Paper disc법을 통하여 항균력을 측정한 결과, 물 추출물에서는 항균효과가 나타나지 않았으나, 4 mg/mL 농도의 에탄올 추출물에서는 그람 음성균 중 S. liquefaciens, S. Typhimurium 및 P. aerogenosa에 대해 항균효과를 보였으며, 실험에 사용된 모든 그람 양성균에 대해 항균효과를 보였다. 특히, B. subtilis, C. perfringens 및 L. monocytogens에 대해 높은 항균력을 보였다. 또한 A. niger 및 P. expansum에는 항진균 효과가 없었으나 S. cerevisae에 대해서는 4 mg/mL 농도에서 항진균 활성을 보였다. 지충이 에탄올 조추출물에 대한 MIC test를 실시한 결과, 그람 음성균에 대한 MIC 값은 $0.6{\sim}0.8%$로 약한 항균활성을 보였으나, 그람 양성 균주 중 C. perfringens와 L. monocytogenes에 대해서는 0.01 및 0.1%에서 두 균주의 생육을 효과적으로 억제하였다. 열 및 pH 안정성 실험 결과, 지충이 에탄올 추출물은 $121^{\cir}C$에서 15분간의 열처리와 pH $2{\sim}8$ 처리에도 항균활성에 변화가 없어 이들 추출물 유래의 항균물질은 열 및 pH 변화에 안정한 물질임을 알 수 있었다. 지충이 에탄올 추출물의 silica gel column chromatography 분획물을 2개 또는 3개씩 1:1(또는 1:1:1)의 비율로 혼합한 후 항균력을 측정한 결과, 클로로포름 및 에탄올 분획 혼합물과 클로로포름, 에틸아세테이트 및 에탄올 분획 혼합물에서 조 추출물 이상의 항균활성이 나타났다.
Paper disc법을 통하여 항균력을 측정한 결과, 물 추출물에서는 항균효과가 나타나지 않았으나, 4 mg/mL 농도의 에탄올 추출물에서는 그람 음성균 중 S. liquefaciens, S. Typhimurium 및 P. aerogenosa에 대해 항균효과를 보였으며, 실험에 사용된 모든 그람 양성균에 대해 항균효과를 보였다. 특히, B. subtilis, C. perfringens 및 L. monocytogens에 대해 높은 항균력을 보였다. 또한 A. niger 및 P. expansum에는 항진균 효과가 없었으나 S. cerevisae에 대해서는 4 mg/mL 농도에서 항진균 활성을 보였다. 지충이 에탄올 조추출물에 대한 MIC test를 실시한 결과, 그람 음성균에 대한 MIC 값은 $0.6{\sim}0.8%$로 약한 항균활성을 보였으나, 그람 양성 균주 중 C. perfringens와 L. monocytogenes에 대해서는 0.01 및 0.1%에서 두 균주의 생육을 효과적으로 억제하였다. 열 및 pH 안정성 실험 결과, 지충이 에탄올 추출물은 $121^{\cir}C$에서 15분간의 열처리와 pH $2{\sim}8$ 처리에도 항균활성에 변화가 없어 이들 추출물 유래의 항균물질은 열 및 pH 변화에 안정한 물질임을 알 수 있었다. 지충이 에탄올 추출물의 silica gel column chromatography 분획물을 2개 또는 3개씩 1:1(또는 1:1:1)의 비율로 혼합한 후 항균력을 측정한 결과, 클로로포름 및 에탄올 분획 혼합물과 클로로포름, 에틸아세테이트 및 에탄올 분획 혼합물에서 조 추출물 이상의 항균활성이 나타났다.
Antimicrobial activity of Sargassum thunbergii was determined by paper disc assay and minimum concentration inhibitor (MIC) test. A water extract of S. thunbergii did not show the antimicrobial activity, but an ethanol extract of S. thunbergii (SHE) inhibited Serratia liquefaciens, Salmonella Typhim...
Antimicrobial activity of Sargassum thunbergii was determined by paper disc assay and minimum concentration inhibitor (MIC) test. A water extract of S. thunbergii did not show the antimicrobial activity, but an ethanol extract of S. thunbergii (SHE) inhibited Serratia liquefaciens, Salmonella Typhimurium, Pseudomonas aerogenosa and all of the tested gram-positive bacteria at 4 mg/mL. Especially, Bacillus subtilis, Clostridium perfringens and Listeria monocytogenes were susceptible to SHE. As the results of MIC test, SHE inhibited the growth of B. subtilis, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes at concentration of $0.1{\sim}0.3%$, and inhibited C. perfringens at 0.01%. In the thermal and pH stability test for SHE, antibacterial activities of SHE were maintained when the SHE was treated at $121^{\circ}C$ for 15 minutes or under pH $2{\sim}8$. SHE was partitioned in the order of n-hexane, chloroform, ethyl acetate and butanol. As the results of the MIC test for each obtained fraction, no fraction exhibited higher antibacterial activity than that of the crude SHE. However, a mixture of chloroform, ethylacetate and ethanol fractions showed higher antibacterial activity than SHE.
Antimicrobial activity of Sargassum thunbergii was determined by paper disc assay and minimum concentration inhibitor (MIC) test. A water extract of S. thunbergii did not show the antimicrobial activity, but an ethanol extract of S. thunbergii (SHE) inhibited Serratia liquefaciens, Salmonella Typhimurium, Pseudomonas aerogenosa and all of the tested gram-positive bacteria at 4 mg/mL. Especially, Bacillus subtilis, Clostridium perfringens and Listeria monocytogenes were susceptible to SHE. As the results of MIC test, SHE inhibited the growth of B. subtilis, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes at concentration of $0.1{\sim}0.3%$, and inhibited C. perfringens at 0.01%. In the thermal and pH stability test for SHE, antibacterial activities of SHE were maintained when the SHE was treated at $121^{\circ}C$ for 15 minutes or under pH $2{\sim}8$. SHE was partitioned in the order of n-hexane, chloroform, ethyl acetate and butanol. As the results of the MIC test for each obtained fraction, no fraction exhibited higher antibacterial activity than that of the crude SHE. However, a mixture of chloroform, ethylacetate and ethanol fractions showed higher antibacterial activity than SHE.
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문제 정의
한편 지충이는 우리나라 남해안에 널리 자생하고 있는 갈조류로 구충제, 식용, 사료용으로 사용되어 왔으며, 최근에는 항산화작용(18,28) 및 항암작용(29) 등의 생리활성을 가지는 것으로 보고되고 있다. 이에 본 연구에서는 우리나라 전 해안에서 널리 자생하고 있는 지충이를 에탄올로 추출한 후 항균활성을 조사하여, 천연보존료로의 사용 가능성에 대해 연구하였다.
제안 방법
사면배지에 배양되어 있는 균주의 단일 집락을 취한 후 액체 배양하여 활성화시켜 사용하였다. C. perfringens와 Lactobacillus plantarum은 액체배지에 접종한 후 Gas pak (BBL) 및 anaerobic indicator와 함께 jar에 넣어 혐기성 상태를 유지하며 37℃에서 24시간 동안 배양하여 사용하였고 이를 제외한 나머지 세균은 NB에 접종하여 37℃ 배양기에서 24시간 배양한 후 사용하였다. 효모는 YPD 배지에 접종 하여 28℃ 배양기에서 48시간 배양하였으며, 곰팡이는 PDB(potato dextros broth)에 접종한 후 25℃에서 3~5일간 배양하여 실험에 사용하였다.
높이가 4~5 mm인 MHA 평판 배지에 농도가 약 105 ~106 CFU 가량 되도록 균액을 분주한 후 도말 삽으로 도말하였다. 여기에 지름이 6 mm인 paper disc를 고정시키고 일정 농도로 희석한 해조류 추출물을 20 uL 흡수시켰다.
이때 혐기성균은 gas pak(BBL) 및 anaerobic indicator와 함께 혐기성 jar에 넣은 후 배양하였으며, 효모는 28℃ incubator에서 28시간, 곰팡이는 실온에서 3~5일간 배양하였다. 배양 후 현미경 상에서 균의 성장이 관찰되지 않은 평판의 농도를 최소저해농도 (MIC)로 하였다.
지충이 에탄올 추출물을 column에 300 mg loading 한 후 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 에탄올 및 메탄올을 충전된 silica gel 부피의 3배량씩 가하며 극성을 높이면서 순차 분획하였다. 분리된 분획물은 감압 농축하여 37℃에서 완전히 건조시킨 후 ethanol 또는 DMSO에 희석하여 항균력을 측정하였다.
이는 추출물의 항균효과가 단일 성분에 의한 작용이 아니라 여러 성분의 상호작용에 의해 나타날 수 있음을 의미하는 것이다. 이에 본 실험에서는 지충이 추출물의 각 분획물을 2개 또는 3개씩 1:1(또는 1:1:1)의 비율로 혼합한 후 항균력을 측정하여 각 분획물간의 상호작용에 따른 항균활성의 변화를 측정하였다(Table 8). 그 결과 10개의 혼합물 중 클로로포름 및 에탄올 분획 혼합물과 클로로포름, 에틸아세테이트 및 에탄올 분획 혼합물에서 조 추출물 이상의 항균활성이 나타났으나, 에틸아세테이트 및 에탄올 분획 혼합물에서는 조 추출물 이상의 항균활성이 나타나지 않았다.
대부분의 가공식품들은 기호성과 저장성을 향상시키거나, 제품 고유의 특성을 살리기 위해 열처리 또는 pH 처리과정을 거치게 되므로 이들 식품에 첨가되는 보존료는 열 및 pH에 안정하여야 한다. 이에 지충이 에탄올 추출물의 열 및 pH 안정성을 측정하였다. 열 안정성 실험 결과(Table 4), 지충이 에탄올 추출물은 121℃에서 15분간 열처리하여도 항균활성에 변화가 없어 이들 추출물 유래의 항균물질은 열에 안정한 물질임을 알 수 있었다.
적당한 농도로 희석한 시료를 60℃에서 10분, 30분, 60분, 80℃ 및 100℃에서 10분, 20분, 121℃에서 15분간 열처리한 후 급냉하였다. 이를 4℃에서 보관하며 paper disc 법으로 항균활성의 변화를 측정하였다.
지충이 ethanol 추출물의 항균 유효 성분을 분리하기 위해 silica gel column chromatography를 실시하였다. 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 에탄올 및 메탄올을 용출용매로 하여 극성을 높여가며 각 용매별 분획을 분취한 결과, 헥산에는 지충이 에탄올 추출물이 용출되어 나오지 않았으나, 클로로포름에서 4.
, Germany)에 헥산을 가하여 slurry로 만들고 glass column(50×65 mm, 120 mL)에 충전한 후 이를 3배의 헥산으로 세척하였다. 지충이 에탄올 추출물을 column에 300 mg loading 한 후 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 에탄올 및 메탄올을 충전된 silica gel 부피의 3배량씩 가하며 극성을 높이면서 순차 분획하였다. 분리된 분획물은 감압 농축하여 37℃에서 완전히 건조시킨 후 ethanol 또는 DMSO에 희석하여 항균력을 측정하였다.
지충이 에탄올 추출물의 항균물질을 확인하기 위하여 silica gel column chromatography를 이용하여 용매별 분획물을 얻었다(Fig. 1). 활성화된 silica gel(230~400 mesh, Merck Co.
대상 데이터
Nutrient broth(NB)는 Accumedia사의 제품을 사용하였고 Brain heart infusion(BHI), Reinforce cystein medium (RCM), Lactobacilli MRS broth, Potato dextrose broth (PDA), Yeast potato dextrose(YPD) 및 Muller hintion broth(MHB)는 Difco사의 제품을 사용하였다. Silica gel column chromatography에 사용한 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 에탄올, 메탄올은 Junsei 사의 제품을 사용하였다.
Nutrient broth(NB)는 Accumedia사의 제품을 사용하였고 Brain heart infusion(BHI), Reinforce cystein medium (RCM), Lactobacilli MRS broth, Potato dextrose broth (PDA), Yeast potato dextrose(YPD) 및 Muller hintion broth(MHB)는 Difco사의 제품을 사용하였다. Silica gel column chromatography에 사용한 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 에탄올, 메탄올은 Junsei 사의 제품을 사용하였다.
부산 기장에서 채취한 지충이를 수도수로 깨끗이 씻어내어 이물질을 제거한 후 실온에서 건조하고 분쇄한 후 -70℃에서 동결저장하며 사용하였다.
이론/모형
1 N HCl을 이용하여 pH 2, 4, 6, 8, 10으로 조절한 후 상온에서 24시간 동안 방치하였다. 24시간 처리된 시료는 본래의 pH로 중화시킨 후 paper disc 법으로 항균활성의 변화를 측정하였다.
적당한 농도로 희석한 시료를 60℃에서 10분, 30분, 60분, 80℃ 및 100℃에서 10분, 20분, 121℃에서 15분간 열처리한 후 급냉하였다. 이를 4℃에서 보관하며 paper disc 법으로 항균활성의 변화를 측정하였다.
성능/효과
Paper disc법을 통하여 항균력을 측정한 결과(Table 2), 지충이 에탄올 추출물은 4 mg/mL 농도에서 실험에 사용된 모든 그람 양성균에 대해 항균효과를 보였는데, 특히 B. subtilis와 C. perfringens는 0.4 mg/mL 농도에서도 항균력을 보였다. 그람 음성균에 대해서는 S.
Paper disc법을 통하여 항균력을 측정한 결과, 물 추출물에서는 항균효과가 나타나지 않았으나, 4 mg/mL 농도의 에탄올 추출물에서는 그람 음성균 중 S. liquefaciens, S. Typhimurium 및 P. aerogenosa에 대해 항균효과를 보였으며, 실험에 사용된 모든 그람 양성균에 대해 항균효과를 보였다. 특히, B.
perfringens와 같이 retort 및 통조림 제품에서 변패나 식중독을 일으킬 수 있는 균주에 대해서도 열처리 시 항균활성에 변화가 없는 것으로 나타나 통조림이나 retort 제품의 상업적 멸균 시 이용할 수 있을 것으로 기대된다. pH 안정성 test 결과(Table 5), 지충이 에탄올 추출물은 pH를 2~8의 범위에서는 항균활성이 유지되었으나, pH 10의 알칼리 조건에서는 S. aureus, C. perfringens, L. monocytogenes 및 L. plantarum에 대한 항균활성이 다소 떨어지는 것으로 나타났다. 그러나 일반적인 식품의 pH 가 약산성 또는 중성임을 고려할 때, pH 10의 알칼리 조건에서 항균력이 다소 떨어지는 것은 천연식품보존제로 사용하는데 큰 문제가 되지 않을 것으로 사료된다.
6%, 에틸아세테이트에서 19%, 에탄올에서 40%, 메탄올에서 9%의 수율로 분획물을 얻을 수 있었다 (Table 6). 각 분획물을 DMSO 및 에탄올을 이용하여 녹인 후 항균활성을 MIC로 측정한 결과, C. perfringens에 대해서는 모든 분획물이 지충이 조 에탄올 추출물과 동일한 수준의 항균효과를 나타내었으나, B. subtilis, S. aureus 및 L. monocytogenes에 대해서는 어떠한 분획물에서도 지충이 조 에탄올 추출물 이상의 항균활성이 나타나지 않았다(Table 7). 천연물 유래 항균물질의 분리에 관한 현재까지의 연구에 따르면, 대부분의 경우 추출물의 정제 수준을 높일수록 항균력이 상승하는 것으로 보고되고 있으나(9-12,41), 일부 천연 물의 경우에는 정제된 물질의 항균활성이 조 추출물일 때보다 떨어지는 경우도 있다고 보고되고 있다(42,43).
이에 본 실험에서는 지충이 추출물의 각 분획물을 2개 또는 3개씩 1:1(또는 1:1:1)의 비율로 혼합한 후 항균력을 측정하여 각 분획물간의 상호작용에 따른 항균활성의 변화를 측정하였다(Table 8). 그 결과 10개의 혼합물 중 클로로포름 및 에탄올 분획 혼합물과 클로로포름, 에틸아세테이트 및 에탄올 분획 혼합물에서 조 추출물 이상의 항균활성이 나타났으나, 에틸아세테이트 및 에탄올 분획 혼합물에서는 조 추출물 이상의 항균활성이 나타나지 않았다. 이로 미루어 보아 지충이 추출물의 항균활성은 단일성분에 의한 작용이 아니라 클로로포름 분획물과 에탄올 분획물에 용출된 물질들 간의 상호작용에 의한 것으로 사료된다.
4 mg/mL 농도에서도 항균력을 보였다. 그람 음성균에 대해서는 S. liquefaciens, S. Typhimurium 및 P. aerogenosa에 대해 항균효과를 보였으며, A. niger 및 P. expansum에는 항진균 효과가 없었으나 S. cerevisiae에 대해서는 4 mg/mL 농도에서 항균활성을 보였다. 이러한 결과는 지충이 80% methanol 추출물이 2.
4%로 약한 항균활성을 보였다. 그러나 그람 양성 균주 중 C. perfringens와 L. monocytogenes에 대해서는 각 각 0.01 및 0.1% 농도에서 생육을 억제하여 효과가 높은 것으로 나타났다. 본 실험의 L.
monocytogens에 대해 높은 항균력을 보였다. 또한 A. niger 및 P. expansum에는 항진균 효과가 없었으나 S. cerevisae에 대해서는 4 mg/mL 농도에서 항진균 활성을 보였다. 지충이 에탄올 조추출물에 대한 MIC test를 실시한 결과, 그람 음성균에 대한 MIC 값은 0.
1% 농도에서 생육을 억제하여 효과가 높은 것으로 나타났다. 본 실험의 L. monocytogenes에 대한 지충이 에탄올 추출물의 MIC는 Lim 등(25)이 연구한 참보라색우무 methanol 추출물의 MIC인 0.125%에 비해 낮은 값이며, 현재 식품첨가물로 사용되고 있는 합성 보존제인 sodium propionate의 MIC(0.15~1.1%)(36)와 potassium sorbate 및 sodium benzonate의 MIC(0.52~0.98%)(37)보다 낮은 값으로, 이러한 결과를 고려하면 지충이 에탄올 추출물은 천연보존제로서 이용 가능할 것으로 생각된다.
1%에서 두 균주의 생육을 효과적으로 억제하였다. 열 및 pH 안정성 실험 결과, 지충이 에탄올 추출물은 121℃에서 15분간의 열처리와 pH 2~8 처리에도 항균활성에 변화가 없어 이들 추출물 유래의 항균물질은 열 및 pH 변화에 안정한 물질임을 알 수 있었다. 지충이 에탄올 추출물의 silica gel column chromatography 분획물을 2개 또는 3개씩 1:1(또는 1:1:1)의 비율로 혼합한 후 항균력을 측정한 결과, 클로로포름 및 에탄올 분획 혼합물과 클로로포름, 에틸아세테이트 및 에탄올 분획 혼합물에서 조 추출물 이상의 항균활성이 나타났다.
이에 지충이 에탄올 추출물의 열 및 pH 안정성을 측정하였다. 열 안정성 실험 결과(Table 4), 지충이 에탄올 추출물은 121℃에서 15분간 열처리하여도 항균활성에 변화가 없어 이들 추출물 유래의 항균물질은 열에 안정한 물질임을 알 수 있었다. 이러한 결과를 볼 때, 지충이 에탄올 추출물은 가공과정에서 열처리를 동반하는 대부분의 식품에 보존제로 사용하기 용이할 것으로 사료된다.
지충이 에탄올 조추출물에 대한 MIC test를 실시한 결과 (Table 3), 그람 음성균과 S. cerevisiae에 대한 MIC 값은 0.8 및 0.4%로 약한 항균활성을 보였다. 그러나 그람 양성 균주 중 C.
cerevisae에 대해서는 4 mg/mL 농도에서 항진균 활성을 보였다. 지충이 에탄올 조추출물에 대한 MIC test를 실시한 결과, 그람 음성균에 대한 MIC 값은 0.6~0.8%로 약한 항균활성을 보였으나, 그람 양성 균주 중 C. perfringens와 L. monocytogenes에 대해서는 0.01 및 0.1%에서 두 균주의 생육을 효과적으로 억제하였다. 열 및 pH 안정성 실험 결과, 지충이 에탄올 추출물은 121℃에서 15분간의 열처리와 pH 2~8 처리에도 항균활성에 변화가 없어 이들 추출물 유래의 항균물질은 열 및 pH 변화에 안정한 물질임을 알 수 있었다.
열 및 pH 안정성 실험 결과, 지충이 에탄올 추출물은 121℃에서 15분간의 열처리와 pH 2~8 처리에도 항균활성에 변화가 없어 이들 추출물 유래의 항균물질은 열 및 pH 변화에 안정한 물질임을 알 수 있었다. 지충이 에탄올 추출물의 silica gel column chromatography 분획물을 2개 또는 3개씩 1:1(또는 1:1:1)의 비율로 혼합한 후 항균력을 측정한 결과, 클로로포름 및 에탄올 분획 혼합물과 클로로포름, 에틸아세테이트 및 에탄올 분획 혼합물에서 조 추출물 이상의 항균활성이 나타났다.
aerogenosa에 대해 항균효과를 보였으며, 실험에 사용된 모든 그람 양성균에 대해 항균효과를 보였다. 특히, B. subtilis, C. perfringens 및 L. monocytogens에 대해 높은 항균력을 보였다. 또한 A.
한편, 본 연구 결과에 따르면 지충이 에탄올 추출물은 그람 음성균에 비해 그람 양성균에 더 효과적임을 알 수 있다. Sargassum속 해조류의 항균물질에 대한 연구결과를 보면, Sargassum tortile로부터 분리된 acyclic diterpene alcohol 계열물질인 crinitol이 그람 음성균에 비해 그람 양성균에 효과적이라는 결과가 보고된 바 있으며(35), Sargassum furcatum(32) 및 Sargassum filipendula(38) 메탄올 추출물이 그람 음성균에 비해 그람 양성균에 더 효과적이라는 연구가 보고되어 본 연구와 유사한 경향을 보였다.
지충이 ethanol 추출물의 항균 유효 성분을 분리하기 위해 silica gel column chromatography를 실시하였다. 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 에탄올 및 메탄올을 용출용매로 하여 극성을 높여가며 각 용매별 분획을 분취한 결과, 헥산에는 지충이 에탄올 추출물이 용출되어 나오지 않았으나, 클로로포름에서 4.6%, 에틸아세테이트에서 19%, 에탄올에서 40%, 메탄올에서 9%의 수율로 분획물을 얻을 수 있었다 (Table 6). 각 분획물을 DMSO 및 에탄올을 이용하여 녹인 후 항균활성을 MIC로 측정한 결과, C.
후속연구
이중 plastoquinones(16) 및 chromene 계열(46) 물질은 항균활성을 지니는 물질로서 이들 물질은 클로로포름이나 에탄올 등의 용매에 잘 용출된다. 따라서 본 연구에서 분리한 지충이의 클로로포름 및 에탄올 분획물에도 이들 물질과 유사한 계열의 물질들이 함유되어 있을 것으로 예상된다.
그러나 일반적인 식품의 pH 가 약산성 또는 중성임을 고려할 때, pH 10의 알칼리 조건에서 항균력이 다소 떨어지는 것은 천연식품보존제로 사용하는데 큰 문제가 되지 않을 것으로 사료된다. 또한 산성 및 중성조건에서는 항균활성이 그대로 유지됨으로 주스나 탄산음료 및 침채류와 같이 pH가 낮고, 제품의 품질을 위해 열처리를 하기 힘든 식품에 있어 적용하기 용이할 것으로 생각된다.
열 안정성 실험 결과(Table 4), 지충이 에탄올 추출물은 121℃에서 15분간 열처리하여도 항균활성에 변화가 없어 이들 추출물 유래의 항균물질은 열에 안정한 물질임을 알 수 있었다. 이러한 결과를 볼 때, 지충이 에탄올 추출물은 가공과정에서 열처리를 동반하는 대부분의 식품에 보존제로 사용하기 용이할 것으로 사료된다. 특히, C.
이러한 결과를 볼 때, 지충이 에탄올 추출물은 가공과정에서 열처리를 동반하는 대부분의 식품에 보존제로 사용하기 용이할 것으로 사료된다. 특히, C. perfringens와 같이 retort 및 통조림 제품에서 변패나 식중독을 일으킬 수 있는 균주에 대해서도 열처리 시 항균활성에 변화가 없는 것으로 나타나 통조림이나 retort 제품의 상업적 멸균 시 이용할 수 있을 것으로 기대된다. pH 안정성 test 결과(Table 5), 지충이 에탄올 추출물은 pH를 2~8의 범위에서는 항균활성이 유지되었으나, pH 10의 알칼리 조건에서는 S.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
해조류의 생리활성 기능은?
그러나 최근에 이르러서는 육상의 동식물로부터 신소재를 개발하는 것이 한계에 이르게 되었고, 이와 더불어 해양 자원의 채집 기술, 양식 기술 및 분획 기술의 발달과 관련분야의 학문이 진보함에 따라 그 동안 미개척 분야인 해양생물 자원에도 눈을 돌리게 되었다. 그 중 해조류는 오랜 기간 식용으로 사용되어 오다 최근 고지혈증 예방(13), 항암(14), 면역조절작용(15), 항바이러스 (16), 항염증(17), 항산화(18), 항혈액응고(19), 항균작용(20) 등의 다양한 생리활성을 갖는 물질들을 함유하고 있는 것으로 알려져 새로운 생리활성물질의 보고로 주목받고 있다. 이러한 생리활성물질 중 현재까지 알려진 항균물질로는 홍조류인 빨간검둥이과(Rhodomelaceae) 해조류로부터 분리, 동정된 bromophenol(21), Dictyota dichotoma로부터 분리된 diterpene류인 dolabellane 유도체(22), Fucus versiculosus로부터 추출한 phloroglycin(23) 및 Dictyopteris zonarioides에서 추출한 hydroquinone 유도체(24) 등이 있다.
합성보존료를 지속적으로 섭취하거나 병용하여 사용한 식품을 장기간 섭취할 시에 발생하는 문제점은?
이러한 식품 부패 및 식중독 관련 미생물의 증식을 효과적으로 제어하여 식품을 안전하게 장기간 저장하기 위해 각종 합성 보존제나 일부 천연물질로부터 항균물질을 개발하여 사용하고 있으며, benzoic acid, sorbic acid 및 염소제 등 다양한 형태의 상업적 제품이 생산되어 이용되고 있다(2). 현재 우리나라 식품위생법에는 총 14종의 화학합성품이 보존료로 허가되어 그 사용기준이 설정되어 있는데(3), 이들 보존료를 허용량 이하로 섭취할 경우의 안전성은 입증되었지만 지속적으로 섭취하거나 병용하여 사용한 식품을 장기간 섭취할 시에는 체내 축적으로 인한 만성독성, 발암성, 돌연변이 유발 등의 문제가 있다고 보고되고 있다(4). 또한 근래 소비자들의 건강욕구 증대에 따라 안전성에 대한 재고가 사회적인 관심사로 대두되고 있어 합성보존료를 사용한 식품에 대한 소비자들의 기피현상이 두드러지고 있으며, 이 같은 추세에 따라 독성이 아주 낮거나 거의 없는 항미생물제 또는 식품 보존제 개발의 필요성이 대두되고 있다.
식중독 발생을 일으키는 균주는?
식품의약품안전청 보고(2005)에 따르면 우리나라 식중독 발생은 2000년 104건 7,269명, 2001년 93건 6,406명, 2002년 78건 2,980명, 2003년 135건 7,909명, 2004년 165건 10,388명으로 2002년에 잠시 주춤하였으나 지속적인 증가추세를 보이고 있으며, 균주별로는 Salmonella Typhimurium, Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes 등이 문제가 되고 있다(1). 이러한 식품 부패 및 식중독 관련 미생물의 증식을 효과적으로 제어하여 식품을 안전하게 장기간 저장하기 위해 각종 합성 보존제나 일부 천연물질로부터 항균물질을 개발하여 사용하고 있으며, benzoic acid, sorbic acid 및 염소제 등 다양한 형태의 상업적 제품이 생산되어 이용되고 있다(2).
참고문헌 (46)
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