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초록
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지충이 (Sargassum rhunbergii)의 기능성 을 밝히고 식품으로서 이용성을 증대시키기 위하여 전자공여 작용, 아질산염 소거작용, SOD 유사활성, 환원력$\beta-carotene-linoleate$ model system을 이용하여 항산화능을 측정하였다. 총 페놀함량은 chloroform 추출물이 $22.5{\pm}0.8$ mg/100 mL, methanol 추출물이 $20.1{\pm}0.6$ mg/100 mL였으며, 전자공여작용은 hexane 추출물을 제외한 모든 시료에서 추출물의 농도가 높을수록 그 효과가 증가하였으며, 특히 추출물의 농도 $1000{\mu}g/mL$일 때 methanol 추출물과 water 추출물에서 각각 $70.4\%$$63.2\%$로 radical 소거능이 강했다 아질산염 소거작용은 pH 2.5 반응용액에서 추출물의 농도가 증가 할수록 뛰어난 소거작용을 보였으며 $1000{\mu}g/mL$에서 methanol 추출물이 $89.4{\pm}0.9\%$로 가장 높은 아질산염 소거작용을 보였고 반대로 water 추출물은 $38.6{\pm}0.5\%$로 낮은 소거효과를 보였다. SOD 유사활성은 chloroform 추출물이$1000{\mu}g/mL$ 첨가시 $61.4\%$로 활성이 가장 높았다. $\beta-carotene-linoleate$ model system에서 항산화 활성을 측정하였을 때 시료의 첨가 농도가 증가할수록 항산화 활성이 높아지는 경향을 보였으며 가장 활성이 높은 methanol 추출물의 경우 $1000{\mu}g/mL$ 농도에서 $78.4\%$로 대조구인 BHT$(72.1\%)$ 보다 더 항산화 활성이 높았다.

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In this study, we investigated the antioxidant activity of solvent extracts from Sargassum thunbergii by measuring electron-donating ability (EDA), nitrite- scavenging ability, superoxide dismutase (SOD)-like activity, reducing power and antioxidant activity in $\beta-carotene-linoleate$ ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 해조류의 항산화 물질 소재에 관한 연구의 일환으로 남해안에 서식하고 있는 갈조류로 암세포의 생장을 억제 하는 항암물질이 발견되어 부가가치가 높은 해조류라 보고된 바(11) 있으나 국내에서 거의 연구된 바가 없는지 충이 (Sargassum thunbergii)의 용매별로 추출물의 아질산염 소거작용 및 항산화 활성을 검색하여 천연 항산화제로서의 효능과 이용 가능성에 대한 기초자료를 제공하고자 한다.
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