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포도의 재배기간 중 살충제 bifenthrin의 생산단계 농약잔류허용기준의 설정
Establishment of Pre-Harvest Residue Limit (PHRL) of Insecticide Bifenthrin during Cultivation of Grape 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.13 no.4, 2009년, pp.241 - 248  

김성우 (서울대학교 농생명공학부) ,  이은미 (서울대학교 농생명공학부) ,  박희원 (서울대학교 농생명공학부) ,  이혜리 (서울대학교 농생명공학부) ,  류명주 (서울대학교 농생명공학부) ,  나예림 (서울대학교 농생명공학부) ,  노재억 (국립농산물품질관리원) ,  금영수 (서울대학교 농생명공학부) ,  송혁환 (서울대학교 농생명공학부) ,  김정한 (서울대학교 농생명공학부)

초록
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본 연구는 포도 재배 중 살충제 bifenthrin을 살포하고, 살포 후 0, 1, 2, 3, 5, 7, 10, 15일에 포도 시료를 채취하여 bifenthrin을 분석하고 bifenthrin의 생물학적 반감기를 산출한 다음 생산단계 농약 잔류허용기준(PHRL; Pre-Harvest Residue Limit)을 설정하였다. 포도 중 bifenthrin은 acetonitrile과 dichloromethane 으로 추출 및 분배 하여 GC/ECD로 분석 하였다. Bifenthrin의 정량한계는 0.01 ng이었고, 평균 회수율은 0.1 및 $0.5\;mg\;kg^{-1}$ 두 수준에서 각각 $104.08{\pm}1.24%$$92.25{\pm}3.13%$이었다. 포도 중 bifenthrin의 기준량 및 배량 살포시 생물학적 반감기는 각각 21일과 23일로 계산되었다. 또한 증체량에 따른 희석효과가 bifenthrin의 잔류량 감소에 있어 주요인자로 작용하지는 않았다. 잔류감소 회귀식을 이용한 생산단계 농약 잔류허용기준은 수확 10일전 $0.60\;mg\;kg^{-1}$, 또는 5일전 $0.55\;mg\;kg^{-1}$으로 제안하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pre-Harvest Residue Limit (PHRL) of bifenthrin during cultivation of grape was established by utilizing the dissipation curve and biological half-life of bifenthrin calculated from the analysis of 0, 1, 2, 3, 5, 7, 10, 15 days after treatment of bifenthrin. Grape sample was extracted and partitioned...

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
MRL이란? 따라서 농약이 지나치게 잔류된 농작물·식품을 섭취한다면 건강상의 문제가 발생될 수 있는 가능성이 있기 때문에 농작물 중 농약잔류허용기준(Maximum Residue Limit; MRL) 을 설정하여 국제적 수준에서는 물론, 국가차원에서도 관리 감독을 하고 있다. MRL은 수확 후 소비되는 농산물·식품에 잔류가 허용되는 최대 농약잔류농도를 말하며, 2009년 12월 10일 현재 418종의 농약에 대해 농산물의 농약잔류허용기준이 설정되었으며, 포도에는 약 160여종의 농약에 대해 잔류 허용기준이 설정되어 있다(식품의약안전청, 2009). MRL을만족하는 농산물·식품의 확보를 위해 잔류농약검사가 이루어지는데, 농산물 식품 중 잔류농약의 검사는 식품의약품안전청, 시도 보건환경 연구원, 국립농산물 품질관리원 등에서 수행을 하고 있으며, MRL을 초과한 부적합 농산물들은 대부분 폐기처분하게 되고 이러한 결과는 농산물 생산비와 유통비용은 물론 그 처리비용으로 인하여 생산자 농민에게 막대한 손실을 입히게 된다.
농약이 여러 형태의 화학구조를 가지고 있는 이유는 무엇인가? 하지만 농업용으로 사용되는 약제는 다양한 종류의 병해충 및 잡초를 효과적으로 방제하기 위하여 여러 형태의 화학구조를 가지고 있고 사용되고 난 후에도 환경조건 등에 따라 환경 및 농작물 중에 잔류되는 경우가 있다(정 등, 2004), (Kim과 Choi, 1992).
농산물 식품 중 잔류농약의 검사 어디에서 수행하고 있는가? MRL은 수확 후 소비되는 농산물·식품에 잔류가 허용되는 최대 농약잔류농도를 말하며, 2009년 12월 10일 현재 418종의 농약에 대해 농산물의 농약잔류허용기준이 설정되었으며, 포도에는 약 160여종의 농약에 대해 잔류 허용기준이 설정되어 있다(식품의약안전청, 2009). MRL을만족하는 농산물·식품의 확보를 위해 잔류농약검사가 이루어지는데, 농산물 식품 중 잔류농약의 검사는 식품의약품안전청, 시도 보건환경 연구원, 국립농산물 품질관리원 등에서 수행을 하고 있으며, MRL을 초과한 부적합 농산물들은 대부분 폐기처분하게 되고 이러한 결과는 농산물 생산비와 유통비용은 물론 그 처리비용으로 인하여 생산자 농민에게 막대한 손실을 입히게 된다. 또한 잔류농약검사가 진행되는 동안 수거할 시간이 없어 MRL이 초과된 상태로 농산물이 소비되어 소비자의 건강 위해성 문제를 일으킬 수 있기 때문에 농산물 식품 중 잔류농약은 국가 사회전반에 걸친 중요한 사안이다 (Lee 등, 2008).
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참고문헌 (16)

  1. Tomlin. C (2006) The pesticide manual: A world compendium (14the edition). pp. 94, 321 

  2. Choi, K. I., J. H. Lee, H. S. Kim, H. R. Bae, K. D. Kim and K. Y. Seong (2000) Investigation of pesticide residue half lives in perilla leaf and lettuce leaf during cultivation. Annual report of NAQS, National Agricultural products Quality management Service; 5-15 

  3. Choi, K. I., K. Y. Seong, T. K. Jeong, J. H. Hur, K. Y. Ko and K. S. Lee (2002) Dissipation and removal rate of dichlorofluanid and iprodione residues on greenhouse cherry tomato. Korea Journal of Environmental Agriculture. 21: 231-236 

  4. Lee, J. H., H. W. Park, Y. S. Keum, C. H. Kwon, Y. D. Lee and J. H. Kim (2008) Dissipation pattern of boscalid in cucumber under greenhouse condition. The Korea Jouranl of Pesticide Science. 12(1):67-73 

  5. Miller, J. M. (2005) Chromatography : conseps and contrasts (2nd), Wiley Intersciense, pp. 286-287, U.S.A. 

  6. Kim, D. K., J. K. Kim, E. Y. Lee, I. Y. Park, H. H. Noh, Y. S. Park, T. H Kim, C. W. Jin, K. I. Kim, S. S. Yun, S. K. Oh and K. S. Kyung (2007) Residual characteristics of some pyrethroid insecticides in korea cabbage. The Korea Jouranl of Pesticide Science. 11(3):154-163 

  7. Kim, J. E., T. H. Choi (1992) Behavior of synthetic pyrethroid insecticide bifenthrin in soil Environment. I) Degradation pattern of bifenthrin and cyhalothrin in soils and aqueous media. Korea Journal of Environmental Agriculture. 11(2): 116-124 

  8. Kim, Y. S., J. H. Park, J. W. Park, Y. D. Lee, K. S. Lee and J. E. Kim (2002) Persistence and dislodgeable residues of chlorpyrifos and procymidone in lettuce leaves under greenhouse condition. Koera Journal of Environmental Agriculture. 21:149-155 

  9. Ko, K. Y., Y. J. Lee, D. J. Won, H. J. Park and K. S. Lee (2003) Residual pattern of procymidone and bifenthrin in perilla leaf during cultivating and storage. Korea Journal of Environmental Agriculture. 22:47-52 

  10. Seong. K. Y., K. I. Choi, M. H Jeong, J. H. Hur, J. G. Kim and K. S. Lee (2004) Residue and half-lives of bitertanol and tebuconazole in greehouse-grown pepper. Journal of the Korea society for applied biological chemistry. 47(1): 113-119 

  11. 농림수산식품고시 (2009) 생산단계 농산물의 유해물질 잔류허용기준, 제 2009-66호 

  12. 식품의약악전청 (2009) 식품의 농약 잔류허용기준 

  13. 이영득 (2009) 식품공전 잔류농약분석법 실무 해설서 pp.3, 식품의약안전청 

  14. (주) 랩프런티어 (2004) 식품 중 동시다성분 분석법 개선연구 pp.89, 식품의약안전청 

  15. 정영호, 김장억, 김정한, 이영득, 임치환, 허장현 (2004) 최신농약학. pp.5, 339-342 

  16. 한국작물보호협회 (2009) 농약사용지침서 

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