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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.14 no.2, 2009년, pp.19 - 24
권대중 ((주)풀무원홀딩스 식문화연구원) , 이승호 ((주)풀무원홀딩스 식문화연구원) , 이상윤 ((주)풀무원홀딩스 식문화연구원)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마카 뿌리는 수분함량이 80%인데 건조 중량을 기준으로 할 때 일반성분의 함량은 어떻게 되는가? | 자연상태의 마카 뿌리는 수분함량이 80% 이상이다. 건조 중량을 기준으로 할 때 일반성분의 함량은 조단백질 8.87~11.6%, 조지방 1.09~2.2%, 조회분 4.9~5.0%, 탄수 화물 54.6~60.0%, 식이섬유 8.23~9.08% 정도인 것으로 알려져 있다(4-6). | |
마카는 무엇인가? | 마카(Lepidium meyenii, Maca)는 해발 4,000~4,500 m의 페루 안데스 산맥에서 주로 생산되는 십자화과 채소의 일종이다. 마카가 자생하는 지역은 강렬한 햇빛, 매서운 바람이 몰아치는 영하의 암석지대로 이 지역에서 살아남을 수 있는 식물들은 마카를 제외하고 고지대의 풀과 생존력이 강한 가지나무과 식물들 뿐인 것으로 알려져 있다. | |
마카에는 무슨 기능과 효과가 있는가? | 마카는 성기능 증진으로 많이 알려져 있지만, 최근 여러 연구결과들에 의하면 운동능력 향상과 항피로 효과, 폐경후 증후군 완화 및 치료 효과, 류마티스 관절염, 호흡기질환 등의 증상을 완화하고 치료하는 기능이 있으며, 호르몬 분비 조절, 대사촉진, 기억력 증진, 항우울증 효과, 빈혈, 백혈병, AIDS, 암, 알코올 중독에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 다양한 기능성들 때문에 오래 전부터 민간에서 약제로 활용되어 왔고 최근에는 신약을 개발하기 위한 생약 소재와 건강기능식품 소재로의 잠재력이 높이 평가받고 있다(3). |
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