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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.6, 2009년, pp.908 - 914
김성호 (경북과학대학 바이오식품과) , 김인호 (경북과학대학 바이오식품과) , 강복희 (호서대학교 식품기능안전연구센터 및 기초과학연구소) , 이경희 (호서대학교 식품생물공학과) , 이상한 (경북대학교 식품공학과) , 이동선 (제주대학교 생명공학부) , 김소미 (제주대학교 생명공학부) , 허상선 (중부대학교 식품생명과학과) , 권택규 (계명대학교 의과대학 면역학교실) , 이진만 (호서대학교 식품기능안전연구센터 및 기초과학연구소)
A central composite design was used to optimize extraction of propolis materials using ethanol. The independent variables in extraction experiments were ethanol concentration (50, 60, 70, 80, 90%, v/v) and extraction time (1, 2, 3, 4, and 5 h). Higher ethanol concentration and shorter extraction tim...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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프로폴리스의 기능에는 어떠한 것들이 있는가? | 이러한 성분은 프로폴리스의 채집 산지나 시기, 주위의 식물 등에 따라 종류, 함량에 차이가 있으며 효능에도 차이가 있다(2). 프로폴리스는 항균효과(2), 항바이러스 작용(2), 항염증(3), 항암 작용(4), 항산화능(5,6) 등의 여러 생리활성이 보고된 바 있으며 관련 연구가 활발히 진행되고 있다. | |
프로폴리스란 무엇인가? | 프로폴리스는 꿀벌이 유해 세균이나 바이러스로부터 보금자리를 보호하고 청결한 환경을 유지하기 위해 수목에서 얻은 수액에 봉납이나 타액을 혼합시켜 만든 점착성 있는 수액상의 천연 물질로서 황갈색의 천연 화합물이다(1). 프로폴리스의 성분은 약 150종 이상의 화합물을 포함하고 있는 것으로 알려져 있으며, 주성분은 polyphenol이다. | |
프로폴리스의 성분 조성에 영향을 미치는 것에는 어떠한 것들이 있는가? | Flavonoid, phenolic acid 및 ester, phenolic aldehyde, ketone, 다량의 왁스수지, 발삼, 정유, 화분 등이 있으며 이 외에 각종 비타민 및 미네랄도 함유하고 있다. 이러한 성분은 프로폴리스의 채집 산지나 시기, 주위의 식물 등에 따라 종류, 함량에 차이가 있으며 효능에도 차이가 있다(2). 프로폴리스는 항균효과(2), 항바이러스 작용(2), 항염증(3), 항암 작용(4), 항산화능(5,6) 등의 여러 생리활성이 보고된 바 있으며 관련 연구가 활발히 진행되고 있다. |
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