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곡류 및 곡류가공품 중 곰팡이독소 오염도 조사 연구
Survey of Mycotoxin Contamination in Grains and Grain Products 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.2, 2019년, pp.205 - 211  

양용식 (광주광역시 보건환경연구원) ,  이향희 (광주광역시 보건환경연구원) ,  김애경 (광주광역시 보건환경연구원) ,  류근영 (광주광역시 보건환경연구원) ,  최수연 (광주광역시 보건환경연구원) ,  서두리 (광주광역시 보건환경연구원) ,  서계원 (광주광역시 보건환경연구원) ,  조배식 (광주광역시 보건환경연구원)

초록
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2017년 10월부터 2018년 9월까지 광주광역시 시내 슈퍼, 대형마트 및 재래시장에서 구입한 율무, 수수, 기장, 조, 백미, 보리 등 곡류 75건과 볶은 율무, 보리, 옥수수 등 곡류가공품 52건 총 127건을 대상으로 곰팡이독소 함량검사를 실시하였다. 검사한 곰팡이독소는 아플라톡신($B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$,), 푸모니신($B_1,\;B_2$), 오크라톡신 A, 제랄레논이었다. 127건의 시료 중 38건에서 곰팡이독소가 검출되어 29.9%의 검출률을 나타내었다. 127건의 시료 중 35건에서 푸모니신($B_1+B_2$)은 $4.8{\sim}738.5{\mu}g/kg$, 제랄레논은 20건에서 $8.4{\sim}507.6{\mu}g/kg$ 범위에서 검출되었다. 검사한 곡류와 곡류 가공품 중에서 가장 오염도가 높은 곰팡이독소는 푸모니신과 제랄레논이었고 이들 곰팡이가 중복 검출된 검체는 17건으로 독소가 검출된 38건 중에서 44.7%를 차지하였다. 곰팡이독소 일일추정섭취량(EDI)과 잠정최대일일섭취허용량(PMTDI)으로부터 위해도를 산출하였다. 위해도는 0.0019~1.9526%로 나타나 이번에 조사한 곡류와 곡류가공품은 곰팡이독소 측면에서는 안전한 수준으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study surveyed mycotoxin contamination in grains and grain products, which were purchased from supermarkets and traditional markets from October 2017 to September 2018 in Gwangju (Metropolitan City). A total of 127 samples including adlay, sorghum, millet, rice, oats, barley, buckwheat, corn as...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지구온난화로 인한 폭염, 집중호우, 이상기온 등 기후변화로 인해 곡류의 재배과정과 유통과정에서 곰팡이가 생성될 가능성이 점점 더 높아지고 있고, 우리국민의 소득수준이 높아지면서 건강한 삶에 대한 관심과 기대가 높아짐으로 인해 위해물질로부터 안전한 먹을거리에 대한 기대와 욕구가 증가하는 추세이므로 본 연구에서는 시중에 서 유통되는 곡류와 곡류가공품에 대하여 곰팡이독소에 대한 오염수준과 안전성을 평가하여 식품선택에 있어 소비자에게 유용한 정보를 제공하고자 하였다.

가설 설정

  • 곰팡이독소가 검출된 38건의 곡류와 곡류가공품에 대하여 곰팡이독소 함유 식품을 섭취할 경우를 가정하여 위해도를 산출하였다. 곰팡이독소 일일추정섭취량(Estimated Daily Intake, EDI)은 독소 검출량에 일일평균 식품섭취량을 곱하여 구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰팡이독소란? 곰팡이독소는 Fusarium, Aspergillus, Penicillium 속에 속 하는 여러 가지 유형의 곰팡이들로부터 생성되는 독성이 강한 2차 대사산물이다. 온도와 습도 등 곰팡이 생성에 우호적인 환경조건하에서 곰팡이가 빠르게 확산되고 독소가 생성되게 된다.
곰팡이독소 중 발생과 독성의 관점에서 가장 주의해야 하는 독소는? 식품과 가축사료에 존재하는 곰팡이독소 는 위장질환, 신장질환, 암, 돌연변이 등의 질병을 유발하여 인간과 가축의 건강에 악영향을 미치고 있다1). 현재까지 약 300여종의 곰팡이독소가 확인되었으나 발생과 독성 의 관점에서 볼 때 가장 주의해야할 독소는 아플라톡신 (AFs), 푸모니신(FUs), 오크라톡신 A(OTA), 제랄레논(ZON), 데옥시니발레놀(DON) 등이다2,3). 곰팡이에 의한 식품오염을 줄이기 위한 노력에도 불구하고 위해 곰팡이들은 자연계에 널리 퍼져 있어 시리얼 등의 곡물류, 견과류, 과일류 와 같은 곰팡이가 생성되기 쉬운 농작물에서 빈번하게 발생한다.
식품과 동물사료에서 곰팡이독소에 대한 규제를 엄격히 하는 이유는? 곰팡이독소는 열에 안정하고 화학적, 물리적 처리에도 안정하므로 기본적인 식품조리과정에서 쉽게 제거되지 않고, 독성이 강하기 때문에 많은 나라들은 식품과 동물사료에 대해서 엄격한 규제를 하고 있다. 1980년대 33개국에서 특정 곰팡이독소를 규제한 이래로 2003년도에는 100 여국에서 곰팡이독소 검출기준을 설정하였으며, 2010년 기준 식품, 사료 등에 13종의 곰팡이독소에 대한 기준이 설정되어 있다.
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참고문헌 (17)

  1. European Food Safety Authority(EFSA): Available from http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/mycotoxins, Accessed January 28, (2018). 

  2. Pereira, V. L., Fernandes, J. O., Cunha, S. C.: Mycotoxins in cereals and related foodstuffs: A review on occurrence and recent methods of analysis. Trend in Food Sci. Technol., 36, 96-136 (2014). 

  3. Alshannaq, A., Yu, J.H.: Occurrence, toxicity, and analysis of major mycotoxins in food. Int. J. Environ. Res. Public Health, Jun, 14, 632 (2017). 

  4. Murphy, P. A., Hendrich, S., Landgren, C., Bryant, C. M.: Food mycotoxins: an update. J. Food Sci., 71, R51-R65 (2006). 

  5. Nedelnik J., Linduskova H., Kmoch M.: Influence of growing Bt maize on Fusarium infection and mycotoxins content-a review. Plant Protect Sci., 48, S18-S24 (2012). 

  6. Marin, S., Ramoss, A. J., Cano-Sancho, G., Sanchis, V.: Mycotoxins: Occurrence, toxicology, and exposure assessment. Food and Chem. Toxicol., 60, 218-237 (2013). 

  7. Kang, K. J., Kim, H. J., Lee, Y. G., Jung, K. H., Han, S. B., Park, S. H., Oh, H. Y.: Administration of mycotoxins in food in Korea. J. Food Hyg. Saf., 25, 281-288 (2010). 

  8. Ministry of Food and Drug Safety: Korea Food Code, pp. 30-31 (2018) 

  9. Ministry of Food and Drug Safety: Korea Food Code(Test Methods), pp. 420-424 (2018) 

  10. Kim, D. H., Jang, H. S., Choi, G. I., Kim, H. J., Kim, H. J, Kim, H. L., Choi, H. J., Lee, C.: Occurrence of mycotoxins in Korean grains and their simul- taneous analysis. Korean J. Food Sci. Technol, 45, 111-119 (2013). 

  11. Kim, J. K., Kim, Y. S., Lee, C. H., Seo, M. Y., Jang, M. K., Ku, E. J., Park, K. H., Yoon, M. H.: A study on the safety of mycotoxins in grains and commonly consumed foods. J. Food Hyg. Saf., Vol. 32, 470-476 (2017). 

  12. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation: Risk Assessment of Mycotoxins. Publication Registration Number(11-1471057-000206-01), p. 7 (2016). 

  13. Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives(JECFA): Available from http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID2038 

  14. Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives(JECFA): Available from http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID2730 

  15. Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives(JECFA): Available from http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID1905 

  16. Ministry of Food and Drug Safety: Mycotoxin Revaluation Report in Food, Publication Registration Number(11-1471000-000311-01), 10p (2018). 

  17. Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives(JECFA): Available from http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID5639 

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