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서울특별시 강북지역 유통 농산물 중 농약잔류실태조사(2008)
Survey on Pesticide Residues in Commercial Agricultural Products in the Northern Area of Seoul(2008) 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.4, 2009년, pp.357 - 367  

승현정 (강북농수산물검사소 잔류농약검사팀) ,  박성규 (강북농수산물검사소 잔류농약검사팀) ,  하광태 (강북농수산물검사소 잔류농약검사팀) ,  김욱희 (강북농수산물검사소 잔류농약검사팀) ,  최영희 (강북농수산물검사소 잔류농약검사팀) ,  김시정 (강북농수산물검사소 잔류농약검사팀) ,  이경아 (강북농수산물검사소 잔류농약검사팀) ,  장정임 (강북농수산물검사소 잔류농약검사팀) ,  조한빈 (강북농수산물검사소 잔류농약검사팀) ,  최병현 (강북농수산물검사소 잔류농약검사팀)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the current status of pesticide residues in 3,735 agricultural products in the northern area of Seoul from January to December in 2008. 3,735 samples, comprising 119 types of agricultrural products were assessed via a multiresidue method to detect 260 pestic...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 조사는 2008년 서울시 강북지역에서 유통된 농산물의 농약 잔류량을 검사하여 잔류허용기준을 초과하는 작물은 사전에 차단하여 농산물의 안전성을 확보하고 생산자에 대한 안전농약사용과 농약 사용 저감화를 위한 기초 자료로 활용하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농약의 오남용을 방지하기 무엇을 엄격히 규제하는가? 농약은 식량의 안정적 생산을 위해 사용하고 있는 필수자재이기 때문에 그의 사용목적을 달성할 수 있도록 사용을 허가하고 있으나, 농약의 오남용을 방지하여 국민건강에 피해를 주지 않도록 각 농약별 사용량, 사용 횟수, 수확기에 따른 살포 횟수 및 시기 등에 관한 농약안전사용 기준과 농약의 최대잔류허용기준을 설정하여 사용방법과 사용량을 엄격히 규제하고 있다5-6).
농약의 역할은? 병충해 및 잡초 등을 효과적으로 제거하기 위해 합성된 유기화합물인 농약은 현대 농업에서 농산물의 생산량 증대에 중요한 역할을 하여 왔고, 농작물 재배에서 필수불가결한 자재로 사용되어져 왔다. 최근에는, 농약의 독성에 의한 환경오염 등을 방지하기 위해 미생물농약 등의 다양한 대안이 제시되고 있으나1-4), 병해충 및 잡초 방제에 화학농약보다 더 저렴하면서도 효율적인 기술의 개발은 아직 미미한 수준이다.
2008년 1월부터 12월까지 서울 강북 전 지역에서 유통되고 있는 농산물 119종 3,735건에 대하여 260종의 잔류농약을 분석한 결과, 잔류농약 허용기준을 초과한 농약은 무엇인가? 검출된 농약은 74종으로 검출빈도가 높은 농약은 프로시미돈으로 168회 검출되었고, 다음으로 엔도설판 108회, 클로르훼나피르 96회, 싸이퍼메쓰린 69회, 비펜스린 55회, 터부코나졸 42회, 펜발러레이트 41회 등의 순으로 검출되었다. 검출된 농약 중 잔류허용기준을 초과한 농약은 40종이고, 프로시미돈 35회, 엔도설판 16회, 디메토모르프, 디니코나졸 각 8회 순으로 나타났다.
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참고문헌 (17)

  1. Rajeondran UM, Elango K and Anand N : Effect of a fungicide, an insecticide, and a biopestcide on Tolypothrix scytonemoidse. Pestic. Biochem. Phys. 87, 164-171 (2007) 

  2. Yezza A, Tyagi RD, Valero JR and Surampalli RY : Bioconversion of industrial waste-water and wastewater sludge into Bacillus thuringiensis in pilot fermentor. Bioresource Technol. 97, 1850-1857 (2006) 

  3. Russell KH and Susan MB : Research initiatives in the art and science of biopesticide formulations. Soil Biol. Biochem. 38, 84-849 (2006) 

  4. Boguslaw A, Liliana HC, Maria P, Iwona S and Marlinda S : Baculoviruses-reemerging biopesticide. Biotechnol. Adv. 24, 143-160 (2006) 

  5. FAO. Codex Alimentarius Vol. 2 (suppl. 1). Pesticide residues in food. WHO. Rome, Italy (1993) 

  6. KFDA, Korea Food Code. Seoul. Korea (2005) 

  7. FDA, Food and drug administration pesticide program : Resudue monitoring 2002. FDA/CFSAN, MD, USA (2005) 

  8. FDA, Food and drug administration pesticide program : Resudue monitoring 2002. FDA/CFSAN, MD, USA (2004) 

  9. Commission of The European Communities. Monitoring of pesticide residues in products of plant origin in the European Union, Norway, Iceland and Liechtenstein 2004. Brussels, EU (2006) 

  10. Commission of The European Communities. Monitoring of pesticide residues in products of plant origin in the European Union, Norway, Iceland and Liechtenstein 2004. Brussels, EU (2005) 

  11. Good Sanitation Division and Food Chemistry Division. Pesticide residues in food. Ministry of Health and Welfare, Tokyo, Japan (1999) 

  12. 식품의 농약 잔류허용기준 : 식품의약품안전청 (2008) 

  13. 식품공전 : 한국식품공업협회, 문영사 (2008) 

  14. Oh BY: Monitoring on pesitcide residues in irrigation water, arable soil and agricultural products in Korea. Proceedings of IUPAC/KSPS international workshop on harmonization of data requirement and evalution, Seoul, Korea (2003) 

  15. Lee SM, Michael L, Papathais, Feng HC, Gaey FH and Joyce EC : Multipeticide residuce method for fruits and vegetables. Fresenius J. of Anal. Chem., 339-376 (1991) 

  16. 신재민, 김일영, 홍미선, 전수진, 두옥주, 이영주, 신기영, 박석기 : 서울 강서지역 유통 농산물 중의 농약잔류 실태조사(2007). Repor of S.I.H.E., 43, 101-112 (2007) 

  17. 김성단, 김복순, 박성규, 김미선, 조태희, 한창호, 조한빈, 최병현 :서울시 유통 건조농산물 중의 농약잔류 실태 연구. Korean J. Food SCI. Technol. vol. 39, No. 2, pp. 114- 121 (2007) 

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