lee, S. J., Lee, C. H. and Ahn, D. H. 2009. Antimicrobial activity of the solvent extract from different parts of Orostachys japonicus. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 38(1), 14-18. 

  28. You, E. A., Lee, S. J., Lee, S. K., Kang, J. H. and Shin, J. C. 2006. Total phenol contents and antioxidant activity in Orostachys japonicus A. Berger grown under various cultivationconditions. Kor. J. Med. Crop. Sci. 14(4), 234-238. 

  29. Zhu, Q. V., Hackman, R. M., Jodilensunsa, X. X., Holt, R. R. and Keen, C. L. 2002. Antioxidative activities of Oolong tea. J. Agr. Food Chem. 50, 6229-6934. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로