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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.4, 2009년, pp.470 - 478
김지영 (충남대학교 식품공학과) , 이기택 (충남대학교 식품공학과)
Low trans fats were synthesized by interesterification of rice bran oil (RBO), palm stearin (PS) and high oleic sunflower seed oil (HO) using TLIM from Thermomyces lanuginosa. After 24-h reaction, physicochemical characteristics such as fatty acid and triacylglycerol composition, solid fat content, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미강 층에 존재하는 영양소는? | 벼의 도정 과정 중에 제거되는 미강 층에는 단백질, 지질, 식이섬유 및 비타민 등 다양한 영양소가 존재한다. 그러나 연간 60만 톤이 생산되는 것으로 추정되는 미강은 우수한 식품영양성에도 불구하고 극히 일부가 미강유 제조에 사용될 뿐 대부분 사료용 혹은 농업폐기물로 처리되고 있는 실정이다. | |
미강의 연간 생산량은? | 벼의 도정 과정 중에 제거되는 미강 층에는 단백질, 지질, 식이섬유 및 비타민 등 다양한 영양소가 존재한다. 그러나 연간 60만 톤이 생산되는 것으로 추정되는 미강은 우수한 식품영양성에도 불구하고 극히 일부가 미강유 제조에 사용될 뿐 대부분 사료용 혹은 농업폐기물로 처리되고 있는 실정이다. 미강에 함유된 tocotrienol 및 tocopherol과 같은 비타민 E는 고지혈증 및 동맥경화 개선, 항암작용, 항산화작용 등 생리활성 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다(1). | |
재구성 지질은 어떻게 생성되는가? | 이에 트랜스지방산 함량이 적은 유지의 연구와 개발이 요구되는데, 주로 사용되는 방법이 화학적 또는 효소적 반응을 이용한 재구성 지질의 합성이다. 재구성지질(structured lipids, SL)은 화학적 또는 효소적 방법에 의해 triacylglycerol(TAG) 분자 안에서 지방산의 조성 및 위치를 무작위 또는 선택적으로 변화시키거나 새로운 기능성 지방산의 결합에 의해 생성될 수 있다(12). 화학적 합성반응의 경우 에너지 소비가 크고, 부반응이 생기는 반면 효소적 합성반응은 효소의 기질 및 반응 특이성을 이용하여 반응을 선택적이고 효율적으로 할 수 있다는 장점이 있다. |
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