수확시기에 따른 참외 부위별 항산화 활성과 기능성 성분의 변화를 측정하기 위해 본 연구를 실시하였다. 참외를 2년에 걸쳐 주요 수확시기(6월, 7월, 8월)별로 수확하여 껍질, 과육, 태좌 세 부분으로 나눈 다음 에탄올로 추출하여 항산화 활성 및 기능성 성분 함량을 측정하였다. 기능성 성분 함량을 측정한 결과 2008, 2009년 껍질, 과육, 태좌 모든 부위에서 총 페놀, 총 플라보노이드 함량이 6월에 수확한 경우 가장 높았고, 2008년 껍질을 제외한 나머지 부위에서는 7월에 수확한 참외에서 기능성분 함량이 가장 낮았다. ABTS와 FRAP를 이용한 항산화 실험 결과도 마찬가지로 6월에 수확한 참외의 모든 부위가 강한 항산화 활성을 보여주었고, 7월에는 활성이 급격히 떨어지는 것을 확인할 수 있었다. 이상의 연구결과로 6월에 수확하는 참외가 기능성분 함량이 높고 품질이 좋은 건강 참외임을 알 수있었다. 수확시기에 따라 기능성 성분과 항산화 활성이 변화하는 연구결과는 제철 과일의 우수성을 보여주는 기초 자료로 이용될 수 있을 것이다.
수확시기에 따른 참외 부위별 항산화 활성과 기능성 성분의 변화를 측정하기 위해 본 연구를 실시하였다. 참외를 2년에 걸쳐 주요 수확시기(6월, 7월, 8월)별로 수확하여 껍질, 과육, 태좌 세 부분으로 나눈 다음 에탄올로 추출하여 항산화 활성 및 기능성 성분 함량을 측정하였다. 기능성 성분 함량을 측정한 결과 2008, 2009년 껍질, 과육, 태좌 모든 부위에서 총 페놀, 총 플라보노이드 함량이 6월에 수확한 경우 가장 높았고, 2008년 껍질을 제외한 나머지 부위에서는 7월에 수확한 참외에서 기능성분 함량이 가장 낮았다. ABTS와 FRAP를 이용한 항산화 실험 결과도 마찬가지로 6월에 수확한 참외의 모든 부위가 강한 항산화 활성을 보여주었고, 7월에는 활성이 급격히 떨어지는 것을 확인할 수 있었다. 이상의 연구결과로 6월에 수확하는 참외가 기능성분 함량이 높고 품질이 좋은 건강 참외임을 알 수있었다. 수확시기에 따라 기능성 성분과 항산화 활성이 변화하는 연구결과는 제철 과일의 우수성을 보여주는 기초 자료로 이용될 수 있을 것이다.
This study compared the antioxidant activity and functional constituents of the peel, flesh,and placenta of oriental melons according to the harvest time. The sample oriental melons were harvested during the major harvest time (from June to August) and divided into peel, flesh, and placenta. To exam...
This study compared the antioxidant activity and functional constituents of the peel, flesh,and placenta of oriental melons according to the harvest time. The sample oriental melons were harvested during the major harvest time (from June to August) and divided into peel, flesh, and placenta. To examine the antioxidant activity and functional constituents, the sample melons were extracted using EtOH. As a result, the functional constituents and antioxidant activity of the oriental melons were found to change according to the harvest time. The total phenol and total flavonoid contents were highest in the samples harvested in June, and lowest in the samples harvested in July. Meanwhile, the antioxidant activities were estimated using an ABTS and FRAP assay, where the samples harvested in June also showed the strongest the antioxidant potential, while the samples harvested in July showed significantly lower antioxidant activities. This means that the climate influences the synthesis of secondary metabolites. The above data also suggests that oriental melons harvested in June contain more functional phytochemicals, making them more beneficial for human health.
This study compared the antioxidant activity and functional constituents of the peel, flesh,and placenta of oriental melons according to the harvest time. The sample oriental melons were harvested during the major harvest time (from June to August) and divided into peel, flesh, and placenta. To examine the antioxidant activity and functional constituents, the sample melons were extracted using EtOH. As a result, the functional constituents and antioxidant activity of the oriental melons were found to change according to the harvest time. The total phenol and total flavonoid contents were highest in the samples harvested in June, and lowest in the samples harvested in July. Meanwhile, the antioxidant activities were estimated using an ABTS and FRAP assay, where the samples harvested in June also showed the strongest the antioxidant potential, while the samples harvested in July showed significantly lower antioxidant activities. This means that the climate influences the synthesis of secondary metabolites. The above data also suggests that oriental melons harvested in June contain more functional phytochemicals, making them more beneficial for human health.
본 연구에서는 참외를 주요 수확 시기별로(6월, 7월, 8월) 2년간(2008-2009년)에 걸쳐 시료를 수집하여 항산화 효과와 기능성 성분 함량을 측정하여 수확시기 또는 수확기 기상환경이 이차대사산물 함량 및 항산화 활성 변화에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
제안 방법
4)로 희석하여 사용하였다. 농도별로 준비한 시료와 ABTS 용액을 96 well plate에 첨가한 후 암소에서 6분이 경과하면 734 nm에서 흡광도를 측정하였다. ABTS radical cation decoloriztion 효과는 대조군에 대한라디칼 소거능을 percentage inhibiton(%)으로 나타내었다.
참외 수확시기의 기상환경(강우량, 일사량)과 항산화 활성및 기능성 성분의 상관관계를 알아보기 위해 경상북도 성주군의 2008, 2009년도의 6-8월 기상자료를 이용하여 참외 수확 2주전의 강우량과 일사량의 총량을 조사하였다.
총 플라보노이드 함량은 Dewanto et al. (2002)의 방법을 일부 변형하여 정량하였다. 각 추출물에 5% NaNO2 용액을 가하여 6분 간 방치한 다음10% AlCl3·6H2O를 첨가하였다.
대상 데이터
본 연구에 사용된 참외(Cucumis melo L. var makuwa Makino)는 시중에서 가장 널리 판매되고 보급되어 있는 오복꿀품종으로 경상북도 과채류 시험장으로부터 선별된 것을 2008년과 2009년에 수확시기별(6월, 7월, 8월)로 공급받아 껍질, 과육, 태좌 부위별로 분리한 다음 40 ℃에서 48시간 열풍건조로 수분을 제거하고 분쇄 후 에탄올로 3회 반복추출하였다. 추출액은 여과한 다음 감압농축하여 동결건조 후 실험의 시료로 사용하였다.
데이터처리
)값으로 나타내었다. 각 군의 평균차에 대한 통계적 유의성은 다중범위검정(Duncan’s multiple range test)을 실시하여 5% 수준에서 검정하였고 수확시기에 따른 참외 부위별 기능성 성분 및 항산화 활성의 상관관계 또한 SAS 통계 프로그램을 통해 분석하였다.
기능성 성분 실험 결과 자료는 SAS 프로그램(version 9.1.3) 을 이용하여3회 반복 측정하여 얻은 결과를 평균(mean)±표준편차(S.D.)값으로 나타내었다. 각 군의 평균차에 대한 통계적 유의성은 다중범위검정(Duncan’s multiple range test)을 실시하여 5% 수준에서 검정하였고 수확시기에 따른 참외 부위별 기능성 성분 및 항산화 활성의 상관관계 또한 SAS 통계 프로그램을 통해 분석하였다.
이론/모형
참외의 수확시기별 라디칼 소거활성을 측정하기 위해 Re et al. (1999)의 ABTS radical cation decolorization assay 방법을 96 well plate에 맞게 응용하여 실시하였다. 7 mM ABTS[2,2’-azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonicacid)]를 2.
환원력 측정을 위해 Benzie and Strain(1996)의 FRAP방법을 사용하였다. 반응액은 acetate buffer(pH 3.
성능/효과
본 실험결과 참외의 기능성 성분과 항산화 활성은 수확시기에 따른 기상환경에 큰 영향을 받으며 참외의 주요 수확 시기 중 일사량이 높고 강우량이 적은 6월에 가장 기능성 성분 함량 및 항산화 활성이 높았다. 최근 참외의 주 출하시기가 3, 4, 5월로 당겨짐에 따라 이에 대한 비교 분석연구가 추후 필요할 것으로 사료된다.
페놀성 물질은 식물체에 다양한 구조로 존재하며 여러 가지 생리활성을 나타내는 물질로 분자 내에 하나 이상의 phenolic hydroxyl기를 가지고 있어 천연 항산화제로 작용할 수 있다는 연구들이 보고되어 있다(Kequan and Yu, 2006). 수확시기별 참외의 껍질, 과육, 태좌 부위의 페놀함량을 살펴보면 2008년 총 페놀 함량은 2008년 6월 수확한 참외의 껍질, 과육, 태좌 부위에서 생체 100 g 당 101.7 mg, 32.8 mg, 38.0 mg 으로 껍질에서 가장 높은 함량을 보여주었고, 2009년 6월에도 참외 껍질, 과육, 태좌 부위에서 생체 100 g당 135.1 mg, 49.6 mg, 104.0 mg으로 껍질에서 가장 높은 함량을 보여주었다(Table 1). 하지만 2008년과 2009년의 7월의 함량을 비교하면 2009년은 7월에 함량이 급격히 떨어지는 반면 2008년은 적은 양의 변화만을 보여주었다.
플라보노이드 화합물은 4000종 이상이 알려져 있으며 비교적 간단한 구조를 가지면서 항산화를 비롯한 다양한 활성을 나타내는 또 다른 항산화력의 지표이다(Cha and Cho, 2001). 수확시기에 따른 참외의 플라보노이드 함량 변화를 살펴보면 2008년 2009년 의 수확시기 중 6월 참외의 껍질, 과육, 태좌 부위에서 가장 높은 함량을 보여주었다(Table 2). 2008년과 2009년의 플라보노이드 함량은 일사량이 감소함에 따라 감소하는 것을 보여주었다.
후속연구
본 실험결과 참외의 기능성 성분과 항산화 활성은 수확시기에 따른 기상환경에 큰 영향을 받으며 참외의 주요 수확 시기 중 일사량이 높고 강우량이 적은 6월에 가장 기능성 성분 함량 및 항산화 활성이 높았다. 최근 참외의 주 출하시기가 3, 4, 5월로 당겨짐에 따라 이에 대한 비교 분석연구가 추후 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
참외는 무엇인가?
참외는 박과류에 속하는 1년생 식물로 원래 중앙 아시아의 고온 건조한 지역이 원산지인 멜론에서 유래된 것으로 알려져 있으며 현재는 우리 나라를 비롯하여 중국, 일본 등지에서 재배되고 있다. 참외는 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증을 해소시켜주고 체질이 산성으로 변하기 쉬운 여름에 좋은 식품이며 엽산을 비롯한 비타민의 함량이 많다고 알려져 있다.
참외는 어디서 재배되는가?
참외는 박과류에 속하는 1년생 식물로 원래 중앙 아시아의 고온 건조한 지역이 원산지인 멜론에서 유래된 것으로 알려져 있으며 현재는 우리 나라를 비롯하여 중국, 일본 등지에서 재배되고 있다. 참외는 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증을 해소시켜주고 체질이 산성으로 변하기 쉬운 여름에 좋은 식품이며 엽산을 비롯한 비타민의 함량이 많다고 알려져 있다.
참외가 예로부터 여름철의 대표적인 과실로서 많이 애용되고 있는 이유는 무엇인가?
참외는 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증을 해소시켜주고 체질이 산성으로 변하기 쉬운 여름에 좋은 식품이며 엽산을 비롯한 비타민의 함량이 많다고 알려져 있다. 또한 독특한 향기와 시원한 맛이 우리 기호에 맞아 예로부터 여름철의 대표적인 과실로서 많이 애용되고 있다(R.D.
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