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NTIS 바로가기농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.13 no.4, 2009년, pp.232 - 240
김종걸 (강원대학교 농업생명과학대학 생물환경학부) , 김성수 (강원대학교 농업생명과학대학 생물환경학부) , 박홍열 (강원대학교 농업생명과학대학 생물환경학부) , 지광용 (강원대학교 농업생명과학대학 생물환경학부) , 이경희 (강원대학교 농업생명과학대학 생물환경학부) , 함헌주 (강원대학교 농업생명과학대학 생물환경학부) , 임무혁 (식품의약품안전청) , 허장현 (강원대학교 농업생명과학대학 생물환경학부)
The aim of this study was to determine the processing and reduction factors for ginseng and its commodities during ginseng processing to obtain information of pesticide residue in ginseng. For this study, azoxystrobin was used in two field containing 6 years old ginseng plants. Ginsengs were harvest...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼이란 무엇인가? | A. Meyer)은 오갈피나무과(Araliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본 식물로서 한방에서는그 뿌리를 인삼(Ginseng, radix)이라 하여 약용으로 사용하고 있다(이, 1994). 인삼은 가공방법에 따라 말리지 않은 인삼인 수삼, 수삼을 증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼, 수삼을 햇볕, 열풍 또는 기타 방법으로 익히지 않고 말린 건삼(백삼), 수삼을 물에 익혀 말린 태극삼, 홍삼 및 건삼으로부터 물이나 주정 또는 물과 주정을 혼합한 용매로 추출여과하여 농축한 인삼 및 홍삼 농축액 등으로 분류되며, 국내에서 수삼 45%, 홍삼 33%, 건삼 20%, 태극삼 2%로 유통되어 가공을 통한 소비가 많은 농산물 중 하나이다(KFDA, 2006;농림수산식품부, 2009). | |
인삼은 연작에 의한 병충해가 많은 작물로서 방제를 위해 무엇에 의존하는가? | 특히 연작 시 병해 발생율이 매우 심한 것으로 보고되고 있으며(Kang et al., 2007), 병충해 역시 발생된 후의 구제가 다른 작물에 비해 어려워 효과적인 방제를 위해서는 전적으로 농약에 의존하고 있는 실정이다(신 등, 2005). 이에 국내에서는 1996년부터 인삼 중 농약잔류허용기준을 설정하여 2009년 현재 수삼 및 인삼 가공품에 59종의 농약에 대해서 관리하고 있으며(식품의약품안전청, 2009), 미국, 유럽, 일본 등 여러 국가에서도 인삼 중 농약잔류허용기준이 설정되어 있다. | |
인삼은 어떻게 분류되는가? | Meyer)은 오갈피나무과(Araliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본 식물로서 한방에서는그 뿌리를 인삼(Ginseng, radix)이라 하여 약용으로 사용하고 있다(이, 1994). 인삼은 가공방법에 따라 말리지 않은 인삼인 수삼, 수삼을 증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼, 수삼을 햇볕, 열풍 또는 기타 방법으로 익히지 않고 말린 건삼(백삼), 수삼을 물에 익혀 말린 태극삼, 홍삼 및 건삼으로부터 물이나 주정 또는 물과 주정을 혼합한 용매로 추출여과하여 농축한 인삼 및 홍삼 농축액 등으로 분류되며, 국내에서 수삼 45%, 홍삼 33%, 건삼 20%, 태극삼 2%로 유통되어 가공을 통한 소비가 많은 농산물 중 하나이다(KFDA, 2006;농림수산식품부, 2009). |
Kang, S.W., B.Y. Yeon, G.S. Hyeon, Y.S. Bae, S.W. Lee and N.S. Seong (2007) Changes of soil chemical properties and root injury ratio by progress years of post-harvest in continuous cropping soils of ginseng. Korean J. Medicinal Crop. Sci. 15(3):157-161
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농림수산식품부 (2009) 2008 인삼통계자료집. p.2-45
농수산물유통공사 (2009) 2008 농림수산삭품 수출동향. p.3
식품의약품안전청 (2004) 식품의 식품중 농약잔류허용기준 및 관리 개선 연구. 식품의약품안전청연구보고서 8(1):632-637
식품의약품안전청 (2009) 식품의 농약 잔류허용기준. p.2-120
신영민, 손영욱, 이선화, 정지윤, 원영준, 이창희, 김우성, 채갑용, 홍무기 (2005) 인삼농축액의 잔류농약 제거기술 개발에 관한 연구. 한국농약과학회지 9(1):41-50
이재열 (1994) 인삼과 건강. 한림출판사. p.104
임무혁, 권광일, 박건상, 최동미, 장문익, 정지윤, 이경진, 윤원감, 홍무기, 우건조 (2006) 인삼 가공 중 잔류농약의 감소계수연구(I). 한국농약과학회지 10(1):22-27
장은경 (2006) 인삼 가공 중 농약 감소율 산출 연구. 식품의약품안전청연구보고서. p.40-43
한국작물보호협회 (2008) 농약안전사용지침서. p.150-152
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