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초록
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본 연구는 비소 함량이 높은 해조류(10-60 mg/kg) 중 무기비소 함량이 높은 톳을 대상으로 총 비소 함량 측정 및 비소종 분리, 분석을 실시하였으며, 그 결과를 바탕으로 PTWI와 비교하여 위해성 평가를 실시하였다. 전국 10곳의 지역에서 총 30종의 시료를 구입하여 ICP-MS로 총 비소 함량을 측정한 결과 건조시료를 기준으로 평균 45.65${\pm}$21.17 mg/kg(생물기준; 3.63${\pm}$2.19 mg/kg)의 함량을 보여 다른 나라의 여러 연구결과와 비교해 볼 때 상대적으로 낮게 확인되었다. HPLC-ICP-MS를 이용하여 분리, 분석된 톳의 주요 비소화학종은 상대적으로 독성이 강한 무기비소로 평균함량이 As(V) 40.36 mg/kg, As(III) 0.37 mg/kg으로 전체 비소함량의 88.6%를 차지하였다. 그러나 무기비소함량이 가장 높게 확인된 시료(생물기준; 9.19 mg/kg)를 대상으로 톳의 위해성을 JECFA의 PTWI와 비교해 볼 때 6.1%로 낮은 수준이었다. 따라서 연 평균 0.1 g의 톳을 섭취하는 한국인에게서는 14.0 g/day(98.3g/week) 이상의 톳을 지속적으로 먹지 않는 이상 톳의 섭취에 따른 위해 가능성은 미비하여 안전한 수준으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated arsenic speciation and risk assesment in 30 samples of hijiki purchased from local market in 10 Korean cities. The mean arsenic concentration of the hijiki samples was 45.65 mg/kg (dryness; moisture content of 91.1${\pm}$1.6%), and the major arsenic compound was ar...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 영양가가 풍부하고 생리활성 작용 및 건강기능성을 가지고 있는 자연식품 및 건강기능성 식품의 원료로서 이용이 증가하고 있는 톳의 총비소 함량을 확인하고, 총비소를 구성하고 있는 각각의 비소화학종들을 분리, 동정하여 톳의 비소오염실태 및 위해성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
품 중 비소함량과 실질적인 독성도를 정확히 알기 위해서는 비소 종 분리를 통하여 각각의 비소 화학종들을 분리, 분석 하여야 하는 이유는? 비소에 관한 연구로는 세계적으로 농수산물 등에서의 함유량 측정과 인체에 미치는 독성에 관한 연구들이 이루어져 왔으나(8), 국내에서는 아직 식품의 비소 오염에 대해 위해성을 크게 인식 하지 못하고 있으며, 국내 연구도 활발하게 진행되고 있지 않는 실정이어서 큰 위험 요소로 작용하고 있다. 특히, 해조류의 경우 김의 총비소 함량이 8.5-39.7 mg/kg, 미역이 15.1-52.2 mg/kg 그리고 다시마가 16.3-73.2 mg/kg으로 높은 함량을 보였으며(4,9), 톳도 다른 해조류와 마찬가지로 약 60 mg/kg 정도의 높은 비소함량을 보이고 있다(10). 해양생물에는 약 32종 이상의 무기비소와 유기비소가 존재한다고 보고되고 있으며(11), 그 중 해조류는 높은 비소함량에도 불구하고 대부분이 독성이 거의 없다고 알려진 AsB (LD50=10,000 mg/kg) 형태로 존재하기 때문에 안전하다고 이야기하고 있다(7). AsB의 인체에 미치는 독성도는 rat을 이용한 ethyl alcohol의 LD50 값이 7,060 mg/kg인 것과 비교해 볼 때 미미한 수준이라고 볼 수 있다(12). 그러나 해조류 중 갈조식물 (Phaeophyta) 모자반과와 같이 종류에 따라서는 존재하는 비소가 무기비소 형태로 되어있는 종들이 존재하며(13), 그중 대표적인 종은 갈색말무리에 속하는 톳(Hijiki, Hizikia fusiforme)이 있다. 톳은 식이섬유소가 풍부하고 칼슘(1250 mg%)과 철분(47 mg%)의 함량이 매우 높아(14) 건강식으로 많이 소비되고 있으며, 식품의 국제무역이 증가함에 따라 이러한 비소의 높은 함량이 식품위생의 중요한 문제로 대두될 것으로 예상되고 있다. 따라서 식품 중 비소함량과 실질적인 독성도를 정확히 알기 위해서는 비소 종 분리를 통하여 각각의 비소 화학종들을 분리, 분석 하여야 한다.
비소는 총비소 함량으로는 그 독성을 직접적으로 판단하기가 어려운 이유는? 비소는 그 결합 형태에 따라 다른 독성도를 가지고 있기 때문에 사실상 총비소 함량으로는 그 독성을 직접적으로 판단하기가 어렵다. 비소 화학종 중 arsine gas(AsH3)가 가장 강한 독성을 가지고 있으며, 일반적으로 잘 알려진 6가지 비소 화학종중 무기비소 형태인 arsenite(As(III))와 arsenate(As(V))가 유기비소인 monomethylarsonic acid(MMA), dimethylarsinic acid(DMA), arsenocholine (AsC), arsenobetaine(AsB) 보다 독성이 크며, As (III) > As(V) > MMA > DMA > AsC > AsB의 순으로 독성의 강도를 보이고 있다(6).
비소는 어떤 특징이 있는가? 비소는 토양이나 물질 그리고 공기 중에 널리 분포하고 있는 자연계에 흔히 존재하는 원소이며, 식품에서도 미량의 비소가 함유되어 있다(1). 일반적으로 야채, 곡류, 육류에는 0.
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참고문헌 (27)

  1. Kim AJ, Kim SY, Lee WC, Park M. Contents of arsenic in some fisheries caught in western coast. J. Food Hyg. Saf. 13: 201-205 (1998) 

  2. Johnson RD, Manske DD, New DH, Podrebarac DS. Pesticide and other chemical residues in infant and toddler total diet samples. Pestic. Monit. J. 15: 39-43 (1981) 

  3. Kim KS. Heavy metal survey of agricultural products in jeollanambuk province. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea (2005) 

  4. Kim KS. Development of analysis method on arsenic chemicals in sea food. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea (2007) 

  5. Rose M, Lewis J, Langford N, Baxter M, Origgi S, Barber M, MacBain H, Thomas K. Arsenic in seaweed-.forms, concentration, and dietary exposure. Food Chem. Toxicol. 45: 1263-1267 (2007) 

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  7. Abernathy CO. Bioaccumulation of arsenic (As) in fish & toxicity of as species. U. S. Environmental Protection Agency, Washington DC, USA (2003) 

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  10. Salgado SG, Nieto MAQ, Sim \acute{o} n MMB. Optimisation of sample treatment for arsenic speciation in alga samples by focussed sonication and ultrafiltration. Talanta 68: 1522-1527 (2006) 

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  12. The Physical and Theoretical Chemistry Laboratory Oxford University University. The safety data for ethyl alcohol. Available from MSDS of http://www.pcl.ox.ac.uk/MSDS/ET/ethyl_alcohol.html origin by http:// msds.chem.xo.ac.uk. Accessed May 9, 2008 

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  14. Food Composition Table, 6th revision. p. 335. Rural Resources Development Institute, Suwon, Korea (2001) 

  15. Food Standards Agency. Food Survey Information Sheet 61/04: Arsenic in seaweed. Available from: http://www.food.gov.uk/science/ surveillance/fsis2004branch/fsis6104. Accessed July 28, 2004 

  16. Committee On toxicity of chemicals in food. Tox/2004/35:Urgent COT opinion on arsenic in seaweed, Available from: http://www.food.gov.uk. Accessed Sep. 7, 2004 

  17. Japan Ministry of Health, labour and Welfare. Available from http://www.mhlw. go.jp/topics/2004/07/tp0730-1.html. Accessed July 30, 2004. (2004) 

  18. Ronkart SN, Laurent V, Carbonnelle P, Mabon N, Copin A, Barth \acute{e} lemy JP. Speciation of five arsenic species (arsenite, arsenate, MMAA $^{V}$ , DMAA $^{V}$ , and AsBet) in different kind of water by HPLCICP-MS. Chemosphere 66: 738-745 (2007) 

  19. Wondimu T, Ueno A, Kanamaru I, Yamaguchi Y, McCrindle R, Hanaoka K. Temperature-dependent extraction of trace elements in edible brown alga hijiki, Hizikia fusiforme. Food Chem. 104:542-550 (2007) 

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  21. Foster S, Maher W, Taylor A, Krikowa F, Telford T. Distribution and Speciation of arsenic in temperate marine saltmarsh ecosystems. Environ. Chem. 2: 177-189 (2005) 

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  24. Karthikeyan S, Hirata S. Ion chromatography-inductively coupled plasma mass spectrometry determination of arsenic species in marine samples. Appl. Organomet. Chem. 18: 323-330 (2004) 

  25. Lee KB. Risk assessment of inorganic arsenic in food. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea (2004) 

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  27. KMHW. In-depth analysis on the 3 $^{rd}$ (2005) Korea Health and Nutrition Examination Survey: Nutrition Survey. Ministry of Health, Welfare and Family Affairs, Seoul, Korea (2007) 

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