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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.686 - 698
박정욱 (전라남도해양바이오연구원) , 이영재 (전라남도해양바이오연구원) , 박인배 (전라남도해양바이오연구원) , 신궁원 (전라남도해양바이오연구원) , 조영철 (전라남도해양바이오연구원) , 고소미 (목포대학교 식품공학과) , 강성국 (목포대학교 식품공학과) , 김정목 (목포대학교 식품공학과) , 김해섭 (전라남도해양바이오연구원)
We sought basic data for product development and storage improvement of abalone. We explored drying methodologies, such as shade drying, cold air drying, and vacuum freeze drying. We also examined various physicochemical features of both meat and viscera. Raw abalone meat had
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전복이란 무엇인가? | 전복은 해조류를 먹이로 생육하며 칼슘, 인 등의 무기질, 비타민 B1, B2 및 단백질이 풍부하며(1), 특히, 타우린 성분이 풍부하여 간장보호, 피로회복, 심근경색 등에 대한 예방 효과를 가지고 있는 고급 어패류로 우리나라에서는 예로부터 강장과 신장을 보호하며 문(呡)을 맑게 하고, 위를 열어주며, 해수(咳嗽)를 다스리고, 피로회복, 자양강장 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있어 건강식으로 애용되고 있으나, 가격이 비싸기 때문에 보편화되지는 못하고 있다(2). 국내에서 전복의 생산량은 급격히 증가하고 있는 추세이다. | |
전복의 효능은 무엇인가? | 전복은 해조류를 먹이로 생육하며 칼슘, 인 등의 무기질, 비타민 B1, B2 및 단백질이 풍부하며(1), 특히, 타우린 성분이 풍부하여 간장보호, 피로회복, 심근경색 등에 대한 예방 효과를 가지고 있는 고급 어패류로 우리나라에서는 예로부터 강장과 신장을 보호하며 문(呡)을 맑게 하고, 위를 열어주며, 해수(咳嗽)를 다스리고, 피로회복, 자양강장 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있어 건강식으로 애용되고 있으나, 가격이 비싸기 때문에 보편화되지는 못하고 있다(2). 국내에서 전복의 생산량은 급격히 증가하고 있는 추세이다. | |
전복이 한방약재로 활용되는 근거는 무엇인가? | 전복은 그 희소성으로 인하여 가공식품 관련기술은 거의 없으나 저장성이 확보되고 한방약재로 활용하고자 가장 기본적인 가공방법인 마른전복으로 가공하는 방법이 이용되고 있다. 즉, 전복을 숙포(쪄서 말린 것)로 만들면 마른 오징어처럼 하얀 가루가 생기는데, 이것은 타우린 성분으로 담석용해 및 간장의 해독 기능을 강화하고 콜레스테롤의 저하와 심장기능의 향상 및 시력회복에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다(22). |
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