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[국내논문] Salmonella gallinarum와 Staphylococcus epidermidis 균주에 대한 한약재의 항균 활성
Antimicrobial Activity of Medicinal Herbs against Salmonella gallinarum and Staphylococcus epidermidis 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.36 no.3, 2009년, pp.231 - 238  

최일 (상지대학교 생명자원과학대학) ,  장형수 (상지대학교 식품영양학과)

초록
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40여종의 한약재 추출물을 제조하여 가금 질병에 관련이 있는 세균에 대한 한약재의 항균 활성을 조사하였다. S. gallinarum에서는 오미자, 천연자, 소목오배자가 높은 항균성을 보였으며 S. epidermidis에서는 천연자와 오배자가 높은 항균성을 보였다. 최소 저해 농도는 S. gallinarum에서 천연자, 소목 및 오배자가 0.0012 g/mL, epidermidis에서 오배자가 0.0042 g/mL로 가장 낮은 농도에서 항균성을 보였다. 가열에 의한 항균성의 변화에서 S. gallinarum에서는 오미자와 오배자가 유의적 감소를 보였으며 S. epidermidis에서는 변화가 없었다. pH에 의한 항균성의 변화에서 S. gallinarum에서 오미자가, S. epidermidis에서는오배자가유의적으로증가하였다. 항균력이 가장 우수한 오배자와 소목 추출물의 미생물 증식 억제 효과를 조사하기 위해 증식 배지에 0, 100, 300 및 500ppm의 추출물을 첨가하여 균주의 증식을 조사하였다. 배양 후 24시간에 오배자 추출물 무첨가구의 $OD_{620}$값이 0.30~0.45인 반면 100 ppm 이상의 추출물 첨가 시 0.06~0.18정도로 균 증식을 현저히 억제하였고 소목추출물 무첨가구의 $OD_{620}$값이 0.3~0.55인 반면 300 ppm 이상의 추출물 첨가 시 0.05~0.15정도로 균 증식을 현저히 억제하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to investigate the antimicrobial activities of extracts from approximately 40 different traditional Korean medicinal herbs against S. gallinarum and S. epidermidis. The extracts from Schizandra chinensis Baill., Melia azedarach Linn$\acute{e}$, Caesalpinia ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 현재 연구되고 있는 항균 효과는 주로 식품의 보존 성을 높이기 위한 유해균에 대한 항균력에 집중되어 있고 가축의 질병에 대한 항균력 측정은 부족한 상태이다(최, 2003; 조 등, 2003). 따라서 본 논문은 한약재를 이용하여 양계 산업에서 자주 발병하는 질병의 균주인 S. gallinarum과 S. epidermidis에 대한 항균력 검사를 실시코자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
근래의 학자들이 항생물질로서 관심을 갖는 것은 무엇인가? 즉 서양의학의 경우 질병 발생의 원인을 세균과 바이러스에 의한 것으로 인식하고 항생물질의 개발로 이를 제거하거나 증식을 억제할 수 있다고 생각했으나 우수한 항생제도 생체에 대한 독성과 내성으로 인하여 치료 효과의 감소가 단점으로 지적된다. 이에 따라 최근까지도 미생물을 이용한 내성이 적은 항생제를 개발(Brumfitt, 1989)하고 있으나 근래의 일부 학자들에 의해 한약재와 같은 천연 약물의 이용에 관심을 두게 되어 이를 이용한 항균 활성 물질의 개발을 추진하고 있다(최 등, 1994; 이와신, 1991: Beuchat와 Galden,1989).
항생물질 장기간 투여의 문제점은 무엇인가? 살모넬라균은 그람 음성균으로 지구상에 약 3,000여종의 혈청형이 존재할 정도로 다양하지만 양계산업과 밀접한 관계를 갖는 것은 가금티프스를 일으키는 살모넬라 갈리나룸 (Salmonella gallinarum), 추백리의 원인균인 살모넬라 폴로룸 (Salmonella pullorum) 및 파라티프스를 일으키는 살모넬라 앤터리티디스(Salmonella enteritidis)라 할 수 있다(모, 2001). Fleming이 페니실린이라는 물질을 발견한 이후 미생물의 발육을 억제하는 물질인 항생물질은 현재에 이르기까지 치료용 의약품으로 대량 소비되고 있는 실정이며 근래에 와서 항생물질의 투여가 질병을 치료하는 목적 이외에 가축의 생산성 향상을 위해 치료용보다는 소량으로 생산성 향상을 얻고 있으나 장기간 투여로 인한 부작용으로 항생제에 대한 내성균으로 여러 가지 부작용이 나타나 매우 심각한 문제점 으로 대두되고 있다(Stuart, 1992). 즉 서양의학의 경우 질병 발생의 원인을 세균과 바이러스에 의한 것으로 인식하고 항생물질의 개발로 이를 제거하거나 증식을 억제할 수 있다고 생각했으나 우수한 항생제도 생체에 대한 독성과 내성으로 인하여 치료 효과의 감소가 단점으로 지적된다.
살모넬라균 중 양계산업과 밀접한 관계를 갖는 것은 무엇인가? 살모넬라균은 그람 음성균으로 지구상에 약 3,000여종의 혈청형이 존재할 정도로 다양하지만 양계산업과 밀접한 관계를 갖는 것은 가금티프스를 일으키는 살모넬라 갈리나룸 (Salmonella gallinarum), 추백리의 원인균인 살모넬라 폴로룸 (Salmonella pullorum) 및 파라티프스를 일으키는 살모넬라 앤터리티디스(Salmonella enteritidis)라 할 수 있다(모, 2001). Fleming이 페니실린이라는 물질을 발견한 이후 미생물의 발육을 억제하는 물질인 항생물질은 현재에 이르기까지 치료용 의약품으로 대량 소비되고 있는 실정이며 근래에 와서 항생물질의 투여가 질병을 치료하는 목적 이외에 가축의 생산성 향상을 위해 치료용보다는 소량으로 생산성 향상을 얻고 있으나 장기간 투여로 인한 부작용으로 항생제에 대한 내성균으로 여러 가지 부작용이 나타나 매우 심각한 문제점 으로 대두되고 있다(Stuart, 1992).
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참고문헌 (24)

  1. Beuchat IR, Galden DA 1989 Antimicrobials occuring naturally in foods. Food Tecnol 43:134-139 

  2. Brumfitt W, Hamilton-miller J 1989. Metbicillin-resistant Staphylococcus aureus. N Engl J Med 320(18):1188-1194 

  3. DIFCO MANUAL 1984. 10th ed. USA 619-622 

  4. Kang SK, Sung NK, Kim YD, Shin SC, Seo JS, Choi KS, Park SK 1994 Screening of anitimicrobial activity of leaf mustard (Brassica juncea) extract. Kor J Appl Microbiol Biotechnol 23:1008-1013 

  5. Piddok LJV 1990 Techniques used for the determination of antimicrebial resistance and sensitivity in bacteria. J Appl Bacteriol 68:307-318 

  6. SAS 1999 SAS/STAT Software for PC. Release 6.11. SAS Institute Inc. Cary, NC. USA 

  7. Stuart BL 1992 The antibiotic paradox : How miracle drugs are destroying the miracle. Plenum publishing Co. New York 

  8. 권근 김성환 천병열 박채규 손건호 1999 목단피로부터 항균활성 성분의 분리. 한국생약학회지 30(3):340-344 

  9. 권오근 손진창 김상철 정신교 박승우 1998 목단피 추출물의 항균 및 항산화 작용. 한국농산물유통학회지 5(3):281-285 

  10. 김현수 신재욱 1997 한국산 도꼬마리 추출물의 항균 효과와 분리정제. 산업미생물학회지 25(2):183-188 

  11. 모인필 2001 결산 2000년 수의과학검역원 가금질병 검색결과. 양계연구 No.130 

  12. 박석규 박정로 이상원 서권일 강성구 심기환 1995 돌산갓전처리 추출물의 항균활성 및 열안정성. 한국영양식량학회지 24(5):707-712 

  13. 박욱연 장동석 조학래 1992 자초 추출물의 항균특성. 한국영양식량학회지 21(1):97-100 

  14. 신동화 김문숙 한지숙 1997 국내산 약용식물 추출물에 대한 항균성 검색과 농도별 및 분획별 항균특성. 한국식품과학회지 20(4):808-812 

  15. 신민교 1986 원색 임상본초학. 영림사 서울 

  16. 신숙희 최영임 1986 구절초의 정유성분 및 동속생약 정유와의 비교연구. 생약학회지 13(4):153-156 

  17. 이병화 신동화 1991 식품부패미생물의 증식을 억제하는 천연항균성물질의 검색. 한국식품과학회지 23(2):200-206 

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  19. 조재용 최일 황의경 2003 Escherichia coli에 대한 한약재추출물의 항균활성. 대한수의학회지 43(4):625-631 

  20. 진존인 1982 도설한방의약대사전(중국 약학대전). 강담사 중국 

  21. 최강원 오명돈 백경란 김성민 1994 새로운 항생제 개발을 위한 일부 등외 약재의 항균성 검사. 서울대학교 천연물 과학연구소 98-103 

  22. 최일 2003 가축질병 균주에 대한 오배자 추출물의 항균활성. 한국식품영양과학회지 32(8):1214-1220 

  23. 홍문화 1972 한방처방의 통계적 연구. 생약학회지 3:57-62 

  24. 황도연 1985 최신 방약합편. 남산당 서울 

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