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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.2, 2009년, pp.131 - 135
최종일 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) , 김연주 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) , 김재훈 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) , 송범석 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) , 윤요한 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) , 변명우 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) , 권중호 (경북대학교 식품공학과) , 전순실 (순천대학교 식품영양학과) , 이주운 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소)
This study was designed to investigate the antioxidant effect of Suaeda japonica grown in Suncheon Bay. S. japonica was extracted using different solvents and the extracts were examined for their antioxidative activities with various methods. When the total phenolic contents were determined, the con...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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칠면초는 무엇인가? | 칠면초(Suaeda japonica)는 명아주과의 일년생 식물로 한국 서해안 조간대에 대단위로 분포하고 있으며 세계적으로 구분된 해안식생 중 Sino-Japanese group의 대표 종이다. 이 종이 속한 Suaeda속 식물은 전형적인 염생식물인데, 이는 바닷가와 염분이 있는 호숫가 및 암염이 있는 지대에서 자라는 식물을 말한다(8). | |
칠면초는 무엇으로 이용되고 있는가? | 이러한 식물인 칠면초는 고염습 지역에서 생육이 가능할 뿐 아니라 천연 미네랄을 다량 함유하고 있어 다른 생물들과는 다른 생물학적 이용 가능성이 높은 2차 대사산물이 풍부할 것으로 생각되어(8) 기능성 소재로서의 활용 가능성을 가지고 있다. 칠면초는 식물성 소금 및 천연 염료로써 이용되고 있으며 한방에서는 뿌리를 제외한 식물체 전체를 약재로 사용하는데, 해열 효과가 있다고 알려져 있다. 하지만, 이러한 칠면초에 대해서는 기초 연구조차 진행되어 있지 않은 상태이다. | |
칠면초가 속해 있는 Suaeda속 식물은 어떤 식물이며 무슨 특징을 가지고 있는가? | 칠면초(Suaeda japonica)는 명아주과의 일년생 식물로 한국 서해안 조간대에 대단위로 분포하고 있으며 세계적으로 구분된 해안식생 중 Sino-Japanese group의 대표 종이다. 이 종이 속한 Suaeda속 식물은 전형적인 염생식물인데, 이는 바닷가와 염분이 있는 호숫가 및 암염이 있는 지대에서 자라는 식물을 말한다(8). 또한 세포 안에 많은 소금기가 들어 있어 삼투압이 높기 때문에 토양 용액의 침투가 높을 때도 물을 빨아들일 수 있는 특징을 지니고 있다(9). 이러한 식물인 칠면초는 고염습 지역에서 생육이 가능할 뿐 아니라 천연 미네랄을 다량 함유하고 있어 다른 생물들과는 다른 생물학적 이용 가능성이 높은 2차 대사산물이 풍부할 것으로 생각되어(8) 기능성 소재로서의 활용 가능성을 가지고 있다. |
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