최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.2, 2019년, pp.205 - 211
양용식 (광주광역시 보건환경연구원) , 이향희 (광주광역시 보건환경연구원) , 김애경 (광주광역시 보건환경연구원) , 류근영 (광주광역시 보건환경연구원) , 최수연 (광주광역시 보건환경연구원) , 서두리 (광주광역시 보건환경연구원) , 서계원 (광주광역시 보건환경연구원) , 조배식 (광주광역시 보건환경연구원)
This study surveyed mycotoxin contamination in grains and grain products, which were purchased from supermarkets and traditional markets from October 2017 to September 2018 in Gwangju (Metropolitan City). A total of 127 samples including adlay, sorghum, millet, rice, oats, barley, buckwheat, corn as...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
곰팡이독소란? | 곰팡이독소는 Fusarium, Aspergillus, Penicillium 속에 속 하는 여러 가지 유형의 곰팡이들로부터 생성되는 독성이 강한 2차 대사산물이다. 온도와 습도 등 곰팡이 생성에 우호적인 환경조건하에서 곰팡이가 빠르게 확산되고 독소가 생성되게 된다. | |
곰팡이독소 중 발생과 독성의 관점에서 가장 주의해야 하는 독소는? | 식품과 가축사료에 존재하는 곰팡이독소 는 위장질환, 신장질환, 암, 돌연변이 등의 질병을 유발하여 인간과 가축의 건강에 악영향을 미치고 있다1). 현재까지 약 300여종의 곰팡이독소가 확인되었으나 발생과 독성 의 관점에서 볼 때 가장 주의해야할 독소는 아플라톡신 (AFs), 푸모니신(FUs), 오크라톡신 A(OTA), 제랄레논(ZON), 데옥시니발레놀(DON) 등이다2,3). 곰팡이에 의한 식품오염을 줄이기 위한 노력에도 불구하고 위해 곰팡이들은 자연계에 널리 퍼져 있어 시리얼 등의 곡물류, 견과류, 과일류 와 같은 곰팡이가 생성되기 쉬운 농작물에서 빈번하게 발생한다. | |
식품과 동물사료에서 곰팡이독소에 대한 규제를 엄격히 하는 이유는? | 곰팡이독소는 열에 안정하고 화학적, 물리적 처리에도 안정하므로 기본적인 식품조리과정에서 쉽게 제거되지 않고, 독성이 강하기 때문에 많은 나라들은 식품과 동물사료에 대해서 엄격한 규제를 하고 있다. 1980년대 33개국에서 특정 곰팡이독소를 규제한 이래로 2003년도에는 100 여국에서 곰팡이독소 검출기준을 설정하였으며, 2010년 기준 식품, 사료 등에 13종의 곰팡이독소에 대한 기준이 설정되어 있다. |
European Food Safety Authority(EFSA): Available from http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/mycotoxins, Accessed January 28, (2018).
Pereira, V. L., Fernandes, J. O., Cunha, S. C.: Mycotoxins in cereals and related foodstuffs: A review on occurrence and recent methods of analysis. Trend in Food Sci. Technol., 36, 96-136 (2014).
Alshannaq, A., Yu, J.H.: Occurrence, toxicity, and analysis of major mycotoxins in food. Int. J. Environ. Res. Public Health, Jun, 14, 632 (2017).
Murphy, P. A., Hendrich, S., Landgren, C., Bryant, C. M.: Food mycotoxins: an update. J. Food Sci., 71, R51-R65 (2006).
Nedelnik J., Linduskova H., Kmoch M.: Influence of growing Bt maize on Fusarium infection and mycotoxins content-a review. Plant Protect Sci., 48, S18-S24 (2012).
Marin, S., Ramoss, A. J., Cano-Sancho, G., Sanchis, V.: Mycotoxins: Occurrence, toxicology, and exposure assessment. Food and Chem. Toxicol., 60, 218-237 (2013).
Kang, K. J., Kim, H. J., Lee, Y. G., Jung, K. H., Han, S. B., Park, S. H., Oh, H. Y.: Administration of mycotoxins in food in Korea. J. Food Hyg. Saf., 25, 281-288 (2010).
Ministry of Food and Drug Safety: Korea Food Code, pp. 30-31 (2018)
Ministry of Food and Drug Safety: Korea Food Code(Test Methods), pp. 420-424 (2018)
Kim, D. H., Jang, H. S., Choi, G. I., Kim, H. J., Kim, H. J, Kim, H. L., Choi, H. J., Lee, C.: Occurrence of mycotoxins in Korean grains and their simul- taneous analysis. Korean J. Food Sci. Technol, 45, 111-119 (2013).
Kim, J. K., Kim, Y. S., Lee, C. H., Seo, M. Y., Jang, M. K., Ku, E. J., Park, K. H., Yoon, M. H.: A study on the safety of mycotoxins in grains and commonly consumed foods. J. Food Hyg. Saf., Vol. 32, 470-476 (2017).
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation: Risk Assessment of Mycotoxins. Publication Registration Number(11-1471057-000206-01), p. 7 (2016).
Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives(JECFA): Available from http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID2038
Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives(JECFA): Available from http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID2730
Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives(JECFA): Available from http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID1905
Ministry of Food and Drug Safety: Mycotoxin Revaluation Report in Food, Publication Registration Number(11-1471000-000311-01), 10p (2018).
Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives(JECFA): Available from http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID5639
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.