최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.37 no.4, 2009년, pp.371 - 376
안선미 (안동대학교 식품영양학과) , 류희영 (안동대학교 식품영양학과) , 강동균 (경상북도 농업기술원) , 정인창 (안동대학교 식품영양학과) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
The fruits of sweet cherry are highly appreciated by the consumer due to their precocity and quality, such as their sweetness, color and sourness. In this study, the hot-water extract and its sequential organic solvent fractions were prepared from domestic Napoleon sweet cherry (Prunus avium L.) to ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
양앵두의 생리 활성 효과는? | 87%)과 cyanidin-3-rutinoside, cyanidin3-glucoside 등의 안토시아닌 색소를 함유하고 있다[4, 13, 24, 25]. 양앵두의 생리활성으로는 폴리페놀 화합물들에 의한 항산화 활성[19, 20], 퇴행성 뇌질환 예방 활성[8], 항암 활성, LDL-콜레스테롤 경감 효과[5], 항염증활성 및 관절염 예방 효과[6] 등의 효과가 보고되어 있으며, 이러한 양앵두의 기능성을 이용하여 다양한 종류의 빵, 떡 및 술 등의 가공식품 개발[1, 10, 14] 및 천연 적색색소를 대체하기 위한 소재개발 연구[11]도 진행되고 있다. 그러나 현재까지 앵두류 과실 추출물의 유용 생리활성이 일부 보고된 바 있으나, 양앵두 분획물에 대한 항균 및 항산화 활성이 보고된 바는 없다. | |
양앵두 원종의 자생지는 어디인가? | 양앵두는 쌍떡잎식물 장미과 벚나무속 식물의 열매로 야 앵두, 양앵두, 체리, 단체리, 단벚나무, 단버찌 등의 다양한 이름을 가지며, 원종의 자생지는 카스피해에서 발칸반도에 이르는 아시아 서부와 유럽 동부로 알려져 있다. 우리나라에서는 1920년대에 일본인에 의해 경주지역 등에 처음으로 과원이 조성되어 재배되기 시작했으며, 현재는 국내 양앵두의 70% 이상이 경주 지역에서 생산되고 있다. | |
본 연구에서 양앵두 열수 추출물 및 순차적 유기용매 분획물을 이용한 항미생물 활성 평가는 어떤 결과가 나타났는가? | 에틸아세테이트 분획물은 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량이 가장 높았으며, 물 잔류물은 34%의 총당을 함유하였다. 조제된 열수 추출물과 분획물의 항세균 활성을 평가한 결과 에틸아세테이트 및 부탄올 분획에서 Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, 및 Salmonella typhimurium에 대해 우수한 항세균 활성이 확인되었으며 (MIC, 0.5~1.0 mg/mL), Pseudomonas aeruginosa에는 항균 활성이 나타나지 않았다. 항Candida 활성은 헥산 분획에서만 확인되었으며, 항생제 내성균에 대해서도 우수한 항균활성을 나타내었다(MIC, 0.5~1.0 mg/mL). 항산화능 평가의 경우 에틸아세테이트 분획에서 우수한 DPPH 소거능(IC50:195. |
Connor, A. M., C. E. Finn and P. A. Alspach. 2005. Genotypic and environmental variation in antioxidant activity and total phenolic content among blackberry and hybrid berry cultivars. J. Am. Soc. Hort. Sci. 130: 527-533
Gao, L. and G. Mazza. 1995. Characterization, quantification, and distribution of anthocyanins and colourless phenolics in sweet cherries. J. Agri. Food Chem. 43: 343-346
Goncalves, B., A. K. Landbo, M. Let, A. P. Silva, E. Rosa and A. S. Meyer. 2004. Storage affects the phenolic profiles and antioxidant activities of cherries (Prunus avium L.) on human low-density lipoproteins. J. Sci. Food Agri. 84: 1013-1020
He, Y. H, J. Zhou, Y. S. Wang, C. Xiao, Y. Tong, J. C. Tang, A. S. Chan, and A. P. Lu. 2006. Anti-inflammatory and antioxidative effects of cherries on Freund's adjuvant-induced arthritis in rats. Scand. J. Rheumatol. 35: 356-358
Kang J. K., and G. R., Cho. 2007. Production situation and demand estimates of cherry (Prunus avium L.) in Korea. Kor. J. Intl. Agri. 19: 214-223
Kim D. O., H. J. Heo, Y. J. Kim, H. S. Yang and C. Y. Lee, 2005. Sweet and sour cherry phenolics and their protective effects on neuronal cells, J. Agri. Food Chem. 53: 9921-9927
Kim J. I., H. S. Jang, J. S. Kim, and H. Y. Sohn. 2009. Evaluation of antimicrobial, antithrombin, and antioxidant activity of Dioscorea batatas Decne. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 37: 133-139
Kim, Y. H. 1999. The characterization of anthocyanin pigments prepared from cherry (Prunus serrulata L. var. spontanea Max. wils) for the potential sources of red colorant. J. Kor. Soc. Agric. Chem. Biotech. 42: 134-139
Marklund, S., and G. Marklund. 1974. Involvement of superoxide anion radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem. 47: 469-474
Rodtjera A., H. L. Skibsteda and M. L. Andersen. 2006. Antioxidative and prooxidative effects of extracts made from cherry liqueur pomace. Food Chem. 99: 6-14
Ryu, H. Y., E. J. Kum, K. H. Bae, Y. K. Kim, I. S. Kwon, and H. Y. Sohn. 2007. Evaluation for the antimicrobial, antioxidant and antithrombosis activity of Korean traditional liquors. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 35: 310-315
Ryu, H. Y., I. S. Kwun, S. J. Park. B. H. Lee, and H. Y. Sohn. 2007. Inhibition of browning in yam fresh-cut and control of yam-putrefactive bacterium using acetic acetic or maleic acid. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 35: 135-141
Schwartz, K., G. Bertelsen, L. R. Nissen, P. T. Gardner, M. I. Heinonen and A. Hopia. 2001. Investigation of plant extracts for the protection of processed foods against lipid oxidation. Eur. Food Res. Tech. 212: 319-328
Seeram, N. P., R. A. Momin, M. G. Nair and L. D. Bourquin. 2001. Cyclooxygenase inhibitory and antioxidant cyanidin glycosides in cherries and berries. Phytomedicine 8: 362-369
Serrano, M., F. Guillen, D. Martinez-Romero, S. Castillo and D. Valero. 2005. Chemical constituents and antioxidant activity of sweet cherry at different ripening stages. J. Agri. Food Chem. 53: 2741-2745
Sohn, H. Y., K. H. Son, C. S. Kwon, G. S. Kwon, and S. S. Kang. 2004. Antimicrobial and cytotoxic activity of 18 prenylated flavonoids isolated from medicinal plants: Morus alba L., Morus mongolica Schneider, Broussnetia papyrifera (L.) Vent, Sophora flavescens Ait and Echinosophora koreensis Nakai. Phytomedicine 11: 666-672
Valentina U., J. Fabcic and F. Stampar. 2007. Sugars, organic acids, phenolic composition and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.). Food Chem. 107: 185-192
Wang, H., M. G. Nair, G. M. Strasburg, Y. C. Chang, A. M. Booren, J. I. Gray and D. L. Dewitt. 1999. Antioxidant and antiinflammatory activities of anthocyanins and their aglycone, cyanidin, from tart cherries. J. Nat. Prod. 6: 294-296
Yigit, D., N. Yigit and A. Mavi. 2009. Antioxidant and antimicrobial activities of bitter and sweet apricot (Prunus armeniaca L.) kernels. Brazilian J. Med. Biol. Res. 42: 346-352
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.