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초록
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유기태 셀레늄 급여가 쇠고기의 육색의 안정성에 미치는 영향을 구명하기 위하여 유기태 셀레늄(효모, 미국 Sel-Plex)군, 유기태 셀레늄 강화버섯을 생산하고 폐기되는 셀레늄이 다량 함유되어 있는 폐배지(Se-SMC : Se-spent mushroom compost)를 급여한 쇠고기와 급여하지 않은 쇠고기의 육색 안정성을 비교한 결과는 다음과 같다. 육색(Hunter $L^*$, $a^*$, $b^*$), chroma(채도, 색도), hue(색조, 색상) 및 총색차(${\Delta}E$)값을 측정한 결과 처리구간에 차이가 없는 것을 볼 때 최대 홍화시점으로 알려진 절개 후 30분이 경과한 육색측정 값으로는 유기태 셀레늄의 급여효과를 구명하기 어려웠다. 반면 냉장($4{\pm}1^{\circ}C$) 14일 및 21일 저장한 시료를 분쇄한 후, $20^{\circ}C$항온기에서 48시간 산화시킨 후 육색소의 화학적 조성을 비교한 결과, OxyMb은 저장 14일차 대조구 26.04, 유기태 셀레늄 효모급여구 28.52, 셀레늄 강화 버섯폐배지 급여구 33.78이었고, 21일차는 대조구 12.65, 유기태 셀레늄 급여구 18.98, 셀레늄 강화 버섯폐배지 급여구 18.72로 대조구에 비하여 유기태 셀레늄 효모급여구와 셀레늄 강화 버섯폐배지 급여구가 높은(p<0.05) 결과를 보였다. MetMb의 함량에 있어서는 대조구가 유기태 셀레늄 효모급여구와 셀레늄 강화 버섯폐배지 급여구에 비하여 높은(p<0.05) 결과를 보여 셀레늄 급여 쇠고기는 Mb의 산화 및 갈변화를 억제하고 선홍색의 육색을 유지하는데 효과적인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the supplementation effect of selenium on beef color stability. A total of 15 Hanwoo steers were divided into 3 groups and 2 groups were administered with 0.9 ppm of one of two organic-selenium products, Organic-Se and Se-SMC (Se-spent mushroom compost)...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 셀레늄은 생체 필수 미량 원소로서 다양한 생명체에 널리 존재하고 있으며, 세포 내 항산화 방어체계에서 중요한 역할을 하는 금속 함유 효소인 glutathione peroxidase(GSH-Px)의 필수성분 이라고 보고되고(Rotruck et al., 1973) 있고, 국내에서 소에 셀레늄 급여에 따른 도체 특성과 육질에 대한 연구는 일부 이루어졌으나(Lee et al., 2004; Lee et al., 2007; Park et al., 2005; Park et al., 2006), 육색에 대한 연구는 거의 이루어지지 않아 본 연구에서는 유기태 셀레늄을 급여한 쇠고기의 육색 안정성을 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육색에 영향을 미치는 요인에는 어떤 것들이 있는가? 육색에 영향을 미치는 요인으로는 pH, 온도, 메트마이오글로빈의 환원효소계로 알려져 있으며, 최근 10여 년간식육관련 연구 중 육색 및 육색 안정성에 관한 연구는 매우 중요한 부분의 하나로 생화학적 및 물리학적인 연구를 수행해 왔다(McKenna et al., 2005).
소비자가 쇠고기를 구매할 때, 선택성에 영향을 미치는 요인은 무엇인가? 소비자가 쇠고기를 구매할 때, 선택성에 영향을 미치는 요인은 크게 나누어 외관, 조직감 및 풍미라고 할 수 있다. 그 중 육색은 소비자의 선택성에 크게 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(Faustman and Cassens, 1990).
소비자가 쇠고기를 구매하는 데 있어서 육색이 갖는 특징은 무엇인가? 그 중 육색은 소비자의 선택성에 크게 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(Faustman and Cassens, 1990). 신선할 때는 선홍색으로 식욕을 북돋우는 역할을 하다가 시간이 경과함에 따라 점점 갈색을 띠어 식욕을 저하시킨다. 따라서 소비자는 변색정도를 신선도와 안전성을 판단하는 지표로 이용하기 때문에 구매 결정에 육색이 다른 육질 요인들에 비하여 중요하다.
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참고문헌 (24)

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