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[국내논문] 백년초 분말을 첨가한 발효유 제조 및 관능적 특성
Preparation of Fermented Milk Added with Powder of Opuntia ficus-indica var. saboten and Its Sensory Characteristics 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.6, 2009년, pp.967 - 974  

이조윤 (중부대학교 호텔외식산업학과) ,  배형철 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부)

초록
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백년초 분말을 첨가한 발효유 제조의 기초 자료를 얻기 위하여 백년초 분말이 유산균의 생육에 미치는 영향을 조사하였으며, 또한 백년초 발효유를 저장하는 동안 유산균의 변화를 관찰하였다. 백년초 분말 0.1, 0.2, 0.5와 1.0%를 발효유에 첨가하여 배양하였고, 백년초 분말 첨가량이 증가할수록 발효유 지표가 되는 pH 4.5에 도달하는 배양 시간이 빨라졌으며, 대조구의 경우 배양 6시간 이후에 적정 산도 1.0%와 유산균수 $10^8\;CFU/mL$ 이상 되었고, 백년초 분말을 첨가한 발효유는 모두 6시간 전에 적정 산도 1.0%와 유산균수 $10^8\;CFU/mL$ 이상 도달하였다. 발효유의 점도는 백년초 분말의 첨가량이 증가할수록 증가하여 대조구가 620 cp인데 비하여 1.0% 첨가 발효유는 980 cp로서 상당한 차이를 볼 수 있었다. 백년초 발효유의 저장 중 유산균수는 대조구가 저장 20일 이후에 급속히 저하하여 $10^8\;CFU/mL$에서 $10^{6{\sim}7}\;CFU/mL$ 이하로 급격히 감소한 반면 모든 백년초 발효유에서는 저장 30일까지도 $10^8\;CFU/mL$이상의 유산균수를 유지하였다. 백년초를 첨가하여 제조한 발효유를 급여한 처리구는 대조구에 비해 월등히 높아 증체율이 대조구에 비하여 110% 이상 유의성 있는 증가 효과가 나타났다(p<0.05). 이유자돈의 분변 중 암모니아 가스 발생량은 발효유와 백년초를 첨가한 발효유를 급여한 처리구가 7.5 ppm 이하로 대조구에 비하여 80% 이상 감소하였다. 그러나 증체율, 사료 요구율 및 분변 중 암모니아 가스의 농도에서 발효유와 백년초 분말 발효유를 급여한 처리간의 유의성은 없었다(p<0.05). 백년초 분말을 첨가한 발효유의 관능검사 결과는 전반적으로 0.1과 0.2% 첨가구에서 대조구와 유사한 결과를 보여주었으나, 0.5%와 1.0% 첨가구에서는 낮은 관능검사 결과를 보여주었다. 이상의 결과에서 나타난 것처럼 백년초 분말을 첨가하여 발효유를 제조할 경우, 발효시간의 단축과 더불어 저장 기간을 상당히 연장할 수 있을 것으로 보여지며, 장내 환경 개선에도 효과적일 것으로 보여진다. 하지만 백년초 분말 첨가량을 증가할수록 관능에 따른 품질이 떨어지므로 향후 이를 개선하는 연구가 필요할 것으로 여겨진다.

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The effects of Opuntia ficus-indica var. saboten powder on the growth of lactic acid bacteria (LAB) were investigated in order to explore the possibility of manufacturing fermented milk containing the powder. Differences in pH, acidity, LAB counts, viscosity, and sensory evaluation were measured. Al...

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문제 정의

  • 2008). 본 연구는 다양한 생리적 특성과 함께 식이섬유 등의 영양소를 많이 함유한 백년초 분말을 첨가한 발효유 제조의 최적 조건을 확립하여 기능성 발효유 제품의 개발 가능성을 시험하였다. 또한 백년초 분말을 첨가하여 제조한 발효유를 자돈에게 급여하여 자돈의 성장을 측정함으로 발효유와 백년초 분말을 첨가한 발효유의 생리적 특성을 임상 실험하고자 하였다.
  • 본 연구는 다양한 생리적 특성과 함께 식이섬유 등의 영양소를 많이 함유한 백년초 분말을 첨가한 발효유 제조의 최적 조건을 확립하여 기능성 발효유 제품의 개발 가능성을 시험하였다. 또한 백년초 분말을 첨가하여 제조한 발효유를 자돈에게 급여하여 자돈의 성장을 측정함으로 발효유와 백년초 분말을 첨가한 발효유의 생리적 특성을 임상 실험하고자 하였다.
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