참외의 비식용부위인 씨, 꼭지, 줄기 잎 부위의 항산화 기능성을 구명하기 위하여 DPPH, ABTS, FRAP, SOD 등 다양한 항산화 실험법을 이용하여 항산화 활성을 평가하였다. 그 결과 참외 비식용부위의 항산화 활성은 참외 꼭지부위에서 가장 높은 항산화 활성을 보여주었으며, 농도 의존적으로 활성이 증가하였다. 총 페놀 성분 또한 꼭지 생체 100 g당 143.4 mg으로 가장 높게 나타났다. 항산화 활성과 총 페놀간의 상관관계를 조사한 결과 높은 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다. 위의 결과를 종합하면 참외의 비식용부위 중 꼭지에서 항산화 활성과 총 페놀 함량이 가장 높게 나타났다. 따라서 예로부터 약용으로 사용되고 있는 참외 꼭지에서 항산화 활성 및 기능성분 함량이 높게 나타남으로써 향후 다양한 생리활성 및 활성성분 규명 등에 대한 지속적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
참외의 비식용부위인 씨, 꼭지, 줄기 잎 부위의 항산화 기능성을 구명하기 위하여 DPPH, ABTS, FRAP, SOD 등 다양한 항산화 실험법을 이용하여 항산화 활성을 평가하였다. 그 결과 참외 비식용부위의 항산화 활성은 참외 꼭지부위에서 가장 높은 항산화 활성을 보여주었으며, 농도 의존적으로 활성이 증가하였다. 총 페놀 성분 또한 꼭지 생체 100 g당 143.4 mg으로 가장 높게 나타났다. 항산화 활성과 총 페놀간의 상관관계를 조사한 결과 높은 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다. 위의 결과를 종합하면 참외의 비식용부위 중 꼭지에서 항산화 활성과 총 페놀 함량이 가장 높게 나타났다. 따라서 예로부터 약용으로 사용되고 있는 참외 꼭지에서 항산화 활성 및 기능성분 함량이 높게 나타남으로써 향후 다양한 생리활성 및 활성성분 규명 등에 대한 지속적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
In order to elucidate the antioxidant potential of non-edible parts of oriental melon, antioxidant activities and total phenolic compound contents of six samples including peel, placenta, stem leaf, flesh and seed were determined. Antioxidant activities were evaluated using in vitro DPPH, ABTS, FRAP...
In order to elucidate the antioxidant potential of non-edible parts of oriental melon, antioxidant activities and total phenolic compound contents of six samples including peel, placenta, stem leaf, flesh and seed were determined. Antioxidant activities were evaluated using in vitro DPPH, ABTS, FRAP, and SOD assay. Among non-edible parts of oriental melon, stalk showed the highest antioxidant activity and its antioxidant potential increased significantly in a dose-dependent manner. The contents of total phenolic compound were also higher than other parts. The relationship between antioxidant activities and the contents of total phenolic compound were analyzed and showed higher correlation coefficients between ABTS radical scavenging activity and contents of total phenolic compound. The above results suggest that the stalk of oriental melon may have potential as a good source for functional material.
In order to elucidate the antioxidant potential of non-edible parts of oriental melon, antioxidant activities and total phenolic compound contents of six samples including peel, placenta, stem leaf, flesh and seed were determined. Antioxidant activities were evaluated using in vitro DPPH, ABTS, FRAP, and SOD assay. Among non-edible parts of oriental melon, stalk showed the highest antioxidant activity and its antioxidant potential increased significantly in a dose-dependent manner. The contents of total phenolic compound were also higher than other parts. The relationship between antioxidant activities and the contents of total phenolic compound were analyzed and showed higher correlation coefficients between ABTS radical scavenging activity and contents of total phenolic compound. The above results suggest that the stalk of oriental melon may have potential as a good source for functional material.
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문제 정의
또한 꼭지, 줄기․ 잎의 경우는 참외 과실수확 후 부산물로 폐기되고 버려지고 있는 실정이어서 이러한 부산물을 이용하는 방안이 연구되어야 할 것이다. 따라서 본 연구에서는 참외의 비식용 부위에 대한 항산화 활성 및 항산화 성분을 탐색하여 기능성 소재로 활용키 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
96 well plate에서 ABTS 용액과 시료를 혼합하고 실온에서 6분 동안 반응시킨 후, 734 nm에서 흡광도를 측정하였다. ABTS 라디칼 소거활성은 시료를 녹인 용매인 DMSO를 대조군으로 하여 대조군에 대한 라디칼 소거능을 백분율로 나타내었다.
4 mM 에탄올 용액을 96 well 플레이트에서 30분간 반응시킨 다음 515 nm에서 spectrophotometer를 사용하여 흡광도를 측정하였다. DPPH 라디칼 소거능은 샘플을 녹인 DMSO를 대조구로 하여 대조군에 대한 라디칼 소거능을 백분율로 나타내었다.
Saturated sodium carbonate 용액을 넣고 1시간 동안 반응시키고 microplate reader를 이용하여 760 nm에서 측정하였다. Gallic acid를 이용한 표준곡선에 따른 검량선을 작성하여 총 페놀함량을 계산하였다.
참외의 비식용부위인 씨, 꼭지, 줄기․ 잎 부위의 항산화 기능성을 구명하기 위하여 DPPH, ABTS, FRAP, SOD 등다양한 항산화 실험법을 이용하여 항산화 활성을 평가하였다. 그 결과 참외 비식용부위의 항산화 활성은 참외 꼭지 부위에서 가장 높은 항산화 활성을 보여주었으며, 농도 의존적으로 활성이 증가하였다.
총 페놀함량을 측정하기 위해 Folin-Ciocalteu법을 변형하여 사용하였다(Maria et al., 2006). 96 well plate 각 well에 시료와 Folin-Ciocalteu’s phenol regent를 넣어 교반기에서(100 rpm)를 이용하여 3분 동안 반응 시킨다.
대상 데이터
본 실험에 이용된 참외의 비식용부위(씨, 꼭지, 줄기․ 잎)는 경상북도과채류시험장에서 선별된 참외를 제공받아 껍질, 과육, 태좌부위를 제거하고 꼭지와 씨만 순수하게 분리하여 사용하였고. 줄기․ 잎을 합친 부위는 참외의 수확이 끝나는 8월에 공급받아 사용하였다.
본 실험에 이용된 참외의 비식용부위(씨, 꼭지, 줄기․ 잎)는 경상북도과채류시험장에서 선별된 참외를 제공받아 껍질, 과육, 태좌부위를 제거하고 꼭지와 씨만 순수하게 분리하여 사용하였고. 줄기․ 잎을 합친 부위는 참외의 수확이 끝나는 8월에 공급받아 사용하였다.
데이터처리
본 실험 결과 자료는 각 항목에 대해 3회 반복 실시하여 얻은 결과를 평균 ± 표준편차로 나타내었으며, 통계처리는 SAS(version 9.1.3)를 이용하여 다중범위검정(Duncan’s multiple range test)을 실시하여 5% 수준에서 유의성을 검정하였다.
이론/모형
ABTS radical 소거활성은 Re 등(1999)의 방법에 의해 측정하였다. 7 mM 2,2-aziono-bis(3-ethylbenzthiazoline6-sulfonic acid)와 2.
FRAP assay는 Benzie와 Strain(1996)의 방법을 사용하였다. 반응액은 acetate buffer(pH 3.
성능/효과
2 ㎎/㎖농도에서 꼭지 부위는 79.2 ± 2.0%로 가장 높은 활성을 보여주었고, 줄기․ 잎, 씨 활성은 각각 52.7 ± 1.6%, 19.4 ± 2.6%로 나타났다.
참외 비식용부위에 따른 항산화 활성과 총 페놀 함량 간의 상관계수를 Table 2에 나타내었다. ABTS와 FRAP, SOD의 상관관계는 각각 r=0.965, r=0.951로 높은 상관관계를 나타내었다. FRAP와 SOD 역시 r=0.
항산화 활성 간의 상관관계에서는 DPPH를 제외한 나머지 활성 간에는 높은 상관관계가 나타났다. DPPH, ABTS, FRAP, SOD에 의한 항산화 활성과 총 페놀의 상관관계는 모두가 0.900 이상이었으며, 특히 ABTS와 총페놀 함량 사이의 상관관계가 r=0.990으로 가장 높았다. 이와 같은 결과는 Kim 등(2009b)이 보고한 참외 부위별 추출물의 라디칼소거 활성과 총 페놀 함량의 상관관계에 대한 논문과 일치하였다.
, 2007). FRAP방법을 통해 참외 부위별 FRAP 항산화능을 측정한 결과 참외 꼭지부위에서 가장 높은 환원력을 나타내었고 줄기․ 잎, 씨 순으로 활성을 나타내었다(Fig. 3). Hwang 등(2008)은 포도가공의 부산물인 포도씨의 항산화 건강기능성 소재로 활용하기 위해 품종별로 항산화 활성을 검정하였는데 포도씨의 활성 (121 ± 9.
참외의 비식용부위인 씨, 꼭지, 줄기․ 잎 부위의 항산화 기능성을 구명하기 위하여 DPPH, ABTS, FRAP, SOD 등다양한 항산화 실험법을 이용하여 항산화 활성을 평가하였다. 그 결과 참외 비식용부위의 항산화 활성은 참외 꼭지 부위에서 가장 높은 항산화 활성을 보여주었으며, 농도 의존적으로 활성이 증가하였다. 총 페놀 성분 또한 꼭지 생체 100 g당 143.
이와 같은 결과는 Kim 등(2009b)이 보고한 참외 부위별 추출물의 라디칼소거 활성과 총 페놀 함량의 상관관계에 대한 논문과 일치하였다. 따라서 참외의 비식용부위의 항산화 활성은 총 페놀 함량에 의존적으로 나타났고, 상관계수가 높은 것으로 보아 참외 비식용부위의 항산화 활성을 나타내는 물질은 페놀성 물질 일 것으로 생각된다.
8%의 활성을 보여주어 가장 활성이 높다고 보고하였다. 본 연구결과 참외 꼭지 부위에서 껍질 부위보다 약간 더 높은 DPPH radical 소거 활성이 나타났다.
항산화 활성과 총 페놀간의 상관관계를 조사한 결과 높은 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다. 위의 결과를 종합하면 참외의 비식용부위 중 꼭지에서 항산화 활성과 총 페놀 함량이 가장 높게 나타났다. 따라서 예로부터 약용으로 사용되고 있는 참외 꼭지에서 항산화 활성 및 기능성분 함량이 높게 나타남으로써 향후 다양한 생리활성 및 활성성분 규명 등에 대한 지속적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
참외 비식용 부위별 추출물의 ABTS 라디칼 소거능력을 농도별로 측정하여 비교한 결과 Fig. 2와 같이 농도 의존적으로 활성이 나타났으며 200 μg/㎖농도에서 씨 41.3 ± 2.6%, 꼭지 100.0 ± 4.1%, 줄기․ 잎 55.0 ± 4.1%로 나타나 꼭지부위에서 우수한 소거능력을 보여주었고, 100 μg/㎖에서 꼭지부위가 82.4 ± 4.0%로 가장 활성이 높았고 줄기․ 잎 41.4 ± 3.7%, 씨 31.6 ± 1.4% 순으로 나타났다.
참외의 비식용부위 추출물의 SOD 유사활성은 100 μg/㎖ 농도에서 씨, 줄기․ 잎에서는 검색 되지 않았고 꼭지부위에서만 7.1%의 활성이 나타났다(Table 1).
그 결과 참외 비식용부위의 항산화 활성은 참외 꼭지 부위에서 가장 높은 항산화 활성을 보여주었으며, 농도 의존적으로 활성이 증가하였다. 총 페놀 성분 또한 꼭지 생체 100 g당 143.4 ㎎으로 가장 높게 나타났다. 항산화 활성과 총 페놀간의 상관관계를 조사한 결과 높은 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다.
999로 고도의 상관관계를 보여주었다. 항산화 활성 간의 상관관계에서는 DPPH를 제외한 나머지 활성 간에는 높은 상관관계가 나타났다. DPPH, ABTS, FRAP, SOD에 의한 항산화 활성과 총 페놀의 상관관계는 모두가 0.
4 ㎎으로 가장 높게 나타났다. 항산화 활성과 총 페놀간의 상관관계를 조사한 결과 높은 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다. 위의 결과를 종합하면 참외의 비식용부위 중 꼭지에서 항산화 활성과 총 페놀 함량이 가장 높게 나타났다.
후속연구
위의 결과를 종합하면 참외의 비식용부위 중 꼭지에서 항산화 활성과 총 페놀 함량이 가장 높게 나타났다. 따라서 예로부터 약용으로 사용되고 있는 참외 꼭지에서 항산화 활성 및 기능성분 함량이 높게 나타남으로써 향후 다양한 생리활성 및 활성성분 규명 등에 대한 지속적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
, 2009a, 2009b). 또한 꼭지, 줄기․ 잎의 경우는 참외 과실수확 후 부산물로 폐기되고 버려지고 있는 실정이어서 이러한 부산물을 이용하는 방안이 연구되어야 할 것이다. 따라서 본 연구에서는 참외의 비식용 부위에 대한 항산화 활성 및 항산화 성분을 탐색하여 기능성 소재로 활용키 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
인간의 질병 및 노화는 무엇에 의해서 발생하는가?
, 1993; Goleberg, 1994). 인간의 질병 및 노화는 인체의 생명유지에 필요한 에너지를 만들기 위한 대사과정에서 흡입한 산소 중 일부분이 활성산소라는 유독한 물질로 전함 됨으로써 발생한다. 이러한 활성산소종(Reactive oxygen species)은 superoxide, hydroxyl radical, hydrogen peroxide, singlet oxygen 등으로 이들은 분자 구조적으로 매우 불안정하기 때문에 DNA, 단백질, 효소와 같은 고분자의 세포 성분들을 쉽게 공격하여 DNA 변성, 효소 불활성화, 지질산화, 세포노화 등을 초래함으로써 암을 비롯한 심장질환, 뇌혈관질환, 동맥경화, 고혈압 등 만성질환을 일으키는 원인으로 지목되고 있다(Helen, 1996; Papa and Skulachev, 1997).
활성산소종에는 무엇이 있는가?
인간의 질병 및 노화는 인체의 생명유지에 필요한 에너지를 만들기 위한 대사과정에서 흡입한 산소 중 일부분이 활성산소라는 유독한 물질로 전함 됨으로써 발생한다. 이러한 활성산소종(Reactive oxygen species)은 superoxide, hydroxyl radical, hydrogen peroxide, singlet oxygen 등으로 이들은 분자 구조적으로 매우 불안정하기 때문에 DNA, 단백질, 효소와 같은 고분자의 세포 성분들을 쉽게 공격하여 DNA 변성, 효소 불활성화, 지질산화, 세포노화 등을 초래함으로써 암을 비롯한 심장질환, 뇌혈관질환, 동맥경화, 고혈압 등 만성질환을 일으키는 원인으로 지목되고 있다(Helen, 1996; Papa and Skulachev, 1997).
참외의 비식용부위인 씨, 꼭지, 줄기 잎 부위의 항산화 기능성을 구명하기 위한 연구 결과는 어떻게 되는가?
참외의 비식용부위인 씨, 꼭지, 줄기 잎 부위의 항산화 기능성을 구명하기 위하여 DPPH, ABTS, FRAP, SOD 등 다양한 항산화 실험법을 이용하여 항산화 활성을 평가하였다. 그 결과 참외 비식용부위의 항산화 활성은 참외 꼭지부위에서 가장 높은 항산화 활성을 보여주었으며, 농도 의존적으로 활성이 증가하였다. 총 페놀 성분 또한 꼭지 생체 100 g당 143.4 mg으로 가장 높게 나타났다. 항산화 활성과 총 페놀간의 상관관계를 조사한 결과 높은 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다. 위의 결과를 종합하면 참외의 비식용부위 중 꼭지에서 항산화 활성과 총 페놀 함량이 가장 높게 나타났다. 따라서 예로부터 약용으로 사용되고 있는 참외 꼭지에서 항산화 활성 및 기능성분 함량이 높게 나타남으로써 향후 다양한 생리활성 및 활성성분 규명 등에 대한 지속적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
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