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칠면초 추출물의 항산화 효과
Antioxidative Effect of Suaeda japonica Ethanol Extract and Solvent Partitioned Fractions 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.6, 2011년, pp.804 - 808  

이경석 ((주)한누리) ,  김재춘 ((주)한누리) ,  손석민 (호서대학교 식품생물공학과) ,  이기영 (호서대학교 식품생물공학과)

초록
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본 연구는 염생식물이라는 특성으로 인해 갯벌이 발달한 우리나라에서 쉽게 접할 수 있는 칠면초항산화활성을 검토하고자 이루어졌다. 70% ethanol로 추출한 추출수율은 9.74%였으며 이를 hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, water로 순차 분획한 수율은 water 층이 원물대비 8.73%로 가장 높은 수율을 보였고 대체적으로 극성이 높을수록 높은 분획 수율을 나타내었다. 하지만 분획물간 총 페놀총 플라보노이드 함량 측정 결과 ethyl acetate 분획물의 에서 가장 높게 측정되었다. Ethyl acetate 분획물의 항산화력을 hydroxyl radical 소거능, hydrogen peroxide 소거능, xanthine oxidase 소거능 등을 측정하여 합성항산화제인 BHA와 비교한 결과 BHA의 80~90% 가량의 활성을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We studied the antioxidant activity of Suaedajaponica, found in Korean mud flats. A 70% ethanol extraction yielded 9.74%. The 70% ethanol extract was further fractionated with hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, and water. The water fraction resulted in the highest extraction yields, but the...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 염생식물이라는 특성으로 인해 갯벌이 발달한 우리나라에서 쉽게 접할 수 있는 칠면초의 항산화활성을 검토하고자 이루어졌다. 70% ethanol로 추출한 추출수율은 9.
  • 칠면초는 갯벌이 발달한 우리나라에 무수히 자생하는 염생 식물로 손쉬운 재배가 가능하다. 이에 대한 생리활성 효과 등 식품으로서 효용성만 입증된다면 좋은 기능성식품 재료로 사용가능할 것으로 판단되며 본 연구는 이에 대한 기초 자료로 사용하기 위해 성분분석, 생리활성효과 등을 검증하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자연 건강식의 개발과 기능성을 갖는 식품에 대한 요구가 커지고 있는 이유는 무엇인가? 최근 세계화에 따라 육류섭취가 증가하는 등 식생활의 다양한 변화와 더불어 늘어나는 각종 성인병 퇴치를 위한 자연 건강식의 개발과 기능성을 갖는 식품에 대한 요구가 커지고 있다. 특히 식료품으로부터 유래하는 생리활성을 나타내는 기능성식품에 대한 연구가 최대의 관심사가 되고 있다(1).
항산화제는 어떤 목적으로 사용되는가? 항산화제는 산소를 제거하거나 흡수하는 것이 아니라 free radical과 반응함으로써 특정 비타민류와 필수아미노산 등의 손실을 최소화하거나 유지 제품의 산패를 지연 또는 방지하는 목적으로 사용된다(2). 우리들이 일상적으로 섭취하고 있는 식용 식물에는 비타민, minerals, polyphenol류 등 건강 유지에 중요한 광합성 대사산물이 포함되어 있으며(3), 이러한 식용식물을 대상으로 주로 항산화 활성이 보고되고 있고(4,5), 천연식물에서부터 분리한 천연항산화제는 화장품과 의약품 등에 널리 이용되고 있어(6,7) 식용이나 약용식물 등의 천연생리활성물질에 대한 연구는 특히 기능성식품의 개발 측면에서 그 의미가 크다고 할 수 있다.
칠면초의 특징은 무엇인가? 칠면초(Suaeda japonica)는 명아주과에 속하는 염생식물로 어릴 때 채취하여 나물로 사용하였다. 만조 때에 침수되는 낮은 지대부터 건조한 지역까지 그 생육지의 범위가 넓을 뿐만 아니라 내염성이 강하며 장기간의 침수상태에서도 생육할 수 있는 대표적인 호염성 식물이다. 현재 호염성 식물로 널리 알려진 함초에 관한 연구는 다양하게 진행되어져 있다(8,9).
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참고문헌 (29)

  1. Miquel J, Quintanilha AT, Weber H. 1989. Handbook of free radicals and antioxidants in biomedicine. CRC Press Inc., Boca Raton, FL, USA. Vol I, p 223-244. 

  2. Lee YS, Joo EY, Kim NW. 2005. Antioxidant activity of extracts from the Lespedeza bicolor. Korean J Food Preserv 12: 75-79. 

  3. Kang YH, Park YK, Oh SR, Moon KD. 1995. Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extract. Korean J Food Sci Technol 27: 978-984. 

  4. Yoon JY, Song MR, Lee SR. 1990. Comparison of antithiamine activities of wild vegetables. Korean J Food Sci Technol 20: 808-811. 

  5. Lee YK, Lee HS. 1990. Effects of onion and ginger on the lipid peroxidation and fatty acid composition of mackerel during frozen storage. J Korean Soc Food Nutr 19: 321- 329. 

  6. Kim HK, Kim YE, DO JR, Lee YC, Lee BY. 1995. Antioxidative activity and physiological activity of some Korean medicinal plants. Korean J Food Sci Technol 27: 80-85. 

  7. Choi U, Shin DH, Chang YS, Shin JL. 1992. Screening of natural antioxidant from plants and their antioxidative effect. Korean J Food Sci Technol 24: 142-148. 

  8. Han SK, Kim SM, Pyo BS. 2003. Antioxidative effect of glasswort (Salocornia herbacea L.) on the lipid oxidation of pork. Korean J Food Sci Ani Resour 23: 46-49. 

  9. Lee JT, An BJ. 2002. Detection of physical activity of Salicornia herbacea. Kor J Herbology 17: 61-69. 

  10. Ihm BS, Lee JS. 1985. The effect of salt on plant growth. Bull Inst Litt Biota 2: 33-40. 

  11. Ihm BS, Lee JS. 1986. Adjustment of Salicornia herbacea and Suaeda japonica for environment change in the salt marsh. Bull Inst Litt Biota 4: 15-25. 

  12. Ihm BS, Lee JS, Kim HS, Kwak AK, Ihm HB. 1995. Distribution of coastal plant communities at the salt marshes of Mankyung and Dongjin River estuary. Bull Inst Litt Biota 12: 11-28. 

  13. Ihm BS, Lee JS, Kim HS, Kwak AK, Ihm HB. 1995. Adjustment of three halophytes to changes of NaCl concentration. Bull Inst Litt Biota 12: 1-10. 

  14. Kin CM, Chang NK, Lee SK, Woo TK. 1975. A continuum of plant communities on the gradient of the tidal land in Namdong. Commemoration Papers Celebrating Sixtieth Birthday of Professor Choon Min Kim. p 150-157. 

  15. Lee KS, Oh KC. 1989. Differences of Suaeda japonica populations from two different habitats in Sorae, Incheon, Korea. Korean J Ecol 12: 133-144. 

  16. Jung GT, Ju IO, Choi JS, Hong JS. 2000. The antioxidative, antimicrobial and nitrite scavenging effects of Schizandra chinensis RUPRECHT (Omija) seed. Korean J Food Sci Technol 32: 928-935. 

  17. AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p 8-35. 

  18. Naik GH, Priyadarsini KI, Naik DB, Gangabhagirathi R, Mohan H. 2004. Studies on the aqueous extract of Terminalia chebula as a potent antioxidant and a probable radioprotector. Phytomedicine 20: 530-538. 

  19. Gutteridge JM. 1984. Reactivity of hydroxyl and hydroxyl like radicals discriminated by release of thiobarbituric acid reactive material from deoxy sugars, nucleosides and benzoate. Biochem J 224: 761-767. 

  20. Park SW, Chung SK, Park JC. 2000. Active oxygen scavenging activity of luteolin-7-O- $\beta$ -D-glucoside isolated from Humulus japonicus. J Korean Soc Food Sci Nutr 29:1127-1132. 

  21. Stripe F, Della Corte E. 1969. The regluation of rat liver xanthine oxidase. J Biol Chem 244: 3855-3863. 

  22. Lee KS, Kim MG, Lee KY. 2004. Antimicrobial effect of the extracts of cactus Chounnyouncho (Opuntia humifusa) against food borne pathogens. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 1268-1272. 

  23. Park SJ, Oh DH. 2003. Free radical scavenging effect of seed and skin extracts of black olympia grape (Vitis labruscana L.). Korean J Food Sci Technol 35: 121-124. 

  24. Lee HK, Kim JS, Kim NY, Kim MJ, Park SU, Yu CY. 2003. Antioxidant, antimutagenicity and anticancer activites of extracts from Cirsium japonicum var. ussuriense KITAMURA. Korean J Medicinal Crop Sci 11: 53-61. 

  25. Kim YH. 2002. A study on the antioxidant activity of glasswort (Salicornia herbacea L). MS Thesis. Dongshin University, Jeonnam, Korea. p 24-25. 

  26. Jeon SM, Kim SI, Ahn JY, Park SN. 2007. Antioxidative properties of extract/fraction of Suaeda asparagoides and Salicornia herbacea extracts (I). J Soc Cosmet Scientists Korea 33: 145-152. 

  27. Manian R, Anusuya N, Siddhyraju P, Manian S. 2008. The antioxidant activity and free radical scavenging potential of two different solvent extracts of Camellia sinensis (L.) O. Kuntz, Ficus bengalensis L. and Ficus racemosa L.Food Chem 107: 1000-1007. 

  28. Muscari C, Caldarere CM, Guarnieri C. 1990. Age dependent production of mitochondrial hydrogen peroxide, lipid peroxides and fluorescent pigments in the rat heart. Basic Res Cardiol 85: 172-178. 

  29. Hong TG, Lee YR, Yim MH, Choung NH. 2004. Physiological functionality and nitrite scavenging ability of fermentation extracts from pine needles. Korean J Food Preserv 11: 94-99. 

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