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NTIS 바로가기한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.20 no.4, 2009년, pp.503 - 514
The purpose of this study was to explore the influencing factors of consumption behavior of healthy functional foods including vitamin/mineral products for overweight and obese Koreans. Overweight and obese Koreans were selected based on the body mass index(BMI) from the KNHANES that was collected i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과체중과 비만인구의 증가는 무엇을 야기시키는가? | 과체중과 비만인구의 증가는 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 심․혈관계질환 및 암의 유병률과 사망률을 증가시킬 수 있으며, 우리나라 성인의 비만 관련 유병률은 1998년 26.0%에서 2007년 31. | |
비만으로 인한 관련 질환의 직접적인 의료비는 얼마나 되는가? | 7%로 증가하였다. 또한 비만으로 인한 관련 질환의 직접적인 의료비가 2003년 기준으로 19,000억원에 달하고 있고 앞으로도 지속적으로 증가할 것으로 전망되기 때문에 상당한 사회․경제적 비용을 유발할 것임을 짐작할 수 있다. 따라서 이제 비만은 단순히 개인의 문제가 아니라 사회적 문제로 등장하면서 국가 보건정책의 중요한 이슈로 자리 잡게 되었다(김옥현 등 2007; 배남규 등 2009; 보건복지가족부ㆍ질병관리본부 2008). |
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