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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.5, 2009년, pp.627 - 632
박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 조수현 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 성필남 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김진형 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 강근호 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 이성훈 (경상남도 축산진흥연구소) , 김완영 (한국농수산대학 대가축학과) , 이종문 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원)
The objective of this study was to investigate the supplementation effect of selenium on beef color stability. A total of 15 Hanwoo steers were divided into 3 groups and 2 groups were administered with 0.9 ppm of one of two organic-selenium products, Organic-Se and Se-SMC (Se-spent mushroom compost)...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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육색에 영향을 미치는 요인에는 어떤 것들이 있는가? | 육색에 영향을 미치는 요인으로는 pH, 온도, 메트마이오글로빈의 환원효소계로 알려져 있으며, 최근 10여 년간식육관련 연구 중 육색 및 육색 안정성에 관한 연구는 매우 중요한 부분의 하나로 생화학적 및 물리학적인 연구를 수행해 왔다(McKenna et al., 2005). | |
소비자가 쇠고기를 구매할 때, 선택성에 영향을 미치는 요인은 무엇인가? | 소비자가 쇠고기를 구매할 때, 선택성에 영향을 미치는 요인은 크게 나누어 외관, 조직감 및 풍미라고 할 수 있다. 그 중 육색은 소비자의 선택성에 크게 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(Faustman and Cassens, 1990). | |
소비자가 쇠고기를 구매하는 데 있어서 육색이 갖는 특징은 무엇인가? | 그 중 육색은 소비자의 선택성에 크게 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(Faustman and Cassens, 1990). 신선할 때는 선홍색으로 식욕을 북돋우는 역할을 하다가 시간이 경과함에 따라 점점 갈색을 띠어 식욕을 저하시킨다. 따라서 소비자는 변색정도를 신선도와 안전성을 판단하는 지표로 이용하기 때문에 구매 결정에 육색이 다른 육질 요인들에 비하여 중요하다. |
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