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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.1 = no.203, 2009년, pp.64 - 68
김연주 (경북대학교 식품공학과) , 이수진 (경북대학교 식품공학과) , 김미영 (경북대학교 식품공학과) , 김귀란 (경북대학교 식품공학과) , 정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) , 박현주 (청도군 농업기술센터) , 김미옥 (대구보건대학 건강다이어트과) , 권중호 (경북대학교 식품공학과)
The effects of drying methods (hot air, cold air, vacuum, and infrared drying) on physicochemical and organoleptic qualities of sliced-dried persimmons (Diospyros kaki Thumb. cv. Cheungdobansi) were investigated. The weight of the sliceddried persimmons ranged from 9.30 to 12.01 g, the length from 3...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감은 어떤 식품인가? | 감(Diospyros kaki Thunb.)은 사과, 포도 등과 더불어 우리나라의 3대 과실 중의 하나이며, 포도당, 과당 등의 당류와 비타민 A, C가 풍부한 알칼리성 식품이다. 또한 장의 수축과 장내 분비액의 분비를 촉진하고 지혈작용 및 기침을 멎게 하는 등의 다양한 효능을 가지고 있어 예로부터 민간 치료 요법에 많이 이용되고 있다(1). | |
감의 수확 시 삽미의 유무에 따라 어떻게 분류되는가? | 또한 장의 수축과 장내 분비액의 분비를 촉진하고 지혈작용 및 기침을 멎게 하는 등의 다양한 효능을 가지고 있어 예로부터 민간 치료 요법에 많이 이용되고 있다(1). 그러나 감은 다른 과일과는 달리 수확 시 삽미의 유무에 따라 떫은 감과 단감으로 분류된다(2). 유통기간이 짧은 단감에 비해 비교적 저장 기간이 긴 떫은 감은 식용으로 이용하기 전에 삽미 제거 공정을 반드시 거쳐야 하며, 보통 곶감, 연화감 및 탈삽감의 형태로 가공되어 유통되고 있다(3). | |
민간 치료 요법에 많이 이용되고 있는 감의 효능은? | )은 사과, 포도 등과 더불어 우리나라의 3대 과실 중의 하나이며, 포도당, 과당 등의 당류와 비타민 A, C가 풍부한 알칼리성 식품이다. 또한 장의 수축과 장내 분비액의 분비를 촉진하고 지혈작용 및 기침을 멎게 하는 등의 다양한 효능을 가지고 있어 예로부터 민간 치료 요법에 많이 이용되고 있다(1). 그러나 감은 다른 과일과는 달리 수확 시 삽미의 유무에 따라 떫은 감과 단감으로 분류된다(2). |
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