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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.3, 2009년, pp.391 - 395
고윤정 (한국식품연구원) , 박용곤 (한국식품연구원) , 김윤숙 (한국식품연구원) , 차동수 ((주)바이오코트) , 최희돈 (한국식품연구원)
To materialize anti-inflammatory compounds from dandelion leaves, we studied optimal conditions of hot water extraction and concentration. We investigated the properties of extracts on various temperatures between 60 and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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민들레는 예로부터 서양에서 어떤 용도로 사용됐는가? | 민들레(Taraxacum officinale)는 예로부터 민간과 한방에서 강장, 해열, 이뇨, 건위, 거담, 해독제 등으로, 서양에서는 담즙분비 촉진, 항류마티스, 이뇨 등의 작용으로 약제로 사용되어 왔으며(4), 항산화 및 항균작용, 항암 및 항종양 활성, 위장보호기능 등의 생리활성에 관한 연구가 보고(5,6)되어 있다. 또한 Seo 등(7)은 췌장염이 유발된 실험 rat에 대해 민들레가 항염증 효과를 나타낸다고 하였고, Hu와 Kitts(8)는 민들레의 ethyl acetate 분획에 풍부한 flavonoid인 luteolin과 luteolin-7-O-glucoside가 LPS를 처리한 macrophage RAW 264. | |
염증이란 무엇인가? | 염증은 외부 자극에 대한 생체조직의 활성화된 면역세포에 의한 방어반응으로서 면역세포가 세균, 바이러스 및 생체 이물질 등을 인식하면 활성화되고, 활성화된 면역세포에서 염증반응의 원인이 되는 많은 인자를 분비하여 염증반응을 유발시킨다(1). 특히 macrophage는 lipopolysaccaride(LPS) 또는 interferon-γ(IFN-γ)와 같은 자극에 의해 염증반응의 전사인자인 nuclear factor-κB(NF-κB)를 활성화시키며, 그 결과 inducible nitric oxide synthase(iNOS), cyclooxygenase-2(COX-2)를 발현시켜 과량의 nitric oxide(NO)와 prostaglandin E2(PGE2)를 생성시켜 염증을 일으킨다(2). | |
추출온도, 효소처리에 의한 추출조건 및 resin을 이용한 추출물의 정제 등에 관해 수행한 연구에서 해당 실험의 민들레 추출물은 어떠한 방법으로 추출하고 효소 처리했는가? | 분쇄한 민들레 잎 5 g에 100 mL의 증류수를 첨가하고 60~90oC에서 1시간씩 2회 반복 추출한 후, 여과하고 동결 건조하여 수율, flavonoid와 항염증 활성 측정 시료로 사용하였다. 또한 열수 추출물의 수율과 유용성분의 추출을 증가 시키기 위해 cellulase를 주요 효소로 하면서 hemicellulase가 함유된 효소인 Econase CE(EC 3.2.1.4)(비젼바이오켐, 성남, 한국)를 사용하였다. 효소 첨가 시 추출 용액은 citric acid로 pH 4.0으로 조절하고, Econase CE를 5% 첨가하여 shaking water bath에서 120 rpm, 60oC 조건으로 1시간씩 2회 추출하였다. 추출액을 여과한 후 탄산수소나트륨으로 pH 5.8(pH 조절하지 않은 민들레 잎 열수추출물의 pH)로 조정하고 동결건조 하였다. |
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