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시판 청도반시 감말랭이 제품의 품질분석 및 등급화
Quality Analysis and Grading of Sliced-Dried 'Cheongdobansi' Persimmons Marketed in Korea 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.1, 2009년, pp.40 - 46  

김귀란 (경북대학교 식품공학과) ,  김미영 (경북대학교 식품공학과) ,  정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  박현주 (청도군 농업기술센터) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학과) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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시판 '청도반시' 말랭이의 품질 분석과 등급화 지표를 설정하기 위하여, 시중에 유통되고 있는 제조사가 다른 7종의 제품을 구입하여 객관적 및 관능적 품질을 분석하였다. 아울러 전반적 기호도와의 상관분석을 통해 등급화 지표를 설정하고 검정을 실시하였다. 감말랭이의 중량, 길이, 너비, 두께, 경도 등은 제품별로 다소 차이를 보였다. 가용성 고형분 함량은 제품별 차이를 보였으며, 그 범위는 $43.44{\sim}47.92^{\circ}Brix$로 나타났다. 기계적 색도 역시, 제품별 차이를 보였는데 L, a, b값의 범위는 $41.17{\sim}54.09$, $5.62{\sim}12.36$$10.51{\sim}20.59$를 각각 나타내었다. 관능검사에서 삽미, 산미 및 곰팡이취는 인지되지 않았으며 색상, 감미도 및 견고도는 제품별 차이를 보였다. 감말랭이의 전반적 기호도는 관능적 색상, 견고도 및 감미도와 높은 상관관계를 나타내었다. 관능적 색상과 견고도를 지표로 한 등급화에서 품질 특성의 차이가 확인되었다. 이로써 시판 청도반시 말랭이의 품질 특성은 불균일하지만, 관능적 색상과 견고도는 등급화의 지표로 설정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quality analysis and grading of sliced-dried 'cheongdobansi' persimmons marketed in Korea were investigated by analyzing the correlation coefficients between the quality properties and overall preference of the samples. There were appreciable differences in weight, length, width, thickness, soluble ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 '청도반시' 말랭이의 생산과 유통 과정에 있어 품질관리를 위한 자료를 얻기 위하여, 시판 제품의 이화학적 및 관능적 품질특성을 분석하고 등급화를 위한 기초자료를 마련하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감의 원산지는? 감(Diospyros kaki Thunb.)은 원산지인 동아시아 지역에서 많이 생산되는 과실이며, 원예학적인 품종은 다양하지만 과실의 수확 후 식용방법을 결정하는 삽미의 존재유무에 따라 떫은감과 단감으로 보통 양분한다(1). 감의 식품학적 가치는 폴리페놀성 물질과 비타민 A와 C 성분이 풍부하고 숙취해소와 기침치료 등에 효과가 있으며 특히, 건시는 해소, 토혈, 객혈, 이질 등에 좋다고 민간과 한방에서 알려져 있다(2).
감의 식품학적 가치는? )은 원산지인 동아시아 지역에서 많이 생산되는 과실이며, 원예학적인 품종은 다양하지만 과실의 수확 후 식용방법을 결정하는 삽미의 존재유무에 따라 떫은감과 단감으로 보통 양분한다(1). 감의 식품학적 가치는 폴리페놀성 물질과 비타민 A와 C 성분이 풍부하고 숙취해소와 기침치료 등에 효과가 있으며 특히, 건시는 해소, 토혈, 객혈, 이질 등에 좋다고 민간과 한방에서 알려져 있다(2). 또한 감 과실은 항산화(3), 항응고(4), 알콜대사 촉진(5), 항미생물(6), 항돌연변이(7), 지질대사 개선(8), 림프백혈병세포 성장억제(9), 체온저하(10) 등의 효과를 가지는 것으로 과학적으로 구명되어 천연 건강식품으로서 소비 확대가 요구된다.
감말랭이를 일반 건시와 비교 했을때 장점은? 감말랭이는 원형으로 건조시킨 일반 건시와는 달리 절단하여 건조시킨 것을 말한다. 이때 절단에 따른 감의 열전달과 물질이동이 촉진되어 건조특성이 변화되고, 이로 인해 품질특성의 차이가 유발되며(20), 더구나 저급 원료 감의 활용증대 효과도 부수적으로 거둘 수 있는 장점이 있다(19). 지금까지 일반 건시의 제조와 저장 및 품질분석에 관한 연구들은 많이 보고(21-24)되었으나, 감말랭이의 품질분석과 등급화 관련 연구는 찾아볼 수 없는 실정이다.
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참고문헌 (24)

  1. Kim, T.C. and Ko, K.C. (1995) Classification of persimmon cultivars on the basis of horticultural traits. J. Korean Soc. Hort. Sci., 36, 331-342 

  2. Hyun, Y.H., Koo, B.S., Song, J.E. and Kim, D.S. (2004) Food materials. Hyungseul Publish, Daegu, 152-153 

  3. Ishiwatari, K., Takamura, H. and Matoba, T. (2003) Changes in the radical-scavenging activity of persimmon during dry-ripening. J. Home Economics Japan, 54, 449-456 

  4. Lee, Y.C., Sa, Y.S., Jeong, C.S., Suh, K.G. and Choi, H.S. (2001) Anticoagulating activity of persimmon and its processed foods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 30, 949-953 

  5. Kim, S.G., Lee, Y.C., Suh, K.G. and Choi, H.S. (2001) Acetaldehyde dehydrogenase activator from persimmon and its processed foods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 30, 954-958 

  6. Harada, M., Sakagami, R., Watanabe, T., Onitsuka, T., Katoh, H. and Nagai, A. (2005) Antibacterial and deodorizing effect of persimmon tannin. Japanese J. Conserv. Dent., 48, 314-319 

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  8. Gorinstein, S., Bartnikowska, E., Kulasek, G., Zemser, M. and Trakhtenberg, S. (1998) Dietary persimmon improves lipid metabolism in rats fed diets containing cholesterol. J. Nutr., 128, 2023-2027 

  9. Achiwa, Y., Hibasami, H., Katsuzaki, H., Imai, K. and Komiya, T. (1997) Inhibitory effects of persimmon (Diospyros kaki) extract and related polyphenol compounds on growth of human lymphoid leukemia cells. Biosci. Biotech. Biochem., 61, 1099-1101 

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  11. Roh, Y.K., Jang, S.H., Park, S.H., Byun, H.S. and Sung, J.J. (1999) Analysis of distribution properties on astringent persimmons(Diospyros kaki L.). Korean J. Postharvest Sci. Technol., 6, 184-187 

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  18. Bae, S.M., Park, K.J., Shin, D.J., Hwang, Y.I. and Lee, S.C. (2001) Preparation and characterization of Jochung with sweet persimmons. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 44, 88-91 

  19. Cho, D.R. (2007) Variation tendency and enlargement scheme of market for dried persimmons in Korea. Korean Food Marketing Res., 24, 131-148 

  20. Moon, K.D., Kim, J.K. and Sohn, T.H. (1993) Quality changes in dried persimmons processed by different pretreatment and drying method. Korean J. Dietary Culture, 8, 331-335 

  21. Sohn, T.H., Moon, K.D. and Lee, N.H. (1991) Textural properties and cell wall components of dried persimmon according to varieties. Korean J. Dietary Culture, 6, 229-235 

  22. Kim, J.G., Kang, U.W., O, S.L., Kim, J.H., Han, J.H., Mun, H.G. and Choi, J.U. (2004) Comparison of quality characteristics on traditional dried persimmons from various regions. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 33, 140-145 

  23. Moon, K.D. and Sohn, T.H. (1988) The changes of soluble sugar components and texture during the processing of dried persimmon. Korean J. Dietary Culture, 3, 385-390 

  24. Park, H.W., Koh, H.Y., and Park, M.H. (1989) Effect of packaging materials and methods on the storage quality of dried persimmon. Korean J. Food Sci. Technol., 21, 321-325 

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