양파 껍질의 폐기는 생리활성 물질이 손실 될 수 있으므로 양파 껍질을 이용한 연구는 폐자원을 활용한다는 면에서 의미가 있다. 이에 본 연구에서는 양파를 육질과 껍질로 나누어 이들의 총 플라보노이드 함량을 측정하였고 세포 내 활성산소종 제거 및 인체 암세포 증식 억제 효과에 대하여 비교 검토하였다. 양파 껍질은 육질과 비교했을 때 48배의 플라보이드 함량을 나타내어 양파 껍질에 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있음을 확인하였다. 양파 껍질의 A+M과 MeOH 추출물을 0.05 mg/ml의 농도로 HT-1080 세포에 처리하였을 때 지질 과산화물의 생성을 크게 억제시켰다. 이들 두 추출물들은 $500{\mu}M$$H_2O_2$만을 처리한 control군과 비교하였을 때 측정 시간 120분 동안 계속적으로 높은 세포 내 지질 과산화물 생성 억제능력을 나타내었고 특히 양파 껍질에 의한 저해 효과가 양파 육질보다 높았다. 양파 육질과 껍질의 추출물로부터 얻어진 분획물들 중에서는 양파 껍질의 85% aq. MeOH 및 BuOH 분획물에 의한 저해효과가 우수하였고 양파 육질의 경우에는 85% aq. MeOH 분획물에 의한 항산화효과가 높았다. 암세포증식 억제 실험에서 양파 껍질의 A+M 추출물의 $IC_{50}$은 AGS 및 HT-29 세포에서 각각 0.07 및 0.05 mg/ml로 양파 육질보다 저해효과가 높았고 껍질 MeOH 추출물의 $IC_{50}$은 두 세포에서 각각 0.75 및 3.31 mg/ml로 AGS 세포에 대한 증식 억제효과가 우수하였음을 관찰 할 수가 있었다. 분획물들 중에서는 양파 육질 및 껍질의 85% aq. MeOH 분획물의 AGS 세포에 대한 $IC_{50}$이 각각 0.04 및 0.03 mg/ml로 가장 높은 활성을 나타내었고. 이들 분획물들도 HT-29 세포보다는 AGS 세포에 대한 증식 억제효과가 높았음을 살펴 볼 수가 있었다. 대체로 water 분획물에 의한 활성산소종 저해 및 암세포 증식 억제효과는 분획물들 중 가장 낮았다. 이상의 결과로부터 양파 부산물인 껍질에도 생리활성 물질이 함유되어 있는 것으로 판단되므로 이를 활용한 양파가공품 개발이 필요하다고 여겨진다.
양파 껍질의 폐기는 생리활성 물질이 손실 될 수 있으므로 양파 껍질을 이용한 연구는 폐자원을 활용한다는 면에서 의미가 있다. 이에 본 연구에서는 양파를 육질과 껍질로 나누어 이들의 총 플라보노이드 함량을 측정하였고 세포 내 활성산소종 제거 및 인체 암세포 증식 억제 효과에 대하여 비교 검토하였다. 양파 껍질은 육질과 비교했을 때 48배의 플라보이드 함량을 나타내어 양파 껍질에 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있음을 확인하였다. 양파 껍질의 A+M과 MeOH 추출물을 0.05 mg/ml의 농도로 HT-1080 세포에 처리하였을 때 지질 과산화물의 생성을 크게 억제시켰다. 이들 두 추출물들은 $500{\mu}M$$H_2O_2$만을 처리한 control군과 비교하였을 때 측정 시간 120분 동안 계속적으로 높은 세포 내 지질 과산화물 생성 억제능력을 나타내었고 특히 양파 껍질에 의한 저해 효과가 양파 육질보다 높았다. 양파 육질과 껍질의 추출물로부터 얻어진 분획물들 중에서는 양파 껍질의 85% aq. MeOH 및 BuOH 분획물에 의한 저해효과가 우수하였고 양파 육질의 경우에는 85% aq. MeOH 분획물에 의한 항산화효과가 높았다. 암세포증식 억제 실험에서 양파 껍질의 A+M 추출물의 $IC_{50}$은 AGS 및 HT-29 세포에서 각각 0.07 및 0.05 mg/ml로 양파 육질보다 저해효과가 높았고 껍질 MeOH 추출물의 $IC_{50}$은 두 세포에서 각각 0.75 및 3.31 mg/ml로 AGS 세포에 대한 증식 억제효과가 우수하였음을 관찰 할 수가 있었다. 분획물들 중에서는 양파 육질 및 껍질의 85% aq. MeOH 분획물의 AGS 세포에 대한 $IC_{50}$이 각각 0.04 및 0.03 mg/ml로 가장 높은 활성을 나타내었고. 이들 분획물들도 HT-29 세포보다는 AGS 세포에 대한 증식 억제효과가 높았음을 살펴 볼 수가 있었다. 대체로 water 분획물에 의한 활성산소종 저해 및 암세포 증식 억제효과는 분획물들 중 가장 낮았다. 이상의 결과로부터 양파 부산물인 껍질에도 생리활성 물질이 함유되어 있는 것으로 판단되므로 이를 활용한 양파가공품 개발이 필요하다고 여겨진다.
In order to determine chemical components of onion flesh and peel, general nutrients, vitamin C, and total flavonoids were measured. Onion peel showed less moisture (14.3%) and no vitamin C compared to onion flesh. Onion peel contained more amounts of total flavonoids compared to onion flesh. In add...
In order to determine chemical components of onion flesh and peel, general nutrients, vitamin C, and total flavonoids were measured. Onion peel showed less moisture (14.3%) and no vitamin C compared to onion flesh. Onion peel contained more amounts of total flavonoids compared to onion flesh. In addition, the inhibitory effects of solvent extracts from onion flesh and peel on $H_2O_$-induced oxidative stress and growth of cancer cell lines (AGS human gastric adenocarcinoma and HT-29 human colon cancer cells) were investigated. Acetone with methylene chloride (A+M) and methanol (MeOH) extracts from onion flesh and peel appeared to significantly reduce the levels of intracellular reactive oxygen species (ROS) (p<0.05) and a greater antioxidant effect was observed in onion peel. Among fractions, 85% aq. methanol showed a higher protective activity against oxidative stress in both flesh and peel and there was no effect in the water and hexane fractions. The growth of cancer cells exposed to medium containing extracts and fractions from onion flesh and peel was inhibited dose-dependently. The growth of AGS was inhibited more in both flesh and peel compared to HT-29, and onion peel was more effective than onion flesh. Among fractions, 85% aq. methanol showed the greatest effect on growth inhibition in both flesh and peel. $IC_{50}$ values of 85% aq. methanol fraction from onion flesh and peel on AGS were 0.04 and 0.03 mg/ml, respectively, while those on HT-29 were 0.23 and 0.04 mg/ml. From our results, 85% aq. methanol fraction had an inhibitory effect against oxidative stress and growth of cancer cells, suggesting that it may contain biological active compounds.
In order to determine chemical components of onion flesh and peel, general nutrients, vitamin C, and total flavonoids were measured. Onion peel showed less moisture (14.3%) and no vitamin C compared to onion flesh. Onion peel contained more amounts of total flavonoids compared to onion flesh. In addition, the inhibitory effects of solvent extracts from onion flesh and peel on $H_2O_$-induced oxidative stress and growth of cancer cell lines (AGS human gastric adenocarcinoma and HT-29 human colon cancer cells) were investigated. Acetone with methylene chloride (A+M) and methanol (MeOH) extracts from onion flesh and peel appeared to significantly reduce the levels of intracellular reactive oxygen species (ROS) (p<0.05) and a greater antioxidant effect was observed in onion peel. Among fractions, 85% aq. methanol showed a higher protective activity against oxidative stress in both flesh and peel and there was no effect in the water and hexane fractions. The growth of cancer cells exposed to medium containing extracts and fractions from onion flesh and peel was inhibited dose-dependently. The growth of AGS was inhibited more in both flesh and peel compared to HT-29, and onion peel was more effective than onion flesh. Among fractions, 85% aq. methanol showed the greatest effect on growth inhibition in both flesh and peel. $IC_{50}$ values of 85% aq. methanol fraction from onion flesh and peel on AGS were 0.04 and 0.03 mg/ml, respectively, while those on HT-29 were 0.23 and 0.04 mg/ml. From our results, 85% aq. methanol fraction had an inhibitory effect against oxidative stress and growth of cancer cells, suggesting that it may contain biological active compounds.
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문제 정의
따라서 이러한 양파 껍질의 폐기는 생리활성 물질이 손실 될 수 있어 양파 껍질을 이용한 연구는 폐자원을 활용한다는 면에서 의미가 있겠다. 이에 본 연구에서는 양파를 육질과 껍질로 나누어 이들의 총 플라보노이드 함량을 측정하였고 세포 내 활성산소종 제거 및 인체 암세포 증식 억제 효과에 대하여 비교 검토하고자 한다.
제안 방법
각 well에 시료를 처 리하여 37℃, 5% CO2 incubator에 서 1시간 incubation한 후, DCFH-DA을 없애고 세포는 다시 PBS 완충액으로 씻은 후 500 μM H2O2를 처리하여 시간별로 DCF fluorescence를 excitation 488 nm, emission 530 nm 에서 microplate reader (Perkin Elmer, USA)로 측정하였다. 대조군들 (blank군과 control군)은 시료 대신 PBS를 처 리하며, control군은 500 μM H2O2를 처리를 하고, blank군은 500 μM H2O2 대신 PBS를 처리하여 측정하였다.
배양된 암세포는 96 well plate에 5xl04 cells/ml이 되도록 100 μ1씩 분주하여 37℃, 5% CO2 incubator에서 24시간 배 양한 후 배지는 제거한 뒤 각 시료를 배지로 희석하여 각 well 당 시료를 100 μ1씩 첨가하고, 대조군에는 시료 대신 PBS를 100 μ1씩 첨가하였다. 이 plate를 다시 37℃, 5% CO2 incubator에서 24시간 배양하였다.
배양종료 후 생성된 formazan 결정을 가라앉힌 후 각 well에 형성된 결정이 흐트러지지 않도록 주의하면서 MTT 시약처리 배지를 제거하였다. 배지가 제거된 각 well에 formazan 결정을 용해시키기 위하여 DMSO를 100 μ1씩 분주하여서 5~10분간 반응시켜 microplate reader (Perkin Elmer, USA)로 540 nm에서 흡광도를 측정하였다[6].
즉, 수분은 상압 가열건조법(105℃ 건조법), 조단백은 Kjeldahl 질소정량법, 조지방은 Soxhlet 추출법, 조회분은 550℃ 전기로에서 화학시키는 직접 회화법으로 정량하였다. 비타민 C의 함량은 HPLC (HP, USA) 로 분석하였다. 시료는 무게 1 g을 정확히 취하여, 10% HPO3 용액 9 ml을 가해 균질화하여 추출한 후 3000 rpm에서 15분간 원심분리하여 얻어진 상층액을 20 μL를 취하여 HPLC에 주입하여 비타민 C를 분석하였다.
incubator에서 배양하였다. 세포 내 활성산소종은 DCFH-DA (dichlorodihydrofluorescin diacetate) as- say로 측정하였다[17]. DCFH-DA (Sigma, USA)는 세포 내 활성산소종과 반응하여 형광물질(dichlorofluorescein, DCF)을 만들어 내는 것으로 이 시약을 세포 속에 넣어 발생하는 형광을 측정함으로써 세포 내의 활성산소종을 측정할 수 있다.
비타민 C의 함량은 HPLC (HP, USA) 로 분석하였다. 시료는 무게 1 g을 정확히 취하여, 10% HPO3 용액 9 ml을 가해 균질화하여 추출한 후 3000 rpm에서 15분간 원심분리하여 얻어진 상층액을 20 μL를 취하여 HPLC에 주입하여 비타민 C를 분석하였다. 사용된 columne 역상분배형 (u-Bondapak Ci8)으로, 이동상은 0.
양파 육질 및 껍질의 추출물과 그 분획물들의 인체 암세포증식 억제효과를 조사하기 위해 MTT assay를 행하였다. Fig.
재배한 것을 구입하였다. 양파를 육질과 껍질로 분리하고 자연 건조시킨 후, 실험 사용 전까지 -70℃에 냉동 보관하였다가 유기용매 추출을 위하여 acetonemethylene chloride를 1:1 비율로 혼합하여 양파 육질 및 껍질이 충분히 잠기도록 하여 24시간 방치한 후 추출하였다. 이 과정을 2회 반복하여 얻은 여액은 40℃ 수욕 상에서 rotary vacuum evaporator (EYELA, Japan)을 사용하여 농축하여 aceton/methylene chloride 추출물(A+M)을 얻었다.
측정하였다. 이때 표준물질은 rutin을 사용하여 시료와 동일한 방법으로 분석 후 얻은 표준곡선에 의해서 총 플라보노이드 함량을 측정하였다[1].
배양 중인 세포를 일주일에 2번 새로운 배지로 바꿔주었다. 일주일 후 phosphate buffered saline (PBS)으로 세척한 뒤 0.05% trypsin-0.02% EDTA (Gibco Co., USA)로 부착된 세포를 분리하여 원심분리 한 후 집적된 암세포에 배지를 넣고 피펫으로 암세포가 골고루 분산 되도록 잘 혼합하여 75 mm3 cell culture flask에 10 ml씩 일정한 수로 분할하여 주입하고 6~7일마다 계대 배양하면서 실험에 사용하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 양파(Turbo 품종)는 경상남도 창녕군에서 재배한 것을 구입하였다. 양파를 육질과 껍질로 분리하고 자연 건조시킨 후, 실험 사용 전까지 -70℃에 냉동 보관하였다가 유기용매 추출을 위하여 acetonemethylene chloride를 1:1 비율로 혼합하여 양파 육질 및 껍질이 충분히 잠기도록 하여 24시간 방치한 후 추출하였다.
시료는 무게 1 g을 정확히 취하여, 10% HPO3 용액 9 ml을 가해 균질화하여 추출한 후 3000 rpm에서 15분간 원심분리하여 얻어진 상층액을 20 μL를 취하여 HPLC에 주입하여 비타민 C를 분석하였다. 사용된 columne 역상분배형 (u-Bondapak Ci8)으로, 이동상은 0.05 M KH2PO4/ acetonitrile (60:40)을 사용하였으며 유속은 1 ml/min으로 하여 UV/VIS detector로 254 nm에서 분석하였다. 표준물질은 L-ascorbic acid를 사용하였다[31].
05 M KH2PO4/ acetonitrile (60:40)을 사용하였으며 유속은 1 ml/min으로 하여 UV/VIS detector로 254 nm에서 분석하였다. 표준물질은 L-ascorbic acid를 사용하였다[31].
한국 세포주 은행(서울의대)으로부터 인체 섬유육종세포 (HT-1080), 인체 위암세포(AGS) 및 인체 결장암세포(HT-29)를 분양받아 본 실험실에서 배양하면서 실험에 사용하였다.암세포를 100 units/ml의 penicillin-streptomycin과 10% FBS 가 함유된 DMEM 배지와 RPMI 1640 배지를 사용하여 37℃, 5% CO2 incubator에서 배양하였다.
데이터처리
실험 결과는 Mean±SEM (Standard Error of Mean)으로 나타내었고 분석된 실험 데이터는 대조군과 각 시료로부터 얻은 실험 자료로부터 one-way ANOVA를 실시하여 유의성을 검증하였다.
이론/모형
양파 육질과 껍질의 수분, 조단백질, 조지방, 조회분은 AOAC 방법[1]에 따라 분석하였다. 즉, 수분은 상압 가열건조법(105℃ 건조법), 조단백은 Kjeldahl 질소정량법, 조지방은 Soxhlet 추출법, 조회분은 550℃ 전기로에서 화학시키는 직접 회화법으로 정량하였다.
방법[1]에 따라 분석하였다. 즉, 수분은 상압 가열건조법(105℃ 건조법), 조단백은 Kjeldahl 질소정량법, 조지방은 Soxhlet 추출법, 조회분은 550℃ 전기로에서 화학시키는 직접 회화법으로 정량하였다. 비타민 C의 함량은 HPLC (HP, USA) 로 분석하였다.
성능/효과
05). HT-29 세포에 양파 육질과 껍질추출물을 처 리했을 때(Fig. 5), AGS 세포와 유사하게 양파 껍질의 A+M 추출물은 낮은 농도에서부터 활성을 나타내어 0.5 및 1 mg/ml 첨가농도에서 각각 90%이상의 저해효과를 나타내었고 껍질의 MeOH는 AGS 세포에서보다는 활성이 다소 높아 1 mg/ml 첨가농도에서 44%의 저해효과를 나타내 었다. 반면 양파 육질의 A+M 및 MeOH 추출물은 1 mg/ml 첨가농도에서 각각 28 및 21%의 암세포 증식 억제효과를 나타내었다.
2A)의 경우, 85% aq. MeOH 및 BuOH 분획물에 의한 저해효과가 우수하였고 hexane 및 water 분획물들은 control과의 차이가 없었다. 양파 육질(Fig.
MeOH, BuOH, water로 다시 분획하여 얻어진 각 분획물들에 의한 저해효과를 나타낸 것으로 양파 육질 및 껍질의 85% aq. MeOH 분획물에 의한 암세포 증식 억 제 효과가 특히 높아 첨가농도 0.5 mg/ml에서 90% 이상의 활성을 나타내었다(p<0.05). HT-29 세포에 양파 육질과 껍질추출물을 처 리했을 때(Fig.
다음으로 양파 육질의 85% aq. MeOH 분획물에 의한 효과로 0.5 mg/ml 첨가농도에서 93%의 저해효과를 나타내었고 그 다음은 양파 육질 및 껍질의 BuOH 분획물로 같은 첨가농도에서 각각 46 및 42%의 억제효과를 나타내었다(p <0.05). Table 2는 양파 육질 및 껍질의 추출물과 분획물들의 ICso 농도를 나타낸 것으로 양파 껍질의 A+M 추출물의 IC50은 AGS 및 HT-29 세포에서 각각 0.
MeOH, BuOH, water 분획물을 농도별로 HT-29 세포에 처 리했을 때 증식 억제효과를 나타낸 것으로 여기서도 양파 껍질의 85% aq. MeOH 추출물에 의한 억제효과가 가장 우수하였다(p<0.05). 다음으로 양파 육질의 85% aq.
05). Table 2는 양파 육질 및 껍질의 추출물과 분획물들의 ICso 농도를 나타낸 것으로 양파 껍질의 A+M 추출물의 IC50은 AGS 및 HT-29 세포에서 각각 0.07 및 0.05 mg/ml로 양파 육질보다 저해효과가 높았고 껍질 MeOH 추출물의 ICsoe 두세 포에서 각각 0.75 및 3.31 mg/ml로 AGS 세포에 대한 증식억제 효과가 우수하였음을 관찰할 수가 있었다. 분획물들 중에서는 양파 육질 및 껍질의 85% aq.
Kim과 Kim[15]은 양파의 육질과 껍질 부위의 총 플라보노이드와 식이섬유 함량을 측정한 결과 총 플라보노이드의 양이 육질보다는 껍질에, 건분보다는에탄올 추출물 분말에 다량 함유되어서 껍질 에탄올 추출물 분말이 육질 건분보다 약 100배 함유량이 높았으며 총 식이섬유의 함량은 양파 껍질 건분이 가장 높았고 그 다음으로 껍질 에탄올 추출물, 육질 건분 및 육질 에탄올 추출물로 나타났다고 보고하였다. 또한 양파의 육질 및 껍질의 건분 및 에탄올 추출물을 노령 흰쥐에 급여하고 양파 섭취에 의한 지질 대사 및 항산화능을 검토한 결과 혈장의 총 지질, 중성지방 농도는 전반적으로 양파 시료 공급으로 낮아졌으며 그 중 껍질 에탄올 추출물이 총지방에서는 유의적은 아니지만 가장 낮은 경향을 보였고, 중성 지방에서는 유의적으로 낮았으며 총콜레스테롤 농도도 특히 껍질 에탄올 추출물군에서 유의적으로 낮았다. 혈장 내 LDL thiobarbituric acid reactive substances (TEARS) 수준은 껍질 건분군의 LDL TBARS 수준이 감소 경향이 나타났는데 이는 껍질 건분 식이 내에 강력한 자유 라디칼 scavanger로서 작용하는 것으로 알려져 있는 quercetin이 양파 껍질에 많이 존재하므로 이것의 섭취가 LDL 산화 억제에 효과적인 것으로 사료된다.
5 및 1 mg/ml의 농도로 AGS 세포에 처리했을 때 인체 암세포 증식 억제 효과를 나타낸 것이다. 양파 껍질의 A+M 추출물은 가장 낮은 농도인 0.1 mg/ml에서부터 농도 의존적으로 AGS 세포의 성장을억제시켜 0.5 mg/ml 첨가농도에서 95%의 증식 억제 효과를 보였고, 1 mg/ml 첨가농도에서는 96%로 높은 억제효과를 보였다(p<0.05). 반면 양파 육질의 A+M 추출물은 같은 첨가농도의 양파 껍질 A+M 추출물과 비교했을 때 대체로 낮은 활성을 나타내 어 1 mg/ml 첨가농도에서도 13%의 저해효과를 보였다.
27 mg/100 g를 함유하고 있으나 껍질에는 미검출되었다. 양파 육질과 껍질의 총 플라보노이드 함량은 각각 19.67 및 951.1 μg/ml로 나타내어 양파 속보다는 껍질에 플라보노이드가 다량 함유되어 있음을 살펴볼 수가 있었다.
나타났다. 양파 육질의 수분이 93.1%인데 반하여 껍질은 14.3%를 함유하였고 육질과 껍질의 탄수화물의 함량은 각각 4.6 및 45.3%로 나타났고, 회분은 각각 0.36 및 5.0%의 함량을 보였다. 비타민 C 함량의 경우, 양파 육질은 6.
05 mg/ml의 농도로 HT-1080 세포에 처리하였을 때 지질 과산화물의 생성을 크게 억제시켰다. 이들 두 추출물들은 500 μM H2O2만을 처리한 control군과 비교하였을 때 측정 시간 120분 동안 계속적으로 높은 세포 내 지질 과산화물 생성 억제 능력을 나타내었고 특히 양파 껍질에 의한 저해 효과가 양파 육질보다 높았다 (Fig. 1). Fig.
MeOH 분획물에 의한 항산화 효과가 높았고 hexane과 water 분획물의 경우 contorl 보다 높은 수치를 나타내었다. 이상의 결과로부터 양파 껍질에 의한 항산화 효과가 육질보다 높았고 특히 A+M 추출물과 85% aq MeOH 및 BuOH 분획물에 의한 효과가 우수하였다. Ra 등[22]은 양파 껍질 메탄올 추출물로부터 얻어진 네 개의 분획물들의 총 페놀함량과 수소공여능을 측정한 결과 butanol > ethyl acetate> ethyl ether > water 분획물 순으로 항산화 효과가 우수하였고 이는 양파 껍질의 총페놀 함량과 밀접한 관계를 보였다고 보고하였다.
Dorant 등[기의 네덜란드 연구는 양파의 섭취량이 증가함에 따라 폐암의 발생률이 적었으며 이는 양파성분 중 allicin과 관련이 있다고 보고하였고, Sankaranrayanan 등[25]은 남인도 지방에서 case-control 연구를 통하여 양파 소비는 폐암 발생을 유의적으로 감소시켰다고 보고하였다. 이상의 결과로부터 양파 껍질은 양파 육질보다 세포 내 활성산소종 제거 및 암세포 증식 억제효과가 우수하였고 암세포들 중에서는 AGS 세포에 대한 증식 억제가 높았다. 분획물들 중에서 특히 85% aq.
또한 양파의 육질 및 껍질의 건분 및 에탄올 추출물을 노령 흰쥐에 급여하고 양파 섭취에 의한 지질 대사 및 항산화능을 검토한 결과 혈장의 총 지질, 중성지방 농도는 전반적으로 양파 시료 공급으로 낮아졌으며 그 중 껍질 에탄올 추출물이 총지방에서는 유의적은 아니지만 가장 낮은 경향을 보였고, 중성 지방에서는 유의적으로 낮았으며 총콜레스테롤 농도도 특히 껍질 에탄올 추출물군에서 유의적으로 낮았다. 혈장 내 LDL thiobarbituric acid reactive substances (TEARS) 수준은 껍질 건분군의 LDL TBARS 수준이 감소 경향이 나타났는데 이는 껍질 건분 식이 내에 강력한 자유 라디칼 scavanger로서 작용하는 것으로 알려져 있는 quercetin이 양파 껍질에 많이 존재하므로 이것의 섭취가 LDL 산화 억제에 효과적인 것으로 사료된다. Park과 Kim [21]은 고철분 식이와 함께 양파 육질 및 껍질을 식이 내 5% 수준으로 공급하였을 때 혈중 TBARS 수준은 고철분 대조군에 비해 유의적으로 감소하였고 특히 양파 껍질 공급군의 경우 중간 함량의 철분 대조군보다 그 수치가 낮았으며 이러한 양파 껍질에 의한 항산화능 증진은 껍질에 다량 함유되어 있는 quercitin에 기 인하는 것이라고 보고하였다.
후속연구
분획물들 중에서 특히 85% aq. MeOH 분획물에 의한 효과가 높은 것으로 보아 페놀과 같은 극성물질이 그 활성 물질로 여겨지므로 후속적인 연구가 필요하며 지금까지 폐기물로 인식된 양파 껍질을 이용한 양파가공품 개발이 기대된다.
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