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[국내논문] 표고버섯가루, 자몽종자 추출물, 젖산나트륨의 단독 혹은 복합첨가가 저지방 소시지의 품질 및 저장성에 미치는 효과
Product Quality and Shelf-life of Low-fat Sausages Manufactured with Lentinus edodes Powder, Grapefruit Seed Extracts, and Sodium Lactates alone or in Combination 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.1, 2009년, pp.99 - 107  

손선희 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학연구소) ,  방주화 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학연구소) ,  이홍철 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학연구소) ,  김광현 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학연구소) ,  진구복 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학연구소)

초록
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본 연구는 표고버섯 가루를 이용한 저지방 기능성 소시지를 제조하고 저장성 증진을 위하여 천연의 젖산나트륨과 자몽종자 추출물을 이용하였다. 소시지에 첨가한 표고 버섯은 0.25% 수준 내에서 첨가하였을 때 제품의 품질 변화가 나타나지 않으며 관능성상에도 영향을 주지 않았다. 냉장 저장 중 품질 변화는 먼저, 처리구에 의한 효과에서 젖산나트륨, 표고버섯가루, 자몽종자추출물 단독 또는 복합첨가 할 경우에도 pH, 색도, 유리수분 및 진공감량 모두 처리구간 유의적인 차이를 나타내지 않아 첨가한 물질의 첨가수준이 제품의 품질에 영향을 주지 않는 것으로 평가되었으며, 반면에 젖산나트륨이나 자몽종자 추출물을 단독이나 복합 첨가 시 접종한 Listeria monocytogenes를 줄일 수 있었다. 한편, 저장기간에 의한 효과에서는 pH가 2주까지 낮아지다가 증가하는 경향이었으며, 명도는 다소 감소하다가 증가하였으나, 적색도는 저장 8주에 가장 낮아졌다. 유리 수분의 함량은 저장 기간이 경과할수록 낮아졌고, 반면에 진공 감량은 증가하였다. 이상의 결과에서 표고버섯을 이용한 저지방 기능성 소시지의 제조가 가능하였고, 젖산 나트륨과 자몽종자 추출물을 단독 혹은 복합으로 첨가하여 Listeria monocytogenes의 성장을 저해시킬 수 있었다. 결론적으로, 자몽종자 추출물과 젖산나트륨은 저지방 훈연 소시지의 품질에 영향을 주지 않고 저장성을 증진시키는 천연 보존제로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was performed to evaluate the product quality and shelf-life effect of low-fat comminuted sausages (LFS) manufactured with sodium lactate (SL, 2%), grapefruit seed extract (GSE, 0.2%) and Lentinus edodes (LE) powder (0.25%) alone or in combination. Addition of LE powder lower than 0.25% di...

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문제 정의

  • 이러한 천연물질의 저장성 및 기능성을 참고로 하여, 본 연구는 자몽종자 추출물과 젖산나트륨을 첨가한 저지방 훈연소시지의 저장기간 중 접종 병원성 미생물인 Listeria moncytogenes에 대한 항균 효과를 평가하여 천연보존료의 가능성을 확인하는 것과 더불어 건강지향적인 육제품을 개발하기 위해 표고버섯가루를 첨가한 저지방소시지의 품질특성을 평가하는 것을 목적으로 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식중독을 예방하기 위해 무엇을 개발하여 식품의 보존성을 향상시키고 있는가? 특히 Listeria mon℃ytogenes는 대표적인 식중독 균으로써 인체에 감염 될 경우 폐혈증이나 수막염, 유산 등과 같은 Listeriosis(리스테리아증)를 유발하는데 면역력이 약한 노약자나 임산부, 신생아에 발병률이 높다(김 등, 2006a). 따라서 이런 식중독을 예방하기 위해 여러 종류의 합성 보존료를 개발하여 식품의 보존성을 향상시키고 있다.
합성 보존료 중 아질산염의 특징은 무엇인가? 합성 보존료는 인체에 유해하지 않으면서 각종 미생물의 증식을 억제하는 기능을 가지는 것으로 법적으로 정해진 사용 기준과 규격을 정확하게 지켜야 한다. 현대에 폭넓게 쓰고 있는 아질산염은 급성 독성으로 혈압강하와 심전도 이상을 유발하고 아민과 반응하여 nitrosamine과 같은 발암물질을 생성하여 식육제품의 최종 잔류량 당 0.007%로 규제하고 있다(김 등, 2006b). 또한 미생물의 생육을 억제하여 탈수소효소계를 저지하는 소르빈산 및 소르빈산 칼륨은 식육제품의 0.
Listeria mon℃ytogenes에 감염될 경우 무엇을 유발하는가? 이에 따라 식품에서 발생되는 세균형 독소 즉, 콜레라, 보툴리누스, 리스테리아와 같은 병원성 미생물에 의해서 발병되는 식중독에 대한 예방책이 연구되고 있다(Lee, 1999). 특히 Listeria mon℃ytogenes는 대표적인 식중독 균으로써 인체에 감염 될 경우 폐혈증이나 수막염, 유산 등과 같은 Listeriosis(리스테리아증)를 유발하는데 면역력이 약한 노약자나 임산부, 신생아에 발병률이 높다(김 등, 2006a). 따라서 이런 식중독을 예방하기 위해 여러 종류의 합성 보존료를 개발하여 식품의 보존성을 향상시키고 있다.
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