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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.3, 2009년, pp.274 - 279
함영안 (강원대학교 생명공학과) , 최현진 (강원대학교 생명공학과) , 정미자 (강원대학교 BK21 사업단(뉴트라슈티컬 바이오)) , 함승시 (강원대학교 생명공학과)
The levels of minerals, amino acids, fatty acids and sugars and antioxidant capacity of Adenophora triphylla (AT) root were investigated. The moisture, crude protein, crude lipid, crude ash and carbohydrate contents of the AT root were 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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잔대는 가장 많이 이용되고 있는 부위가 뿌리인데 한방에서 무엇으로 이용되는가? | 잔대는 가장 많이 이용되고 있는 부위가 뿌리로 식용 및 약용으로 사용되어져 오고 있다. 뿌리는 “사삼”이라 하여 인삼과 비슷한 약효가 있는 것으로 알려져 있으며, 한방에서는 거담, 진해, 건위 및 강장제 등의 약제로 이용하며(1), 도라지 뿌리의 대용으로도 쓴다. 잔대 뿌리는 도라지나 더덕처럼 먹을 수 있는데 봄과 가을에 뿌리를 캐서 껍질을 벗겨 소금에 비벼 유즙을 제거한 후 구이도 만들고 생체로 무치거나 장아찌로도 먹고 있으며, 썰어서 말렸다가 다시 물에 불려서 조리하기도 한다. | |
잔대는 무엇인가? | 잔대(Adenophora triphylla)는 한방에서보다 민간요법에 널리 사용되고 있는 자생식물로 이른 봄에 나오는 어린 싹은 나물로 이용되어져 오고 있는 대표적인 산나물로 “딱주”라고도 불렸다. 잔대는 가장 많이 이용되고 있는 부위가 뿌리로 식용 및 약용으로 사용되어져 오고 있다. | |
잔대에는 무슨 성분이 있는가? | 또 약술에 빚어 자양강장제로 쓰기도 한다. 잔대는 vitamin A, C와 칼슘함량이 높고(1), 주성분은 saponin과 inulin으로 알려져 있다(2). |
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