지충이 (Sargassum rhunbergii)의 기능성 을 밝히고 식품으로서 이용성을 증대시키기 위하여 전자공여 작용, 아질산염 소거작용, SOD 유사활성, 환원력 및 $\beta-carotene-linoleate$ model system을 이용하여 항산화능을 측정하였다. 총 페놀함량은 chloroform 추출물이 $22.5{\pm}0.8$ mg/100 mL, methanol 추출물이 $20.1{\pm}0.6$ mg/100 mL였으며, 전자공여작용은 hexane 추출물을 제외한 모든 시료에서 추출물의 농도가 높을수록 그 효과가 증가하였으며, 특히 추출물의 농도 $1000{\mu}g/mL$일 때 methanol 추출물과 water 추출물에서 각각 $70.4\%$와 $63.2\%$로 radical 소거능이 강했다 아질산염 소거작용은 pH 2.5 반응용액에서 추출물의 농도가 증가 할수록 뛰어난 소거작용을 보였으며 $1000{\mu}g/mL$에서 methanol 추출물이 $89.4{\pm}0.9\%$로 가장 높은 아질산염 소거작용을 보였고 반대로 water 추출물은 $38.6{\pm}0.5\%$로 낮은 소거효과를 보였다. SOD 유사활성은 chloroform 추출물이$1000{\mu}g/mL$ 첨가시 $61.4\%$로 활성이 가장 높았다. $\beta-carotene-linoleate$ model system에서 항산화 활성을 측정하였을 때 시료의 첨가 농도가 증가할수록 항산화 활성이 높아지는 경향을 보였으며 가장 활성이 높은 methanol 추출물의 경우 $1000{\mu}g/mL$ 농도에서 $78.4\%$로 대조구인 BHT$(72.1\%)$ 보다 더 항산화 활성이 높았다.
지충이 (Sargassum rhunbergii)의 기능성 을 밝히고 식품으로서 이용성을 증대시키기 위하여 전자공여 작용, 아질산염 소거작용, SOD 유사활성, 환원력 및 $\beta-carotene-linoleate$ model system을 이용하여 항산화능을 측정하였다. 총 페놀함량은 chloroform 추출물이 $22.5{\pm}0.8$ mg/100 mL, methanol 추출물이 $20.1{\pm}0.6$ mg/100 mL였으며, 전자공여작용은 hexane 추출물을 제외한 모든 시료에서 추출물의 농도가 높을수록 그 효과가 증가하였으며, 특히 추출물의 농도 $1000{\mu}g/mL$일 때 methanol 추출물과 water 추출물에서 각각 $70.4\%$와 $63.2\%$로 radical 소거능이 강했다 아질산염 소거작용은 pH 2.5 반응용액에서 추출물의 농도가 증가 할수록 뛰어난 소거작용을 보였으며 $1000{\mu}g/mL$에서 methanol 추출물이 $89.4{\pm}0.9\%$로 가장 높은 아질산염 소거작용을 보였고 반대로 water 추출물은 $38.6{\pm}0.5\%$로 낮은 소거효과를 보였다. SOD 유사활성은 chloroform 추출물이$1000{\mu}g/mL$ 첨가시 $61.4\%$로 활성이 가장 높았다. $\beta-carotene-linoleate$ model system에서 항산화 활성을 측정하였을 때 시료의 첨가 농도가 증가할수록 항산화 활성이 높아지는 경향을 보였으며 가장 활성이 높은 methanol 추출물의 경우 $1000{\mu}g/mL$ 농도에서 $78.4\%$로 대조구인 BHT$(72.1\%)$ 보다 더 항산화 활성이 높았다.
In this study, we investigated the antioxidant activity of solvent extracts from Sargassum thunbergii by measuring electron-donating ability (EDA), nitrite- scavenging ability, superoxide dismutase (SOD)-like activity, reducing power and antioxidant activity in $\beta-carotene-linoleate$ ...
In this study, we investigated the antioxidant activity of solvent extracts from Sargassum thunbergii by measuring electron-donating ability (EDA), nitrite- scavenging ability, superoxide dismutase (SOD)-like activity, reducing power and antioxidant activity in $\beta-carotene-linoleate$ model system. Total phenolic compound contents of chloroform and methanol extracts from Sargassum thunbergii were $22.5{\pm}0.8$ mg/100 mL and $20.1{\pm}0.6$ mg/100 mL, respectively. The EDA were proportionally increased with concentration of the extracts except hexane extract. The EDAs were $70.4\%\;and\;63.2\%$ in methanol and water at concentration of $1000{\mu}g/mL$, respectively. The nitrite-scavenging ability of methanol extract (pH 2.5, $1000{\mu}g/mL$) was $89.4{\pm}0.9\%$ that was higher than those of other extracts. SOD-like ability of chloroform extract was stronger than other extracts. Reducing power of chloroform extracts at $1000{\mu}g/mL$ were 0.75 as O.D. value of 700 nm and antioxidant activities measured with $\beta-carotene-linoleate$ model system were in order of methanol $(78.4\%)>BHT\;(72.1\%)>chloroform\;(62.2\%)>water\;(51.4\%)>hexane\;(43.2\%)$. These results indicated that methanol extract from Sargassum thunbergii showed the highest activities on the EDA, nitrate- scavenging ability and antioxidant activities while the chloroform extract had the highest effect on the SOD-like activity and reducing power.
In this study, we investigated the antioxidant activity of solvent extracts from Sargassum thunbergii by measuring electron-donating ability (EDA), nitrite- scavenging ability, superoxide dismutase (SOD)-like activity, reducing power and antioxidant activity in $\beta-carotene-linoleate$ model system. Total phenolic compound contents of chloroform and methanol extracts from Sargassum thunbergii were $22.5{\pm}0.8$ mg/100 mL and $20.1{\pm}0.6$ mg/100 mL, respectively. The EDA were proportionally increased with concentration of the extracts except hexane extract. The EDAs were $70.4\%\;and\;63.2\%$ in methanol and water at concentration of $1000{\mu}g/mL$, respectively. The nitrite-scavenging ability of methanol extract (pH 2.5, $1000{\mu}g/mL$) was $89.4{\pm}0.9\%$ that was higher than those of other extracts. SOD-like ability of chloroform extract was stronger than other extracts. Reducing power of chloroform extracts at $1000{\mu}g/mL$ were 0.75 as O.D. value of 700 nm and antioxidant activities measured with $\beta-carotene-linoleate$ model system were in order of methanol $(78.4\%)>BHT\;(72.1\%)>chloroform\;(62.2\%)>water\;(51.4\%)>hexane\;(43.2\%)$. These results indicated that methanol extract from Sargassum thunbergii showed the highest activities on the EDA, nitrate- scavenging ability and antioxidant activities while the chloroform extract had the highest effect on the SOD-like activity and reducing power.
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문제 정의
본 연구에서는 해조류의 항산화 물질 소재에 관한 연구의 일환으로 남해안에 서식하고 있는 갈조류로 암세포의 생장을 억제 하는 항암물질이 발견되어 부가가치가 높은 해조류라 보고된 바(11) 있으나 국내에서 거의 연구된 바가 없는지 충이 (Sargassum thunbergii)의 용매별로 추출물의 아질산염 소거작용 및 항산화 활성을 검색하여 천연 항산화제로서의 효능과 이용 가능성에 대한 기초자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
시료 100 g에 약 20배의 methanol을 가하여 12시간 동안 정치 시켜 3회 반복 추출하였다. Methanol 추출물을 모두 모아 회 전식 진공증발기 를 이용하여 농축한 다음 3차 증류수와 "-hexane, chloroform, butanol을 순차적으로 가하여 계통 분획하였다. 각 용매 추출물은 감압.
전자공여능은 시료 첨가구과 무첨가 군의 흡광도를 이용하여 .백 분율로 나타내었으며 , 동일한 방법으로 실험 한 BHT를 대조 구로 하였다.
5 mL를 첨가하고 10분 동안 5,000 rpm 에서 원심분리 시 켰다. 상층액, 증류수 및 1% ferric chloride를 각각 1 mL씩 가하여 혼합한 다음 700 nm에서 흡광도를 측정하였다.
0으로 조정한 다음 반응용액의 최종부피를 10 mL로 하였다. 이 용액을 37℃에서 1시간 반응시킨 후 각 반응액을 ImL씩 취하여 2% 초산 용액 5 mL, Griess시약 0.4 mL 가하여 잘 혼합한 다음 실온에서 15분간 방치시킨 후 분광광도계로 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산염량을 산출하였다. 아질산염 소거 능은 시료의 첨가 전·후의 잔존하는 아질산염의 백분율(%)로써 나타내었다.
전자공여 작용은 Kang 등(13)의 방법을 변형하여 2, 2- diphenyl-picrylhydrazy(DPPH)의 전자공여 효과를 측정하였다. 즉, 100, 400, 700 및 1,000 胞/mL로 농도를 조정한 시 료액 1 mL에 4X10-4 M DPPH 용액 5 mL를 가하여 혼합한 다음 30분간 방치 시 킨 후 528 nm에서 흡광도를 측정 하였다.
전자공여 작용은 Kang 등(13)의 방법을 변형하여 2, 2- diphenyl-picrylhydrazy(DPPH)의 전자공여 효과를 측정하였다. 즉, 100, 400, 700 및 1,000 胞/mL로 농도를 조정한 시 료액 1 mL에 4X10-4 M DPPH 용액 5 mL를 가하여 혼합한 다음 30분간 방치 시 킨 후 528 nm에서 흡광도를 측정 하였다. 전자공여능은 시료 첨가구과 무첨가 군의 흡광도를 이용하여 .
대상 데이터
남해 부근의 해안에서 채취한 지충이는 수돗물로 2회 수 세하여 염분을 제거하고, 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에서 완전히 건조한 다음 적당한 크기로 세절하였다. 시료 100 g에 약 20배의 methanol을 가하여 12시간 동안 정치 시켜 3회 반복 추출하였다.
이론/모형
Folin-Denis 법 (12) 에 따라 시 료액 0.2 mL에 증류수 5 mL 와 Folin-Ciocalteau 용액 0.5 mL를 차례로 가한 후 3분간 정치시킨 다음 2% NaCO3 용액 1 mL를 가하여 혼합한 후 적정 배율로 희석하여 1시간 방치하여 725nm에서 흡광도를 즉정하였다. 표준물질로는 tannic acid를 사용하였고, 동일한 방법으로 작성된 표준 곡선으로부터 총 페놀 화합물 함량을 정량하였다.
알칼리 상태에서 pyrogallol의 자동산화에 의한 발색원리 를 이용한 Marklund와 Marklund(15)의 방법에 따라 측정 하였다. 시료액 0.
지충이 추출물을 농도별로 첨가하고 pH를 달리하여 아질산염 소거작용을 실험한 결과는 Table 2와 같다. pH 2.5의 반응용액에서는 추출물의 첨가 농도가 증가함에 따라 아질 산염 소거 작용도 높았으며 100 Ug/mL의 경우 water 추출물을 제외한 모든 추출물에서 68.4±0.7% 이상의 높은 아질산염 소거 작용을 보였으며 1,000 lig/mL에서 는 methanol 추출물이 89.4±0.9%로 가장 높은 아질산염 소거작용을 보였다. pH 4.
7% 이상으로 비교적 높은 소거작용을 나타내었다. pH 6.0 반응용액에서 모든 추출물은 48.8 + 0.5% 미만으로 소거 능이 낮았으며 추출물의 농도 증가에 따른 소거 효과의 증가 폭도 적었다.
1, 0。01壇/11丄의 농도로 첨가하여 총 페놀 함량을 측정한 결과는 Table 1과 같다. 모든 추출물에 페놀성 화합물이 존재하고 있으며 chloroform 추출물에서 22.5 ±0.8 mg/100 mL로 가장 함량이 높았고, 다음으로 methanol 추출물(20.1 ±0.6 mg/100 mL)에서 높은 함량으로 검출되었다.
2에 나타내었다. 지충이 추출물 100 Ug/mL 첨가 시 6.2~25.1%로 대조구 BHT 42.3 %에 비해 라디 칼 소거 반응이 매우 낮았으나, 1,000 Ug/mL 첨가 시 chloroform 추출물에서 61.4%의 항산화 효과를 보여 대조구(71.29G에 근접한 결과를 보였다.
3%로 아질산염 소거 능이 낮았다. 추출물 농도 1,000 μg/mL에서는 methanol 추출물이 85.2±0.9%로 가장 높았고, 역시 water 추출물을 제외한 모든 추출물이 67.4 + 0.7% 이상으로 비교적 높은 소거작용을 나타내었다. pH 6.
1과 같다. 합성 항산화제인 BHT-g- 대조 구로 하여 추출물의 농도를 100, 400, 700 및 1,000 Ug/mL로 조정하여 실험한 결과, hexane 추출물을 제외한 모든 추출물에서 그 농도의 증가에 따라 전자공여 능은 점 차적으로 증가하는 경향이었다. 100 Ug/mL에서는 모든 시료가 46.
4에 나타내었다. 합성 항산화제인 BHT를 대조 구로 하였을 때 100 Hg/mL의 농도에서는 29.3~41.1%로 추출물들과 대조구간의 큰 차이가 없었으나 700 Ug/mL 이상에서는 methanol 추출물의 항산화 활성이 BHT보다 높아져 1,000 Ug/mL의 농도에서는 78.4%로 가장 활성이 높았다. Butanol 추출물을 제외한 모든 시료에서 농도가 증가될수록 항산화 효과도 높 아지 는 경향이 었다.
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