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항균포장지 제조용 식물성 자몽종자추출물제재의 항균특성
Antimicrobial Activities of Botanical Antimicrobial Agent-Grapefruit Seed Extract Mixture for the Preparation of Anitimicrobial Packaging Paper 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.3, 2004년, pp.411 - 416  

조성환 (경상대학교 식품공학과 및 농업생명과학연구원) ,  김철환 (경상대학교 임산공학과) ,  박우포 (마산대학 식품과학부)

초록
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식물성 천연항균제인 자몽종자추출제재(Boatanical antimicrohiagent-grapefruit seed extract mixture : BAAG)의 항균특성을 구명하고, 과채류의 선도유지제로서의 기능과 효능을 입증하기 위하여 BAAG를 조제하여 과채류의 저장, 유통중 발생하는 변패균주, Fuarium solani, Botrytis cinerea Pencilliumcrutosua Ewinia carotovora Phoma destructiva and Alternaria radirina등을 공시균주로 사용하여 Paper disk method에 의한 농도별 항균력을 실험한 결과,변패미생물에 대하여 농도에 비례하여 상당한 항균효과를 보였으며, 또한 생육저해곡선에서는 500 $\mu$g/mL 이상에서 미생물의 생육이 완전히 억제되는 것을 볼수 있었다. 그리고 열 및 pH 안전성에 대해서도 열처리의 온도와 pH 범위에 관계없이 항균력을 보임으로써 열과 pH에 안정한 것으로 나타났다. 또한 항균력에 의한 미생물의 생태변화에 대한 전자현미경적 검사(SEM에서도 항균물질이 미생물 세포벽 또는 세포막의 기능성을 파손하여 삼투기능이 상실됨으로 해서 미생물의 생리가 중단되고 생육이 억제되는 것을 볼 수 있으며, 균체내부에 빈 사멸 균체들이 증대함을 알 수 있었다. 이상의결과로 미루어, BAAG는 항균포장원지 또는 항균포장상자의기능성 소재로 이용될 수 있음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Botanical antimicrobial agent-grapefruit seed extract mixture(BAAG), which could be applied to the preparation of antimicrobial packaging paper, was investigated in order to prove the preservative function of fruits and vegetables. HAAG showed remarkable antimicrobial effects against Fusarium solani...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 수확한 과채류의 품질과 부가가치를 향상시키는 하나의 수단 으로서 저장성 향상 및 선도 유지 방법의 개발이 요구된다. 과채류의 선도를 향상시키는 방안으로서는 안전성에서 우수한 천연 항균제를 이용하는 것이다. 또한 과채류의 유통시 에 포장은 필수적이므로 항균력이 뛰어난 천연항균제를 함유한 포장재의 개발도 과채류의 선도 유지에 바람직한 방안 의 하나가 될 수 있다.
  • 따라서, 본 실험에서는 전보(10)에서 시설채소산물의 선도유지를 위하여 활용했던 약용식물추출물 등을 비교실험구로 하여, 안정성과 항균력이 뛰어난 자몽종자추출물제 재(Botanical antimicrcbial agent-grapefruit seed extract mixture : 이하 BAAG라 칭함)로부터 항균활성물 질을 추출하고 BAAG의 항균활성성분이 미생물세포막 또는 세포벽의 유동성에 미치는 영향을 검토하는 한편, 전자현미경을 이용하여 변패미생물의 세포형태 및 기능성변화를 살펴봄으로써 BAAG의 항균작용을 확인하였다. 이를 기초로 해서, 항균력이 우수한 BAAG를 제조하여, 과채류에 대한 분무 또는 침지처리제 및 포장소재등의 천연 선도유지제로 서의 이용가능성을 검토하여, 저장, 수송등 유통과정에서 과채류의 half life를 연장함으로써, 우리나라 과채류 산업의 국제경쟁력 강화에 기여할 수 있는 기초를 마련하고자 하였 다.
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참고문헌 (16)

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