자몽종자추출물(GSE)이 다른 농도(0, 0.6, 1.0%)로 첨가된 젤라틴 필름을 제조하여 필름의 물성과 딸기의 포장 효과를 각각 조사하였다. GSE의 농도가 증가함에 따라 젤라틴 필름의 신장률은 증가하였으나 인장강도는 대조구의 46.39 MPa에서 1.0% GSE 함유 젤라틴 필름 경우에 31.96 MPa로 감소하였고, 필름의 투습도는 GSE의 농도에 의해 영향을 받지 않았다. GSE 1.0%가 함유된 젤라틴 필름은 E. coli O157:H7과 L. monocytogenes의 성장을 억제하였다. GSE 1.0%가 함유된 젤라틴 필름을 딸기 포장에 적용하였을 때 저장 12일 차에서 대조구에 비해 총 호기성 세균, 효모 및 곰팡이의 수가 각각 1.60, 1.43 log CFU/g 낮은 값을 나타내었다. 또한 1.0% GSE-젤라틴 필름으로 포장한 딸기가 대조구나 젤라틴 필름만으로 포장한 딸기에 비해 관능적 품질이 우수하였다. 따라서 1.0% GSE-젤라틴 필름 포장이 딸기의 저장 중 미생물학적 위해인자의 감소와 딸기의 품질유지에 효과적인 방법이라고 판단된다.
자몽종자추출물(GSE)이 다른 농도(0, 0.6, 1.0%)로 첨가된 젤라틴 필름을 제조하여 필름의 물성과 딸기의 포장 효과를 각각 조사하였다. GSE의 농도가 증가함에 따라 젤라틴 필름의 신장률은 증가하였으나 인장강도는 대조구의 46.39 MPa에서 1.0% GSE 함유 젤라틴 필름 경우에 31.96 MPa로 감소하였고, 필름의 투습도는 GSE의 농도에 의해 영향을 받지 않았다. GSE 1.0%가 함유된 젤라틴 필름은 E. coli O157:H7과 L. monocytogenes의 성장을 억제하였다. GSE 1.0%가 함유된 젤라틴 필름을 딸기 포장에 적용하였을 때 저장 12일 차에서 대조구에 비해 총 호기성 세균, 효모 및 곰팡이의 수가 각각 1.60, 1.43 log CFU/g 낮은 값을 나타내었다. 또한 1.0% GSE-젤라틴 필름으로 포장한 딸기가 대조구나 젤라틴 필름만으로 포장한 딸기에 비해 관능적 품질이 우수하였다. 따라서 1.0% GSE-젤라틴 필름 포장이 딸기의 저장 중 미생물학적 위해인자의 감소와 딸기의 품질유지에 효과적인 방법이라고 판단된다.
Gelatin films containing grapefruit seed extract (GSE) were prepared by incorporating different amounts (0, 0.6, and 1.0%, w/v) of GSE into film-forming solutions. Film elongation was improved by the addition of GSE, but film tensile strength decreased to 31.96 MPa for film containing 1.0% GSE, comp...
Gelatin films containing grapefruit seed extract (GSE) were prepared by incorporating different amounts (0, 0.6, and 1.0%, w/v) of GSE into film-forming solutions. Film elongation was improved by the addition of GSE, but film tensile strength decreased to 31.96 MPa for film containing 1.0% GSE, compared with 46.39 MPa for the control. Incorporation of 1.0% GSE inhibited the growth of pathogenic bacteria such as Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes. Packaging of strawberries with a gelatin film containing 1.0% GSE decreased the levels of total aerobic bacteria and yeast/molds after 12 days of storage by 1.60 and 1.43 log CFU/g, respectively, compared with control values. Sensory evaluation results indicated that packaging of strawberries with GSE-gelatin film resulted in better sensory scores than those of the control. These results indicate that strawberries can be packaged using gelatin film containing GSE, to extend shelf-life.
Gelatin films containing grapefruit seed extract (GSE) were prepared by incorporating different amounts (0, 0.6, and 1.0%, w/v) of GSE into film-forming solutions. Film elongation was improved by the addition of GSE, but film tensile strength decreased to 31.96 MPa for film containing 1.0% GSE, compared with 46.39 MPa for the control. Incorporation of 1.0% GSE inhibited the growth of pathogenic bacteria such as Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes. Packaging of strawberries with a gelatin film containing 1.0% GSE decreased the levels of total aerobic bacteria and yeast/molds after 12 days of storage by 1.60 and 1.43 log CFU/g, respectively, compared with control values. Sensory evaluation results indicated that packaging of strawberries with GSE-gelatin film resulted in better sensory scores than those of the control. These results indicate that strawberries can be packaged using gelatin film containing GSE, to extend shelf-life.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 GSE가 함유된 젤라틴 필름을 딸기 포장에 적용하여, 딸기의 미생물학적 변패 억제 및 품질 유지 등 저장기간 연장 효과에 관하여 조사하였다.
제안 방법
수분투과도를 측정하였다. 25(C, 50%의 상대 습도로 조절된 항온항습기에 보관하며 필름 층을 통한 cup의 수분 이동에 따른 매 시간마다 eg 무게 감소를 측정하여 무게 감소율을 계산하였다(14). 수분투과율(water vapor transmission rate, WVTR) 과 투습계수(WVP)는 다음 식에 의해 계산하였다.
젤라틴 필름은 직경이 10 mm가 되도록 자른 후 균이 접종된 배지에 부착시키고 4℃에서 3시간 동안 방치시켰다. E coli O157:H7는 37℃에서 24시간, L monocytogenes는 37℃에서 48시간 배양하여 생긴 inhibition zone의 직경을 측정하여 imn로 표시하였으며 각각의 항균성 측정은 한 시료 당 3번 반복하여 실험하였다.
GSE 첨가 또는 무첨가 젤라틴 필름(21 cm X 28 cm)에 딸기(15±I g)를 20개 선별하여 담은 후 포장하여 polyettylene terqfrthalate tray(22 cm x 16.8 cm * 3, 1 cm) 에 담아 4±1℃ 에서 12일간 저장하며 저장 2, 3, 5, 7, 12일째 품질변화 등을즉정하였다. 대조구의 경우에는 젤라틴 필름 대신 low density polyethylene(LDPE, 80 pm) 에 딸기 (15±1g) 20개를 담아 같은 조건에서 저장하였다.
7%)과 혼합한 후 90℃ 에서 분간 중탕 처리 하였다. 가열 후 GSECQ 0.6, 1.0%, w/v)를 첨가하여 용해시키고 chase clcth를 이용하여 거른 후 teflon 필름으로 코팅한 수평의 유리판(24 cm X 30 cm)에 두께가 75 ㎛ 정도로 균일하게 필름 용액을 80 mL를 부어 실온에서 24시간 건조하여 필름을 제조하였다. 제조된 필름의 투습도와 인장강도를 측정하기 위해 2 cm X 2 an, 254 am x 10 cm의 크기로 각각 절단하여 사용하였다.
균질화된 시료는 멸균된 거즈를 이용하여 거르고 0.1% 멸균 펩톤수로 10배수 연속 희석한 후 각각의 배지에 분주하여 한 시료 당 3반복 수행하였다 총 호기성세균은 plate count agar(PCA, Difco Co.) 를 사용하여 37 ℃ 에서 3일간 배양하고, 효모 및 곰팡이는 potato dextrose agar(PDA, Difco Co.)를 사용하여 25℃에서 5일간 배양한 후 형성된 colony를 계수하였다. 검출된 미생물 수는 시료 g당 colony forming unit(CFU)로 나타냈다.
딸기 포장을 위해 0.6% GSE 보다 더 좋은 항균 활성을 보인 1% GSE를 첨가한 젤라틴 필름으로 포장한 딸기에 존재하는 호기성 세균과 효모 및 곰팡이수의 저장 중 변화를 알아보기 위하여 저장기간에 따른 미생물 수의 변화를 측정하였다(Table 3). GSE-젤라틴 필름으로 포장한 딸기가 LDPE 포장의 대조구와 젤라틴 필름으로 포장한 딸기에 비해 총 호기성 세균의 증식을 효과적으로 억제함을 확인하였다.
딸기의 저장기간 중 품질 변화를 분석하기 위해 훈련된 패널 요원 10명으로 시료의 외관(appearance), 조직감 (texture), 향(flavor) 및 종합적 기호도(overall acceptability) 에 대한 관능검사를 실시하였다. 이때 각 처리된 시료에 대한 평점은 선정된 기준에 의거한 9점기호척도법(9점: 매우 좋음, 7점: 좋음, 5: 보통, 3: 나쁨, 1: 매우 나쁨)으로평가하였다.
대한 관능검사를 실시하였다. 이때 각 처리된 시료에 대한 평점은 선정된 기준에 의거한 9점기호척도법(9점: 매우 좋음, 7점: 좋음, 5: 보통, 3: 나쁨, 1: 매우 나쁨)으로평가하였다.
필름의 인장강도는 필름을 잡아 늘일 때 필름이 절단될 때까지 작용한 힘을 필름의 초기 단면적으로 나누어 계산하였고, 필름의 신장률은 필름이 절단될 때까지 움직인 grip 간의 거리를 초기 grip 간의 거리에 대한 백분율로 나타내었다. 인장강도 및 신장률은 한 시료 당 5번 반복측정 하였다.
자몽종자추출물(GSE)이 다른 농도(0, 0.6, L0%)로 첨가된 젤라틴 필름을 제조하여 필름의 물성과 딸기의 포장효과를 각각 조사하였다. GSE의 농도가 증가함에 따라 젤라틴 필름의 신장률은 증가하였으나 인장강도는 대조구의 46.
저장 증 딸기의 관능검사 결과는 외관, 조직감, 향, 종합적 선호도를 9점 기호척도법으로 측정하였다(Table 6). 저장 기간이 증가함에 따라 모든 처리구들의 관능평가는 낮아지는 경향을 나타내었으나, GSE-젤라틴 필름으로 포장한 딸기의 경우 저장 중 대조구, 젤라틴 필름으로 처리한 딸기에 비해 전반적으로 높은 값을 나타냄을 확인할 수 있었다.
, Canton, MA, USA) 을 사용하여 측정하였다. 절단한 필름 조각은 25℃, 50% 상대습도로 조절한 항온항습기에서 2일간 저장하여 수분함량을 조절한 뒤 초기 grip 간의 거리는 5 cm, cross head의 속도는 50 crn/min 조건에서 측정하였다. 필름의 인장강도는 필름을 잡아 늘일 때 필름이 절단될 때까지 작용한 힘을 필름의 초기 단면적으로 나누어 계산하였고, 필름의 신장률은 필름이 절단될 때까지 움직인 grip 간의 거리를 초기 grip 간의 거리에 대한 백분율로 나타내었다.
0%, w/v)를 첨가하여 용해시키고 chase clcth를 이용하여 거른 후 teflon 필름으로 코팅한 수평의 유리판(24 cm X 30 cm)에 두께가 75 ㎛ 정도로 균일하게 필름 용액을 80 mL를 부어 실온에서 24시간 건조하여 필름을 제조하였다. 제조된 필름의 투습도와 인장강도를 측정하기 위해 2 cm X 2 an, 254 am x 10 cm의 크기로 각각 절단하여 사용하였다.
절단한 필름 조각은 25℃, 50% 상대습도로 조절한 항온항습기에서 2일간 저장하여 수분함량을 조절한 뒤 초기 grip 간의 거리는 5 cm, cross head의 속도는 50 crn/min 조건에서 측정하였다. 필름의 인장강도는 필름을 잡아 늘일 때 필름이 절단될 때까지 작용한 힘을 필름의 초기 단면적으로 나누어 계산하였고, 필름의 신장률은 필름이 절단될 때까지 움직인 grip 간의 거리를 초기 grip 간의 거리에 대한 백분율로 나타내었다. 인장강도 및 신장률은 한 시료 당 5번 반복측정 하였다.
대상 데이터
Louis, MO, USA), 자몽종자 추출물(GSE)은 ABC Techno Inc.(Tokyo, Japn) 에서 각각 구입하여 사용하였다.
8 cm * 3, 1 cm) 에 담아 4±1℃ 에서 12일간 저장하며 저장 2, 3, 5, 7, 12일째 품질변화 등을즉정하였다. 대조구의 경우에는 젤라틴 필름 대신 low density polyethylene(LDPE, 80 pm) 에 딸기 (15±1g) 20개를 담아 같은 조건에서 저장하였다.
운반하여 실험에 사용하였다. 시료는 외관 상태와 숙성도 및 크기가 전체적으로 균일하며 표면에 흠이 없고, 무게가 개당 약 15+1 g인 것으로 선별하였다. 본 실험에서 사용한 젤라틴과 글리세롤은 Sigma Aldrich Chemical Co.
실험용 딸기는 강원 평창지역 딸기 재배농가에서 수확된 수출용 여름딸기인 “플라멩코” 품종으로, 과피의 착색이 60-70% 진행된 시료를 구입한 직후 저온을 유지하며 즉시 실험실로 운반하여 실험에 사용하였다. 시료는 외관 상태와 숙성도 및 크기가 전체적으로 균일하며 표면에 흠이 없고, 무게가 개당 약 15+1 g인 것으로 선별하였다.
데이터처리
실험 결과는 SAS program(15)을 사용하여 p<0.05 수준에서 분산분석과 Duncan's multiple range test를 실시하였고, 모든 실험 결과는 평균±표준편차로 나타내었다.
이론/모형
필름의 인장강도(tensile strength, TS)와 신장률(elongation at break, E)은 ASTM Standard Method D882-91 방법 (12) 에 따라 Instron Universal Toting Machine(Model 4484, Instron Co., Canton, MA, USA) 을 사용하여 측정하였다. 절단한 필름 조각은 25℃, 50% 상대습도로 조절한 항온항습기에서 2일간 저장하여 수분함량을 조절한 뒤 초기 grip 간의 거리는 5 cm, cross head의 속도는 50 crn/min 조건에서 측정하였다.
필름의 투습계수(water vapor permeability, WVP)는 ASTM E 96-95 방법 (13) 에 따라 polymethylacrylate cup을 사용하여 수분투과도를 측정하였다. 25(C, 50%의 상대 습도로 조절된 항온항습기에 보관하며 필름 층을 통한 cup의 수분 이동에 따른 매 시간마다 eg 무게 감소를 측정하여 무게 감소율을 계산하였다(14).
성능/효과
96 MPa로 감소하였고, 필름의 투습도는 GSE의 농도에 의해 영향을 받지 않았다. GSE L0%가 함유된 젤라틴 필름은 E coli O157:H7과 L monocytogenese 성장을 억* 제하였다 GSE 1.0%가 함유된 젤라틴 필름을 딸기 포장에 적용하였을 때 저장 12일 차에서 대조구에 비해 총 호기성 세균, 효모 및 곰팡이의 수가 각각 L60, 1.43 log CFU/g 낮은 값을 나타내었다. 또한 L0% GSE 젤라틴 필름으로 포장한 딸기가 대조구나 젤라틴 필름만으로 포장한 딸기에 비해 관능적 품질이 우수하였다.
6% GSE 보다 더 좋은 항균 활성을 보인 1% GSE를 첨가한 젤라틴 필름으로 포장한 딸기에 존재하는 호기성 세균과 효모 및 곰팡이수의 저장 중 변화를 알아보기 위하여 저장기간에 따른 미생물 수의 변화를 측정하였다(Table 3). GSE-젤라틴 필름으로 포장한 딸기가 LDPE 포장의 대조구와 젤라틴 필름으로 포장한 딸기에 비해 총 호기성 세균의 증식을 효과적으로 억제함을 확인하였다. 또한 젤라틴 필름만으로 포장한 딸기의 경우, 총 호기성 세균의 증식이 LDPE 포장의 대조구에 비해 다소 억제되었는데 이것은 항균효과라기 보다는 포장 재질의 차이에 근거한다고 판단된다.
07 log CFU/g 차이가 있음을 확인하였다. GSE-젤라틴 필름이 저장기간 중 딸기 표면에 존재하는 호기성 세균의 성장 억제에 가장 큰 영향이 있음을 알 수 있었다. GSE는 fresh-cut 채소의 살균제로 이용되 기도 하는데(7), 0.
젤라틴 필름의 인장강도는 Table [과 같다. GSE를 첨가하지 않은 필름의 경우 46.39 MPa를 나타내었는데, GSE의 첨가량이 0.6, 1.0%로 증가함에 따라 GSE를 첨가하지 않은 필름에 비해 인장강도가 16, 31% 각각 감소하였다. 일반적으로 필름의 인장강도와 신장률은 반비례 관계이기 때문에 인장강도가 증가하면 신장률은 감소하게 된다.
GSE를 첨가한 젤라틴 필름의 E. coll O157:H7과 1.monoctogenes에대한 항균활성의 결과, GSE의 첨가량 증가에 따라 미생물을 억제하는 능력이 증가함을 확인할 수 있었다 Table 2). GSE를 첨가하지 않은 젤라틴 필름의 경우 inhibition zone을 형성 하지 않았으나, 0.
6, L0%)로 첨가된 젤라틴 필름을 제조하여 필름의 물성과 딸기의 포장효과를 각각 조사하였다. GSE의 농도가 증가함에 따라 젤라틴 필름의 신장률은 증가하였으나 인장강도는 대조구의 46.39 MPa에서 1.0% GSE 함유 젤라틴 필름 경우에 31.96 MPa로 감소하였고, 필름의 투습도는 GSE의 농도에 의해 영향을 받지 않았다. GSE L0%가 함유된 젤라틴 필름은 E coli O157:H7과 L monocytogenese 성장을 억* 제하였다 GSE 1.
젤라틴 필름으로 포장한 시료가 저장 7일째와 12일째 유의적으로 높은 점수를 보였다. 그러한 차이를 보인 이유로는, GSE젤라틴 필름으로 포장한 딸기의 경우에는 다른 처리구에 비해 총 호기성균, 효모 및 곰팡이 수가 적었는데 이것이 항균성물질인 GSE가 첨가된 젤라틴 필름 포장에 의해 딸기의 신선도가 유지되어 관능적으로 다른 처리구에 비해 높은 평가 점수를 가졌다고 판단된다.
또한 저장기간 중 GSE-젤라틴 필름을 이용하여 포장한 딸기는 대조구 및 젤라틴 필름으로 포장한 딸기에 비해 지속적으로 낮은 효모 및 곰팡이 수를 나타내어 GSE-젤라틴 필름의 효과적인 효모 및 곰팡이의 성장 억제를 확인할 수 있었다. 그리고 젤라틴 필름의 경우도 대조구인 LDPE 포장에 비해 낮은 효모 및 곰팡이 수를 나타냄에 따라 대조구에 비해 효모 및 곰팡이의 성장 억제 효과가 있음을 확인할 수 있었다. 이에 따라서 GSE-젤라틴 필름을 이용한 딸기 포장은 저장 증 미생물 생육을 저해하는 효과적인 처리 기술로써 딸기의 미생물학적 안전성을 확보할 수 있다고 판단된다.
또한 L0% GSE 젤라틴 필름으로 포장한 딸기가 대조구나 젤라틴 필름만으로 포장한 딸기에 비해 관능적 품질이 우수하였다. 따라서 L0% GSE 젤라틴 필름 포장이 딸기의 저장 중 미생물학적 위해인자의 감소와 딸기의 품질유지에 효과적인 방법이라고 판단된다.
또한 젤라틴 필름만으로 포장한 딸기의 경우, 총 호기성 세균의 증식이 LDPE 포장의 대조구에 비해 다소 억제되었는데 이것은 항균효과라기 보다는 포장 재질의 차이에 근거한다고 판단된다. 딸기의 저장기간이 증가함에 따라 전체적으로 총 호기성 세균이 증가하였는데, 저장 12일 차대 조구, 젤라틴 필름, GSE-젤라틴 필름으로 포장한 딸기의 호기성 세균은 각각 5.23, 4.70, 3.63 log CFU/g으로 GSE 젤라틴 필름으로 포장한 딸기는 대조구, 젤라틴 필름에 비해 각각 1.60, 1.07 log CFU/g 차이가 있음을 확인하였다. GSE-젤라틴 필름이 저장기간 중 딸기 표면에 존재하는 호기성 세균의 성장 억제에 가장 큰 영향이 있음을 알 수 있었다.
43 log CFU/g 낮은 값을 나타내었다. 또한 L0% GSE 젤라틴 필름으로 포장한 딸기가 대조구나 젤라틴 필름만으로 포장한 딸기에 비해 관능적 품질이 우수하였다. 따라서 L0% GSE 젤라틴 필름 포장이 딸기의 저장 중 미생물학적 위해인자의 감소와 딸기의 품질유지에 효과적인 방법이라고 판단된다.
51 log CFU/g의 차이를 나타내어 저장 초기에서부터 효모 및 곰팡이 수의 억제 효과를 나타내었다. 또한 저장기간 중 GSE-젤라틴 필름을 이용하여 포장한 딸기는 대조구 및 젤라틴 필름으로 포장한 딸기에 비해 지속적으로 낮은 효모 및 곰팡이 수를 나타내어 GSE-젤라틴 필름의 효과적인 효모 및 곰팡이의 성장 억제를 확인할 수 있었다. 그리고 젤라틴 필름의 경우도 대조구인 LDPE 포장에 비해 낮은 효모 및 곰팡이 수를 나타냄에 따라 대조구에 비해 효모 및 곰팡이의 성장 억제 효과가 있음을 확인할 수 있었다.
일반적으로 필름의 인장강도와 신장률은 반비례 관계이기 때문에 인장강도가 증가하면 신장률은 감소하게 된다. 신장률은 GSE를 첨가하지 않은 젤라틴 필름의 경우 47.79%인데 반하여 0.6% GSE를 첨가한 경우 56.26%, 1.0% GSE의 경 우 60.07%로 측정되었다. Corrales 등(16)은 pea starch 필름에 플라보노이드가 함유된 물질을 첨가함에 따라 인장강도 및 신장강도가 각각 감소 증가되었다고 보고된 바 있는데, 본 연구의 결과도 그와 유사하게 GSE 첨가에 의해 필름을 구성하는 분자들 사이의 결합이 감소하여 인장강도가 감소하고 신장률이 증가되는 것이라고 판단된다.
저장 2일차 대조구, 젤라틴 필름, GSE-젤라틴 필름을 이용하여 포장한 딸기의 효모 및 곰팡이수는 각각 2.93, 2.87, 2.36 log CFU/g으로, GSE-젤라틴 필름으로 포장한 딸기는 대조구인 LDPE 포장과 젤라틴 필름으로 포장한 딸기에 비해 각각 0.57, 0.51 log CFU/g의 차이를 나타내어 저장 초기에서부터 효모 및 곰팡이 수의 억제 효과를 나타내었다. 또한 저장기간 중 GSE-젤라틴 필름을 이용하여 포장한 딸기는 대조구 및 젤라틴 필름으로 포장한 딸기에 비해 지속적으로 낮은 효모 및 곰팡이 수를 나타내어 GSE-젤라틴 필름의 효과적인 효모 및 곰팡이의 성장 억제를 확인할 수 있었다.
저장 기간이 증가함에 따라 모든 처리구들의 관능평가는 낮아지는 경향을 나타내었으나, GSE-젤라틴 필름으로 포장한 딸기의 경우 저장 중 대조구, 젤라틴 필름으로 처리한 딸기에 비해 전반적으로 높은 값을 나타냄을 확인할 수 있었다. 특히, 조직감이나 외관의 경우, GSE.
저 장기 간이 증가함에 따라 딸기 의 Hunter L, a 값은 전반적으로 증가하다 감소하는 경향을 나타내었으며, b 값은 감소하는 추세를 보였다Qable 5). 저장 초기 L 값은 40.47이나 저장 3일차 LDPE, 젤라틴 필름, GSE-젤라틴 필름으로 포장한 딸기의 L값은 각각 40.35, 41.19, 41.26으로 대조 구를 제외하고 모두 L값이 증가하였으나 통계적으로 유의적인 차이는 없었다. 저장 12일차에서는 대조구, 젤라틴 필름, GSE-젤라틴 필름으로 포장한 딸기의 L값은 각각 39.
특히, 조직감이나 외관의 경우, GSE.젤라틴 필름으로 포장한 시료가 저장 7일째와 12일째 유의적으로 높은 점수를 보였다. 그러한 차이를 보인 이유로는, GSE젤라틴 필름으로 포장한 딸기의 경우에는 다른 처리구에 비해 총 호기성균, 효모 및 곰팡이 수가 적었는데 이것이 항균성물질인 GSE가 첨가된 젤라틴 필름 포장에 의해 딸기의 신선도가 유지되어 관능적으로 다른 처리구에 비해 높은 평가 점수를 가졌다고 판단된다.
젤라틴 필름의 WVP는 6.16 ng m/m2sPa 이 었고, 0.6% GSE 첨가 시 6.10 ng m/m2sPa, 1.0% GSE가 함유된 필름은 6.16 ng m/m2sPa이었는데, 이러한 결과는 젤라틴 필름에 GSE의 첨가가 필름의 WVP에 큰 영향을 끼치지 않음을 보여준다.
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