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추출방법에 따른 양파껍질 추출물의 품질특성 및 항산화활성 비교
Quality characteristics and antioxidant activity of onion peel extracts by extraction methods 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.2, 2015년, pp.267 - 274  

정다솜 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  백다애 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  권유리 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  권기만 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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추출방법에 따른 양파껍질 추출물의 품질 특성 및 생리 활성 특성을 비교하였다. 환류냉각추출의 수율이 13.21%로 가장 높았고, 폴리페놀플라보노이드 함량은 가압가열추출이 가장 높게 나타났다. DPPH 라디칼 소거능ABTS 라디칼 소거능 또한 가압가열추출이 가장 높게 측정되었다. ${\alpha}$-Glucosidase 저해 효과는 80.24%로 환류냉각추출이 가장 높은 저해 효과를 나타내었고, ACE 저해 효과는 27.05%로 저온고압추출이 가장 높았다. 아질산염 소거활성은 가압가열추출이 33.97%로 가장 높았고 다음으로 환류 냉각추출이 32.47%로 높은 활성을 나타내었다. Ferrous ion chelating 효과에서는 저온고압추출이 54.73%로 가장 높은 활성을 나타내었다. 이러한 결과를 종합해 볼 때 가압가열 추출이 소재 활용가치가 높을 것으로 사료되며 천연 항산화제 및 기능성 증진을 위한 소재로 이용 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the antioxidant activities and the quality characteristics of 70% ethanol extracts from onion peels with different extraction methods (autoclave extraction, AE; low temperature high pressure extraction, LTPE; reflux extraction, RE; and stirrer extraction, SE). Th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 양파껍질의 이용가치를 향상시키기 위한 가압가열추출, 저온고압추출, 환류냉각추출, 상온교반추출을 조건으로 하여 양파껍질 추출물을 제조한 후각 추출물의 품질특성 및 항산화 활성을 비교하여 가장 효과적인 추출방법을 제시하고, 산업화에 적용할 방법을 모색 및 기능성 식품 소재를 개발하는 기초자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

  • 2)Values are mean±standaid deviation of triplicate deteminations.
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