$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

양파 육질 및 껍질의 화학성분과 항산화 및 항암 활성 비교
Effects of Onion Flesh and Peel on Chemical Components, Antioxidant and Anticancer Activities 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.19 no.11 = no.115, 2009년, pp.1598 - 1604  

장주리 (한국해양대학교 해양환경생명과학부) ,  임선영 (한국해양대학교 해양환경생명과학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

양파 껍질의 폐기는 생리활성 물질이 손실 될 수 있으므로 양파 껍질을 이용한 연구는 폐자원을 활용한다는 면에서 의미가 있다. 이에 본 연구에서는 양파를 육질과 껍질로 나누어 이들의 총 플라보노이드 함량을 측정하였고 세포 내 활성산소종 제거 및 인체 암세포 증식 억제 효과에 대하여 비교 검토하였다. 양파 껍질은 육질과 비교했을 때 48배의 플라보이드 함량을 나타내어 양파 껍질에 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있음을 확인하였다. 양파 껍질의 A+M과 MeOH 추출물을 0.05 mg/ml의 농도로 HT-1080 세포에 처리하였을 때 지질 과산화물의 생성을 크게 억제시켰다. 이들 두 추출물들은 $500{\mu}M$ $H_2O_2$만을 처리한 control군과 비교하였을 때 측정 시간 120분 동안 계속적으로 높은 세포 내 지질 과산화물 생성 억제능력을 나타내었고 특히 양파 껍질에 의한 저해 효과가 양파 육질보다 높았다. 양파 육질과 껍질의 추출물로부터 얻어진 분획물들 중에서는 양파 껍질의 85% aq. MeOH 및 BuOH 분획물에 의한 저해효과가 우수하였고 양파 육질의 경우에는 85% aq. MeOH 분획물에 의한 항산화효과가 높았다. 암세포증식 억제 실험에서 양파 껍질의 A+M 추출물의 $IC_{50}$은 AGS 및 HT-29 세포에서 각각 0.07 및 0.05 mg/ml로 양파 육질보다 저해효과가 높았고 껍질 MeOH 추출물의 $IC_{50}$은 두 세포에서 각각 0.75 및 3.31 mg/ml로 AGS 세포에 대한 증식 억제효과가 우수하였음을 관찰 할 수가 있었다. 분획물들 중에서는 양파 육질 및 껍질의 85% aq. MeOH 분획물의 AGS 세포에 대한 $IC_{50}$이 각각 0.04 및 0.03 mg/ml로 가장 높은 활성을 나타내었고. 이들 분획물들도 HT-29 세포보다는 AGS 세포에 대한 증식 억제효과가 높았음을 살펴 볼 수가 있었다. 대체로 water 분획물에 의한 활성산소종 저해 및 암세포 증식 억제효과는 분획물들 중 가장 낮았다. 이상의 결과로부터 양파 부산물인 껍질에도 생리활성 물질이 함유되어 있는 것으로 판단되므로 이를 활용한 양파가공품 개발이 필요하다고 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to determine chemical components of onion flesh and peel, general nutrients, vitamin C, and total flavonoids were measured. Onion peel showed less moisture (14.3%) and no vitamin C compared to onion flesh. Onion peel contained more amounts of total flavonoids compared to onion flesh. In add...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 이러한 양파 껍질의 폐기는 생리활성 물질이 손실 될 수 있어 양파 껍질을 이용한 연구는 폐자원을 활용한다는 면에서 의미가 있겠다. 이에 본 연구에서는 양파를 육질과 껍질로 나누어 이들의 총 플라보노이드 함량을 측정하였고 세포 내 활성산소종 제거 및 인체 암세포 증식 억제 효과에 대하여 비교 검토하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. AOAC International. 2005. Official methods of anlysis of AOAC International 18th ed. AOAC International 

  2. Bakhsh, R. and S. Khan. 1990. Influence of onion (Allium cepa) and chaunga (Caraluma tubercula) on serum cholesterol, triglycerides, total lipids in human subject. Sarhad J. Agric. 6, 425-428 

  3. Bang, H. A. and J. S. Cho. 1998. Antioxidant effects on various solvent extracts from onion peel and onion flesh. J. Kor. Diet. Assoc. 4, 14-19 

  4. Bilyk, A., P. I. Cooper, and G. M. Sapers. 1984. Varietal differences in distribution of quercetin and kaempferol in onion (Allium cepa 1.) tissue. J. Agric. Food Chem. 32, 274-280 

  5. Dawa, F. and P. K. Joseph. 1989. Toxic effects of excess onion extract in rats. J. Food Sci. Technol. 26, 171-172 

  6. Denizot, F. and R. Lang. 1986. Rapid colorimetric assay for cell growth and survival modifications to the tetrazolium dye procedure giving improved sensitivity and reliablity. J. Immunol. Methods 89, 271-277 

  7. Dorant, E., P. A. van den Brandt, and R. A. Goldbohm. 1994. A prospective cohort study on Allium vegetable consumption, Netherlands. Cancer Res. 54, 6148-6153 

  8. Dorsch, W. and H. Wagner. 1991. New antiasthmatic drugs of plant origin. Immunol. 14, 55-62 

  9. FIT Research Center and Mokpo National University. 1997. International Symposium on the Utilization and Processing of Onions. pp. 121 

  10. Hughes, B. G. and L. D. Lawson. 1991. Antimicrobial effects of Allium sativum L., Allium ampelaprasum L. and Allium cepa L. Phytother. Res. USA 5, 154-158 

  11. Jang, J. R., K. K. Kim, and S. Y. Lim. 2008. Anticancer and antioxidant effects of solvent extracts from dried onion with different drying methods. J. Life Sci. 18, 1271-1277 

  12. Joo, S. T., J. I. Hur, J. R. Lee, D. H. Kim, Y. R. Ha, and G. B. Park. 1991. Influence of dietary onion peel on lipid oxidation, blood characteristics and antimutagenicity of pork during storage. Kor. J. Anim. Sci. 41, 671-678 

  13. Jurdi-Haldeman, D., J. H. MacNeil, and D. M. Yared. 1987.Antioxidant activity of onion and garlic juices in stored cooked ground lamb. J. Food Prot. 50, 411-417 

  14. Kendler, B. S. 1987. Garlic (Allium sativum) and onion (Allium cepa): a review of their relationship to cardiovascular disease. Prevo Med. 16, 670-685 

  15. Kim, S. K. and M. K. Kim. 2004. Effect of dried powders or ethanol extracts of onion flesh and peel on lipid metabolism, antioxidative and antithrombogenic capacities in 16-month-old rats. Kor. J. Nutr. 37, 623-632 

  16. Kim, S. O. and M. Y Lee. 2001. Effect of ethylacetate fraction of onion on lipid metabolism in high cholesterol fed rats. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 30, 673-678 

  17. LeBel, C. P., H. Ischiropoulos, and S. C. Bondy. 1992. Evaluation of the probe 2', 7' -Dichlorofluorescin as an indicator of reactive oxygen species formation and oxidative stress. Chem. Res. Toxicol. 5, 227-231 

  18. Lee, C. J., H. D. Kim, E. H. Choung, J. K. Suh, C. W. Park, and J. K. Ha. 2000. Reduction effect of carcinogen induced mouse epidermal and forestomach carcinogenesis by the extract of oinon wastes. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 29, 525-530 

  19. Makheja, A. N., J. Y. Vanderhoek and J. M. Bailley. Effects of onion (Allium cepa) extract on platelet aggregation and thromboxane synthesis. Prostaglandins Med. USA 2, 413-424 

  20. Park, P. S., B. R. Lee, and M. Y. Lee. 1991. Effects of onion diet on carbon tetrachloride toxicity of rats. J. Kor. Food Nutr. 20, 121-125 

  21. Park, J. and M. K. Kim. 1991. Effects of onion flesh or peel feeding on antioxidantive capacity in 16-month-old rats high iron diet. Kor. J. Food Culture 20, 721-730 

  22. Ra, K. S., H. J. Suh, S. H. Chung, and J. Y. Son. 1997. Antioxidant activity of solvent extract from onion skin. Kor. J. Food Sci. Technol. 29, 595-600 

  23. Ra, K. S., S. H. Chung, H. J. Suh, J. Y. Son, and H. K. Lee. 1998. Inhibitor of xanthine oxidase by flavonol from onion skin. Kor. J. Food Sci. Technol. 30, 697-701 

  24. Rhim, J. S. 1993. Onion and health, International Culture Publishing Co., Korea. pp. 35-45 

  25. Sankaranrayanan, R, C. Varghese, S. W. Duffy, G. Padmakumary, and .N. E. Day. A case-control study of diet and lung cancer in Keraka, South India. Int. J. Cancer 75, 1766-1777 

  26. Sheela, C. G., K. Kumud, and K. T. Augusti. 1995. Antidiabetic effects of onion and garlic sulfoxide amino acids in rats. Planta. Med. 61, 356-357 

  27. Sheo, H. J., H. J. Lim, and D. L. Jung. 1993. Effect of onion juice on toxicity of lead in rat. J. Kor. Soc. Food Nutr. 22, 138-143 

  28. Shon, M. Y., S. D. Choi, G. G. Kahng, S. H. Nam, and N. J. Sung. 2004. Antimutagenic, antioxidant and free radical scavenging activity of ethyl acetate extracts from white, yellow and red onions. Food Chem. Toxicol. 42, 659-666 

  29. Sklan, D., Y. N. Bermer, and H. Rabinowitch. 1992. The effect of dietary onion and garlic on hepatic lipid concentrations and activity of antioxidative enzymes in chicks. J. Nutr. Biochem. 3, 322-325 

  30. Srivastava, K. C. 1986. Onion exerts antiaggregatory effects by altering arachidonic acid metabolism in platelets. Prostaglandins Leukot. Med. 24, 43-50 

  31. Vallls, F., M. T. Sancho, M. A. Ferrandez-Muino, S. AlonsoTorre, and M. A. Checa. 2002. High-pressure liquid chromatographic determination of ascorbic acid in cooked sausages. J. Food Prot. 65, 1771-1774 

  32. Woo, H. S., B. J. An, J. H. Bae, S. Kim, H. J. Choi, H. S. Han, and C. Choi. 2003. Effect of biologically active fractions from onion on physiological activity and lipid metabolism. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 32, 119-123 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로