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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.1, 2009년, pp.134 - 137
임금옥 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 홍윤희 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 송경빈 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과)
The gelatin film containing grapefruit seed extract (GSE) was prepared by incorporating different amounts (0, 0.02, 0.05, 0.08, 0.1%) of GSE into the film. The tensile strength (TS) of the film increased by the addition of GSE, and water vapor permeability (WVP) of the film decreased. In particular,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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포장재의 원료로써 gelatin은 어떤 특징이 있는가? | 이러한 합성수지 포장재를 대체하기 위해 생분해성 포장재 개발을 위한 많은 연구가 진행되고 있고, 그 포장재의 원료로 alginate, pectin, carrageenan, starch, gelatin, corn zein, wheat gluten, soy protein, whey protein 등이 사용된다(2). 이들 중 gelatin은 collagen의 부분 가수분해에 의해 얻어지는데, 물리적 특성이 뛰어나 가식성 필름 제조에 사용되고 있다(3-5). | |
식품 포장재의 대부분인 합성수지는 어떤 문제가 있는가? | 식품의 저장 유통 중 품질 저하를 방지하고 식품을 보호하기 위하여 사용되는 식품포장재의 대부분이 합성수지로써 자연계에서 쉽게 분해되지 않아 환경오염의 원인으로 문제가 되고 있다(1). 이러한 합성수지 포장재를 대체하기 위해 생분해성 포장재 개발을 위한 많은 연구가 진행되고 있고, 그 포장재의 원료로 alginate, pectin, carrageenan, starch, gelatin, corn zein, wheat gluten, soy protein, whey protein 등이 사용된다(2). | |
가공식품에 GSE를 첨가하면 미생물의 감균 및 품질 유지에 효과적인 이유는? | 가식성 필름에 lysozyme(6), chitosan(7) 및 rosmary oli(8) 등과 같은 항균성 물질을 첨가하여 필름의 기능적 특성을 향상시킬 수 있는데, 자몽종자 추출물(GSE) 또한 미생물의 세포벽을 파괴함으로써 미생물의 성장을 억제하는 효과를 갖는다고 알려져 있다(9-10). 특히 GSE 는 미생물 억제 효과 외에도 항산화 특성을 가지므로, 가공식품에 적용 시 미생물의 감균 및 품질 유지에 효과적이라고 보고된 바 있다(11-14). |
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