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항염증 활성이 증진된 민들레 잎의 열수 추출물 제조조건 설정
Preparation of Hot Water Extracts of Dandelion Leaves to Increase Anti-inflammatory Activity 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.3, 2009년, pp.391 - 395  

고윤정 (한국식품연구원) ,  박용곤 (한국식품연구원) ,  김윤숙 (한국식품연구원) ,  차동수 ((주)바이오코트) ,  최희돈 (한국식품연구원)

초록
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민들레 잎으로부터 항염증 활성 물질을 분리하여 기능성 식품 소재로 개발하기 위해 민들레 잎의 적정 열수추출 및 항염증 활성물질의 농축조건을 조사하였다. $60{\sim}90^{\circ}C$의 추출온도에서의 추출물의 특성을 조사한 결과, $60^{\circ}C$ 추출물의 수율이 가장 높았고, flavonoid의 함량은 온도가 증가함에 따라 증가하였지만 항염증 활성은 감소하는 경향을 나타내었다. 가장 높은 항염증 활성을 나타낸 $60^{\circ}C$ 추출물의 유용성분의 추출을 증가시키기 위해 세포벽 분해 효소를 처리한 결과 민들레 잎에서 추출된 flavonoid 함량과 추출수율이 1.5배 증가하고 항염증 활성도 감소하지 않는 것으로 나타나 세포벽 분해효소 처리가 항염증 활성물질의 추출증가에 상당한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 효소 처리에 의한 민들레 잎 추출물로부터 추출한 항염증 활성물질을 농축시키기 위해 column chromatography를 실시한 결과, Amberlite XAD-2와 Sepabeads SP-850에 흡착된 물질 모두 항염증 활성이 매우 높은 것으로 나타났지만 Sepabeads SP-850에 흡착된 물질의 수율이 2배 이상 높았기 때문에 민들레 잎의 항염증 활성물질을 농축하는데 Sepabeads SP-850 resin이 훨씬 효과적임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To materialize anti-inflammatory compounds from dandelion leaves, we studied optimal conditions of hot water extraction and concentration. We investigated the properties of extracts on various temperatures between 60 and $90^{\circ}C$. Extraction yields at $60^{\circ}C$ were th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 민들레 잎으로부터 항염증 활성 물질을 분리하여 기능성 식품 소재로 개발하기 위해 민들레 잎의 적정 열수추출 및 항염증 활성물질의 농축조건을 조사하였다. 60~90oC의 추출온도에서의 추출물의 특성을 조사한 결과, 60oC 추출물의 수율이 가장 높았고, flavonoid의 함량은 온도가 증가함에 따라 증가하였지만 항염증 활성은 감소하는 경향을 나타내었다.
  • 본 연구에서는 항염증 활성을 갖는 천연 기능성 소재를 제조하기 위하여 우수한 항염증 활성을 갖는 것으로 보고된 민들레 열수 추출물의 적정 추출 및 정제조건을 설정하고자 하였으며, 이를 위해서 추출온도, 효소처리에 의한 추출조건 및 resin을 이용한 추출물의 정제 등에 관하여 수행한 연구 결과를 보고하고자 한다.

가설 설정

  • 1) Values with the same letter in the same column are not significantly different (p<0.05).
  • 2) negligible.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
민들레는 예로부터 서양에서 어떤 용도로 사용됐는가? 민들레(Taraxacum officinale)는 예로부터 민간과 한방에서 강장, 해열, 이뇨, 건위, 거담, 해독제 등으로, 서양에서는 담즙분비 촉진, 항류마티스, 이뇨 등의 작용으로 약제로 사용되어 왔으며(4), 항산화 및 항균작용, 항암 및 항종양 활성, 위장보호기능 등의 생리활성에 관한 연구가 보고(5,6)되어 있다. 또한 Seo 등(7)은 췌장염이 유발된 실험 rat에 대해 민들레가 항염증 효과를 나타낸다고 하였고, Hu와 Kitts(8)는 민들레의 ethyl acetate 분획에 풍부한 flavonoid인 luteolin과 luteolin-7-O-glucoside가 LPS를 처리한 macrophage RAW 264.
염증이란 무엇인가? 염증은 외부 자극에 대한 생체조직의 활성화된 면역세포에 의한 방어반응으로서 면역세포가 세균, 바이러스 및 생체 이물질 등을 인식하면 활성화되고, 활성화된 면역세포에서 염증반응의 원인이 되는 많은 인자를 분비하여 염증반응을 유발시킨다(1). 특히 macrophage는 lipopolysaccaride(LPS) 또는 interferon-γ(IFN-γ)와 같은 자극에 의해 염증반응의 전사인자인 nuclear factor-κB(NF-κB)를 활성화시키며, 그 결과 inducible nitric oxide synthase(iNOS), cyclooxygenase-2(COX-2)를 발현시켜 과량의 nitric oxide(NO)와 prostaglandin E2(PGE2)를 생성시켜 염증을 일으킨다(2).
추출온도, 효소처리에 의한 추출조건 및 resin을 이용한 추출물의 정제 등에 관해 수행한 연구에서 해당 실험의 민들레 추출물은 어떠한 방법으로 추출하고 효소 처리했는가? 분쇄한 민들레 잎 5 g에 100 mL의 증류수를 첨가하고 60~90oC에서 1시간씩 2회 반복 추출한 후, 여과하고 동결 건조하여 수율, flavonoid와 항염증 활성 측정 시료로 사용하였다. 또한 열수 추출물의 수율과 유용성분의 추출을 증가 시키기 위해 cellulase를 주요 효소로 하면서 hemicellulase가 함유된 효소인 Econase CE(EC 3.2.1.4)(비젼바이오켐, 성남, 한국)를 사용하였다. 효소 첨가 시 추출 용액은 citric acid로 pH 4.0으로 조절하고, Econase CE를 5% 첨가하여 shaking water bath에서 120 rpm, 60oC 조건으로 1시간씩 2회 추출하였다. 추출액을 여과한 후 탄산수소나트륨으로 pH 5.8(pH 조절하지 않은 민들레 잎 열수추출물의 pH)로 조정하고 동결건조 하였다.
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참고문헌 (24)

  1. Zamora R, Vodovotz Y, Billiar TR. 2000. Inducible nitric oxide synthase and inflammatory diseases. Mol Med 6: 347-373 

  2. Nathan CF. 1987. Secretory products of macrophages. J Clin Invest 79: 319-326 

  3. Hirohashi N, Morrison DC. 1996. Low-dose lipopolysaccharide (LPS) pretreatment of mouse macrophage modulates LPS-dependent interleukin-6 production in vitro. Infect Immun 64: 1011-1015 

  4. Yang KS, Jeon CM. 1996. Effect of Taraxacum coreanum Nakai on low density lipoprotein oxidation. Korean J Pharmacogn 27: 267-273 

  5. Takasaki M, Konoshima T, Tokuda H, Masuda K, Arai Y, Shiojima K, Ageta H. 1999. Anti-carcinogenic of Taraxacum plant. I. Biol Pharm Bull 22: 602-605 

  6. Han SH, Hwang JK, Park SN, Lee KH, Ko KI, Kim KS, Kim KH. 2005. Potential effect of solvent fractions of Taraxacum mongolicum H. on protection of gastric mucosa. Korean J Food Sci Technol 37: 84-89 

  7. Seo SW, Koo HN, An HJ, Kwon KB, Lim BC, Seo EA, Ryu DG, Moon G, Kim HY, Kim HM, Hong SH. 2005. Taraxacum officinale protects against cholecystokinin-induced acute pancreatitis in rats. World J Gastroentero 11: 597-599 

  8. Hu C, Kitts DD. 2004. Luteolin and luteolin-7-O-glucoside from dandelion flower suppress iNOS and COX-2 in RAW 264.7 cells. Mol Cell Biochem 265: 107-113 

  9. Jeon HJ, Kang HJ, Jung HJ, Kang YS, Lim CJ, Kim YM, Park EH. 2008. Anti-inflammatory activity of Taraxacum officinale. J Ethnopharmacol 115: 82-88 

  10. Hahm DH, Sur BJ, Han DO, Park JH, Jung ET, Lee HJ, Koh YJ, Choi HD. 2008. Anti-inflammatory of dandelion in mice. Korean J Oriental Physiol Pathol 22: 810-814 

  11. Jia M, Tang M, Wu J. 1999. The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem 64: 555-559 

  12. Choi HJ, Lee WS, Hwang SJ, Lee IJ, Shin DH, Kim HY, Kim KU. 2000. Changes in chemical compositions of green tea (Camellia sinensis L.) under the different extraction conditions. Korean J Life Sci 10: 202-209 

  13. Mohamed AAF, Lee CY. 2008. Optimization of phenolics and dietary fibre extraction from date seeds. Food Chem 108: 977-985 

  14. Cacace JE, Mazza G. 2003. Mass transfer process during extraction of phenolic compounds from milled berries. J Food Eng 59: 379-389 

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  16. Youn SJ, Kim GE, Jeoung YJ. 2003. Extract characteristics of old pumpkin on enzyme treatment. Korean J Food Preserv 10: 302-307 

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  18. Weinberg ZG, Akiri B, Potoyevski E, Kanner J. 1999. Enhancement of polyphenol recovery from rosemary (Rosmarinus officinalis) and sage (Salvia officinalis) by enzyme-assisted ensiling (ENLAC). J Agric Food Chem 47: 2959-2962 

  19. Kammerer D, Claus A, Schieber A, Carle R. 2005. A novel process for the recovery of polyphenols from grape (Vitis vinifera L.) pomace. J Food Sci 70: 157-163 

  20. Meyer AS, Jepsen SM, Sorensen NS. 1998. Enzymatic release of anti-oxidants for human low-density lipoprotein from grape pomace. J Agric Food Chem 46: 2439-2446 

  21. Kwak JH, Kweon MH, Ra KS, Sung HC, Yang HC. 1996. Purification and physicochemical properties of superoxide anion radical scavenger from Capsella bursa-pastoris. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 184-189 

  22. Seog HM, Seo MS, Kim SR, Park YK, Lee YT. 2002. Characteristics of barley polyphenol extract (BPE) separated from pearling by-products. Korean J Food Sci Technol 34: 775-779 

  23. Lozano C, Bujons J, Torres JL. 2008. Novel separation of bioactive catechin derivatives from complex plant mixtures by anion-exchange chromatography. Sep Purif Technol 62: 317-322 

  24. Zhang Y, Jiao J, Liu C, Wu X, Zhang Y. 2008. Isolation and purification of four flavone C-glycosides from antioxidant of bamboo leaves by macroporous resin column chromatography and preparative high-performance liquid chromatography. Food Chem 107: 1326-1336 

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