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간식 개발을 위한 뇌성마비 아동의 식품섭취 실태
Food Behavior and Growth of Cerebral Palsy Children - A Study for the Development of Snack 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.4, 2009년, pp.451 - 461  

김잔듸 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과) ,  조미숙 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구는 뇌성마비 아동의 성장발달에 기여할 간식개발을 위한 기초자료를 수집하기 위해 만 $1{\sim}7$세의 뇌성마비아동과 어머니 각각 99명을 대상으로 뇌성마비 아동의 신체발육과 식습관, 영양섭취상태, 간식섭취실태를 조사한 결과는 다음과 같았다. WLI(Weight-Length Index)를 기준으로 비만도를 판정한 결과 저체중아비율은 45.5%, 정상아는 45.5%, 과체중아는 6.0%, 비만아는 3.0%로 나타났다. Waterlow 분류법을 이용하여 영양불량상태의 정도를 분류 해 본 결과 정상인 아동이 76.6%, 쇠약인 아동이 10.3%, 성장부진인 아동이 8.0%, 성장부진과 쇠약인 아동이 5.0%로 나타났다. 아동들의 영양섭취실태를 알아보기 위해 아동들이 식사 섭취한 내용을 한국인 일일 영양권장량과 비교분석한 결과 아연엽산의 섭취량 비율(%RI)은 모든 연령대에서 권장섭취량에 미달하였다. 권장섭취량의 75% 이하를 섭취하는 아동의 비율은 엽산(76.8%)과 아연(76.8%), 열량 (59.8%), 칼슘(52.4%), 철(52.4%)의 경우 50% 이상이었고, 권장섭취량의 125% 이상을 섭취하는 아동들의 비율이 단백질은 85.4%, 비타민 B6은 53.7%로 나타났다. 어머니들이 주로 구입하는 시판간식은 우유 및 유제품(43.5%)과 과일류 (33.3%)가 많았고 시판 간식에 대해서는 첨가물(보존료, 색소)을 가장 문제점으로 생각하고 있었다. 아동들을 위해서 성장발달에 도움이 되는 간식(50.5%)이 새로 개발되기를 가장 바라고 있어서 이에 대한 요구도가 가장 높았으며, 새로개발되기를 바라는 간식의 종류로는 떡류(47.5%)와 과자류 (24.2%) 및 빵류(22.3%)를 선호하였다. 본 연구결과를 통하여 뇌성마비 아동은 정상아동에 비해 성장이 느리고 영양소섭취량도 현저히 낮은 것을 알 수 있었다. 본 연구대상 아동들이 현재의 식품 섭취량으로만 계속 섭취한다면 정상적인 성장을 할 수 없을 것이다. 따라서 뇌성마비 아동과 같이 저영양 상태에 있는 아동의 성장발달과 건강증진을 위한 간식제품의 개발이 시급한 것으로 보인다. 새로 개발될 뇌성마비 아동을 위한 간식모형 도출결과 간식제품은 권장섭취량과 비교했을 때 가장 섭취가 부족한 것으로 나타난 아연과 엽산을 보충하여 성장발달에 보조역할을 할 수 있고 아동들의 저작기능을 향상시키고 손에 잡기 쉬운 형태인 떡의 형태가 가장 적합한 형태로 도출되었으므로 향후 이러한 간식 개발에 대한 연구가 필요하다. 본 연구의 제한점은 뇌성마비 아동의 식사 섭취 조사의 어려움으로 인하여 일일의 식품섭취량만을 조사하여 보고한 것이라 할 수 있다. 그리고 아연과 같은 미량영양소의 영양 상태를 정확하게 측정할 수 있는 생화학적 조사가 더 이루어져야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to provide fundamental information for snack development contributing to physical growth of children with cerebral palsy. The study was conducted on the children with cerebral palsy of age 1 to 7 by investigating their food behavior, physical growth development, nutritio...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 뇌성마비 아동의 성장발달에 기여할 간식개발을 위한 기초자료를 제공하기 위해 만 1~7세의 운동장애 및 경직을 동반하는 뇌성마비 아동들의 신체발육상태와 식습관, 간식 및 식품섭취실태를 조사하였다. 또한 국내 뇌성 마비 아동들의 식생활 실태를 파악함으로써 뇌성마비 아동들의 식생활에서 나타나는 문제점을 파악하여 뇌성마비 아동의 식사와 간식관리를 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 뇌성마비 아동의 성장발달에 기여할 간식개발을 위한 기초자료를 수집하기 위해 만 1∼7세의 뇌성마비 아동과 어머니 각각 99명을 대상으로 뇌성마비 아동의 신체발육과 식습관, 영양섭취상태, 간식섭취실태를 조사한 결과는 다음과 같았다.
  • 본 연구는 뇌성마비 아동의 성장발달에 기여할 간식개발을 위한 기초자료를 제공하기 위해 만 1~7세의 운동장애 및 경직을 동반하는 뇌성마비 아동들의 신체발육상태와 식습관, 간식 및 식품섭취실태를 조사하였다. 또한 국내 뇌성 마비 아동들의 식생활 실태를 파악함으로써 뇌성마비 아동들의 식생활에서 나타나는 문제점을 파악하여 뇌성마비 아동의 식사와 간식관리를 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
또래 집단의 식습관은 무엇에 큰 영향을 주는가? 아동은 일생동안 신체 성장발육이 중요한 발육단계로써 왕성한 신진대사가 계속적으로 이루어지며 또래 집단의 식습관은 아동의 식품 섭취와 음식 수용 및 거부에 큰 영향을 준다(1). 아동은 성인과 달리 영양이 부족할 때 그 영향이 신속하고 심각하게 나타나며 특히 대뇌의 발달은 약 5세에 일단 완료되므로 이 시기에 영양부족이나 영양불량으로 뇌 발달에 어떤 결핍이 생기면 회복되기가 어렵다(2).
뇌성마비 아동이 특별한 배려를 받아야 하는 이유는 무엇인가? 뇌성마비 아동은 신체발육상태 뿐만 아니라 영양섭취상태에 있어서도 정상아동과는 다른 양상을 나타내므로 뇌성 마비 아동은 그들의 정상적인 성장을 위하여 다른 특별한 배려를 받아야 한다.
저영양 상태에 있는 아동의 성장발달과 건강증진을 위한 간식제품의 개발이 시급한 이유는 무엇인가? 3%)를 선호하였다. 본 연구결과를 통하여 뇌성마비 아동은 정상아동에 비해 성장이 느리고 영양소섭취량도 현저히 낮은 것을 알 수 있었다. 본 연구대상 아동들이 현재의 식품 섭취량으로만 계속 섭취한다면 정상적인 성장을 할 수 없을 것이다. 따라서 뇌성마비 아동과 같이 저영양 상태에 있는 아동의 성장발달과 건강증진을 위한 간식제품의 개발이 시급한 것으로 보인다.
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참고문헌 (29)

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  29. The Agrarian Development Office. 2006. Food composition book. 7th ed. Korea 

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