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초록
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더덕(Codonopsis lanceolata Bench. et Hook.)은 예로부터 한방에서 염증을 제거하는 작용이 있고, 인후염이나 림프절 결핵에 효과가 있으며 오랫동안 먹어도 독성이 없는 상품(上品)의 한약자원이다. 민간에서는 고혈압 및 당뇨병 치료에도 이용하며, 최근에는 항암효과와 변비 예방 및 치료에 효능이 있는 식이섬유가 다량 함유되어 있는 것이 밝혀져 약용을 겸한 건강식품으로 주목을 받는 산채이다. 본 연구는 등급 외 더덕을 이용하여 발효더덕을 제조한 후 약이성 음식으로의 활용을 위한 가능성을 타진하고자 계획 수행되었다. 따라서 발효더덕의 영양성분 분석을 통한 식품영양학적 접근을 하고자 분석을 하였다. 식품영양학적 접근에서의 일반성분은 건량기준으로 당질(79.3%) 조단백질 (13.0%), 조지방(2.40%) 및 조회분(5.3%)이었고 각 시료 100 g의 함유열량은 390.5 kcal로 분석되었으며, 총 식이섬유소 함량은 건량기준으로 총 당질 중 47.4%를 나타내었다. 또한, 총 18 종의 아미노산으로 구성되었으며 필수아미노산(8,118.18 mg)과 비필수아미노산(10,913.42 mg) 함량을 나타내었으며, 무기질 중 칼륨의 함유량이 가장 높았고 그 다음이 인, 칼슘, 마그네슘 순으로 나타나 알칼리성 재료임을 알 수 있었으며, 지방산 함량의 경우 총 포화지방산(37.86%), 단일불포화지방산(3.84%) 및 다가불포화지방산(35.64%)으로 구성 되어 있어 다른 식물류에 비해 불포화지방산의 함량이 높은 것으로 나타났다. 조사포닌의 경우 60.1 mg/g이 함유되어 있는 것으로 나타났다. 또한, 유리당 함량의 경우 maltose (15.4%), glucose(8.9%), fructose(0.8%)의 함량을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dodok (Codonopsis lanceolata Bench. et Hook) root contains abundant pharmaceutical substances and is widely used as a food and a medicinal herb. To identify the major components, fermented Codonopsis lanceolata was analyzed for its chemical compositions prior to their pharmaceutical substances, whic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 등급 외 더덕을 이용하여 발효더덕을 제조한 후 약이성 음식으로의 활용을 위한 가능성을 타진하고자 계획·수행되었다. 따라서 발효더덕의 영양성분 분석을 통한 식품영양학적 접근을 하고자 분석을 하였다. 식품영양학적 접근에서의 일반성분은 건량기준으로 당질(79.
  • 이러한 이유로 발효는 식품전반에 다양하게 이용되고 있으며 식품소재의 향, 풍미, 조직감 향상, 젖산, 초산, 알코올 발효를 통한 식품의 저장성 향상은 물론 단백질, 필수아미노산, 필수지방산 및 비타민이 풍부한 식품의 제조와 발효과정을 통한 독성물질 파괴, 생리활성물질 생산 및 소화증진 등의 효과가 보고되고 있다. 따라서 본 실험에서는 등급 외 더덕을 이용하여 발효더덕을 제조한 후 발효더덕의 약리성분 분석에 앞서 기초자료로 일반성분, 무기물, 아미노산, 지방산 등의 화학분석에 대하여 조사하였다.
  • 본 연구는 등급 외 더덕을 이용하여 발효더덕을 제조한 후 약이성 음식으로의 활용을 위한 가능성을 타진하고자 계획·수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효는 식품에 있어서 무슨 효과를 가져다 주는가? 식품의 발효는 오래전부터 행해져온 가공공정의 일환으로 미생물 작용을 통해 식품에 좋은 맛과 향, 조직감 등을 부여하고 유용성분을 증진시키는 작용을 하며, 식품소재에 저장성을 부여하고 영양성을 증진하는 장점을 가진다. 이러한 이유로 발효는 식품전반에 다양하게 이용되고 있으며 식품소재의 향, 풍미, 조직감 향상, 젖산, 초산, 알코올 발효를 통한 식품의 저장성 향상은 물론 단백질, 필수아미노산, 필수지방산 및 비타민이 풍부한 식품의 제조와 발효과정을 통한 독성물질 파괴, 생리활성물질 생산 및 소화증진 등의 효과가 보고되고 있다. 따라서 본 실험에서는 등급 외 더덕을 이용하여 발효더덕을 제조한 후 발효더덕의 약리성분 분석에 앞서 기초자료로 일반성분, 무기물, 아미노산, 지방산 등의 화학분석에 대하여 조사하였다.
더덕는 무슨 식품인가? et Hook.)(8)은 한국, 중국 및 일본의 산간지방에서 야생하는 다년생 초본으로 도라지와 함께 일반식용으로 널리 이용되고 있는 산채식품이다. 더덕은 기호품으로도 상당한 호평을 받는 식품일 뿐 아니라 진해(鎭咳), 거담(祛痰)등의 약효가 있다고 古來부터 식이요법이 전해지며, 혈적(血積), 경기(驚氣), 두통(頭痛) 및 소화약(消炎藥)으로 또는 인삼의 대용약으로 쓰이고 있으며, 더덕의 성분에 관해서는 일종의 saponin이 존재한다는 것이 확인되었다(9).
발효는 식품전반에 다양하게 이용되고 있는데 이 이유는 무엇인가? 더욱이 더덕 향에 대한 기호도의 연령별 편차가 극심하고 인삼과 대비되 상대적으로 하위 농산품으로 인식되어 국내 및 수출용으로 개발이 매우 저조한 상황이다. 식품의 발효는 오래전부터 행해져온 가공공정의 일환으로 미생물 작용을 통해 식품에 좋은 맛과 향, 조직감 등을 부여하고 유용성분을 증진시키는 작용을 하며, 식품소재에 저장성을 부여하고 영양성을 증진하는 장점을 가진다. 이러한 이유로 발효는 식품전반에 다양하게 이용되고 있으며 식품소재의 향, 풍미, 조직감 향상, 젖산, 초산, 알코올 발효를 통한 식품의 저장성 향상은 물론 단백질, 필수아미노산, 필수지방산 및 비타민이 풍부한 식품의 제조와 발효과정을 통한 독성물질 파괴, 생리활성물질 생산 및 소화증진 등의 효과가 보고되고 있다.
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참고문헌 (22)

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  2. Kim YB, Kang MH, Lee SR. 1976. A study on the quality of 'Doojoong' tea. Korea J Food Sci Technol 8: 70-73 

  3. Chung TY, Cho DS, Song JC. 1988. Monvolatile flavor components in Chinese quince fruits, Chaenomeles sinensis koehne. Korea J Food Sci Technol 20: 293-302 

  4. Oh MJ, Lee KS, Son HY, Kim SY. 1990. Antioxidative components of Pueraria root. Korea J Food Sci Technol 22: 793-798 

  5. Kim JY, Staba EJ. 1973. Saponins and sapogenins from American ginseng plants. Kor J Phamacogn 4: 193-200 

  6. Oh SL, Kim SS, Min BY, Chung DH. 1990. Composition of free sugars, free amino acids, non-volatile organic acids and tannins the extracts of L. chinensis M., A. acutiloba K., S. chinensis B. and A. sessiliflorum S. Korea J Food Sci Technol 17: 76-81 

  7. Hwang EH. 1991. A survey on availability of wild vegetables. J Korea Soc Food Nutr 20: 440-447 

  8. 임기홍. 1965. 약용식물학(각론). 동명사, 서울. p 354 

  9. Kim CH, Chung MH. 1975. Pharmacognostical studies on Condopsis lanceolata. Nat Prod Sci 6: 43-47 

  10. Maeng YS, Park HK. 1991. Antioxidant activity of ethanol extract from Dodok (Codonopsis lanceolata). Korean J Food Sci Technol 23: 311-316 

  11. Kim SY, Kim HS, Su IS, Yi HS, Kim HS, Chung SY. 1993. Effects of the feeding Platycodon grandiflorum and Codonopsis lanceolata on the lipid components of serum and liver in rats. J Korean Soc Food Nutr 22: 517-523 

  12. Han EG, Sung IS, Moon HG, Cho SY. 1998. Effect of Codonopsis lanceolata water extract on the levels of lipid in rats fed high fat diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 940-944 

  13. AOAC. 1990a. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. p788 

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  15. Metcalf LD, Schumits AA, Pelka JR. 1996. Rapid preparation of fatty acid esters from lipids for gas chromatographic analysis. Anal Chem 38: 514-522 

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  17. Kim HJ. 1985. Proximate and amino acid composition of wild and cultivated Codonopsis lanceolata. Korea J Food Sci Technol 17: 22-24 

  18. Kim EH, Kim JY, Park CK, Maeng YS. 1992. Determination of dietary fiber contents in Dodok (Codonopsis lanceolata traut (Beneth et Hook.)) and ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer). Korean J Soc Food Sci 8: 247-253 

  19. Park BD, Park YG, Choi KS. 1985. Chemical composition of cultured and wild Codonopsis lanceolata roots of different age groups. II. Separation of the lipid fractions. J Korean Soc Food Nutr 14: 280-283 

  20. Park SJ, Chung BH, Choi YS, Park SH, Kim JD. 2007. Nutritional characteristics and bioactive components contents of Flos Sophora Japonica. Korean J Orient Physiol Pathol 21: 171-180 

  21. Han BH, Lee EB, Woo WS. 1981. Screening of saponins in the plants. Kor J Pharmacogn 12: 88-93 

  22. Lee SK. 1984. Chemical compositions of dried wild and cultivated Codomopsis lanceolate. J Korean Soc Agric Chem 24: 225-230 

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