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자몽종자 추출물을 함유한 젤라틴 필름의 딸기에의 포장 적용
Use of a Gelatin Film Containing Grapefruit Seed Extract in the Packaging of Strawberries 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.2, 2010년, pp.196 - 201  

임금옥 (충남대학교 식품공학과) ,  장성애 (충남대학교 식품공학과) ,  김주연 (충남대학교 식품공학과) ,  김현진 (충남대학교 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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자몽종자추출물(GSE)이 다른 농도(0, 0.6, 1.0%)로 첨가된 젤라틴 필름을 제조하여 필름의 물성과 딸기의 포장 효과를 각각 조사하였다. GSE의 농도가 증가함에 따라 젤라틴 필름의 신장률은 증가하였으나 인장강도는 대조구의 46.39 MPa에서 1.0% GSE 함유 젤라틴 필름 경우에 31.96 MPa로 감소하였고, 필름의 투습도는 GSE의 농도에 의해 영향을 받지 않았다. GSE 1.0%가 함유된 젤라틴 필름은 E. coli O157:H7과 L. monocytogenes의 성장을 억제하였다. GSE 1.0%가 함유된 젤라틴 필름을 딸기 포장에 적용하였을 때 저장 12일 차에서 대조구에 비해 총 호기성 세균, 효모 및 곰팡이의 수가 각각 1.60, 1.43 log CFU/g 낮은 값을 나타내었다. 또한 1.0% GSE-젤라틴 필름으로 포장한 딸기가 대조구나 젤라틴 필름만으로 포장한 딸기에 비해 관능적 품질이 우수하였다. 따라서 1.0% GSE-젤라틴 필름 포장이 딸기의 저장 중 미생물학적 위해인자의 감소와 딸기의 품질유지에 효과적인 방법이라고 판단된다.

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Gelatin films containing grapefruit seed extract (GSE) were prepared by incorporating different amounts (0, 0.6, and 1.0%, w/v) of GSE into film-forming solutions. Film elongation was improved by the addition of GSE, but film tensile strength decreased to 31.96 MPa for film containing 1.0% GSE, comp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 GSE가 함유된 젤라틴 필름을 딸기 포장에 적용하여, 딸기의 미생물학적 변패 억제 및 품질 유지 등 저장기간 연장 효과에 관하여 조사하였다.
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참고문헌 (16)

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