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Kafe 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.19 no.2 = no.106, 2009년, pp.192 - 197
이재준 (조선대학교 식품영양학과) , 이유미 (조선대학교 식품영양학과) , 김아라 (조선대학교 식품영양학과) , 이명렬 (조선대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the major chemical components of dried broccoli (Brassica oleracea var. italica Plenck) sprouts. The proximate compositions of broccoli sprouts as dry matter basis were 2.04% of moisture content, 22.04% of crude protein, 12.80% of crude fat, 6.25% of crude ash...
This study was conducted to investigate the major chemical components of dried broccoli (Brassica oleracea var. italica Plenck) sprouts. The proximate compositions of broccoli sprouts as dry matter basis were 2.04% of moisture content, 22.04% of crude protein, 12.80% of crude fat, 6.25% of crude ash, and 56.87% of carbohydrate, respectively. The major free sugars were identified as ribose, glucose and fructose. Analysing total amino acids, 15 kinds of components isolated from broccoli sprouts. The essential amino acid contained in broccoli sprouts accounted for 45.62% of total amino acid, while the non-essential amino acid accounted for 54.38%. Fatty acids were 3.19% of saturated fatty acids, 14.42% of monounsaturated fatty acids and 82.39% of polyunsaturated fatty acids. Cis-11,14-eicosatrienoic acid, linoleic acid and oleic acid were the major fatty acids among 14 fatty acids detected in dried broccoli sprouts. Lactic acid was the major organic acids. The contents of vitamin A and vitamin E were 0.06 mg% and 0.82 mg%, respectively. The mineral contents of dried broccoli sprouts were greater in order of Cu * AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
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브로콜리에 들어있는 항산화 물질의 종류는?
italica Plenck)는 십자화과에 속하는 채소로 잎과 줄기는 모두 버려지고 작은 꽃봉오리가 다발로 이루어진 꽃만을 식용하며, 한 줄기에서 꽃이 4~5개 정도 맺히고, 잎은 10~15장 이상 나와 매우 무성하게 된다[17]. 브로콜리는 항산화물질로 알려진 ascorbic acid, β- carotene, rutin, selenium, glutathione, quercetin 등이 다량 함유되어 있으며, 암세포증식억제 및 해독효소의 유도효과가 크다고 알려져 많은 연구가 진행되고 있다[17,25]. 특히, 브로콜리에는 신체의 자연 치유력을 증강시켜 암 발생의 위험성을 줄여주는 물질인 sulforaphane (S-methylsulfinylbutyl isothiocyanate)이 함유되어 있다고 알려져 있는데[18,32], sulforaphane은 최근 연구에서 발암물질로 전 처리한 생쥐의 유선에서 종양발생을 억제하고[7], 전립선암의 예방에도 유효한 것으로 보고되었다[2].
발아채소란?
최근 참살이(well-being)를 추구하는 소비자들의 다양한 요구와 성인병의 예방과 치료를 식품에 의존하려는 요구가 증가되면서 특히 발아채소(seed sprouts)에 대한 관심이 높아지고 있다. 발아채소는 재배 기간이 짧아 화학 비료 없이도 잘 자라는 무공해 식품으로, 종자에서 싹이 나와 잎이 1~3개 정도 되는 싹이 발아한지 1주일 남짓 된 어린 채소를 말하며, 일반적으로 새싹채소라 불리 운다. 일반적으로 종자를 발아시키면 구성성분의 변화와 함께 영양적 가치가 증가하고[9,12], 특히 본 잎이 나오기 전의 어린 떡잎 상태일 때가 유용한 생리활성물질의 생성량이 최대가 되며 완전히 자란 식물에 비해 4~100배 정도 이상 함유하고 있다[3,27].
발아채소가 완전히 자란 식물에 비해 좋은 점은?
발아채소는 재배 기간이 짧아 화학 비료 없이도 잘 자라는 무공해 식품으로, 종자에서 싹이 나와 잎이 1~3개 정도 되는 싹이 발아한지 1주일 남짓 된 어린 채소를 말하며, 일반적으로 새싹채소라 불리 운다. 일반적으로 종자를 발아시키면 구성성분의 변화와 함께 영양적 가치가 증가하고[9,12], 특히 본 잎이 나오기 전의 어린 떡잎 상태일 때가 유용한 생리활성물질의 생성량이 최대가 되며 완전히 자란 식물에 비해 4~100배 정도 이상 함유하고 있다[3,27].
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