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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.3, 2009년, pp.396 - 400
박성진 (한림성심대학 관광외식조리과) , 성동호 ((주)유영제약) , 박동식 (농촌진흥청 국립농업과학원 한식세계화연구단 기능성식품과) , 김승섭 (강원대학교 BT특성화학부대학 생물소재공학과) , 고징유 (강원대학교 BT특성화학부대학 생물소재공학과) , 안주희 (강원대학교 BT특성화학부대학 생물소재공학과) , 윤원병 (강원대학교 BT특성화학부대학 식품생명공학과) , 이현용 (강원대학교 BT특성화학부대학 생물소재공학과)
Dodok (Codonopsis lanceolata Bench. et Hook) root contains abundant pharmaceutical substances and is widely used as a food and a medicinal herb. To identify the major components, fermented Codonopsis lanceolata was analyzed for its chemical compositions prior to their pharmaceutical substances, whic...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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발효는 식품에 있어서 무슨 효과를 가져다 주는가? | 식품의 발효는 오래전부터 행해져온 가공공정의 일환으로 미생물 작용을 통해 식품에 좋은 맛과 향, 조직감 등을 부여하고 유용성분을 증진시키는 작용을 하며, 식품소재에 저장성을 부여하고 영양성을 증진하는 장점을 가진다. 이러한 이유로 발효는 식품전반에 다양하게 이용되고 있으며 식품소재의 향, 풍미, 조직감 향상, 젖산, 초산, 알코올 발효를 통한 식품의 저장성 향상은 물론 단백질, 필수아미노산, 필수지방산 및 비타민이 풍부한 식품의 제조와 발효과정을 통한 독성물질 파괴, 생리활성물질 생산 및 소화증진 등의 효과가 보고되고 있다. 따라서 본 실험에서는 등급 외 더덕을 이용하여 발효더덕을 제조한 후 발효더덕의 약리성분 분석에 앞서 기초자료로 일반성분, 무기물, 아미노산, 지방산 등의 화학분석에 대하여 조사하였다. | |
더덕는 무슨 식품인가? | et Hook.)(8)은 한국, 중국 및 일본의 산간지방에서 야생하는 다년생 초본으로 도라지와 함께 일반식용으로 널리 이용되고 있는 산채식품이다. 더덕은 기호품으로도 상당한 호평을 받는 식품일 뿐 아니라 진해(鎭咳), 거담(祛痰)등의 약효가 있다고 古來부터 식이요법이 전해지며, 혈적(血積), 경기(驚氣), 두통(頭痛) 및 소화약(消炎藥)으로 또는 인삼의 대용약으로 쓰이고 있으며, 더덕의 성분에 관해서는 일종의 saponin이 존재한다는 것이 확인되었다(9). | |
발효는 식품전반에 다양하게 이용되고 있는데 이 이유는 무엇인가? | 더욱이 더덕 향에 대한 기호도의 연령별 편차가 극심하고 인삼과 대비되 상대적으로 하위 농산품으로 인식되어 국내 및 수출용으로 개발이 매우 저조한 상황이다. 식품의 발효는 오래전부터 행해져온 가공공정의 일환으로 미생물 작용을 통해 식품에 좋은 맛과 향, 조직감 등을 부여하고 유용성분을 증진시키는 작용을 하며, 식품소재에 저장성을 부여하고 영양성을 증진하는 장점을 가진다. 이러한 이유로 발효는 식품전반에 다양하게 이용되고 있으며 식품소재의 향, 풍미, 조직감 향상, 젖산, 초산, 알코올 발효를 통한 식품의 저장성 향상은 물론 단백질, 필수아미노산, 필수지방산 및 비타민이 풍부한 식품의 제조와 발효과정을 통한 독성물질 파괴, 생리활성물질 생산 및 소화증진 등의 효과가 보고되고 있다. |
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