To identify the food characteristics of seven melania snail species in Korea, the detailed proximate, fatty/amino acid, mineral composition and chlorophyll contents were investigated. The content ranges of moisture, crude protein, crude lipid and ash were 70.1-81.0%, 11.6-16.9%, 0.4-1.6% and 1.9-3.4...
To identify the food characteristics of seven melania snail species in Korea, the detailed proximate, fatty/amino acid, mineral composition and chlorophyll contents were investigated. The content ranges of moisture, crude protein, crude lipid and ash were 70.1-81.0%, 11.6-16.9%, 0.4-1.6% and 1.9-3.4%, respectively. K. nadifila showed the significant mineral contents Fe, P, Ca than other species. Total Chlorophyll level was highest in K. globus ovalis ($1.2\pm0.2$ mg/g). The major fatty acids were 16:0, 22:1, 20:1, 18:1, 20:5 and 22:6 were identified as small amounts (1.0-3.3%) of total fatty acids. Citrulline was shown to be the major free amino acids (20.4-53.1%).
To identify the food characteristics of seven melania snail species in Korea, the detailed proximate, fatty/amino acid, mineral composition and chlorophyll contents were investigated. The content ranges of moisture, crude protein, crude lipid and ash were 70.1-81.0%, 11.6-16.9%, 0.4-1.6% and 1.9-3.4%, respectively. K. nadifila showed the significant mineral contents Fe, P, Ca than other species. Total Chlorophyll level was highest in K. globus ovalis ($1.2\pm0.2$ mg/g). The major fatty acids were 16:0, 22:1, 20:1, 18:1, 20:5 and 22:6 were identified as small amounts (1.0-3.3%) of total fatty acids. Citrulline was shown to be the major free amino acids (20.4-53.1%).
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문제 정의
본 연구에서는 우리나라에 서식하고 있는 7종의 모든 다슬기를 수집하여 이에 대한 식품으로서의 성분 특성을 알아보기 위해 일반성분, 무기질, 지방산, 아미노산과 chlorophyll 함량을 분석하였고, 또한 종류에 따른 특성을 비교분석하였다.
제안 방법
Glass filter로 분해액을 여과하고 얻은 여액을 55℃에서 감압농축하여 염산과 물을 완전히 증발시킨 다음, 농축된 시료를 sodium citrate buffer (pH 2.2)로 25 mL 정용플라스크에 정용하여 0.45 μm membrane filter로 여과한 시료액을 아미노산 자동 분석기 (Biochrom 30, Biochrom Ltd., England)를 사용하여 분석하였다.
5 μm, Hewlett-Packard, USA)이 정착된 gas chromatography (HP6890, USA)로 carrier gas는 헬륨을 사용하였다. Injector와 detector (FID) 온도는 각각 250℃, 270℃로 설정하였고, 오븐온도는 170℃에서 225℃까지 1℃/min 증가시켰다. 각 지방산은 동일조건에서 표준 지방산 methyl ester mixture (Sigma-Aldrich Co.
Injector와 detector (FID) 온도는 각각 250℃, 270℃로 설정하였고, 오븐온도는 170℃에서 225℃까지 1℃/min 증가시켰다. 각 지방산은 동일조건에서 표준 지방산 methyl ester mixture (Sigma-Aldrich Co., USA)와 retention time을 비교하여 동정하였으며 함량은 각 피크면적을 상대적인 백분율로 나타내었다.
농축된 시료는 lithium citrate buffer (pH 2.2)로 25 mL 정용플라스크에 정용하고 sulfosalicylic acid (Sigma-Aldrich, Inc., USA) 1 g을 첨가하여 암실에서 1시간 방치시킨 후 원심분리 (10,000 rpm, 20분)하여 0.45 μm membrane filter로 여과한 시료액을 Biochrom 30 아미노산 자동 분석기를 사용하여 분석하였다.
동결건조하여 분쇄한 시료 3 g에 대하여 4배량의 chloroform : methanol 혼합용매 (2 : 1, v/v)를 가하여 homogenizer (HMF-985, Hanil, Korea)로 2분간 교반한 후, 여과하여 얻은 여액을 플라스크에 넣고 evaporator로 용매를 제거하여 지질을 추출하였다. 추출한 지질은 14% BF3-methanol (Sigma Chemical Co.
, 2003)을 사용하여 실험하였다. 시료 1 g을 80% acetone을 첨가하여 시료의 색소 성분이 없어질 때까지 80% acetone을 첨가하여 흡입 여과해서 색소를 추출하였다. 50 mL 메스플라스크에 정용하여 여과한 추출액 (여과지, Whatman No.
대상 데이터
2007년 11월-12월 사이에 곳체다슬기 (Semisulcospira gottschei)와 참다슬기 (S. coreana)는 북한강, 주름다슬기 (S. forticosta)와 다슬기 (S. libertina)는 경북 문경, 좀주름다슬기 (S. tegulata)는 탐진강, 염주알다슬기 (Koreanomelania nodifila)와 띠구슬다슬기 (K. globus ovalis)는 임진강에서 각각 채집한 다슬기를 실험실로 옮겨 동결하여 패각을 조심스럽게 제거하고 가식부에 패각이 혼입되지 않도록 하여 분리한 다음, 증류수로 가볍게 씻어 잔존하는 패각을 제거하였고 가식부 전체를 마쇄하여 실험에 사용하였다.
동결건조하여 분쇄한 시료 3 g에 대하여 4배량의 chloroform : methanol 혼합용매 (2 : 1, v/v)를 가하여 homogenizer (HMF-985, Hanil, Korea)로 2분간 교반한 후, 여과하여 얻은 여액을 플라스크에 넣고 evaporator로 용매를 제거하여 지질을 추출하였다. 추출한 지질은 14% BF3-methanol (Sigma Chemical Co., USA) 2 mL를 가하고 30분간 85℃에서 가열시킨 다음, 석유 ether로 추출하여 지방산 분석용 시료로 사용하였다. GC 분석조건은 HP-INNOWax capillary column (30 m × 0.
데이터처리
실험결과의 통계처리는 SAS 프로그램을 사용하여 ANOVA procedure를 실시하여 Duncan's multiple range test (Duncan, 1995)로 평균간의 유의성을 검정하였다.
이론/모형
Chlorophyll은 Kozukue와 Friedman의 방법 (Kozukue et al., 2003)을 사용하여 실험하였다. 시료 1 g을 80% acetone을 첨가하여 시료의 색소 성분이 없어질 때까지 80% acetone을 첨가하여 흡입 여과해서 색소를 추출하였다.
인은 Molybden blue 비색법을 이용하여 650 nm의 파장에서 비색 정량하였으며, 철은 Ortho phenanthroline 비색법을, 그리고 칼슘은 0.02 M KMnO4 적정법으로 정량하였다 (Kim et al., 2001).
일반성분 조성은 AOAC의 방법에 따라 수분은 상압가열 건조법, 조회분은 건식회화법, 조단백질은 Kjeldahl 질소정량법, 조지방은 Soxhlet 추출법으로 분석하였다 (AOAC, 1995).
다슬기 7종에 대한 총 아미노산을 측정한 결과는 Table 4와 같다. Asp, Thr, Ser 등 포함하여 총 17종의 총 아미노산이 검출되었으며 검출된 총 아미노산 중 다슬기의 종류에 상관없이 aspartic acid, glutamic acid, glycine, alanine, leucine, lysine, arginine이 주요 총 아미노산으로 나타났으며, 가장 많은 함량을 나타낸 것은 유리되었을 때 감칠맛과 관련있는 아미노산인 glutamic acid가 전체 총 아미노산 중 14.8-15.5%를 차지하였다. 그 다음으로 많은 비율을 차지하는 아미노산으로는 유리되었을 때 신맛과 관련 있는 aspartic acid가 10.
다슬기 7종에 대해 분석한 유리아미노산의 결과는 Table 5와 같다. Urea를 제외한 유리아미노산은 곳체다슬기, 참다슬기, 다슬기 및 염주알다슬기의 경우 39종이, 주름다슬기, 좀주름다슬기 및 띠구슬다슬기가 40종이 동정되었다. 주요 유리아미노산으로는 이뇨작용에 효과적인 것으로 알려져 있는 citrulline이 종류에 관계없이 가장 많은 함량을 나타내었고 그 다음으로 alanine, leucine 및 lysine의 순이었다.
1%로 가장 낮았다. 그리고 곳체다슬기와 참다슬기는 모두 79.5%였고, 다음으로 좀주름다슬기는 76.7%, 염주알다슬기 71.3%이었다. Shim et al.
1% 범위를 차지해 이 아미노산이 다슬기의 맛에 지대하게 영향을 미치리라 판단된다. 다슬기 중 곳체 다슬기와 주름다슬기가 53.1%로 가장 높은 함량을 나타내어 가장 적은 함량을 나타낸 염주알다슬기 (20.4%)보다 2.5배 이상의 상당히 큰 차이를 나타내었다. Citrulline 다음으로 많은 함량을 나타낸 아미노산으로는 α-amin-n-butyric acid가 3.
따라서 7종의 다슬기에 함유된 chlorophyll 함량을 분석한 결과를 Table 6에 나타내었다. 분석 결과, 7종의 다슬기에 대한 총 chlorophyll 함량은 1.3-2.7 mg/g의 범위를 나타내어 비교적 적은 함량을 나타내었고, chlorophyll a 및 chlorophyll b의 함량은 각각 0.6-1.2 mg/g 및 0.6-1.5 mg/g의 범위였다. 특히 chlorophyll중에서 chlorophyll b가 다슬기의 종류와 관계없이 chlorophyll a보다 전체적으로 높은 함량을 나타내었다.
, 1977). 분석된 다슬기중에서 가장 높은 함량을 나타낸 띠구슬다슬기의 총 chlorophyll 함량은 1.2 mg/100g으로 가장 낮은 함량을 나타낸 참다슬기와 좀주름다슬기 (0.6 mg/100g)보다 2배 정도 많은 함량을 나타내었다. 한편, 다슬기와 식성이 비슷한 전복에 녹조류 함유한 사료를 먹였을 때 chlorophyll a와 chlorophyll b 색소가 함유되었으며 기타 청록색의 색소도 포함되었고 전복의 색은 급여한 해조류에 의해 달라진다고 보고하였다는 결과 (Hwang et al.
Urea를 제외한 유리아미노산은 곳체다슬기, 참다슬기, 다슬기 및 염주알다슬기의 경우 39종이, 주름다슬기, 좀주름다슬기 및 띠구슬다슬기가 40종이 동정되었다. 주요 유리아미노산으로는 이뇨작용에 효과적인 것으로 알려져 있는 citrulline이 종류에 관계없이 가장 많은 함량을 나타내었고 그 다음으로 alanine, leucine 및 lysine의 순이었다. 여기에서 citrulline이 20.
칼슘은 곳체다슬기가 1,116.5 mg/100g으로 가장 많았고 다음으로 염주알다슬기, 주름다슬기 및 좀주름다슬기의 순이었고, 다슬기의 칼슘이 194.5 mg/100g으로 가장 적은 함량을 나타내었으며, 실험에서 Ca 함량에 대한 다슬기종류간의 유의차가 확인되었다 (P<0.05).
5 mg/g의 범위였다. 특히 chlorophyll중에서 chlorophyll b가 다슬기의 종류와 관계없이 chlorophyll a보다 전체적으로 높은 함량을 나타내었다. 한편, chlorophyll a와 chlorophyll b의 경우는 뚜렷한 유의차가 확인되지 않았으나, 총 chlorophyll의 경우 염주알다슬기 및 띠구슬다슬기와 그 외의 다슬기간에는 유의차가 있는 것으로 나타났다 (P<0.
한편, 본 연구에서 나타내지 않았지만 핵산관련물질의 함량분석을 실시한 결과, 살아있는 생체시료를 사용하였음에도 불구하고 전체적으로 종류와 관계없이 핵산관련물질의 함량이 낮았는데 이는 어획 후 피로도가 컸거나 채취시기가 11-12월중이었으므로 ATP가 많이 소실되었기 때문으로 생각되며, 또한 맛에 관여하는 것으로 알려져 있는 IMP 함량도 특히 낮아 핵산관련물질이 다슬기의 맛이나 품질에 영향을 그다지 미치지 않는 것으로 추정된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
다슬기의 분포 국가는?
다슬기는 고등 (포두면), 소래고등 (밀양), 갈고등 (완도), 민물고등 (전남구례)으로 불리는 패류로 하천, 개울 또는 호수 등에서 집단적으로 서식하며 물살이 센 계류지역에서 주로 살지만 깊은 강에서도 흔히 볼 수 있는데 우리나라 사람들에게 특히 기호도가 높은 유용한 수산자원으로 한국, 일본, 타이완 등지에 분포하고 있다 (Chu and Chu, 1987). 한국산 다슬기는 1905년 Melania sculpta에 의해 1속 15종 3아종으로 분류된 후 많은 학자들의 연구를 통해 3속 7종 1아종, 3속 6종 및 1아종으로 정리하고 있다 (Martens, 1905; Choi and Yoon, 1997; Kwon et al.
다슬기란?
다슬기는 고등 (포두면), 소래고등 (밀양), 갈고등 (완도), 민물고등 (전남구례)으로 불리는 패류로 하천, 개울 또는 호수 등에서 집단적으로 서식하며 물살이 센 계류지역에서 주로 살지만 깊은 강에서도 흔히 볼 수 있는데 우리나라 사람들에게 특히 기호도가 높은 유용한 수산자원으로 한국, 일본, 타이완 등지에 분포하고 있다 (Chu and Chu, 1987). 한국산 다슬기는 1905년 Melania sculpta에 의해 1속 15종 3아종으로 분류된 후 많은 학자들의 연구를 통해 3속 7종 1아종, 3속 6종 및 1아종으로 정리하고 있다 (Martens, 1905; Choi and Yoon, 1997; Kwon et al.
한국산 다슬기의 분포 지역은?
, 2003). 다슬기의 분포를 살펴보면 곳체 다슬기는 주로 강원도와 경기도의 남, 북한강 수계에 분포하고 있으며, 염주알 다슬기와 띠구슬 다슬기는 강원도의 남한강 수계와 경상북도 낙동강 수계에 분포되어 있다. 또한 전국적으로 널리 분포되어 있는 종으로 알려진 참다슬기는 강원도와 경기도 지역에서 대부분 곳체 다슬기와 공서하는 것으로 알려져 있으며, 좀주름 다슬기는 주로 남부 해안 지방에 분포하고 일부는 중부 내륙지방에도 분포하며 다슬기는 제주도를 포함하여 강원도의 동해항 지역과 경상북도, 경상남도 지역에 걸쳐 분포하고 있다고 보고되어져 있다 (Lee, 2003).
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