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자몽종자 추출물을 함유한 Gelatin Film의 항균 효과
Preparation of Gelatin Film Containing Grapefruit Seed Extract and Its Antimicrobial Effect 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.1, 2009년, pp.134 - 137  

임금옥 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  홍윤희 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과)

초록
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자몽종자 추출물(GSE)을 0.02, 0.05, 0.08, 0.1%의 농도로 첨가하여 제조한 gelatin 필름의 물성과 항균효과에 대해 조사하였다. 필름의 인장강도는 0.1% GSE를 첨가하였을 경우 10.28 MPa로 대조구의 8.68 MPa에 비하여 1.60 MPa 증가하였으나, GSE 첨가량의 증가에 따라 유의적으로 증가하지는 않았다. 투습계수는 GSE의 첨가량이 증가할수록 감소되는 것을 확인할 수 있었는데, 대조구의 2.48 ngm/m2sPa 에 비하여 0.1% GSE의 첨가 시 2.18 ng $m/m^{2}sPa$이었다. GSE 첨가한 gelatin 필름의 항균활성의 경우, 0.1% GSE를 첨가 했을 때 E. coli의 경우 2.67 log CFU/g, L. monocytogenes 경우 3.15 log CFU/g 감소시키는 결과를 얻었다. 따라서 본 연구 결과, GSE를 첨가한 gelatin 필름이 가공식품의 포장재로써 식품에서 일부 위해미생물을 억제 할 가능성이 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The gelatin film containing grapefruit seed extract (GSE) was prepared by incorporating different amounts (0, 0.02, 0.05, 0.08, 0.1%) of GSE into the film. The tensile strength (TS) of the film increased by the addition of GSE, and water vapor permeability (WVP) of the film decreased. In particular,...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 가식성인 gelatin 필름에 다양한 농도의 GSE를 첨가하여 제조된 필름을 가공식품에 적용하고자, 먼저 필름의 물리적 특성과 항균성을 조사하여 그 결과를 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포장재의 원료로써 gelatin은 어떤 특징이 있는가? 이러한 합성수지 포장재를 대체하기 위해 생분해성 포장재 개발을 위한 많은 연구가 진행되고 있고, 그 포장재의 원료로 alginate, pectin, carrageenan, starch, gelatin, corn zein, wheat gluten, soy protein, whey protein 등이 사용된다(2). 이들 중 gelatin은 collagen의 부분 가수분해에 의해 얻어지는데, 물리적 특성이 뛰어나 가식성 필름 제조에 사용되고 있다(3-5).
식품 포장재의 대부분인 합성수지는 어떤 문제가 있는가? 식품의 저장 유통 중 품질 저하를 방지하고 식품을 보호하기 위하여 사용되는 식품포장재의 대부분이 합성수지로써 자연계에서 쉽게 분해되지 않아 환경오염의 원인으로 문제가 되고 있다(1). 이러한 합성수지 포장재를 대체하기 위해 생분해성 포장재 개발을 위한 많은 연구가 진행되고 있고, 그 포장재의 원료로 alginate, pectin, carrageenan, starch, gelatin, corn zein, wheat gluten, soy protein, whey protein 등이 사용된다(2).
가공식품에 GSE를 첨가하면 미생물의 감균 및 품질 유지에 효과적인 이유는? 가식성 필름에 lysozyme(6), chitosan(7) 및 rosmary oli(8) 등과 같은 항균성 물질을 첨가하여 필름의 기능적 특성을 향상시킬 수 있는데, 자몽종자 추출물(GSE) 또한 미생물의 세포벽을 파괴함으로써 미생물의 성장을 억제하는 효과를 갖는다고 알려져 있다(9-10). 특히 GSE 는 미생물 억제 효과 외에도 항산화 특성을 가지므로, 가공식품에 적용 시 미생물의 감균 및 품질 유지에 효과적이라고 보고된 바 있다(11-14).
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참고문헌 (26)

  1. Krochta, J.M. and Mulder-Johnston, C.D. (1997) Edible and biodegradable polymer film: challenges and opportunities. Food Technol., 51, 61-74 

  2. Kester, J.J. and Fennema, O.R. (1986) Edible films and coating: a review. Food Technol., 40, 7-59 

  3. Cao, N., Yang, X. and Fu, Y. (2009) Effect of various plasticizers on mechanical and water vapor barrier properties of gelatin films. Food Hydrocoll., 23, 729-735 

  4. Jo, C., Kang, H.J., Lee, N.Y., Kown, J.H. and Byun, M.W. (2004) Pectin- and gelatin-based film: effect of gamma irradiation on the mechanical properties and biodegradation. Rad. Phys. Chem., 72, 745-750 

  5. Achet, D. and He, X.W. (1995) Determination of the renaturation level in gelatin films. Polymer, 36, 787-791 

  6. G $\ddot{u}$ cbilmezb, C.M., Yemenicio $\breve{g}$ lua, A. and Arslano $\breve{g}$ luc, A. (2006) Antimicrobial and antioxidant activity of edible zein films incorporated with lysozyme, albumin proteins and disodium EDTA. Food Res. Int., 40, 80-91 

  7. Li, B., Peng, J., Yie, X. and Xie, B. (2006) Enhancing physical properties and antimicrobial activity of konjac glucomannan edible Films by incorporating chitosan and nisin. J. Food Sci., 71, C174-C178 

  8. Seydim, A.C. and Sarikus, G. (2006) Antimicrobial activity of whey protein based edible films incorporated with oregano, rosemary and garlic essential oils. Food 

  9. Cventnic, Z. and Knezevic, S.V. (2004) Antimicrobial activity of grapefruit seed and pulp ethanolic extract. Acta Pharm., 54, 243-250 

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  13. Xu, W., Qu, W., Huang, K., Guo, F., Yang, J., Zhao, H. and Luo, Y. (2007) Antibacterial effect of grapefruit seed extract on food-borne pathogens and its application in the preservation of minimally processed vegetables. Postharvest Biol. Technol., 45, 126-133 

  14. Chin, K.B., Kim, W.Y. and Kim, K.H. (2005) Physicochemical and textural properties antimicrobial effect of low-fat comminuted sausages manufactured with grapefruit seed extract. Korean J. Food Sci. Anim. Res., 25, 141-148 

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  25. Cho, S.H., Lee, S.Y., Kim, J.W., Ko, G.H. and Seo, I.W. (1995) Development and application natural antimicrobial agent isolated from grapefruit seed extract. J. Food Hyg. Safety, 10, 33-39 

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