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학교급식 식재료 유통업체의 위생관리 실태
Sanitation Management Practices of Food Delivery Companies that Supply Food to School Foodsevice establishments 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.6, 2010년, pp.889 - 896  

김윤화 (대구대학교 식품영양학과) ,  이연경 (경북대학교 식품영양학과 및 장수생활과학연구소)

초록
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본 연구는 학교급식 식재료의 위생관리 실태를 파악하기 위하여 식재료 유통업체 38곳을 대상으로 위생관리 수행수준과 위생관리 현황을 조사하였다. 학교급식 식재료 공급과 관련된 업체 위생관리 수행수준은 5점 척도의 자가평가로 실시되었으며, 식재료관리와 배송직원 관리영역은 4.47/5(89.4/100)점, 배송차량 관리영역은 4.38/5(87.6/100)점이었고, 총 수행점수는 4.45/5(89/100)점이었다. 대리점형태의 유통업체의 위생관리 점수가 가장 높았고, 개인위생 영역의 점수가 유의하게 높았다. 또한 83%의 유통업체가 납품의 투명성을 확보하기 위해 식재료 품질 규격서가 필요하며, 유통단계에서의 위생인증제도가 필요하다고 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated the sanitation management practices in food delivery companies that supply food and food ingredients to school food-service establishments. We examined the practices 38 food delivery companies located in the Daegu and Gyeongbuk areas of Korea. Sanitation management practices were self-e...

주제어

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